页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:修宪对习近平、执政党和国家带来的危险
(博讯北京时间2018年3月05日 转载)
     修宪对习近平、执政党和国家带来的危险(粤语组制图)
    
     习近平和他一手挑选和控制的执政党政治局向世界宣布:他们将取消中国宪法中关于国家主席的任期限制。显然这一举动目的是为习近平长期执政、甚至是终身执政扫清宪法条文障碍。近几天来,世界舆论被这一条逆历史潮流而动的新闻及其有关此事的评论刷屏。

    
    在我看来,习近平此次修宪并没有令人吃惊之处,因为中国的宪法本来就是中国执政党及其最高领导人实现一党一己私利的遮羞布,这个宪法是一个非正义和不符合法律程序的产物,宪法中的谬误和矛盾之处比比皆是。如今它变得更不正义、更不合法和更荒谬,这当然不是什么好事,但是也犯不着太大惊小怪。
    
    中国执政党公然取消主席任期限制,这明显是为习近平量身定做的政治举措。这个举措违背了这个党在三十年前自己作出的政治承诺,那就是建立领导干部职务任期制,取消高级领导人的职务终身制。
    
    人们不会忘记,这个党当时之所以作出这个承诺,是因为当时的中国已经被毛泽东和他的政治追随者搞得民不聊生,中国共产党的政治信用已经基本破产。中国执政党的高层领导人也在内部的权力争斗中遍体鳞伤。在这种情况下提出改革党和国家体制,既是为了平息民愤,也是为了平息党内纷争,休养生息。
    
    当然,邓小平本人没有真正兑现这个承诺,他直到临死都掌握著中国的最高权力。但是至少名义上,他并没有终身担任党和国家的最高职务。当时建立的领导任期制至少是为中国向现代文明国家迈进留下一线希望。现在,习近平领导的中国高层却公然扼杀这一希望,这对于习近平、对于中国的执政党、对于中国未来的发展都是一个非常危险的举动。
    
    它对于习近平是危险的,在人们心中,习近平已经成为「窃国大盗」袁世凯一类的人物。习近平主导的反腐常常被指责为「选择性反腐」,被认为是他用来清洗政敌的一种手段。现在,习近平肆无忌惮地提拔自己的亲信占据腐败官员下台所空出的空位;而那些缺德少才之辈上台之后做的第一件事情就是要给习近平黄袍加身。这为所有对习近平不满的党、政、军界的政治反对派进行结盟提供了政治基础,甚至可能产生以捍卫宪法为名的激烈动荡。正因为如此,此次修宪对于习近平是一种危险。
    
    它对于这个党是危险的。邓小平优先发展经济的实用主义政治纲领,回避了党内的政治争斗,维护了党内的统一;而他推行的经济开放和改革也通过改善民众的生活和增加国力为濒临政治破产的党稳住了阵脚。现在,缺乏远见的习近平则利用邓小平为他提供的政治遗产向毛泽东的集权体制回归,这不仅让中国的改革成果付诸东流,最重要的是,它无异于告诉国人,中国现有的极权制度是「不可改革」的,任何渐进式的改革都可能逆转的,因为集权这个恶瘤是深埋在这个党的基因之中。这次修宪无异于提前敲响中国执政党的丧钟。
    
    修宪对于中国未来几年也是危险的。终身制的一个最重要的弊端在于,这种制度堵塞了所有的反对意见上行的渠道,也埋葬了任何可能纠正错误的机制。最高领导人兼有至高无上的权力和人性的弱点,执政党和社会的精英将跟从和吹捧领导人作为获取个人利益的最佳手段。领导人的狂妄自大和社会精英的唯唯诺诺将彻底扼杀社会的创造能力;驱逐中国需要人才、投资和其他资源。国家的发展和稳定可能成为执政党在濒临死亡之际的陪葬品。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
31013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡少江:中国经济发展的真正障碍
·胡少江:中国军队腐败透顶的原因
·胡少江:两个无耻至极国际大会
·胡少江:四问京官 蔡奇不倒民怨不散 (图)
·胡少江:习近平十九大之后的首次政治挫折
·胡少江:红卫兵、变色龙和野心家
·胡少江:习近平为什么倡导对自己的个人崇拜? (图)
·胡少江:习近平王朝人事布局的四个特点 (图)
·胡少江:习近平的报告表明中国执政党思想资源枯竭 (图)
·胡少江:在何君尧的“愚蠢”背后
·胡少江:习近平效法毛泽东难以成功 (图)
·胡少江:十九大将给中国带来什么? (图)
·习近平拿下孙政才是一举三得/胡少江 (图)
·胡少江:“一国两制”的蜕变 (图)
·遒真言实:胡少江先生对傅莹“谈朝核”一文的评论
·习近平需防王岐山 郭文贵引发强大反响 /胡少江 (图)
·胡少江:林郑当选乃“中国式政治经济学”移植香港
·从下届香港特首的产生看北京治港态度的变化/胡少江
·金正男之死:北京的尴尬 /胡少江
·胡少江:习近平和万里的三个不一样 (图)
·胡少江:去年下半年以来中国宏观经济管理四大失误 (图)
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·人大和政协:万分之四的价值 /胡少江
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
论坛最新文章:
  • 加拿大永久关闭中国人最喜欢的移民项目
  • 喀什警方电话通知卢广妻子其夫被逮捕
  • 最新入遗的法国香水制作技艺
  • 夏明:孟晚舟被捕凸显美国 “精准打击”政策
  • 萨哈罗夫奖:乌克兰导演塞索夫由亲属代领
  • 华为公主孟晚舟引渡案定于2月6日首次开庭
  • 中共抓捕王怡牧师及逾百信众还将关闭该教会
  • 香港10年57教师犯性侵 校方却无须通知家长
  • 回声报:北京准备在贸易战中做出让步
  • 北京抓加拿大前外交官 或因没登记
  • 中国人在靖国神社点燃报纸被捕
  • 赖峰伟访刘结一 台县市首长登陆将成交流新模式
  • CNN:逮捕孟晚舟开启了美中科技冷战
  • 习近平上任香港自由指数即下跌“很难说是巧合”
  • 孟晚舟1000万获保释 加中关系却更紧张
  • 世界报:怪哉!两美国电信公司在华打官司
  • 晚舟搁浅 习近平一时多少怒气?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。