页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

狼真的要来了?文革还会再次爆发吗?
(博讯北京时间2018年2月06日 来稿)
    
    从去年冬天大肆驱赶低端人口,禁止燃煤取暖,强拆大小招牌开始,北京的政治空气也越来越扑朔迷离,2018年1月9日,中国官方通讯社新华社报道,中共中央军委联合参谋部原参谋长房峰辉被移送军事检察机关接受处理。此时,距他的老搭档——中共中央军委政治工作部原主任张阳自杀仅一个多月。加上去年底十九大前政治局委员孙政才落马,隔代指定接班人胡春华的靠边站,给人总体的感觉2018年中国政坛趋向严寒的可能性越来越大,尤其面对一场即将展开需要依靠人民群众参与的“扫黑除恶”运动,胡锦涛时代强调的不折腾看来是不可能了。听到所谓的群众运动,经历过浩劫的一代,多数人心有余悸:文革还会再次爆发吗?
    

    其实,这是再简单不过的规律:有土壤,撒下种子,只要浇水,随时可以发芽。2012年,我曾写过一篇《文革离我们有多远?》的短文,文中指出,高度集权,领袖专政,践踏民主,无法无天,这是文革悲剧的根源。可以说,真正意义上的文革既不是开始于1966年,在1976年也远远没有结束。邓小平曾说,文革这样的举国动乱,在有权力制衡的民主国家是不可能发生的。文革离我们有多远?其实一直就在我们的身边,就在最高权力的中心,尤其是那些可以操纵权力,运动群众来实现个人野心的家伙,他们随时可以点燃文革的烈火。
    
    当年,薄熙来在重庆大树特树个人权威,发动唱红打黑,红海洋运动也是名噪一时,“薄书记辛苦了”六个大字招牌在山城高高耸立,阻挡了人们仰望星空的天际线。怎么样?人算不如天算!重庆这场文革预演,主帅“出师未捷身先死”,至今悔恨秦城。人们不曾想到,当年曾经远赴重庆为薄熙来站台的习近平主席主政5年来,经济平平,政绩平平,唯独大权独揽,技高一筹,身兼数职不说,还莫名其妙的提出“两个三十年互不否定”, 此举为被八十年代中央决议所彻底否定的文革动乱披上了一层暧昧的外衣,令意识形态回潮一浪高过一浪。习总书记也成功地从党章规定的政治局常委会召集人的身份颖脱而出,成为党的核心,唯一被歌颂的领袖。
    
    纵观中国历史,自古君王不乏邀宠之臣。习近平相继提拔的两个京津市委书记深谙此道:蔡奇在人民日报发表署名文章,声称“习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化最新成果,是实现党长期执政、国家长治久安的科学理论指导和行动指南”。“我们一定要把习总书记重要思想作为案头卷、工具书、座右铭,带着感情深入学习,深刻把握其精神实质、思想精髓和核心要义,进一步推动在京华大地落地生根,形成生动实践。”盛赞习近平"不愧为英明领袖,不愧为新时代改革开放和现代化建设的总设计师,不愧为党的一代核心。"
    阿臾之词,意犹未尽。蔡奇继续发挥:过去五年发生的历史性变革,在民族复兴历史上写下了浓墨重彩的一笔。以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,大手笔谋划国内国际大局,大气魄治党治国治军,大力度推进改革发展稳定,政治清明前所未有,改革力度前所未有,持续繁荣前所未有,文化自信前所未有,生态文明前所未有,依法治国前所未有,强军建设前所未有,大国地位前所未有。仅此八个“前所未有”,蔡某人足以晋身马屁高手之林。
    天津书记见此,岂甘落后,次日也在人民日报发表署名文章,用比蔡奇更为肉麻的语言吹捧说:“党的十八大以来,我们之所以能够实现伟大历史性变革,最重要的是有习近平总书记作为党中央、全党的核心,有习近平总书记理论创新、实践创举、人格感召的引领,这是核心之核心、关键之关键、根本之根本。我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须不断增强‘四个意识’,始终坚定‘四个自信’,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向执着前行。”并赤裸裸地表忠心:忠诚不绝对,绝对不忠诚。相信林副主席再世,也要自愧不如啊!
     不仅如此,十九大前后,官方对习近平的个人宣传也达到文革以来的最高点,甚至冠以「最高领袖」、「最高统帅」、「总设计师」等溢美之词,声势直逼拥有「四个伟大」(伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手)的开国领袖毛泽东。上有所好,下必甚焉。远在边疆的新疆党委书记陈全国,从10月1日开始,就要求少数民族家庭都必须挂上习近平头像。而陈调任新疆之前,亦在西藏要求挂中共五代领导人画像,去年更要参加两会的西藏代表团佩戴习近平像章,一度成为舆论焦点。这些在文革中司空见惯的语言行为,在改革开放四十年后的今天,再一次堂而皇之地出现在人民日报上,出现在中国人民的面前。类似《东方又红》等劣质颂歌将个人崇拜之风推向了前所未有的高潮,公然挑战着自那场世纪浩劫之后,人们内心仅存的一点点良知底线。
    
