页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

想要降服中国龙?他们得这么做
(博讯北京时间2018年2月06日 转载)
    
    来源:德国之声中文网(泽林观点)
    
    
想要降服中国龙?他们得这么做

    
    欧盟计划实行更严格的投资限制,以抑制中国的扩张。德国之声专栏作者泽林认为,这种“欧洲高于一切”的主张同特朗普的“美国优先”有一比,但同样是一条错误的道路。
    
    默克尔在达沃斯作了一次有关欧洲的重要演讲。疲于应付德国内政琐碎困扰的默克尔再次走上前台,发声捍卫国际合作。“如果人们不再把国际贸易看成是对等和公平的,那么我们就必须寻找多边的,而不是单个国家的解决方案。“默克尔所说的“不公平、对等“指的自然是中国,只不过她使用了更加外交的辞令。不像法国总统马克龙,在3周前访问中国期间公开发出警告, 对“不平衡“、“令人不满“的市场条件将以关闭市场作为应对。“迄今为止,欧洲在应对方面缺乏协调,不是太开放就是太迟疑“,马克龙说。他虽然说的不错,但语调显然过于激烈。这一点人们在他访华的两个细节上可以察觉到:与特朗普和默克尔的待遇不同,马克龙参观故宫没有中国领导人陪同,另外空客期待的大订单也没有到手,尽管中国几乎利用每个机会签署购买飞机的合同。
    
    欧盟要订立对华贸易市场法则
    
    尽管德法领导人的口气大相径庭,但这两个欧盟伙伴对中国贸易手段的看法是一致的。根据德国、法国和意大利共同拟定的一份市场法草案,欧盟未来将有可能对由外国政府主导的企业收购和直接投资进行更严格的监管,在必要情况下还可禁止。这份将由欧盟议会审议的草案旨在阻止欧洲的尖端技术和创新流向中国。德国经济部国务秘书马赫尼西(Matthias Machnig)表示,在今年内制定出相应的规则“很有必要“,现在的问题是欧盟议会将做出怎样的表决。一些东欧国家以及希腊与中国关系不错,没有兴趣听从布鲁塞尔的指挥。
    
    德国是中国在欧洲主要的投资目标。2017年中国在德国的投资创下历史新高。据企业咨询公司恩永(Ernst & Young)的统计,去年中资在德国并购和参股金额达137亿美元,比2016年多10亿美元。这有利于德国经济和创造就业岗位,但也引起了人们的担忧。因为中国人尤其青睐德国的“隐性世界冠军“——专营特种尖端技术、其产品在世界市场领先的中小型企业。2016年奥格斯堡的机器人制造商库卡(Kuka)被中国家用电器集团美的以45亿欧元的高价收购,就引起了此间媒体的极大关注和讨论。
    
    事实是,自从中国2001年加入世贸组织以来,世界发生了巨大的变化。从那时起中国必须遵循世贸的规则,但现在的中国实力已今非昔比,在一些还缺乏有强制力的国际规范的领域,能够不受约束地行事。
    
    欧洲需要中国市场
    
    当中国企业在欧洲大肆收购公司、港口和关键技术产业的同时,在中国包括银行、保险、汽车制造业在内的产业领域,100%的外资企业仍然是不可能的。“我们必须保护、扶植、有针对性地扩大本国和欧洲的关键技术“,德国外长加布里尔在慕尼黑举行的国际数字化设计大会(DLD)上总结道。但问题是,欧洲人需要中国市场,因此无法强硬起来。
    
    制定了更严格的法律后,欧洲就向特朗普“美国优先“的保护主义靠近了一步 ——“欧洲高于一切“。但默克尔不希望这样。
    
    过去数周,华盛顿出于国家安全考虑阻止了两家中国资企业进入美国市场的计划,并颁布了针对中国商品的新关税。一场贸易战在悄然逼近,而对中国有巨大依赖性的美国是不可能取胜的。
    
    欧洲也不能承担长期吓阻中国投资者的后果。现在就已经可以看到一个趋势的改变:2017年中国企业在欧洲的投资和并购都明显下降。这也同中国面对来自各方的公开表达的不信任有关。马克龙访华期间出现的以“赠马克龙“为隐喻的暗示,并非建设性的表达,布鲁塞尔和华盛顿的单边行动同样如此。
    
