页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文渊:经济制裁能阻止朝鲜核武的步伐吗?
(博讯北京时间2018年3月05日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    

    这几年,朝鲜的核武和导弹技术随着一次又一次的试爆、试射日益完臻,并已经对周边的韩国、日本,中国、俄罗斯、美国在亚太的军事力量,甚至对美国本土构成了实质性的威胁,以致前不久在夏威夷发生了令当地居民恐慌的假导弹来袭警报的乌龙,朝鲜的核威胁不再是遥远的童话,离真实的“狼来了”已不远了。
    
    在过去的几年里,每当朝鲜进行一次核爆或导弹试射,都会遭到新一轮的联合国制裁,制裁的范围越来越宽,程度越来越深。由于一些国家因着政治、经济、地缘各方面的利益考量而居心叵测地放水,貌似强硬的制裁措施就像锤子砸到棉花上,并没有产生应有的效果,阻止住朝鲜核武发展的步伐。近期中国因着自身利益和与这个小马仔的矛盾加剧、关系恶化,对执行联合国的制裁决议才稍有用心。据闻在朝华企近期被北京当局全面召回,中国将会切断朝鲜九成的成品油供给,使得汽油与柴油供应量,从2016年的450万桶,限制到只有每年50万桶的水平。对此,韩媒声称,此举将使朝鲜经济可能彻底陷入绝境,是致命一击,此话不假。经济制裁会对一些正常国家,甚至半独裁的国家如伊朗、俄罗斯有一定的效果,但对像朝鲜这样的极权独裁国家,其作用是极其有限的。历史的经验早已证明,想用经济制裁的办法迫使朝鲜回到六方会谈的轨道上,进而弃核实现半岛无核化的努力是徒劳无功的。面对一个言而无信的流氓政权,国际社会如果轻信其承诺,除被骗吃骗喝、被戏弄外,将一无所得。目前金三这个小流氓又以平昌冬奥会为契机重施故技,抛出橄榄枝来企图再一次蒙骗舆论,其结果如何让我们拭目以待。
    
    对一个民选的自由、民主国家,政府能否正常地运作下去,领导人能否获得民众的支持,与国民经济的发展和人民的生活水平有着直接的关系,政府的倒台,领导人的落选往往都是由此引起的。不能设想,如果一个这样的政府,因去实施一些超越国家实力而又与民生不太相关的项目,而导致被全世界孤立,经济崩溃、民生凋敝,甚至将大批民众置于饥饿和死亡的境地,这个政府还能继续运作和存在下去。不用说民众的抗议、示威,反对党的掣肘,就连国会、媒体这一关也过不了,早就被赶下台了。
    
    而对一个像朝鲜这样的极权独裁国家却不然,他们有两个法宝,可保国祚永久。其一,枪杆子,整个国家处在一个政党的严密监视控制下,犹如一座大监狱,民众就像奴隶一样,只许规规矩矩地劳动,无条件地拥护他们,不容许有任何不同的声音和思想,更遑论示威、游行等抗议。而且这样的政党,通常不可避免地又在一个“伟大的领袖和统帅”的绝对独裁下。没有反对党,更没有制衡、监督机构,只要这个政党,这个独裁者想要干的,就没有干不了的,就没有人能阻止。在他们的眼里民众的生命贱如蝼蚁,你制裁吧,他才不在乎,即便是经济崩溃了,民众吃糠嚥菜、成了饿殍,也不会影响到他们的“共产主义天堂”的幸福生活,他们依然是锦衣玉食,甚至“朱门酒肉臭”。
    
    其二就是笔杆子。他们将整个国家用黑幕封闭起来与世隔绝,民众听不到任何外界的声音,然后开动一切宣传机器,动用一切社会资源,欺骗民众他们是最强大的国家,过着最富裕最幸福的生活,而这一切都是伟大的党和领袖恩赐的。世界上其他国家的人民都生活在水深火热中,需要他们去解救,也只有他们的伟大领袖才能解救这些国家,让这些国家的人们喝上肉汤。他们编造、篡改历史,将独裁者推上神坛,民众只有感恩载德、顶礼膜拜的份儿。经数十年的经营,民众大部分成了没有思想、不会思考,更没有怀疑,一切听从独裁者的奴隶。他们饿得前胸贴后背,见了大腹便便的独裁者却激动地泪流满面,他们深信只有所谓的白头山高贵血统才是真龙天子,深信统治者的执政永远都是天然合法的,无论统治者如何倒行逆施,都是伟大光荣正确的,离了这样的救星他们“没法活”。
    
