页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张又普:张召忠小议
(博讯北京时间2018年3月06日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    

    我常常给大家介绍一些我感兴趣的历史人物,通常对现实人物不感兴趣,但张召忠将军却例外,我忍不住想说一两句。
    
    第一节:现实人物张召忠
    
    张召忠,1952年5月6日出生于中国河北省盐山县,军事理论家、军事评论家,中国人民解放军国防大学教授、军事战略学博士生导师,军事装备学学科带头人。曾任中国人民解放军国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副主任。中国人民解放军海军少将,副军职。由于经常作为中国中央电视台的嘉宾评论员出镜,张召忠成为中国最知名的军事评论员之一,有中国首席军事评论家之称。
    
    2003年3月20日,美英联军以“斩首”行动突袭巴格达,第二次海湾战争开打。那时中央电视台进行了几乎是全天候的直播报道,并邀请了一些军事专家和国际政治专家“坐台”,进行现场评论,张召忠即为其中之一。在美军进攻巴格达之前,当时伊拉克有百万大军镇守,誓与首都共存亡。张召忠预言,美军一旦进攻巴格达,必定会陷入人民战争的汪洋大海之中,激烈、血腥、残酷的巷战将会使巴格达成为第二个斯大林格勒,成为美军的坟场。中央电视台还顺便播放了一段二战时的纪录片,描写了苏德两军血战斯大林格勒的场面。仅仅一个多星期的巷战,双方死伤者竟然高达将近七位数。那时全国人都见到了这段电视节目。
    
    实际上,美军轻而易举就占领了巴格达,伊拉克军队伤亡人数是六位数,美军阵亡人数是零。百万伊拉克军队毫无反抗之力,就地溃散。美军采用的方法是,天上始终有很多飞机低空巡逻,美军士兵们全都坐在200毫米厚钢板的坦克车里,慢慢向前推进。一旦发现伊拉克士兵开枪抵抗,坦克里的红外线测距仪立刻就能精确地测量出开枪人的位置,数秒钟之后,低空盘旋的美国飞机就会发出GPS制导导弹,准确命中开枪人,误差不超过几厘米,时间不超过几秒钟。这弄得伊拉克军队就没办法开枪,未及撤退,便已是横尸一片了。在21世纪高科技的飞机、导弹、坦克、GPS、和地空一体的计算机网络面前,伊拉克的人海战术仅仅好像是一锅熟肉,使人联想起数百万义和团拳民与几百名八国联军的士兵作战时的场景。
    
    张召忠先生身为中国人民解放军国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副主任,显然欠缺了一点现代军事装备的知识,他所熟悉的只是二战时期的战略战术思想,而且还专门用七十多年前的老胶片来佐证自己,这可实在有些欠妥。
    
    当然,言论自由,思想自由,张召忠将军有权利发表自己的任何观点,也有权利偏袒交战中的任何一方。如果张召忠先生仅仅是一位平民老百姓,笔者不会多说半句话。但是,像这样一位欠缺现代战争知识的人,却是一位中国人民解放军的高级将领,笔者就想饶舌一下了。现在有人说,中国的前途命运取决于未来的战争,那么,如果由这样的将军领军作战,人们能放心吗?
    
    第二节:第二次伊拉克战争
    
    2003年3月20日开始,美国出动12万军队进攻伊拉克,战争爆发大约三个星期之后,美军顺利进入巴格达市区,途中并没有遇到任何顽强抵抗。伊拉克官员则突然消失,去向不明,数以百万计的伊拉克军队则就地溃散或向美军投降。
    
    战争爆发前和战争期间,美国各大媒体均派出随军记者,不停地报道前方战事,各大电视台均长篇累牍地作以详细报道。美国电视台甚至介绍了参战美军的部队番号,人员和装备,军队的配置,以及今后的作战计划。当我看到这些电视节目时,心里阵阵发笑,这是打仗吗?有这样公开自己的军事机密的吗?这能叫战争吗?这似乎不是打仗,而是打猎。试问,二次大战日美海战时,美国人敢不敢公开自己航空母舰的位置?伏击中途岛日军四艘航空母舰之前,美军敢不敢公开自己的作战计划?那才是真正的战争。
    
