页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

红包和春节:什么是新的?红包和春节:什么是新的?
(博讯北京时间2018年2月14日 转载)
    
    来源:俄罗斯卫星通讯社
    

    内装纸币现金的纸质红包自古以来都是农历新年的象征。按照中国人的观念,红包采用红色,寓意着成功。但香港《南华早报》(South China Morning Post)指出,中国把纸币现金当礼物送给关系最亲密的亲人,首先是儿童的传统已经成为过去。俄罗斯莫斯科国立大学亚非学院副院长、中国研究专家安德烈·卡尔涅耶夫对此向“卫星“通讯社和广播电台进行了述评。
    
    自然,春节仍像过去一样是中国人最喜欢的节日。
    
    但哪怕是根深蒂固的过节传统也经历了变化:自然,这方面没什么可惊讶的。开放的中国经济、出境游的火爆、现代通讯技术的发展,所有这一切多多少少都对迎接最具鲜明特色的中国节日的风俗和传统产生了影响。数字经济的发展在这里也起到不小的作用。中国人越来越积极地借鉴其他国家的传统,电商平台在很大程度上对此推波助澜,对许多人来说,节日期间是最繁忙的生意旺季。许多网店在春节之前的日子里推出了众口皆调的礼物。许多人喜欢给亲人以惊喜,赠给他们既中意又需要的物品,而不是纸币现金。BeGifted网站开业第二年,在这里可以买到设计师的原创商品,从首饰到女士包,从居家用品到办公用品,应有尽有。礼物价格100元起价,最高价只取决于网购消费者的想象力,当然也取决于他的荷包鼓瘪程度。
    
    此外,随着移动支付的普及率上升,红包也被加入手机应用。现在各公司都利用春节,提高品牌识别度,吸引新客户,占据市场新位置。据中国媒体报道,阿里巴巴和腾讯等互联网巨头一共斥资50亿元(约合8亿美元)用在礼品券和折扣券上。
    
    据报道, 网购消费者在2月15日之前将从阿里巴巴集团公司淘宝网平台上获得10亿元的回馈。阿里巴巴集团公司还将向利用支付宝(Alipay)应用观看中央电视台春节联欢晚会的观众们发放价值共计6000亿元的礼品券。社交网络软件QQ的用户们也很幸运:用户可以获得礼品券,用以支付网络游戏或下载音乐曲目。普通用户也可向亲人发放红包。
    
    可以说,虚拟电子红包的传统已经形成。这一新现象与中国反腐运动有关。政府在春节前警告官员,必须遵守“八条规定“,内容包括禁止官员收受贵重礼物,或者接受打折卡、国外游和国内游等各类形式的礼品。在公务员行为规定加强前,向官员和其他重要人员赠送昂贵礼品等做法蔚然成风,以换取他们给予自己好处。顺便说一下,政府承诺将仔细追踪通过网络送给官员的所有礼品,尤其暗指流行的虚拟电子红包。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
400442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐瑾:春节红包的洗礼 (图)
·周俊生:征收红包税是“蚊子腿上撕肉”
·无眠:微信红包是中共的阴谋
·红包,是一个阴谋
·郭宋双:莫让“抢红包”抢走了亲情 (图)
·人们为什么热衷红包接龙?
·杨恒均:春节三记:年味、红包、爱情
·老徐:发「反腐红包」利国利民! (图)
·刘洪波:红包禁令为什么落空
·你愿意收下我送的红包吗?/杨恒均
·许一力:微信红包能逆转支付宝的真相
·为我收过的红包善一个终/关军
·拒绝红包 却拒绝不了消费周克华老母 /王石川
·医生退红包被打再证“潜规则”之害
·“红包”到底是人情?还是炸弹?
·管“炸药包”的女处长咋被“红包”炸翻?
·刘永好给记者发红包羞辱了谁? (图)
·领导慰问:应透过“红包”知责任
·被审计者会因送“红包”而获利
·胡锦涛视察廉租房,两千元红包救得了谁?/笑天
·中国婚礼红包 浙、沪千元起跳 (图)
·这名落马县委书记任职10年 收了1000多次礼红包
·中国严管党员干部 禁收微信红包 (图)
·(影音)中国新娘索“下车红包” 遭新郎又打又踹
·广东厅级官员人前立规禁收红包 人后靠弟弟帮收钱 (图)
·中共禁止党员用微信红包买选票 (图)
·落马副市长:在办公室收红包跟坐台收银员一样
·微信红包买卖 华人商家新财路 (图)
·1000亿个电子红包 鸡年破纪录 (图)
·鸡年除夕微信红包收发142亿元创新高
·党员干部过节能否收微信红包,专家:看关系金额次数
·落马市委书记出镜忏悔:11人市委班子9人栽红包上 (图)
·增收减税降费 2017年有这些红包 (图)
·中央发红包 明年这7大群体受益最大 (图)
·湖南一贪官被查 办公室搜出74个红包33万余元现金
·54军一连长收受战士家长几百元红包被严肃查处
·企业家为母办丧宴邀请党员干部 并公开发红包
·收4800元红包拿出3200元发补贴 江西一干部被免职
·医生收患者红包术后4天患者死亡 多名责任人被处分 (图)
·湖南一官员在原市委书记落马前夜送红包 已被免职 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。