    面对这样的国家,经济制裁的作用是及其有限的,独裁者视核武导弹为保其政权的命根子,金三政权意识到必须掌握核武、导弹方可保家护身,为了他们的政权,他们会不惜一切代价,无论死去多少百姓都不会在乎的,更遑论饥饿。面对美国的武力威胁,他们自忖有几千万百姓做人肉盾牌,更有眼皮下的韩国民众做人质,投鼠忌器,美国人动武时也要掂量再三。
    
    朝鲜的现状和上世纪六十年代初中国的形势极为相似,当时的中国被世界孤立,除从饥饿的国人口中夺食,养了几个亚非拉的吃货“朋友”,赚一些吆喝声和廉价的赞美外,也就还有一个号称“欧洲社会主义的一盏明灯”的阿尔巴尼亚。因而既要反对美帝,又要反对苏修,还要反对全世界一切反动派,解放全世界所有被剥削、压迫的阶级弟兄,忙得不亦乐乎。一生崇信暴力和“枪杆子里出政权”的毛,从五十年代就在盘算着如何掌控核武器。先是在“老大哥”老毛子专家的帮助下筹划着,后来为争国际共运的杠把子位置及斯大林问题,和赫鲁晓夫抓破脸皮撕打起来,结果协议撕毁了,专家撤走了。
    
    当时国内因大跃进的瞎折腾,国民经济几乎崩溃,在随后的三年中生生地饿死近四千万农民,全国一片饥馑,到处是浮肿、面带菜色的百姓。在此严峻的形势面前,关于原子弹的研究“上马还是下马”的问题,最高决策层展开了激烈的讨论。有人认为当时国家确实困难,苏联又撤走了援华专家,我们能不能研究出来还不一定,能否暂停研究原子弹。但毛却丝毫不减其拥核的决心,要不惜一切代价造出原子弹,陈毅甚至宣称,“哪怕是中国人当掉裤子,也要搞出原子弹”。当然他们要当掉的是老百姓的“裤子”,是老百姓最后的一点遮羞、养命的家底,他们的裘衣锦服一样也不会少,他们有特供,朱门里酒肉臭的生活也不会有丝毫影响。
    
    为此书生气十足的大侠金庸,天真地竟在他的《明报》叫真起来, “中央一位负责首长居然说到‘即使中国人民全部无裤,也要自拥核子武器’,这句话在我们听来,实在是不胜愤慨。一个政府把军事力量放在第一位,将人民的生活放在第二位,老实说,那绝不是好政府。我们只希望,这只是陈毅一时愤激之言,未必是中共的政策”。“不知陈毅是否了解,一个人民没有裤子穿的国家即使勉强制造了一两枚原子弹出来,这个国家也是决计不会强盛的,而这个政府是一定不会稳固的。中共制造原子弹,不知是什么用处?能去轰炸美国吗?能去轰炸苏联吗?当这些光屁股的人民造起反的时候,能用原子弹将他们一一炸死吗?”当然,那些极权的大人物不会去理睬一个小文人微不足道的呼声。
    
    中国要拥核,对两个核大国美苏显然不是好事,也是不可接受的,于是两家不时地威胁要对中国动武,以遏制其核武的研制和发展。惧于无法预料和承担战争的后果,威胁也仅是停留在外交辞令和嘴炮而已,并无任何实际行动。实际上他们也无战争之外的其他任何选项,因从朝鲜战争开始,中国早被西方世界孤立,实施经济封锁和制裁十多年,虱子多了不怕咬,额外的制裁已无关痛痒,即便再饿死几千万百姓,也不可能阻止中国拥核的决心。于是,从五八年起,美国、英国和苏联酝酿着出台限制他国进行核试验的条约,并于1963年8月5日,在莫斯科签署了《部分禁止核试验条约》,即禁止在大气层、外层空间和水下进行核试验,但是允许在地下进行核试验。这实际上是为中国量身定制的,因为最基础的核试验都是从大气层起步的,欲以此约捆住中国刚开始发展核武的手脚。
    
