页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

此法川普必签无疑!因中国没法就此武统 /龙七公
(博讯北京时间2018年3月06日 转载)
    
    作者:龙七公
    

    美国国会参议院近日全票通过鼓励美台高层官员互访的《台湾旅行法》,是美国和台湾“断交”以来,继《与台湾关系法》后政治意义最高的一项法案,待美国总统特朗普签字后即可生效。美国再次挑战北京“一中”底线,中方依然低调回应,虽然表示已向美方提出严正交涉,但就认为该法案意义不大,没有约束力,寄望特朗普会顾及中美关系而不会签署。
    
    自一九七九年美台断交以来,台湾的总统以及外交部、国防部负责人至今都无法访问华盛顿,而美国派官员赴台,也会避开敏感的外交、防务等部门,以商务、教育部门之间的交流为主。《台湾旅行法》就是对这种受限高层级官员互访进行全面解禁。其中法案提及,美国应允许国安、行政等任何层级官员赴台会晤台湾官员,并允许台湾高层官员进入美国,与美国国务院、国防部及其他政府部门官员会面。
    
    《台湾旅行法》不仅如大陆官方所言“严重违反一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,向台独分裂势力发出明显错误信号”,一旦特朗普签字形成法律,就等于美国在台湾问题上与北京撕破脸;因此,大陆官方及有关专家均认为,该草案最终成为法律的可能性不大,原因是“近四十年来的美国历届政府在两岸问题上的认识总体是理性和务实的”,美国不敢冒与北京对抗的风险。
    
    确实,台湾问题是中美关系中最敏感的核心问题,关系到北京的核心利益,在这个问题上北京没有让步的空间。自中美建交以来,美国在台湾问题上大致还守住底线,所以中美关系虽然出现过多次危机,包括“银河号事件”、“九六年台海危机”、“驻南斯拉夫大使馆被炸事件”、“南海撞机事件”等,都一度让中美关系经受考验,但双方都没有彻底撕破脸。
    
    如今形势不同,随着中国经济和军事实力不断强大,美国似乎陷入“中国崛起”困境。美国舆论不断在放大中国对美国的威胁,以及中国取代美国的可能性。另一方面,两岸综合实力对比日渐悬殊,台独空间愈来愈窄;美国实际上对台海局势已是心急如焚,担忧台湾问题这张制衡北京的唯一王牌会变成一张臭牌。
    
    事实上,早在美国参众两院于二○一八年国防法案中,要求美国政府研究美台军舰互停的可能性之前,北京就曾多次表态反对,中国大使馆官员甚至发表武力统一台湾言论警告,惟特朗普最终依然签署。而更早时候特朗普在台湾问题上触碰北京红线的言论,也不是他个人的一时冲动。打台湾牌显然是历届美国决策层的集体意志。
    
    尤其是,特朗普政府已发布《美国国家安全战略报告》,美国将推进全面围堵中国的战略部署,中国的实力增长已让美国感到了现实威胁,而当前中国的实力还没有强大到逆转中美实力对比的程度,所以美国或认为已到了遏制中国的最后窗口时间了。因此,特朗普最终必定会签署《台湾旅行法》草案,形成一项正式法律。
    
    显然,认为特朗普出身商人,只要有利益就不会轻易触动“一中”底线的想法,只是自欺欺人;也许正是商人,特朗普玩台湾牌比其他政客玩得更有声有色。在他任内,“两个中国”或“一中一台”都有可能出现。
    
    当然,即使特朗普最终签署该法案,按照大陆《反分裂国家法》所规定的条件,亦不可能立即启动武力手段实现两岸统一,但又不能不作出回应;为避免中美关系失控,中方很可能为顾全大局,仍然会低调处理,至多是由外交部、国防部、国台办等官方部门发表声明谴责,并警告台湾当局勿“挟洋自重、轻举妄动”而已。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4090542
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·讨论政治只是生活的一小部分/龙七公
·祸福?党权日益庞大,政府日渐萎缩 /龙七公
·中美交锋两大洋!解放军进军全球 /龙七公
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·儿女反抗老子是极可悲的中国特色/龙七公 (图)
·外国干预不绝!香港要敢说不 /龙七公
·风云突变!树倒猢狲散 团派大将全数阵亡 /龙七公 (图)
·台湾人民仍然怀念蒋经国/龙七公
·说得好!为什么友谊的小船说翻就翻 /龙七公
·2018:美唯恐天下不乱 中国周边难安宁 /龙七公 (图)
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
·赶上转型正义,余光中竟也免不了被清算 /龙七公 (图)
·为官避事平生耻,最耻执法和稀泥 /龙七公 (图)
·中共频繁跨省调动 玄机太深!关键部门是 /龙七公 (图)
·香港需要更多敢言的“陈校长”/龙七公 (图)
·大汗被踩须判刑,秦桧平反亦有期 /龙七公 (图)
·半岛犹如火药桶!解放军部署全部到位 /龙七公 (图)
·中国政治进入“后两微时代”/龙七公
·低端人口?说法不科学、做法不厚道 /龙七公 (图)
·虐待儿童,须入重罪 /龙七公
论坛最新文章:
  • 法国罗丹博物馆将在中国设立分馆
  • 教皇批美捧中的言论令中国地下教友灰心
  • 让非法移民儿童与父母团聚的特朗普政令
  • 中国商务部批美国反覆无常挑起贸易战
  • 美中欧间关税不断加码 将破坏全球贸易秩序
  • 巴黎举行旨在优化旅游接待质量的活动
  • 台海和平稳定被打破的风险愈来愈高 
  • 特朗普贸易顾问: 中国低估特了朗普的决心
  • 沣沅完成收购奢巴卡拉 中资加码法国市场
  • 安倍7月访欧 签署日欧经济伙伴关系协定
  • 港铁工程连番纰漏 主责官员仍恋栈权位
  • 屈“反同”压力 港图书馆将10儿童故事“闭架”
  • 玉林夏至狂吃狗肉 哀声遍野 贵妇狗亦上桌
  • 美众议员提案:恢复美台邦交 扬弃一中政策
  • 俄成为人权理事会2021至2023届成员国
  • 经合:2017美国成为发达国中第一个庇护国
  • 《环时》:金正恩三访华带给地区正能量
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。