页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国矿山工业变得越来越安全:这种趋势在多大程度上是稳定的?
(博讯北京时间2018年2月06日 转载)
    
    来源:俄罗斯卫星通讯社
    

    按照中国国家安全生产监督管理总局的数据,中国工厂中的安全生产技术保障形势好转。2017年全年的工人死亡率下降了12%:共有3.8万名工人在岗位上丧生,大约是每天104人。与此形成对照的是,2005年共有12.7万名工人死亡。与此同时,违反安全生产规范的罚金上升了58%,罚金总额达到了33亿元(约合5.21亿美元)。俄罗斯《生意人报》记者、中国问题专家米哈伊尔·科罗斯季科夫在评论中指出,这组数字说明,中国加强了安全技术的遵守规范,煤矿工业尤其具有代表性。
    
    直到2000年年初,煤炭开采都一直是中国经济的最危险领域。仅在2003年一年,就有5000名工人在煤矿中丧生,悲剧发生的最常见原因是瓦斯和煤尘爆炸。但从2005年年起,工厂中的死亡案例稳定下降。政府发动的煤炭业转产运动促使了形势的转变。政府开始关停过剩的小煤矿矿井,其中包括非法的煤矿,正是这些非法煤矿首当其冲违反安全生产最低标准。2017年强制关停了大约6000家小型煤炭开采企业。此外,还开展了460万次现场安全技术检查。
    
    加强规则导致了煤矿整体事故数量降低。按照正式统计,2017年死亡工人人数为375人,比2016年减少了28.7%。这是统计采集历史上的最低水平。但是,煤矿工作迄今都不能被称为是安全的工作。
    
    由于设备损耗严重,危险事故发生的可能性仍像过去一样非常高。更何况,健康风险以肺癌等职业重疾的形式表现出来。矿工们很少能够在退休后领取曾在危险工厂中工作过的赔偿金,这样,治疗费用就落在子女和亲属身上,而不是企业或者国家身上。
    
    许多专家不仅把当前煤炭工业的成功指标归功于行政措施,也归功于国家整体经济的变化:在过去几年来,煤炭价格下降,煤炭企业减产与合并。要知道,煤矿的数量越少,死亡事故的发生率就越低。例如,在煤炭需求猛增的2016年年底,煤矿事故的发生数量也相应增加。仅在2016年11月20日到12月10日期间,就有86名矿工在事故中丧生。一些事故发生在此前已经关停的煤矿中,但他们在煤炭需求上升、价格上涨的浪潮中再度非法营业。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2161654
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
·1991年江泽民考察合肥矿山机器厂/邓辉 (图)
·安监总局副局长:矿山超产等违法违规行为有所抬头 (图)
·云南昆明一废弃金矿山发生冒顶 3人被困1人逃出
·甘肃矿山火灾:井下被困死9人 下井施救又死3人 (图)
·三河市矿山盗采盗挖严重 副市长等失职被处分
·新疆乌鲁木齐一矿山发生山体滑坡 两人被埋
·视频:李克强视察洛阳矿山机械厂讲话
·西和:矿山强占土地,摧毁农户房屋 抢走屋内所有财产 (图)
·浙江台州300村民抗议开采矿山 500警察镇压拘多人 (图)
·浙江政府强占矿山500警镇压维权村民抓20人 (图)
·实名举报河南汝州市公安勾结匪徒抢劫矿山
·河南嵩县矿山开采引发村民林权之争 (图)
·浙江官员偷贱卖矿山款项失踪 农民抗议遭警镇压十余人被捕 (图)
·中国超10万矿山累计毁损386万公顷土地
·上市公司江特电机拦山洪(续):矿山被关闭
·安监总局:上半年全国关闭4435座金属非金属矿山
·国务院安委办通报两起矿山非法开采重大事故
·陕西黄陵:煤矿山体滑坡,8死9伤,楼被埋 (图)
·四川省计划关闭矿山2311座
·河南要求3年内将关闭475座矿山
·中国今年规划整顿关闭矿山5000座以上
· 孙中山计划转让中国的铁路、银行、矿山给美国的财阀
论坛最新文章:
  • 世界报:怪哉!两美国电信公司在华打官司
  • 晚舟搁浅 习近平一时多少怒气?
  • 专家指中国高科技称霸野心蒙受危险
  • 是否返华设搜索引擎 谷歌与美国会打太极
  • 法国关闭边界 斯特拉斯堡枪击恐嫌逃亡中
  • 防中国报复 美国向美公民发布赴华警告
  • 英相希望和欧盟重新谈判脱欧协议 欧盟不同意
  • 面包遇上台海政治应如何下咽?
  • 美国最高军事长官关注中国在印太挑战
  • “假疫苗”长生强制退市 高俊芳终身市场禁入
  • 加前外交官在华被捕 特鲁多及公安部长纷回应
  • 报复第一枪疑打响?传前加国外交官在华被捕
  • 吴宝春苦陷台独面包与九二面包对烘之灼?
  • 法国黄背心猛发难传萨科齐也要再出山
  • 日本决定改良出云号为航空母舰
  • 惧高关税美摄像机龙头GoPro部分迁离中国
  • 华为,令法国为难的伙伴
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。