    特朗普的对华贸易政策更强硬
    
    如果中国在短期内不向其他贸易伙伴作出妥协,西方国家就不得不联合起来,最好是通过世贸组织向中国施压,提出共同拟定的、各方都必须遵守的条件。这当然不是一件容易的事。特朗普想要走一条更为强硬的路线。他更希望结成双边的,而不是地缘战略的同盟。他上周在达沃斯接受电视采访时,也指责欧盟实施“不公平“的贸易政策,并威胁将采取措施。“我们的产品无法进入(欧盟),他们的却可以到我们这里来,免税或者上税很少“,特朗普以一贯的轻蔑口吻说道。
    
    但贸易制裁措施不仅针对中国,其矛头也直接指向韩国等美国的盟友。这将不是特朗普第一次用粗暴的手段把亚洲国家赶到中国一边。而从长期看,假如中国摆脱对欧洲和美国市场的依赖性,并非西方利益所在。“美国优先并不意味着美国独行“,是特朗普此次在达沃斯留下的名言。现在到了落实到实际行动的时候了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4150220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖保平:「印度象」能赶超「中国龙」吗 (图)
·梁逸飞:「中国龙救俄国熊」是个伪命题 (图)
·余杰:中国龙阴影下的言论自由与媒体自由——一名中国流亡作家看服贸争议
·图熊猫的“专家”,请先认清中国龙含义/鲁国平
·美刊:不要害怕中国龙
·成长的印度虎追逐翱翔的中国龙
·美国鹰、中国龙,未来谁主沉浮? (图)
·中国龙门山断裂带是未来地震热点
·中国龙头国企中石化大门前的维权人士/视频
·地价回落 中国龙头房企再掀猎地潮
博客、论坛推荐文章:
  • 六四惨案是人为的灾难
  • 中国旧制度与现代文明
  • 唐元隽:中国旧制度与现代文明
  • 周立波分不清楚华北和西北
  • “无产阶级革命家”是个什么东东?
  • 《廢都豔事》一瞥
  • 《廢都豔事》一瞥
  • 《廢都豔事》一瞥
  • 色彩紛呈的《上海灘》
  • 川普掐住了习近平的咽喉
  • 名著的改編
  • 穆罕默德不如自杀攻击者
  • 美军开始肃清华裔军人了吗
  • 中国需要一个少吃黄豆的运动
  • 统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
  • 土八路毛泽东只知国内不知国际
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏1440001耶和華我們的主啊!你的名在全地是多麼威嚴,你把你的榮
  • 藏人主张国际法律学家:西藏在历史上从未是中国的一部份
  • 谢选骏国家公园是剥夺土著人生存的法宝
  • 东海一枭利益奖励很有必要
  • 中国战略分析李酉潭:借鑒臺灣經驗,推動中國和平民主轉型
  • 谢选骏美国开始红色恐怖的进程了吗
  • 金光鸿吴敦义要多读书
  • 吴倩天主圣父:你们这些抵抗并咒骂我圣子的人,不可不畏惧!
  • BURMA-缅甸风云每年8月12日是世界大象日
  • 谢选骏中国为什么不会崩溃
  • 滕彪警察街头扫描手机内容新疆式维稳监控扩散
  • 谢选骏中国不可以说不
  • 金剑平档案铁证:中国20至40年代的大毒枭是中共
  • 东海一枭微论天地之性及气质之性
  • 金剑平鲜为人知:斯大林逼迫蒙古大屠杀中国侨民一个不留!
  • 谢选骏美军才是人民的军队
  • 王先强著作《天堂夢醒》三、拼命搏殺
    论坛最新文章:
  • 北戴河大博弈:五股力量可能掀翻习近平
  • 马哈迪访华 和谐基调湮没不协音
  • 中国抓获偷窃亿元虚拟货币的黑客
  • 4e世界机器人大会闭幕 中国欲提高国产市场
  • 凤凰卫视购买墨西哥大功率电台向美国广播
  • 默克尔和普京会谈叙利亚乌克兰议题长达三小时
  • 习近平或下月出访平壤 中朝关系令人瞩目
  • 卫星影像显示中国正扩建新疆集中营可关更多人
  • 联合国认为日本没有对慰安妇真诚道歉
  • 新版教科书增雨伞运动明言港府不对激进妥协
  • 曾被台嘲穷吃不起茶叶蛋 无锡今卖3千元天价蛋
  • “中国人民的老朋友”安南去世 多国领导人哀悼
  • 北京批美报告台湾内容 台北指其不放弃武力犯台
  • “露腿就是作践自己”河北民政局手册被指歧视女性
  • 两名中国公民菲律宾街头被枪杀身份核实中
  • 疫苗案武汉11官员遭处分 确保质量才是问题
  • 土耳其经济危机不减 王毅与土外长通电话
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。