页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

印度如何赶超中国?
(博讯北京时间2018年2月10日 转载)
    
    沃尔夫:根据现状来看,合理的估计是,印度经济年增速将稳定在7%至8%之间。但印度还需继续改革、发展科技和教育。
    

    印度现在很重要,将来还会更重要。印度是一个民主国家,其经济发展迅速;而且它将很快成为世界上人口最多的国家。西方人应该热切希望印度成为民主和市场主导型发展的成功模板。那么重要问题是,2014年5月上台的纳伦德拉•莫迪(Narendra Modi)政府是否已经对印度的经济轨迹产生了决定性的作用。证据显示:还没有。但是,该政府所推行的改革可能会在未来数年产生显著影响。
    
    1991年印度发生外汇危机后,其经济政策和表现发生了决定性的转变。1992年至2017年,印度推行的与中国类似的“改革开放”政策,使印度人均国内生产总值(GDP)平均年增长率提高到接近5%。1992年至2007年(含)的那些年,人均GDP的五年移动平均增长率达到7.2%,之后至2017年的那些年,这一增长率令人失望地下降至5.8%。(参见图表。)然而,如果能一直保持这种增速,印度人均GDP本会每12年翻一番。这将是变革性的进展——不只是对印度,因为联合国预测到2040年印度人口将达到16亿(占世界总人口的17%)。
    
    重要的问题是,印度的增长率是会继续下滑、企稳还是回升。此处的关键问题是,印度投资率显著下降,投资占GDP比率从2011年40%的峰值下降到2017年的30%。如果投资率保持在30%的水平,GDP年增长率不可能会上升至8%以上,更不用说实现更高的增长率了——尽管增长率不会降低至如今的增长率以下。回过头来看,2000年代初投资率飙升的状况本身就是不可持续的。这种状况遗留下来一个问题:银行和许多企业中的坏账导致的“双重资产负债表”问题。
    
    印度最近发表的《经济调查》(Economic Survey)中的分析得出结论称,扭转这种与严重资产负债表问题有关的投资放缓现象,是一项艰巨任务。该报告建议的议程包括清理不良资产负债表(目前正在进行)。同样重要的是,采取进一步举措、通过“创造清晰、透明和稳定的税收和监管环境”来降低企业经营成本。而这个在不久前一夜间废除了大部分流通货币的政府能否建立这样一套稳定的制度,必须要打个问号。新出台的商品与服务税(GST)本身是一项宝贵的改革,其推行初期的困难则造成了进一步损害。
    
    上个月莫迪在达沃斯世界经济论坛(World Economic Forum)年会上发表演讲时,表明了他实施重大结构性改革的决心。他的议程令人印象深刻、涉及面广泛。《经济调查》认为,印度经济在2016年和2017年初的放缓态势已经得到逆转:如今印度经济正全速前进。不过,根据迄今为止已经发生的情况来看,合理的估计可能是,印度经济年增速将稳定在7%至8%之间,这一估计在很大程度上基于如下前提:全球经济环境依然有利。总之,今年,印度应该会从中国手中再次夺走“全世界增长最快的大型经济体”的头衔。
    
    长期挑战呢?消除投资增长面临的障碍以及鼓励储蓄增长都很重要。《经济调查》还骄傲地指出,在世界银行(World Bank)《2018年营商环境报告》(Doing Business)中,印度跃升30位,首次进入全球前100名。这确实是改革的成果。不过,印度仍然比中国落后22名。在合同执行的效力方面,印度也仅位列第164名。这反映出印度法律体系(在很多方面跟狄更斯小说中描写过的情况如出一辙)的低效。印度可以也应该做得更好。
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
290149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·尼泊尔学者:佛祖释迦牟尼是地地道道的中国人,印度人无权干预! (图)
·印度铁路密度远高于中国 是真正的人民铁路 /汉评
·烧车自焚追杀,为何一部电影印度就乱了 /占豪 (图)
·“印度-太平洋战略”:专为中国挖的坑 (图)
·敢占美国便宜?川普翻脸,剑指印度
·印度出阴招!中国小心这些公司全部跑路 (图)
·中国对印度4连击!莫迪郁闷这些招式太猛 /占豪 (图)
·按照拿破仑理论半个印度属于中国/汉评
·“印度管理”全面超越中国吗?
·印度这次无人机被没收 中国有可能赚了 /占豪
·高洪明:应对印度入侵中国领土事件先歼灭再抗议最佳!
·伊朗建成一个港,印度却望着中国笑了笑 (图)
·比較印度低端種姓和中共低端人口/张三一言 (图)
·印度不应贬低中国 而是应向中国学习
·印度竟突然撕毁与以色列的导弹合同/占豪 (图)
·莫迪长啸!中国用此法甩开印度 一箭多雕 /占豪 (图)
·美媒:我本以为中国像印度 (图)
·美国人惊喜 以为中国像印度 却比英国好 (图)
·中国真的要挖千里隧道!抽走印度的水?/占豪 (图)
·蒂勒森又给印度下个套,莫迪可能真懵了 /占豪
·学者:印度和中国正陷入冷战式关系 (图)
·印度和中国正陷入冷战式关系 (图)
·中国藏南又修路了!印度彻底抓狂呼上当 (图)
·印度内政部长视察中印边境哨所 (图)
·中印角逐南亚,印度担心“后院”不保 (图)
·杨洁篪访问印度 中印边界问题再成焦点
·大陆强力控洞朗 印度发愁 怕引独立浪潮 (图)
·中印洞朗对峙后:洪水泛滥殃及印度村民 (图)
·亚投行3亿美元贷款 助印度修地铁
·独家:印度无人机坠毁中国境内 因解放军测试新武器 (图)
·中国牛指印度认错道歉才能讨要洞朗无人机 (图)
·中尼铁路已着手勘察 印度出兵反弹?
·中国外交部:中方可见印度和不丹发展正常的国家关系
·中印和好靠银弹?亚投行贷款印度1亿美元 (图)
·关系仍怪怪 边境会议 中国不邀印度
·西藏新公路通车 威慑印度国安 (图)
·印度发生一起船只倾覆事故 造成至少19人死亡 (图)
·中国印度就罗兴亚危机表态支持缅甸当局 (图)
·印度傻眼 西藏开发加速 拟建巨型水坝 (图)
·印度到底会不会再越界?答案是
·印度国内有个独立的中国邦:有解放军还六星红旗 (图)
·印度边境增兵4万 对华绝密作战部署或外泄 (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·成吉思汗攻下大半欧亚大陆为何独不取印度 (图)
·以战止战 毛泽东指着地图上的印度:扫了它!(图)
·周恩来为平息边界冲突冒险出访印度始末
·前驻印度大使:中国放弃了收回藏南最好机会
·1942蒋介石秘密访问印度:尼赫鲁当众玩倒立(图)
·印度人对1962年战争的看法
·中印战争表面是打赢印度, 实是击败美苏(图)
·被希特勒打得屁滚尿流 斯大林想流亡印度
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·印战争故事:中国士兵打到印度的大平原时惊呆
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·华佗到底是波斯人还是印度人 (图)
·我国为何把九万平方公里肥沃的土地让给印度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。