页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭小明:为什么德国总理不可能出现终身制?
(博讯北京时间2018年3月05日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    

    在国际上广泛谴责中共中央妄图取消中国宪法中“国家主席任期不超过两任”的限制时,中共喉舌主导的舆论为之开脱说,“德国的总理也没有任期限制”,也可能搞终身制,云云。这种说法有根据吗?
    
    联邦德国的《基本法》(宪法)确实没有规定总理任期的限制。第二次世界大战以后,1949年联邦德国成立,阿登纳续任共三届半,科尔续任共四届十六年,2017年默克尔刚开始第四届,跟其他政党联合执政搭建政府班子十分艰难。从经验上看,德国的政治领导人不可能实现终身制。阿登纳是联邦德国的主要创建人,功勋卓著,刚健稳妥。但是到了第四届任上,年纪老迈(87岁),刚愎自用。不仅是反对党要求他辞职,而且主要是基督教民主联盟(执政党)内强烈要求他辞职下台,所以四届未满而“自动请辞”。科尔的政绩也十分亮丽。执政十六年,两德统一,欧元统一都在他的任上完成,经济持续稳定。但是社会民主党的施罗德抓住了失业金政策长期不完善等破绽,突破选举的瓶颈,赢得大选,粉碎了科尔执政二十年的美梦。默克尔作风稳健,政经内外,持续走高。本届大选虽然又一次坐定了总理大位,但是上台伊始她就已选定了自己的接班人卡伦鲍尔(女),年仅55岁。而且新科内阁的本党部长人选都比总理年轻,默克尔是其中唯一六十岁以上的内阁成员。如此强调年轻化,怎么可能容忍终身制?这是德国社会的自觉民主意识,保证了执政团队的活力和民主化。
    
    另外还有民主的硬件早已安装在德国的法治机制之中。德国是从纳粹独裁废墟中重建的国家,专制的噩梦决不能忘怀,人民决不愿重蹈历史的覆辙。因此,建政前夕制定的《基本法》规定,首先,凡要修宪(例如搞终身制),必须要联邦议会的三分之二才能通过,这是战前的魏玛宪法也有的条款,不幸也曾被希特勒耍阴谋突破过一次,留下了教训;所以规定还必须有联邦参议院的三分之二才能通过。对于独裁野心家,这就成了无法逾越的障碍。其次,《基本法》的第1条和20条规定了人权不可侵犯,联邦德国是民主政体,20条第三款规定,任何企图取消民主人权规定的人,所有德国公民都有权反抗之。然后还有第79条规定,基本法的第1条和第20条在任何情况下都不得修改。其三,历史上希特勒曾经利用魏玛宪法的漏洞,买通一些政客流氓组成多个并无群众基础的小党,“合法”进入议会,然后增加纳粹的支持票,让纳粹通过选票的多数,成为执政大党。联邦德国的《选举法》堵塞了这个漏洞:任何政党必须至少获得大选5%以上的选票才能进入议会,流氓垃圾党是较难跨越这个门槛的。(当然,2017年右派的选择党跨越了这个门槛,增添了欧洲的危机)。其四,1951年德国建立了宪法法院,任何发生争议的重大法案,都将提交到宪法法院,宪法法院是由深谙民主人权法治精神的资深法官组成的,他们的裁定必将保障落实基本法的基本原则。这是重大的民主保险机制。
    
    由此观之,轻率地说,联邦德国总理没有任期限制,“跟今天的中国专制制度没有区别”,是完全没有道理的。中国是一党专制,甚至个人独裁,毫无新闻自由的国家,而德国是分权制衡,多党竞争,新闻自由、压力集团众多的稳定民主国家。未来民主中国的各族人民必将汲取中国和德国人民的历史经验,永远防范独裁统治卷土重来!
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3280612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯崇义:习近平复辟终身制是死路一条
·从留学生角度看终身制
·张杰:三中为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·鲍彤:邓小平当年为何废除领袖终身制?
·牺牲所有领导人!保了习皇帝个人终身制 /高新 (图)
·反对复辟“终身制” 修宪立法权属于全民
·习大帝终身制之后要做什么/大宗师
·中国帝王终身制,先除皇贼江泽民
·刘东:习近平“军改”为复辟终身制保驾护航
·胡小伟:习近平企图赖着不走、复辟终身制!
·余杰:习近平要恢复终身制? (图)
·刘东:警惕习近平复辟终身制
·茅山道:美国是一个教政合一终身制国家
·从终身制到限任制:盘点三十年的政治体制改革
·美国教授为什么是终身制/葛岩
·研究领袖终身制学者警告习近平亦有被迫下台危险 (图)
·废除领导干部终身制的来龙去脉 (图)
·政变危险威胁终身制 整肃吴小晖一石多鸟
·人民日报:取消任期限制并不意味终身制
·红二代人物质疑修宪 对终身制说不 (图)
·中国取消任期限制不等于终身制?官媒被指狡辩 (图)
·李大同看中共修宪:终身制领导人都是灾难
·人民日报:删任期限制不意味终身制
·看个人终身制和中共执政合法性 (图)
·专访鲍彤:中共高层当年为何废除终身制? (图)
·黎安友:终身制会让习近平骑虎难下 (图)
·严家祺:废除终身制是怎样产生的? (图)
·鲍彤怒揭内幕:中共当年为何废除终身制 (图)
·国家主席终身制:李银河批开倒车被删除 (图)
·习一旦敢搞终身制,将导致集权轰然崩溃 (图)
·台湾学者评中共为习近平“定制”的终身制 (图)
·中共拟废除“两届任期”限制,终身制是否卷土重来?
·“习核心”颠覆江泽民的权力终身制 (图)
·王德邦: “习核心”登场颠覆江的权力终身制 (图)
·博闻视频: 习近平强调军委“主席制” 向终身制迈进
博客最新文章:
  • 吴倩你们的耶稣:许多人很快就会去运用自己的科学知识去评估至
  • 野火疯狂炒作显露邪恶用心
  • 吕洪来-自由谈当头顶的群星遭遇沼泽的虫豸
  • 陈泱潮22.4.中國傳統【道家文化】推崇信仰的是受造物,不是自有
  • 谢选骏反黑英雄都是黑帮分子吗
  • 永丰札记一纸合同的背后
  • 芦笛的驳壳姗姗来迟的“未卜先知”
  • 王光宪郭文贵再次变身“郭跑跑”
  • 中国战略分析辛格(评述):中国对联合国人权理事会的干预
  • 起风了!郭文贵魑魅魍魉的真实嘴脸
  • 邱国权万维民主人士后脑勺残留的大清辫子!
  • 风中的你“鸟人”文贵假战神种种恶行现真身
  • 80年代郭文贵的“伪君子语言艺术”
  • 视野揭下过气“郭网红”的无耻画皮
  • 生命禅院《修仙篇》之三:少私寡欲、宠辱不惊/雪峰
  • 张杰博闻四十周年大会背后刀光剑影习近平阵营惨遭重击
  • 穿越精神的戈壁从一纸旧合同看出了什么
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。