页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《费加罗报》:习近平的大跃进
(博讯北京时间2018年3月05日 转载)
    
.gif
    
    (法国报摘/法广RFI 瑞迪)3月5日出版的法国各大报纸重点关注的国际话题有:德国总理默克尔在竞选胜利5个月后终于组建出执政联盟、意大利立法选举结果预示组阁难题、美国总统特朗普的贸易战引发各方强烈反弹、等等。《费加罗报》和《回声报》报道了中国第十三届全国人大一次会议5日在北京开幕的消息。
    
    《费加罗报》驻京记者的文章称这次人大会议是一次历史性的会议,因为在极大程度上附属于中国共产党的人大将给习近平提供终身执政的可能。“红色皇帝”在获得新的五年任期之后,可以在2023年以后,继续执政。文章指出,一些人因此担心再发生毛泽东时代的灾难。网络上出现不少批评,但任何影射这种否定80年代的邓小平改革举措的言论都被删除。中国官方媒体称赞取消领导人任期的决定并不令人意外,令人意外的是美国总统特朗普在一次募捐活动中也认为中国国家主席习近平可以终身任职非常好。《费加罗报》文章介绍指出,本届人大会议的另一项重要议题是政府改组,习近平将可以继续安插自己的人马。刘鹤有可能成为主管经济的副总理,并可能领导中国人民银行。而反腐沙皇王岐山则可能被任命为国家副主席。越来越被边缘化的现任总理李克强将会留任。这篇报道同时引述胡润百富榜指出,在政协与人大五千余名代表中,有153人的财富超过20亿元人民币。尽管这些超级富豪的人数有所减少,但他们聚敛的财富则高达5300亿欧元,一年之内猛增了18%。按美元计算,人大政协两会代表中总共有102名亿万富翁,对于一个共产主义主权来说,实在令人惊奇。
    
    《费加罗报》观点版发表Nicolas Baverez 的专栏文章,题目是:“习近平的大跃进”。作者认为习近平将可以终身执政是向皇权制的跨越,标志着与邓小平时代中国现代化原则的决裂。1989年之后,中国重新强调一党制,但也选择了集体领导制、最高领导人任期限制为十年、并在经济、社会、教育、媒体等方面放松意识形态控制等等。这一切从此不复存在。习近平也埋葬了西方关于向资本主义转型必将引导中国走向市场经济、建立法治国家、并接受一些不太糟糕的民主形式的幻想。事实证明,资本主义与高科技没有在中国建立民主,而是建立了一种民主独裁;中国加入国际贸易与支付不是加入了西方价值,而是与这些价值正面交锋;其实力快速崛起,目的不是世界的稳定,而是与美国争夺领导地位。文章认为,毛泽东式的绝对权力重回中国也会有巨大的风险。向有高附加值的服务业过渡注重知识与创新,这与意识形态控制加强以及镇压加强格格不入。皇权式统治、专制以及个人崇拜也会在精英阶层、年轻人、以及公民社会中引发强烈反弹。没有限制的权力有可能会在国内政治困难的情况下,增加国外冒险。习近平领导下的中国偏离邓时代的谨慎,又公开与美国展开科技、军事以及战略竞争,这让人害怕,也破坏了中国赖以崛起的全球化。作者在文章结尾时指出:历史上还没有任何个人权力毫无限制的尝试有好结果的先例。
    
    财经报刊《回声报》驻京记者的文章也指出,中国民间社会对2月25日传出的中国将修宪取消领导人任期制消息的反应远没有官方媒体那么热情。网络部门因此开始删除社交网站上所有负面评论。文章指出,习近平在将自己的人马安插到中共最高领导层之后,现在又将利用全国人大让国家政权顺服。刘鹤等习近平最信任的合作者将会获得提升。像每年一样,国务院总理李克强将在开幕讲话中指出中国经济的主要方向,像每年一样,关于经济增长目标的表述将吸引各方特别关注,但尽管如此,各方经济学者并不预期中国政策会有本质性的改变。一名经济学者向该报表示,中国会继续坚持在2020年将国民生产毛值与2010年相比翻一番这一重要的政治目标。
    
    《回声报》的书讯版今天介绍了历史学者和记者Bernard Brizay的新书:《中国皇帝》。中国5000年文明中经历了220位皇帝,24个朝代。作者从皇权时代梳理到当今政权,从中选择了30位“天子”,其中既有秦始皇,忽必烈,也有毛泽东和习近平。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3402344
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·更强大的习近平,更弱小的共产党? (图)
·胡少江:修宪对习近平、执政党和国家带来的危险
·冯崇义:习近平复辟终身制是死路一条
·习近平去年就压服了党内!明言终身执政 /高新
·刘东:没有习近平的新时代
·徐文立三評习近平
·取消任期:人民代表能能阻击习近平皇帝梦吗?
·习近平开倒车党媒洗地 所有理由都站不住脚 /陈破空 (图)
·谢选骏:习近平可能带领中国迈入现代国家
·习近平突破任期制的关键原因在这里/北木观察
·当今中国人更清醒 习近平耀武扬威没啥用 (图)
·习近平悬崖村钢梯式中国梦与赫鲁晓夫土豆牛肉共产主义/汉评
·谢选骏:习近平“秦王骑虎游八极”
·剧情反转!习近平在倒车还是飙车? (图)
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·哪些人将对习近平怒不可遏?
·张杰:三中为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·习近平修宪 反而是废太上皇立储的好事 /雪地鸿爪
·如何看待习近平打破任期制?
·习近平第一任期交的答卷是不及格的/汉评
·将开启习近平终身连任之门的全国人大 (图)
·福山先生谈习近平修宪:中国宪法毫无意义
·特朗普怎么看“终身主席”习近平? (图)
·陈小鲁遗体无党旗覆盖,习近平胞弟亲自前往送别 (图)
·习近平的系列公关灾难 (图)
·毛30年邓30年 习近平30年成定局 (图)
·夏业良:习近平取消主席任期限制的诡异和真实目的
·习近平:“披着羊皮的狼”
·刘鹤达沃斯变相传递习近平思想 中国经济不会改革 (图)
·研究领袖终身制学者警告习近平亦有被迫下台危险 (图)
·法媒评习近平与取消国家主席任期限制 (图)
·习近平钦差刘鹤美国灭火被指徒劳 (图)
·习近平可穿龙袍"登基"?政协提案汉服、唐装 (图)
·拍视频暗讽习近平修宪!两妇女被拘 (图)
·习近平修宪引发重大疑问 (图)
·习近平长期执政或爆发第二次天安门事件
·习近平拒绝上班 胡锦涛彻底退出一线
·习近平超高规格纪念周恩来目的可疑 (图)
·习近平混水摸鱼玩忽悠 居心叵测 (图)
·外媒曾追查曝光 习近平家族坐拥29亿资产
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*