页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法思想家孔德的实证主义之二--孔德其人
(博讯北京时间2018年3月05日 转载)
    法思想家孔德的实证主义之二--孔德其人


    
    (法国思想长廊/法广RFI 特约赵越胜)[提要]孔德是一位承前启后的思想家,有思想史研究者认为,他是一位转折性的思想家,自他的实证主义问世,哲学进入了现代。他是一位创造力极强的思想家,我们现在常用的一些术语,比如实证、科学方式、秩序、人道等等在他的思想体系中具有了特殊意义,社会学这个概念就是他提出的,所以他是社会学的创始人。
    
    问:说起实证主义,我们还多少有点熟悉,从前在大陆,它被当作资产阶级唯心主义哲学批判过,但对孔德这个人,听友们知道的,恐怕就不多了。
    
    答:你的这个感觉是对的。在丹尼斯·于斯曼主编的《法国哲学史》中,19世纪这一段的撰写者让·勒弗朗就说:“这位把实证的、实证主义、生物学、社会学等词汇引入我们惯用语的哲学家,自然不容忽视。他的作品体系之强大,视野之广阔,细节之丰富,堪于黑格尔的作品相媲美。然而其作品却并不为人所知,很少再版,通常被缩减为科学哲学的几句格言,就连这个人本身也被有意丑化了”。所以我来试着给听友们介绍一下孔德。先说孔德这个人,他是1798年,也就是法国革命的高潮已过,法国正处于彷徨不知方向时,出生在法国南方的蒙彼利埃,他父亲是一位中级官吏。孔德从小就智力过人,不到16岁就考入巴黎综合理工学校,这所学校是1794年为了弥补法国大革命后管理人员的奇缺而创立的,当时的宗旨就是要选拔尖儿的人入校,拿破仑对这所学校格外喜爱,他掌权后下令把这所学校转为军队体制,还给了校训“为了祖国,科学和荣誉”,直到现在,这所学校仍属国防部管辖。孔德以天才少年的资格考入该校,在当年的全国统考中他名列第四,而且学习成绩在学校一直名列前茅。但是法国的政治动荡影响了学校的正常运行,拿破仑退位后,法国波旁王朝复辟,他们害怕学生的自由思想,竟然下令关闭了这所学校,孔德只好回到蒙彼利埃。但是他没有荒度时光,在这段时间里,他苦学医学、生物学,这为他后来的哲学思考提供了一个新方向。在他的哲学体系中,生物学也有重要的位置。
    
    问:上次你说孔德1817年就给圣西门当秘书,那时孔德很年轻啊?
    
    答:是的,才19岁。可是看他帮圣西门干的事儿,却实在不少。他帮助圣西门编辑发行了《工业》《政治家》《组织者》《工业制度》《企业家入门》等刊物和书籍。圣西门只给他发过三个月的薪水,可他干活却整整七年,这期间他自己满巴黎跑着做家教糊口,孔德一生麻烦不断,所以他说:“我的人生本质上是一部长篇小说”。我想他的第一个麻烦,而且是闹得他一辈子不得安宁的麻烦,是他一时冲动,娶了一位在王宫宫殿游廊里卖淫的风尘女子,卡罗琳·马珊。我想这很可能是出自一时的同情心,但这女子却成了他一辈子的累赘和痛苦的根源。她不但经常红杏出墙,还逼孔德去设法挣钱,让孔德无法静下心来阅读和思考。这种家庭压力,让孔德数次出现精神危机,被送到精神科大夫那里去治病。他甚至有一次不堪痛苦,企图自杀,幸亏没有成功。就在这种情况下,他仍然能够完成6大卷的《实证哲学教程》。他后来公开讲授他的实证哲学,并且在三区的市政府向劳工、手工业者和市民免费讲授天文学。有一位细木工匠法比安·马尼安纪录了孔德讲课的情况,他说:“孔德清楚地了解天文学是最佳的方法,可以在善于抽象思维的人士中,识别那些能够确实处理社会学与伦理学难题的人,还可以从其中分辨出那些相当的谦逊,也相当坚定的人。他们强制自己,只承认已被准确认识的事物”。听友们可以注意这最后一句话,这就是实证主义的一个原则,它的意思就是,“只有能够被证实的东西,才对人类有益”。这位工匠还记录说:“奥古斯特·孔德扼要归纳他所从事的整个工作,他在快速的即兴讲话中,给我们展示了整个实证主义,他的全部效果及其所有行动方式。就我们来说,描述当时情况的话,就是‘有这么一个人,有这么一个纲领,我们得救了’”。这是带有宗教崇拜意味的信服。后来孔德成立了孔德协会,这个协会组织很严密,很有宗教团体的味道。我刚来法国时,曾在一个聚会上,碰到过当时的孔德协会主席,一个精明强干的中年人。通过他我才知道,孔德协会不但依然存在,而且还发展壮大。孔德本人在他起草的创会宣言中说:“本会的总目标是,推动确立由实证主义所代表的新的精神权威,因为只有实证主义,通过当前人类精英所倾向的最终体系的直接作用,才能完成革命”。
    