    如今,中华人民共和国第十届全国人民代表大会第五次会议于2007年3月16日通过的《中华人民共和国物权法》犹在,其中第四条明确规定,国家、集体、私人的物权和其他利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。
    2018年1月15日,北京某高校一位专职研究马列主义的学者却反其道而行,肆无忌惮地在官媒上大声疾呼:共产党人就是要消灭私有制。这不是很奇怪的现象吗?难道这就是总书记提出的“不忘初心”?!没有人知道,这是不是一场新文革所发出的什么信号?但是,历史的经验值得注意,当年毛泽东就是拿一篇《海瑞罢官》的文章说事,借机点燃了十年动乱之火。
    
    无独有偶。2018年度中国初中历史教材发行之前,被发现删减了原版教材中的“文化大革命的十年”一课,将其内容与“建设社会主义的十年探索”合并,统称为“艰辛探索与建设成就”。尤其令人惊诧的是将原版中“毛泽东错误地认为党中央出了修正主义,党和国家面临资本主义复辟的危险”改为:“毛泽东认为党和国家面临资本主义复辟的危险”。有意将“错误”二字删去,同时“动乱”与“灾难”两个词语均被刻意删除。一场举世皆知的中华民族历史上的浩劫,就这样被一句无关痛痒的 “人世间没有一帆风顺的事业,世界历史总是在跌宕起伏的曲折过程中前进的”。轻飘飘的一笔带过。难怪网友们惊呼:罪过啊,罪过!经历过文革的一代人还活着,什么人竟敢如此大胆,明目张胆地篡改历史!请这些人睁大眼睛,拍着良心看看,这是探索还是灾难:叶剑英在十二届一中全会后的中央政治局扩大会议上,曾披露文革遭受迫害及死亡人数:(1)规模性武斗事件,4,300多件,死亡123,700多人;(2)250万干部被批斗,302,700多名干部被非法关押,115,500多名干部非正常死亡;(3)城市有4,810,000各界人士,被打成历史反革命、现行反革命、阶级异己分子、反革命修正主义分子、反动学术权威,非正常死亡683,000多人;(4)农村有520多万地主、富农(包括部分上中农)家属被迫害,有120万地主、富农及家属非正常死亡;(5)有1亿1,300多万人受到不同程度的政治打击,557,000多人失踪。
    呜呼!几百万条生命,鲜血淋淋的历史,如果可以被“艰辛探索”一词轻轻的掩盖起来,听之任之,无动于衷,中国人还是人吗?!
    
    一朝被蛇咬,十年怕井绳。一有风吹草动,经历过那场刻骨铭心的浩劫的人就会立刻警觉起来,内心反复思量“狼”是否又要来了?2018年的种种迹象表明,“狼”可能真的要来了。因为,几十年来,这片土地上虽然有人施过肥料,也结出过一些成熟的果实,但是土壤没有根本的改变。只要有人撒下罪恶的种子,照样可以生根发芽。不过,“狼”来了也未必是件坏事。物极必反,否极泰来。没有毛的文革,不会有邓的改革,也不会有国门大开,与国际接轨,市场经济使普通民众生活水平出现大幅度的提高。况且,互联网时代资讯发达,戳穿谎言,还原真相,大大开启了民智,防火高墙终究阻挡不住文明世界的福音。说不定这就是中国彻底变革的前奏,就像没有产前的阵痛,就没有新生儿降临人世的喜讯一样。我相信,人有命,国有运。一旦命运来到了转折点上,是任何强权,任何势力所无法阻挡的,该来的总是会来的。雪莱的诗句也给黑暗中的人们带来了希望:冬天来了,春天还会远吗?
    