    中国自然不尿这一壶,对于核战争的残酷性和要死数十亿人,老毛根本就不在乎,五七年他在莫斯科就说过,“如果帝国主义把战争强加给我们,而我们现在6亿人,即使我们损失其中的3亿又怎么样,战争嘛,若干年之后,我们培育出新人,就会使人口得到恢复。”后又在一九五八年九月五日第十五次最高国务会议上重申:“氢弹、原子弹的战争当然是可怕的,是要死人的,因此我们反对打。但是这个决定权不操在我们手中,帝国主义一定要打,那末我们就得准备一切,要打就打。就是说,死了一半人也没有什么可怕。这是极而言之。”在老毛的眼里死几亿人都毫不在乎,一纸没有什么约束力的条约又怎能制止其拥核的决心呢?于是在核大国的封锁、制裁甚至核威胁中,中国终究掌握了原子弹、氢弹和导弹发射技术,成了仅次于美苏的另一个核大国。
    
    今日朝鲜金三小朝廷正是要步中国当年的后尘欲成拥核国家,朝鲜虽是弹丸之地,人口、资源也难与中国相比,但金三的野心和招数并不比当年的毛小,一副死猪不怕开水烫的架势。可以说国际社会除了动武外目前毫无办法,而对西方国家来说,动武造成的灾难性后果又是难于预料和承担的,因而只能不断地观望、犹豫,失去最佳的时机而不了了之,最终国际社会不得不承认其事实上的拥核地位,就像印度和巴基斯坦一样,而这也正是金三的如意算盘。
    
    如果朝鲜拥核成功,势必引起后续的链锁反应。日本、南韩借口朝鲜的核威胁,也会要求拥核,凭借着其雄厚的科研能力和强大的工业基础,建立起有效的核打击体系不过是以月甚至以天来计,甚至台湾也会伸出头来,想体会一下拥核的美妙感觉。到那时,美国对此就没有什么理由来阻止和反对,这对被包围在这群核国家中的中国大陆来说不啻是一场噩梦,对美国来说也不是什么福气,国际警察的身份将会受到轻慢和挑战,以后挥舞起核大棒就再也没有多少人会理会。悲观地来看,随着核扩散的蔓延不可逆转,更多的国家陆续迈入核国家的行列,二战后建立的世界秩序将被颠覆和彻底打乱,世界安全将失去了保障和基础。流氓、极权国家的核疯子们耀武扬威,更可怕的是如核武落入恐怖分子之手,并作为自杀式炸弹来用,随时都有可能爆发世界大战、核大战,人类自己毁灭自己的世界末日也就不远了。
    
    当然乐观地来看,也许更多的国家拥核,才能有效地阻止战争、制止核战争。既然人手一份,就不怎么神秘,也就不稀罕了,失去了原来震慑的威力。只要精神正常的人都明白,一旦核战争开启,就没有人能置身于外而独善其身的,于是即便有冲突,双方都会谨慎从事,避免兵戎相见,以致最后陷入核战争而不可自拔。例如“自从核弹面世以来,以其巨大的杀伤能力,两个核武器国家连大规模边界冲突也没有发生过,遑论发生一场全面战争。印、巴两国发生过三次大战,而在1998年两国相继拥有核弹以后,再没有发生过大规模边界冲突,即是例证。”(见薛理泰《半岛“生乱生战”势所难免,“斩首行动”似不可行?》钝角网,2017-08-01 )
    
    当然,无论朝鲜半岛无核化的前景如何,国际社会都要竭尽全力去争取、去博弈,这对利益攸关的美、中两国来说都是至关重要的。所以中国只有真心实意地和美国联手,才有可能制止、起码也能延缓朝鲜的核武化,阻止世界范围内进一步的核扩散这才是双赢。如果以为这是美国的软肋,以为美国只是因自身的利益有求于己,而频频刁难、作梗、讨价还价,甚至暗中放水,以为就可以将祸水完全引向美国,自己可以坐取渔翁之利,那就大错特错了。
    
    对于朝鲜,不少中国人还停留在“用鲜血凝成的友谊”的年代,以为金三的核武、导弹只是对着美、日、韩的,不论怎样也不会射向中国,说也许会首先扔向中国是耸人听闻,在挑拨中朝同志加兄弟的亲密关系。其实,朝鲜对中国配合联合国制裁朝鲜的作为,已日趋不满。近日,朝鲜官方更宣传“日本是朝鲜百年敌人,而中国则为千年宿敌”。朝鲜官媒已将联合国安理会对朝制裁,改称是中国对朝鲜的制裁。曾记否上世界六、七十年代的中国,最恨的不是美帝,而是赫鲁晓夫、是“背叛马列主义和无产阶级专政”的“苏修新沙皇”,为此甚至不惜在珍宝岛兵戎相见。当年,如果老毛被对手逼得发疯失控要扔原子弹,第一个目标绝不会是远在西半球的美帝,而必定是倚门仗剑而立的北极熊。后来老邓出手教训的也不是美帝的亚洲盟友,而是苏联的小马仔越南。由此,如果朝核问题无解,朝鲜拥核将成为事实,并对美国构成实在的核威胁,在半岛发生战争甚至核战争的可能就几乎不可避免。如果中国对此不作为,其关于不能容许半岛“生乱生战”的底线就成了无人理睬、毫无意义的虚线。
    