    看看这些美国的公开电视报道,就可以知道这是一场力量极为悬殊的较量,就如同是一位20岁的小伙子和一位7岁的小男孩打架,就如同当年几百名八国联军士兵与上百万义和团拳民交战。这里用不着什么高级军事专家,一般有点军事知识的人都能判断出来:伊拉克不是对手。面对这样一场显而易见的胜负,一位中国的最高水平的军事专家却预言说,这是一场势均力敌的较量,双方将会血流成河、尸横遍野。令人错愕不已。
    
    怎么描写我的心情呢?前不久(本文初稿于2014年9月)世界杯足球赛,德国军团获冠军,比赛之前如果要预言德国、阿根廷谁获胜,那是很困难的事。预言对了是运气好,预言错了很正常,因为双方势均力敌。但如果有人组织一批小学生,成立一个足球队,与德国军团交战,请预计结果如何?如果有一位预言家说,这将是一场势均力敌的战斗,列位看官将会有何感觉呢?如果这位预言家仅仅是一位半道球迷,相信大家都只是莞然一笑而已。但如果这位预言家是某国国家足球队的总教练,大家又会作何感想?由这样的人来执教国家足球队,人们能放心吗? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4020228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱文军:斯诺登爆料与张召忠发飙
·中国海军少将张召忠称美核潜艇到菲律宾是挑衅
·严肃追究张召忠及央视的责任
·张召忠将军:我被利比亚人民欺骗了
·放了反美英雄张召忠吧/3M86
·周一幽默大贴:今日又见张召忠
·张召忠曝内幕:中国最大战舰北京暴雨为何出击亚丁湾
·张召忠:中国军队就是要时刻准备打仗
·张召忠:看到这样的国家声明,我心凉了半截
·共军少将张召忠:我国教育改革惨重失败
·网民强烈要求张召忠召回在美国读书的儿子
·张召忠:现在的汉奸比以前更多
·张召忠:中共公务奢华程度超过任何一个发达国家
·张召忠:当权者有良心吗
·张召忠:中国公务奢华超过任何一发达国家
·张召忠:中国公务奢华主要表现在三个方面
·张召忠:只有马英九才能反腐败 救中国
·张召忠:海军陆战队将随舰护航但不登陆索马里 (图)
·张召忠:美苏为什么停止登月?
·张铭山:中国特色的将军:张召忠
·“大嘴将军”张召忠对谣传的克林顿“炸馆证词”以讹传讹 (图)
·央视女主播方静回忆:如何调侃张召忠 (图)
·少将张召忠退休:还会当评论员 不在意网友言论
·中共海军少将张召忠退休 无缘战场 用嘴服务社会 (图)
·张召忠评菲或想购中国战机:菲总统是墙头草 (图)
·海军少将张召忠月薪1万6 从未见过金条
·张召忠谈亿元贪官:工资1万6 从没见过金条 (图)
·张召忠抛雾霾防御论 于丹鸡汤被批砒霜
·张召忠找骂:雾霾可以防御美国激光武器
·俄媒质疑辽宁舰战力 张召忠:无聊 酸葡萄心理
·张召忠:解决海洋争端要守国际法也要“定规矩”
·张召忠:习主席三拳两脚打破岛链封锁 (图)
·张召忠:中国军舰用雷达锁定日舰符合国际惯例
·张召忠少将发飙:中国30分钟以内就能灭日
·在钓鱼岛问题上 张召忠将军都怕了
·张召忠:美对伊朗动武 中国将出兵参战
博客最新文章:
  • 曾节明传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
  • 张杰博闻中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
  • 谢选骏2002年效应终于得到了证明
  • 槟郎奈何桥上的舞蹈
  • 谢选骏公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
  • 高洪明美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
  • 苏明张健评论习近平还有退路吗
  • 走向大自然旅欧记行
  • 基督化生活血泪瀑布
  • 谢选骏中华人民共和国国民就是低端人口
  • 明暗經緯錄中華民國國民革命軍的任務集氣加油殲滅外侮內奸
  • 谢选骏马克思主义造就中国骗局
  • 李芳敏1440006你必滅絕說謊話的;好流人血和弄詭詐的,都是耶和華所憎
  • 藏人主张亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿二
  • 曾宁满清末年西人向大清要自由贸易和平等权利
  • 中国战略分析郑宇硕王天成:香港对民主的渴望:三周年之后谈“占中运动
  • 谢选骏西方当初为何看错中国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。