页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张又普:从陈永贵谈起 陈是汉奸吗?
(博讯北京时间2018年2月14日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    

    陈永贵(1915年2月14日-1986年3月26日),山西昔阳大寨人,曾任大寨党支部书记,山西省委书记,中央政治局委员、国务院副总理。从少年时代开始,他就是一个情商高、人际关系好的人,自然而然地成为大寨地区的的领军人物。1960年代初期,他得到了毛的赏识。“农业学大寨”使他成了中国的农民代表,从此一步登天,成了红极一时的人物。像他这样没有文化的人,领导一个大寨还可以,但一步登天,成了国家领导人,难免不服气他的人多如牛毛。
    
    果然不久,有一份秘密报告送到了毛和江青的案头,该报告以大量确凿的证据指出,陈永贵是一个有历史污点的“三朝元老”。日本统治山西时,他是大寨村的维持会会长,并加入过日伪组织“兴亚会”;国民党统治山西时,他是大寨村村长;1949年以后,他又成了中共大寨党支部书记。历史上他曾经因为投靠日本人而被国、共两方面拘捕过。按照现在对汉奸一词的定义,他是一位汉奸无疑。江青阅此报告后大惊失色,连称上当受骗,不知如何是好。毛阅后,淡定下令将该报告销毁,任何人不准再提及此事,使陈永贵躲过了一劫。
    
    物竞天择、适者生存,这是自然规律。当强敌日军占领中国时,凡与日军武装抗争者,均是枪林弹雨之下,出生入死之人,在敌占区大凡能和平活到1946年的人,都难免曾经在某种程度上与日军有过妥协,或者在一定程度上顺从过占领军。这是抗日战争14年的历史上不争的事实,这些人当中就包括陈永贵、《并屯政策》一文中提到的王校长,还有帮助日军缴了国军的枪的那些河南老百姓。毛是从那个时代过来的人,他心里很清楚当时的实际情况,所以网开一面,客观、公正地放了陈永贵一马。
    
    陈永贵事件使人感到,中国文化中对汉奸一词的定义是否有问题?例如,抗战中不乏有为了保存实力而暗中与日寇媾和、休战之人,现在如果将他们也列入汉奸之列,是否打击面是否太宽了?那么以陈永贵论,他究竟算不算汉奸呢?大家可以讨论一下。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3510508
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·从陈永贵的发迹史看毛泽东政治腐败/梁木生
·习近平把所有的干部都变成陈永贵?/ 杨子
·习近平带薄瓜瓜回国 这个陈永贵/杨子
·习近平带薄瓜瓜回国 这个陈永贵/杨子
·习近平情商智商等于陈永贵/ 杨子
·比起当过汉奸的总理陈永贵温家宝风度多了(图)
·陈永贵大惊 求林彪千刀万剐毛泽东
·陈永贵大骂胡耀邦是“狗日的”胡乱帮 (图)
·揭秘:陈永贵为何骂胡耀邦是“胡乱邦”
·陈永贵临终:华国锋把江山丢得一干二净 (图)
·开国少将查到什么 回忆录披露陈永贵曾欲杀他灭口? (图)
·陈永贵的汉奸密史
·陈永贵倒台之后的落寞
·陈永贵曾苦劝华国锋:千万别放邓小平出来!
·副总理陈永贵:好多事弄不懂但画圈快
·“大老粗”副总理陈永贵:好多事弄不懂但画圈快 (图)
·陈永贵怒斥四人帮:人都要被打死了 什么群众运动 (图)
·陈永贵骂胡耀邦“乱邦” 胡耀邦为其保留高干待遇 (图)
·陈永贵之子谈父亲抗战任伪代表:客观上保护大家 (图)
·陈永贵弥留之际:邓小平是好人 没把我关起来 (图)
·陈永贵的生活情趣:爱看晋剧宫廷戏 琢磨其中门道 (图)
·陈永贵骂胡耀邦是“胡乱邦”(图)
· 世界上唯一的半文盲国家副总理陈永贵
·陈永贵去世后如此凄凉:只有华国锋到来送别
·政治腐败最典型的杰作----陈永贵发迹史(图)
·改革中的冲突:陈永贵骂胡耀邦是“胡乱邦”(图)
·陈永贵谈华国锋江青张春桥邓小平胡耀邦
·半文盲总理陈永贵轶事:办公方式世界一绝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。