页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:纪念王若望百岁冥诞
(博讯北京时间2018年2月14日 转载)
    更多文章请看专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
    胡平:纪念王若望百岁冥诞


    图片:《独一无二的反叛者:王若望传》一书的封面
    
    今天,2018年2月4日,是王若望先生百岁冥诞。在此,我谨表达我对王若望先生崇高的敬意,并向羊子大姐表达衷心的问候。
    
    王若望先生是2001年12月离开我们的。十七年来,海外民运人士为王老举行了多次纪念活动。仅在纽约一地,大型的纪念会就有四五次。一位无权无势的老人在离世后,竟被人们如此频繁的纪念。这实在是很少见的,太少见了。
    
    为什么王老如此令海外民运人士景仰与怀念?我想,很重要的一个原因就是,我们同是流亡者。
    
    2005年,我写了一篇文章谈流亡,题目是“为理想而承受苦难”。羊子大姐读到这篇文章后,随即写了一篇“谁‘为理想承受苦难’”,向我们讲述了王老的几件鲜为人知的往事。从羊子的文章我们了解到,当王老以74岁高龄流亡海外,原本也打算摩拳擦掌,准备大干一场的,从落脚之日起,王老就积极参加各种民运活动,但不久就发现,他所能做的事情其实很有限。由于华盛顿大会的挫折,再加上同道间的误会,王老的晚年生活是苦涩的,孤独的。他动手写自传,本来两年就可以写完的,可是却一直写了六年,而且书成后竟然找不到出版社出版--这和当初他在国内时文章很热门很抢手形成尖锐对比。流亡生活别有另一种艰难,没有亲身经历过的人是很难知道的。然而就在这样的环境下,王老始终不改初衷,凡是民运的事,无论大小都去做,凡是能帮的上忙的都去帮;从不怨天尤人,总是安之若素,那种气度,那种襟怀,以及那种体现在习以为常的默默行为中的高尚,当时还感受不深,后来回顾才知道是多么的了不起。
    
    我在谈流亡的文章里写到:流亡生活很艰难,但仍有许多人选择坚守,默默地坚守——并不是为了做多少事情(他们知道自己做不了多少事情),而只是为了忠于自己的理念。在中国的流亡者中,有不少人取得了杰出的成就;作为一个群体,中国的流亡者们为中国的文化和中国的自由民主事业作出了不容忽视的贡献。结尾我写到:然而在我看来,也许,最是在那些默默地坚守的流亡者身上,我们才能深刻地理解到流亡的苦难、沉重、以及神圣与庄严。
    
    就是这最后一句话,引起羊子大姐深深的共鸣。因为王老就是默默坚守的流亡者,正是在王老身上,我们领悟到流亡的苦难、沉重、以及神圣与庄严。
    
    年轻时读论语,不大理解为什么弟子三千贤人七十二,孔子却偏偏最推崇颜回,因为颜回无论在文的方面还是在武的方面似乎都没建立多大的功业。后来才慢慢懂得,颜回之高,就高在境界。在纪念王若望百岁冥诞之日,我对此有了更深的感受。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
420950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:悼念基恩·夏普博士 (图)
·胡平:谢阳也是英雄 (图)
·709案中,谢阳也是英雄 /胡平 (图)
·抵制圣诞节的要害竟然在这里/胡平
·这不可能是真的:VOA 4/19断播事件之我见/胡平
·自由亚洲访谈:胡平谈郭文贵现象(文字版)
·胡平:必须把习近平拉下神坛 (图)
·怪哉 唯独李鹏之子李小鹏当上中央委员 /胡平 (图)
·胡平:如何解读中国之崛起
·胡平:中共派系的寿数 (图)
·胡平:写在十月革命100周 (图)
·胡平:从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·胡平:十九大召开在即,谁最得意?谁最焦虑? (图)
·胡平:从两个中国国名的差异谈起 (图)
·陈奎德 胡平:断代及其寿命:六十八岁中华人民共和国 (图)
·胡平:“爱国”与“卖国”
·胡平:写在“911”十五周年
·习近平在军中大动作是效仿毛邓/胡平 (图)
·胡平:谁来写《中国地富调查》?
·中共高层恶斗激烈 反习王派吃了败仗/胡平 (图)
·胡平:重返毛泽东时代了?毛粉也认为刘晓波是英雄?
·胡平:抵制圣诞节的要害是什么? (图)
·胡平:谢阳律师也是英雄 (图)
·胡平《习近平集权之路》3:学毛泽东集权独裁必酿民族劫难
·胡平《习近平集权之路》第二集:中共权斗方酣 从两军对垒到海外爆料
·胡平《习近平集权之路》1:十八大赢家通吃 擒拿周永康打虎上山
·夏业良、胡平谈刘晓波逝世:和平非暴力是否行得通?
·胡平解析刘晓波向德美医生明确表达出国意愿 (图)
·胡平:六四后僵而不崩 "八九"运动需反思的重大缺憾
·胡平:十九大后习近平是否会发动新反右运动?
·炎黄五问振聋发聩,胡平回答掷地有声
·视频:胡平论习近平视察小岗村释放的信号
·夏业良、胡平、杨建利回顾2015,幽默调侃习近平
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·胡平:往事不堪回首--《20世紀后半葉歷史解密》評介
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。