    问:这话听起来似乎不像个学术团体,倒像个政治团体。
    
    答:没错,孔德的目的就是要建立一个改变现存政治体制的团体。他相信,因为实证主义的提出,“从中我看到现代健康政治的基本原则”。而且他不是不分青红皂白地招揽信徒,扩大影响,而是严格限定入会者在思想上必须与他一致。他说:“那些真正想参加新协会,而又尚未研究过本人长篇论著的人,起码也应该完全采纳《论实证精神》。我于四年前出版该书,为的是扼要说明实证主义的特点。谁不完全同意本小书的5个基本结论,那就不必参加本协会”。可见孔德是以一个知识分子的心态,合则留,不合则去的原则来创建他的团体。这种团体至多成为宣传他的学说的基地,而根本不可能对现实政治发生作用。这可以用清末黄仲则的一句诗来概括,“百无一用是书生”。不过孔德本人的自信还是相当坚固的,他坚信自己找到了解决人类社会之谜的钥匙。1844年孔德遇到了一位红颜知己,克罗蒂尔·德沃。这位女子非常懂孔德,她用她的知识和智慧,启发孔德思想转向人民大众,以至孔德要创立人道教来补充基督教。孔德和德沃夫人倒是心心相印,但德沃夫人坚持两个人的感情只能是柏拉图式的,而且德沃夫人身染重病,不久就去世了。孔德眼见他心爱的人撒手人寰,万念惧灰,幸而有他的门徒,筹集了一笔实证主义基金,让孔德能维持生活。孔德于1857年去世,他的学说和协会却未与他一同消失,仍在发挥影响。孔德也该满意了。
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1462109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:足总主席梁孔德令香港队矮人一截 (图)
·赵京:由孔德再出发创新社会(科)学
·中国宪法之设想/孔德昌
·北京“禁止群租”规定缺乏人性/孔德峰
·安东尼·吉登斯《现代性的后果》/孔德昌
·中国学习西方宪政/孔德昌
·孔德昌:严重社会不公平压习近平徘徊不前
·腐败的根源就在中共〝党天下〞的政治理念/孔德昌
·孔德昌:当前民运发展建议
·孔德昌:民主与宪政制度构析
·我要为三千万下岗职工说句公道话/孔德友
·就孔德麟被抓 我想把这个事情的原由说给大家听
·孔德峰:燕郊房产落宗风波折射土地乱相
·旅游群制度总汇/孔德昌
·秩序与进步:孔德的实证主义之一 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 川普出卖了美国的法治
  • 零八宪章十周年与改革开放四十年
  • 和平占领德国的土耳其示范中国移民
  • 招待上级比本职工作更加重要
  • 中国须学美国:少点外交辞令,多点直抒胸臆
  • 美国国会参议院一致通过《西藏旅行对等法》
  • 博士与逃犯
  • 1000万加元的保释属于温水煮青蛙吗
  • 明太祖朱元獐兽面兽心的来历
  • 中国文明缺乏自由基因
  • 为什么加拿大的审判是荒唐的?
  • 为什么加拿大的审判是荒唐的?
  • 小蚂蚁的讨伐檄文
  • 孟晚舟案:戴手铐违反人权?
  • 中国崛起使得反对运动水涨船高
  • 法律人士批中共新法要公民协助提供情报
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮20.8.中國人尤其要從毛澤東文化大革命的真實由來中,吸取
  • 谢选骏李登辉真的是个打鱼的
  • 雷声变天后的波兰:前反共人士成为国家英雄
  • 邱国权也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲”?
  • 遇罗锦怀念孟浪
  • 谢选骏电信诈骗政治犯家人真缺德
  • 陈泱潮20.7.從百年來中國、菲律賓和日本的變遷,看亞洲民主化的
  • 藏人主张民進黨如何刮骨療毒與台灣的未來
  • 苦难的中国让我再尝试一次网络言论自由!
  • 谢选骏孟晚舟显然比马云更高等
  • 野火“阳光产业”的阴暗面:怎样的养老?
  • 吕洪来-自由谈从马云推出的无人酒店看,“无人”真能成为未来潮流吗?
  • 谢选骏共产党中国奉承美国是统一世界的秦始皇
  • 中国战略分析杨子立(评述):中俄联手危害民主
  • 生命禅院《修仙篇》前言/雪峰
  • 谢选骏小孩都知道川普是白痴
  • 张杰博闻从贸易战到政治追杀“一碗粥”引发的三国战争
    论坛最新文章:
  • 政治宣传如何在中国无孔不入
  • 二月河留给中国的“帝国话语”
  • 彭佩奥:北京非法拘押加拿大公民不可接受
  • 解放报:第十四届连州国际摄影年展受到严审
  • 中国牧师王怡被控颠覆政权罪
  • 中美5G殊死战:华为案幕后美国新围堵曝光
  • 华为公主孟晚舟被扣加国 国人议论纷纷
  • 马尔瓦尼接任美国白宫办公厅主任
  • 黄背心抗议五度登场 巴黎香街进入戒备状态
  • 高盛专家:美中谈判不会有结果加税已成定局
  • 俄罗斯提出讨论《中导条约》 美国没有回应
  • 美海军网络多漏洞 中国黑客收获大
  • 加拿大有旅客取消中国游避免成政治人质
  • 著名帝王系列作家二月河在北京病逝享年73岁
  • 占中9被告及控方完成结案陈词 明年4月裁决
  • 德联邦信息安全办公室对制裁华为表示质疑
  • 巴黎香街上外国游客正成为即将灭绝的物种
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *