页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两会 按照习王路线图复辟?
(博讯北京时间2018年3月05日 转载)
    两会 按照习王路线图复辟?


    习近平与王岐山或再度携手,中国政坛处在大变动之中。路透社
    
    (要闻分析/法广RFI 安德烈)复辟是中国文革时期惯用的一个词,主要是毛用来攻击政治对手“复辟资本主义”,这几天这个词网上出现的频率在增加,大概是人们文革的感觉比较浓厚。习王复辟,复辟的核心是什么?当指复辟毛泽东的终身制,在这个复辟过程中,一些观察家认为王岐山的推手作用十分巨大。
    
    宣告七上八下寿终正寝
    
    王岐山是十九大涉及中共党内约法“七上八下”的最重要人物。最后,在党内元老及其他势力抵制下,王岐山暂时退下。后来王岐山以当选湖南人大代表的名义卷土重来,在3月4日人大首次新闻发布会上,“卸任常委”王岐山与正式常委列在一排引起注意。
    
    还有一个细节,当美国记者问及最近外界议论纷纷的中共建议修宪取消国家主席任期一事时,发言人张业遂的回答给人的感觉是代表习王正告各位元老及其他派残余势力,不要抱残守缺,还抱着七上八下老规矩不放的,可以休矣! 张业遂挑明:中共对总书记、中央军委主席,“都没有做出连续任职不得超过两届的规定”。的确,中共的党内约法都是“非成文法”,但从老邓立下规矩,一直遵守到胡锦涛,现在习王“翻案”了,元老们只能哑巴吃黄连。张业遂更进一步,“宪法对国家主席的相关规定,也采取上述做法”。他这里指的就是这几天沸沸扬扬的取消国家主席任期一事。
    
    十九大被“七上八下”挡住的王岐山胜利了。人大发言人的讲话,可以看作是习王借助今年两会,向党内所有心有不甘的代表性人物警告,从此别再提“七上八下”。
    
    王岐山3月4日堂堂正正以退休常委之身位居正式常委之列,显然是习近平对其为他清扫一切党内障碍付出的巨大努力表达感谢,习近平上台不久,就放出“腐败问题会亡党亡国”的警告,每当要扫除一只大老虎,准备最后下手的阶段,王岐山“神隐”,归来后铁腕出击,制对手于死地。王岐山帮助习近平清除了一些曾号称沙皇级的人物,从周永康到令计划,从徐才厚到郭伯雄以及百多名将军,统统扫除。王岐山帮助习近平搬倒的最后一个障碍是孙政才,孙政才以六零后接班人的实体存在,而习近平不要任何接班人,孙的结局就已先天性注定。王岐山在“下台”前帮助习近平除掉这一心腹之患,使得习得以派亲信陈敏尔执掌重庆。重庆为何如此重要?是因为红二代一直公认,他们中间存在着一位比习近平有才干,但早已锒铛入狱的薄熙来。薄曾经是重庆老领导,习近平不愿人们继续拿他来比附薄熙来,派亲信去重庆肃清“薄王余毒”。
    
    为习近平终身执政费尽心机
    
    从以中央委员会名义建议修宪取消国家主席任期可以看出,习王五年来的每一次“斗争”都是朝着这一方向迈进。今天,再来看一些海外的政治观察家一开始就把他们的反腐解释成权斗恐怕已无太大争议。
    
    十九大习王未能如愿,未能让王继续留下,但两人为王卷土重来设局布阵,王岐山退休时发表的长文应该说暗示了这一切。
    
    王在这篇以卸任常委发表的文章中,搬出毛时代“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”这一毛思想的核心说法,强调“坚持党的领导是当代中国的最高政治原则”,王岐山使用的这些字句在中共三中全会公报几乎字字照搬,三中全会通过深化党和国家机构改革决定,机构改革首重“党国一体、党政一体”。王岐山为抛弃邓小平党政分开主张付出的努力这次还将在两会上夯实。
    
    王在文中进一步为党如何领导一切,也就是为习近平如何牢牢掌握党政军权提供战略手段,“实现党内政治生态根本好转,要以政治纪律和政治规矩为尺子,‘抓早抓小,动辄则咎···’”这等于是向党内一切胆敢离心者,或者多少还想有一点习近平所厌恶的“留有清名”一类的高官发出了警告。
    
    王岐山文中总结:“政治腐败是最大的腐败”。其实这正是习近平所担心的,什么是政治腐败?按照王岐山的说法一是结成利益集团、妄图窃取党和国家权力;二是山头主义宗派主义搞非组织活动,破坏党的集中统一。这句话也点名了习王反腐的实质,一切都以政治站队来划分,政治上不忠诚的,就是腐败,而且是最大的腐败。
    
    王岐山一切都替习近平想到了,或者说揣度到了习近平的心理:党内官员谁敢梦想最高权力,谁就会像孙政才那样的下场。孙政才其实并不存在“妄图”的事,他原以为自己就是正在培养的未来的接班人,党中央已经这样决定了。他可能没有想到,习近平想当万年帝。不仅孙政才没有想到,当年自以为得计,把习近平确定为隔代接班人的江泽民和曾庆红也绝对没有想到。
    
    王岐山在那封类似老臣忠告书一样的文章中最后谈到了将在这次两会上通过成立的国家监察机构。他说,国家监察法就是反腐败国家立法,他还说,“党内监督全覆盖必然要求国家监察全覆盖”。
    
    读读今天的官方文件,今天的官媒,“全覆盖”一类的词汇遍地,习王在这个时刻,应该是已经做到了权力全覆盖,现在就是让两会修宪,让权力全覆盖无限延长的时候了,全覆盖到连邓小平确定的废除终身制都要废除掉了。邓小平当时那样做,是担心如果再出一个领导人像毛那样集权,最后会“亡党亡国”。
    