    此外,朝鲜核试验场紧逼中国东北边境不过几十公里之遥,目前的朝鲜已被国际制裁得财政捉襟见肘,其核技术水平又处于相对落后的研发前期,诸多因素都无法预期和防范,一旦发生事故造成核泄露和污染,首当其冲的受害者必然是中国。而中国对朝核问题的政策底线之一,即“朝鲜的核活动决不可对中国东北造成任何污染”,不免只是一厢情愿而已,只有拔除去这个埋在家门的定时核炸弹,方可避免“任何污染”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2580518
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁会盼望朝鲜灭亡? (图)
·平昌奥运圆满收官但朝鲜半岛和平能走多远? (图)
·美国突然转向!向朝鲜释放重磅信号 /占豪 (图)
·在国际上卖弄风情的朝鲜伊万卡?别闹了 (图)
·朝鲜第一妹为何总是仰着下巴显高傲/横眉冷看 (图)
·高洪明:只要朝鲜家天下不变,外交去核就是扯淡!
·朝鲜阅兵秀了啥?俄罗斯专家为您解读
·回声报:韩国被朝鲜政权束缚了手脚 (图)
·韩国民众对朝鲜参加平昌奥运看法不一 (图)
·联合国制裁朝鲜 中国是守护者? (图)
·周农建:朝鲜之于中国的价值几何?
·高洪明:即便朝鲜派团参加平昌冬奥会也只是演戏而已
·朝鲜突然释放3大信号!半岛现重大变局?/占豪 (图)
·朝鲜军人接连叛逃韩国 发生了什么情况?/占豪
·冼岩:朝鲜拥核完全正当
·揭秘:为什么无法默认朝鲜拥核? (图)
·高洪明:如朝鲜半岛生战生乱,中国敢不敢出兵入朝?
·重磅:金正恩计划让朝鲜成为最强核大国 (图)
·高洪明:朝鲜不会自动弃核,除非强制!
·荣剑:朝鲜拥核下的东亚再平衡
·美专家:中印边界比朝鲜半岛更可能爆发军事冲突 (图)
·中国船只如何与朝鲜秘密交易?
·中国“跟朝鲜差不多了”? (图)
·丹东标语抓间谍 朝鲜逃北者骤减 (图)
·美国情报显示六艘中国船只暗中为朝鲜运送货物 (图)
·川习通话谈朝鲜与贸易赤字,川普表达“失望”
·夏业良谈《台湾旅行法》出台,会武统台湾?朝鲜谈判、文革回潮
·朝鲜特工在中国的据点被责令关闭 (图)
·在华朝鲜公司相继关门 大批朝鲜人回国 (图)
·中国北京沈阳的朝鲜餐厅仍在正常营业
·朝鲜在华企业今日大限已到 中国不会手软 (图)
·朝鲜问题会让川普和习近平翻脸,中国急定"习川会"时间表
·美媒:中共不惜自毁 比朝鲜更可怕 (图)
·犹太智者23年前预言:朝鲜攻击首尔引爆核战 (图)
·多艘中国公司更换船籍向朝鲜贩卖石油 (图)
·被指不拦阻朝鲜核武 北京三个字回应 (图)
·朝鲜无核化 中国纳入三个坚持方针 (图)
·朝鲜半岛形势 一带一路战略的失土
·美媒指中共不求朝鲜弃核 港报质疑伪造
·中共不求朝鲜非核化 美国务院高度关注 (图)
·王洪文鲜为人知的朝鲜战场经历 没想到 (图)
·林彪手下多位高级军官归朝鲜后被整倒 (图)
·彭德怀朝鲜战场遇到一个深藏不露高手 (图)
·苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
·朝鲜战争中,斯杜毛各欲何图
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·袁世凯曾是朝鲜“太上皇”:击退日本 谋废韩王 (图)
·朝鲜说服中国 割让长白山一半天池 (图)
·史实:朝鲜战争始末
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·金日成为何要砸毛岸英的纪念碑?或因文革波及朝鲜
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·朝鲜日报:感恩小平
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。