页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

平等对待人人,但不要让人人变得平等 /刘荻
(博讯北京时间2018年2月07日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
平等对待人人,但不要让人人变得平等 /刘荻

    
    小库尔特·冯内古特的小说《哈里森·伯杰隆》描述了一个真正“人人平等”的未来社会:强壮的人要时刻背着装满沉重铅弹的口袋,聪明的人耳朵里要装上每隔20秒钟就会发出尖锐噪声的耳机,漂亮的人脸上要戴上丑陋不堪的面具,以免他们拥有不公平的优势。
    
    不过,我认为,小说只讲出了故事的一半,而且是较为不恐怖的一半。
    
    想想看:这样的社会要怎样对待那些平均数之下的人,那些没有他人强壮、聪明或者漂亮的人呢?要把他们提升到平均水平恐怕不太容易,而要把其他人都降低到他们的水平,社会恐怕难以为继。那么,最简单的办法,大概就是把他们全都干掉——或者采取仁慈一些的做法,对他们强制绝育。
    
    纳粹就是这样做的。被纳粹送进毒气室的不仅有数以百万计的犹太人,还有属于日耳曼民族的重度精神疾病患者、肺结核患者、有轻微精神异常的老年人、有缺陷的儿童(痉挛的儿童、小儿麻痹症、白痴、不能说话或行走、精神病患者等等)、难以教化的青少年,甚至还包括年老体弱的老人和在战争中遭受了精神创伤的伤兵。
    
    当然,这种做法并不是纳粹的原创。英国文豪、诺贝尔文学奖获得者、费边社成员、著名的社会主义者和“人道主义者”萧伯纳就说过:“你们一定至少都认识好几个对世界完全没有用处的人——他们给世界带来更多的是麻烦,而不是价值。你可以对他们说,先生或女士,能不能麻烦你证明一下,自己存在的意义?如果你不能证明你的存在的意义,如果你又不能把自己的重量从社会大船要承载的重量上抽出来,如果你不能生产出你所要消费的东西(或者稍多一些),那么,很明白的,我们不能运用我们社会的组织仅仅去保障你的生存。因为你的生命对我们来说没有任何益处,而且对你自己来说也没有什么意义。”他还说:“我请求化学家们发明某种人道的毒气,能够快速的、无痛苦的把人杀死。虽然这是致命的手段,但却是人道的、不残忍的。”
    
    几年之后,这种毒气终于被纳粹发明了出来,取名为齐克隆B。“无可救药的智障者,无论其事天生还是因瘫痪最终导致智力问题的”,是纳粹“毁灭没有生存价值的生命而采取的行动的主要对象”。艾希曼(纳粹屠杀犹太人的“最终解决方案”主要负责人)受审时也为自己辩护说,集中营使用的毒气是“人道”的。
    
    至于对那些“生来就是他人的负担”的人实施绝育的做法,其实是从美国传到纳粹德国的:1913年,美国有13个州通过了法律,允许法官下令对犯罪分子、“变态”、“白痴”以及“低能的人”实施绝育手术。美国优生运动的权威、历史学家丹尼尔·凯维勒斯写道:“在20世纪20年代,美国人口的绝育比例在十万分之二到十万分之四之间。”“到30年代中期,这个比例飙升至十万分之十五,到30年代末,攀升至十万分之二十······此外,从1932年到1941年,真正实施绝育手术的州——不同于仅有相关立法的州——与过去相比在数量上多出了很多。”《叛逆者:塑造美国自由制度的小人物们》一书写道:“美国最有影响的优生学家、进步党‘社会卫生’运动的领袖保罗·波普诺的著作《为了人类改良的绝育》是最早一批纳粹政府组织翻译成德文的美国图书之一,希特勒的‘人种卫生’理论家们在为纳粹自己的绝育计划辩护时,对其广为引用。1934年,波普诺赞扬希特勒燃起了‘对于牢固建立在人类社会生物原则运用基础上的社会再生的希望’。”
    
    哈耶克说,平等对待人人,但不要让人人变得平等。真要让人人变得平等,受害者绝不仅仅是强者和富人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2870552
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国怪现状!狗与人 /刘荻 (图)
·为什么“赵家”幼儿园也虐童/刘荻 (图)
·为什么“集中力量”经常办不好事?/刘荻 (图)
·吐槽《人民的名义》/刘荻 (图)
·刘荻:“中国的曼德拉”胡石根
·刘荻:为什么我不喜欢斯蒂芬•金 (图)
·刘荻:为什么“国防思维”不利于国防 (图)
·刘荻:“技术思维”与激励机制——再次吐槽《三体》 (图)
·刘荻:“同案”胡石根
·刘荻:一个偶像的倒掉
·刘荻:CCTV的高级黑
·刘荻:“同案”浦志强
·刘荻:不锈钢老鼠的第一看守所大冒险
·刘荻:政变还是崩溃
·胡锡进为什么被骂——也谈“复杂中国”/刘荻
·刘荻:芮成钢与小石柱 (图)
·刘荻:我们(习近平?)必须鼓励试验
·书就要乱读/刘荻 (图)
·素质与民主/刘荻 (图)
·如何做一名合格的无神论者/刘荻 (图)
·吴京圣、刘荻等人士赵紫阳十年祭前日就被上岗 (图)
·刘荻被旅游后回到家中 (图)
·参加“六四”研讨会被刑拘的北京五君子徐友渔、郝建、胡石根、刘荻获取保候审 (图)
·六四25周年: 胡石根、徐友渔和刘荻三人获释 (图)
·律师为刘荻“取保候审”遭驳回,近期刑拘近五十人
·马纲权和丁锡奎律师会见刘荻未果
论坛最新文章:
  • 巴黎“科技万岁”沙龙前夕 马克龙恭迎HT高人
  • 罢工造成不便 巴黎大区国铁乘客将获赔50%
  • 回声报:中美尚未就拯救中兴达成共识
  • 朝鲜在边境深山藏核武?
  • 包豪斯:设计先锋亦或“千屋一面”原罪?
  • 美国敦促释放推动藏语教学获刑5年的扎西文色
  • 美国著名作家罗斯逝世享年85岁
  • 特朗普表示“特金会”可能延后或就取消
  • 朝鲜对美国翻脸日本怎么看?
  • 看朝鲜拆卸核试验场的虚实及其意义
  • 朝鲜拆毁核试爆场 韩记者最后被放行
  • 国际记者等待进入丰溪里 手机测量仪被收走
  • 美议员指责特朗普放过中兴是向北京投降之举
  • 台高中生赴陆求学剧增 调查局关切被批法西斯化
  • 欧盟及市场担忧意总统迟迟不批准总理人选
  • TVB宫廷剧遭陆禁播被指“上有精神下有精神病”
  • 张学友“逃犯克星”通缉犯歌迷又因面部识别被捕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。