    最后,我们应该铭记17世紀英国思想家洛克说的这句名:权力不可私有,財产不可公有。否則,人类將进入灾难之门。
    
     2018-2-5 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1541443
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·文革风暴来临时应有的政治智慧:能逃的快跑!
·高新:习近平欲把“十年文革浩劫”改为“十年艰辛探索”?
·王丹:“文革”的阴魂回来了 (图)
·剧变!“文革”的阴魂又回来了 /王丹 (图)
·中共难以跨越文革的坎 是谁要删改历史教科书?
·高洪明:法律为王PK文革阴影:垄断文革话语权造孽!
·高洪明:如删除文革历史那必是党国政治大倒退大反动
·谢选骏:法国国王是恶魔仆役兼论毛泽东背叛文革、出卖追随者
·新疆:文革之风死灰复燃 维吾尔问题日益库尔德化
·谈谈蔡英文版的“台湾文革”/北木观察
·西陆网:中国唯一富过15代的家族,躲过战火躲不过文革 (图)
·看来毛的文革没有完全失败/大宗师
·张杰:文革时期的大民主与现代极权主义民主
·复旦“国际学术研讨会”无学术,重现文革荒唐
·贺卫方:赞颂文革如赞颂纳粹 并非言论自由 (图)
·吴称谋《道眼看中国》6:文革是什么?揭开文革的祸因
·吴称谋《道眼看中国》5:解读文革毛泽东的两条主线
·胡平:谈谈文革中的“奉旨造反”
·谢选骏:太平天国是中共文革的先行者
·谢选骏:文革宣传再度来临
·中共御用学者称要“灭私有制”被批文革遗风
·曝中学教科书删文革 微博帐号被查封 (图)
·习近平欲把文革改另一个称呼!引发恐慌
·世界媒体看中国:习近平与“文革”情 (图)
·当局淡化文革 分析指习近平缺乏安全感 (图)
·夏业良谈《台湾旅行法》出台,会武统台湾?朝鲜谈判、文革回潮
·中共突然对文革变调 动机何在?
·新版历史教科书删 “文革”惹关注 官方急澄清 (图)
·新版历史教材删文革惹祸事!官方急挽回 (图)
·历史教材删文革 人教社:专题单独讲述
·陆新版教科书淡化文革 毛泽东错误消失 (图)
·中国中学历史教科书删改文革内容
·中国中学历史教科书删改“文革”内容
·中国新版历史教科书 删去“文革”这一课 (图)
·文革重来?网传清华通告 毕业要过政审关 (图)
·中国官方抵制圣诞 犹如“文革”场景重现
·广东死刑审判示众 陆网民:羞辱似文革 (图)
·文革来袭!中宣部竟推文艺界红色轻骑兵 (图)
·仿文革 中共中宣部推文艺界红色轻骑兵
·广东再开公判大会 10人被执行死刑 网民批犹如文革
·伪善之极!周恩来在文革时扮演了什么角色? (图)
·揭秘江青绝笔 自杀前仍留恋文革 (图)
·视频:文革罪行摘要,這代人難以想象的情況。注意6分07秒這一段!
·广西机密档案续编揭露文革反人类罪行 (图)
·炸藥專家錢晉 文革刑訊逼供致死
·徐友渔《走出文革》10:文革的后果和当代中国民主运动
·徐友渔《走出文革》第九集 文化大革命中的异端思潮
·徐友渔《走出文革》第八集:红卫兵退下政治舞台和知识青年上山下乡
·徐友渔《走出文革》7:文革有大民主吗?什么是人民文革?
·超乎想象,文化大师们是如何活在文革的彻骨寒冬中?
·徐友渔《走出文革》第6集:军队与文革“二月镇反和和720事件”
·徐友渔《走出文革》系列:文革中的群众组织和派性斗争
·徐友渔《走出文革》系列第四集:中国人为什么会狂热地投入文革?
·徐友渔《走出文革》第三集:毛泽东为什么要发动文革?
·徐友渔:《走出文革》系列2:文革是什么?三年还是十年? (图)
·徐友渔《“走出文革”系列》第一集:我亲身经历了文化大革命 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·文革惊动中央的王府井围攻外宾事件 (图)
·许世友在文革中的恶行
·赵越胜:文革中毛为什么不救李达?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。