    权重于“第八常委”
    
    自王岐山出山态势明确之后,就获得一个第八常委之称。现在,从习近平对王岐山信任的程度以及王岐山参与习近平集团的程度来看,王岐山的角色应远远不止于所谓“第八常委”。
    
    这次人大会议将要任命新的政府阁员,每一个每任命的政府官员,都应是绝对拥护习核心的人物,有分析指,在重要人事任免上,王岐山在过去已经为习出谋划策,现在自然会替习近平权衡掂量。习近平需要听取这个有时候被称为东厂头子的意见。
    
    一般分析,李克强的总理位置也许不会替代,但是他被视为弱势总理,而且越来越弱。习近平的亲信刘鹤已然是习的“经济国师”,出席达沃斯论坛,作为习的钦差赴美灭火,经济、金融等曾经作为总理的专权、李克强的领地正在一点一点被蚕食。
    
    王岐山本人会担任什么职务,多数分析都肯定地认为他将出任国家副主席,也有很少的意见还在怀疑王岐山既然得到了该得到的一切,为何还要绑在习近平这架终身制战车上?而且,这次修宪后,国家副主席同国家主席一样,也将取消了任期限制,别到时候“骑虎难下”。
    
    权力的诱惑很大,习的期待很大,王能够只做幕僚,不亲自出面辅佐吗?王如果不担任国家副主席,还有没有更合适的位置?单从国家副主席职务本身来看,仅仅是虚职,但如果习让王岐山担任副主席,就会赋予他很大的实权。现在关于王岐山未来究竟做什么有不同的分析,一种认为他将是习近平大外交战略的核心角色,这一战略的核心围绕美国展开,王岐山主导运作,佐之以杨洁篪、王毅等人,进行习所期待的全方位的“大国外交”;一种认为王岐山会继续老本行,主导未来的国监委,这将是一个十分关键的震慑所有高官的位置,继续反腐,清除所有可能的障碍,为习近平长期执政铺平道路。“宁见阎王,不见老王”,可见政敌对王岐山的惧怕。
    
    但是,不少政治观察家指出,王辅佐习走终身制十分冒险。且不举无数历史先例,仅以当代而言,极少有强人依赖终身制善终的。终身制往往给强人赋予无数光环,被神化,“山呼万岁”,言论的监控更使不了解舆情的居高位者专横独霸,恶性循环,最后被推翻。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2001850
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯崇义:习近平复辟终身制是死路一条
·反对复辟“终身制” 修宪立法权属于全民
·习近平全面复辟计划经济的又一信号:马云新计划经济论的出笼/曾节明
·超越薄熙来”唱红打黑“,习近平必很快复辟计划经济/曾节明
·唯物辩证法是巫术思维的复辟/苏语奇
·习近平复辟计划经济,中共决不会打朝鲜 /曾节明
·习近平“反动复辟成功”是一个伪问题/曾节明
·两点心:中国新当权者复辟文革的动因及可能方式
·习近平与李克强的内斗将复辟北洋政府/曾节明
·温毕熙:习近平的复辟:肉包子打狗有去无回!
·刘东:习近平“军改”为复辟终身制保驾护航
·胡小伟:习近平企图赖着不走、复辟终身制!
·刘东:警惕习近平复辟终身制
·张勋复辟也需要理解呵 (图)
·复辟毛泽东必有一场重大较量
·英宗复辟卷土重来/秦晋 (图)
·习近平复辟 要发生政变嘛/ 杨子
·习近平包庇三十年企图复辟封建专制/姜凤林
·朱健国:胡哥复辟周厉王——仿周“专利”与“监谤”致大陆民变蜂起山河污竭
·唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
·陈破空:篡改新版教科书历史凸显危险复辟潮 (图)
·这事闹大了:一场文革复辟丑闻
·习近平复辟文革?《嫁人就嫁习大大这样的人》
·时事大家谈话:习近平翻修“马”路,复辟还是创新?
·中共西藏自治区主席:达赖从没放弃复辟图谋
·文革复辟?美国观察家看中国反西方价值观 (图)
·薄熙来不会复辟文革 中国正全面重演重庆模式
·习近平新政 其实是复辟人治的旧政
·王康:复辟毛戏演完了 中国躲过一劫
·纪增善:晒晒我的“复辟资本主义纲领”
·红色高棉兴衰系列(1)西哈努克复辟和共产主义渗透 (图)
·1976年群众悼念周恩来 毛泽东批示假悼念真复辟 (图)
博客最新文章:
  • 雷声中华民国国旗覆棺,英国二战老兵达成遗愿
  • 东海一枭我的一点态度
  • 曾节明与网友分享:普通人买什么车好?
  • 东海一枭歌功颂德礼所当然,歌罪颂恶天理不容
  • 谢选骏告诉你们没有中国只有红区你们不信
  • 吴倩你们的耶稣:在我第二次再临之际,我会审判届时仍活在世上
  • 谢选骏中国只是世界工厂的租界
  • 苏明张健评论蠢货习近平实在蠢得很
  • 谢选骏大学的堕落
  • 独往独来古林风的博客:川普日记:中国体制成功但只适合自己
  • 谢选骏废垃怎能不当炮灰
  • 邱国权近七十年了……中国外交三部曲
  • 雷声与班农谈美中贸易战/龚小夏
  • 李芳敏1440007他口裡充滿咒詛、詭詐和欺壓的話,舌頭底下盡是毒害與奸
  • 谢选骏周恩来为何断子绝孙
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟52:神迹频见仁安羌,长阪雄风再辉煌
  • 郭知熠康德空间理论的重要改进及其重大意义
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *