页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

二教授文章针锋相对
(博讯北京时间2018年2月05日 来稿)
    
    在人大教授周新城撰文发出;共产党把自己的理论经典概括为一句话,消灭私有制后,清华教授许章润发出;保卫改革开放,新年期许的文章。
    

    两位教授,二篇文章针锋相对,大有来头。当下的知识分子大多惊若寒蝉,连最为敢言的自由派知识分子都已噤声,包括左派毛粉,又谁敢这样明码标价不顾身家性命作出自选动作呢。
    
    两位教授所发的文章从其站在的立场上来看都是正确的。周新城的文章所表述的思想立场直接来源于马克思的经典著作《共产党宣言》。对于共产党来说,消灭私有制是不二的目标。周教授还借用习近平的话,要不忘初心,消灭私有制。但是整个共产主义的实践结果消灭私有制完全失败了。中国几乎到了崩溃的边缘。邓小平提出不问姓资姓公,不管白猫黑猫会拖老鼠就是好猫,重新退回到共产党消灭的私有制。也就是民间所说的一觉回到解放前。从而释放了强大的创造能量,使中国经济快速崛起。
    
    重新回到私有制,因着政治体制没有作出相应的变化,产生了若干重大的社会问题。首先是化公为私。各级党政领导通过空手套白狼的方式,将公企化为私企,消灭私有制的共产党人自己成了资本家地主。那些撑握国家经济命脉的企业,虽然仍然为国企但基本由权贵子弟掌握,成为公私不分的企业。与此同时是整个原为公有企业的劳动者沦为赤贫。在农村土地承包下的农民,土地也成为权贵予取予夺的财产。大批农民进城成为低端人口,从而产生了尖锐对立的社会矛盾。
    
    习近平上台后,希望逆转社会状况,但开出的药方却是倒行逆驰,回到那个被历史证明行不通的,给社会带来巨大灾难的公有制社会。五年来的倒退触目惊心,新开张的五年已是打土豪分田地的二次革命了。回到过去?还是保卫改革成果,成了中国性命攸关的大问题。许教授的文章是这样说的;
    
    在“改革开放”这面大旗下,过去四十年间,基于现代性方案、旨在解决“中国问题”而逐渐凝聚成型的基本共识,不少已然遭到颠覆或者抛弃。例如,全体国民政治上和平共处而非敌我两分的国族理念,着重于民生而非仅只国家主义光荣政治的价值导向,集体领导的权力配置与逐步走向政治改革而非重归个人崇拜与强化威权统制的大转型进路设计,内政导向的富强国策及其以建设与发展为中心而非过早大投入介入全球治理的立国路线,积极融入并建设现代世界体系而非东怼西怼的国家理性,凡此种种,这几年间均且多所修正,甚至名存实亡。
    
    可以说许教授上面的这段话;较为准确地概括了习近平对改革开放的逆向路线。如何改变这一局面,保卫改革成果;许教授作了新的社会各阶级分析。首先他认为工农联盟这一基础早已名存实亡。二,温饱有余的市民阶级,已被党国的各种杂碎的心灵鸡汤所麻醉。政治后裔(红二代)成为改革开放红利最大的获得者,已经丧失了政治感。三,希望放在中产阶级身上,改革保卫战是中产阶级必须担负的政治责任。实际上中国的中产阶级一如许教授所分析的市民一样,也为心灵鸡汤所麻醉。当然,当他们自身的利益受到侵害时会不会清醒,还得加以时日。
    
    许教授的文章最后是对习近平的呼吁;既集权,请办大事。他所指的大事,既不是武统台湾,也不是成为国际领导,而是司法独立,强化人大功能,容忍多元媒体。这无疑是在与虎谋皮,既然目前的倒退是习一手指挥的,怎么可能指望他来办民主大事。
    
    许教授的这篇文章可以说是近来最好的一篇政治论文,如果说他代表了某种政治势力,或者干脆是背后势力的宣战书。那么这是一个值得令人鼓舞的信号。现在又到了清未改革与革命赛跑的时候。改革可以是革命性的改革,革命也可以改良式的革命。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1761608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·耶鲁大学精神病法医学教授 : 特朗普的状况正在恶化 (图)
·夏明教授点评2017中国大事件 (图)
·复旦教授讲述:对今天的国家了解多少? (图)
·视频 北大教授包定:我为什么反对中国出口言论审查?
·张英:新加坡原告判官内政部驳回美国黄靖教授上诉
·张英敦请一道谴责新加坡非法驱逐美国黄靖教授的国际事件
·張英譴責新加坡驅逐美國黄靖教授的述評
·张英:新加坡驱逐美国终生教授黄靖博士的随感
·李酉潭教授:自由化对中国民主化的启示
·美国教授写给被开除的中国留学生的信 (图)
·北木观察:人大为什么立刻收回司马南的教授聘书?
·湖南师大化学教授伙同村会计用有毒化学试剂毒害村民污染环境
·纽约市立大学教授夏明谈李明哲事件 (图)
·谢选骏:邓肯教授真是一窍不通
·沉痛悼念中国民主党老战士佟适冬教授逝世
·邓相超教授事件:谁有权裁判言论的正确与错误?/颜雪明
·高洪明:毛左围攻山东邓相超教授之我见
·在野孤鸿:怒斥朝廷文人教授李晨阳偷梁换柱式的谎言
·高洪明:孙文广教授掉进政治流氓无赖陷阱!
·高洪明:坚决支持山东大学独立参选人孙文广教授
·清华评文科资深教授议论纷纷 大师稀缺 (图)
·曾说陆已超美 胡鞍钢获院士级教授惹议
·中国贪官不是博士就是教授 3大怪象
·北航性骚扰教授长江学者称号被撤 停发并追回奖金
·人大教授狠批张五常吴敬琏鼓吹私有制 (图)
·打击猥琐教授 高校最该出手
·女博士举报性骚扰事件属实 北航教授被撤职 (图)
·硅谷华女控性骚 “北航”陈小武教授遭撤职
·女博士实名举报性骚扰 北航教授遭撤职
·北航教授涉嫌性骚扰被解职 (图)
·校园丑闻连环爆 又有陆生指遭教授猥亵
·对外经贸大学教授被指长期性骚扰女生 官方回应 (图)
·女博士举报北航教授性骚扰 再公布截图和录音证据 (图)
·人大教授:7亿中国人交的水钱和加拿大一样 价太低
·六四难属王范地教授离世 天安门母亲群体沉痛哀悼
·中国教授完成全球首例人类“换头术”耗时18小时 (图)
·著名经济学家、北大教授萧灼基逝世 享年84岁 (图)
·陈瑞华教授点评国家监察法草案
·和王沪宁相处十年:专访夏明教授
·清华教授入选查克柏格细胞图谱计画
·江青跟美国教授自爆丑闻:我几乎被流氓骗 (图)
·哈佛教授:改革的设计师不是邓小平 (图)
·首批从美归国:纪念我们的父亲赵绵教授/小慰乐 (图)
·中共军队教授:中国不是反法西斯战争的主力军 (图)
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·北大教授:蒋介石曾夸大日军伤亡数10倍
·文革遭迫害,马坚教授与汉译《古兰经》/淳于雁
·一个老教授的反思:国民党也不曾开枪打我们
·国防大学教授:苏联从未在3年困难时期“逼债”
·一代才女赵萝蕤教授:86年风雨人生路 (图)
·上师大教授:张作霖照片何以搞错?
·旅美教授回国报效被打成右派 致信国家副主席遭劳教 (图)
·党校教授:最初提中共领导抗战 后因不为人信服而作罢 (图)
·日本教授谈南京大屠杀:杀4万人就已经惨绝人寰了 (图)
·人民大学党史系教授揭秘毛泽东时代最大的缺憾 (图)
·人大教授揭秘:毛泽东时代最大的缺憾 (图)
·亲身经历:北大教授讲述60年前的高考 (图)
·北大历史教授:文革毛泽东究竟错在哪儿?
·教授讲述国共谍战内幕:周恩来规定禁止暗杀色诱
·哈佛大学第一位中国教授:学生最多时仅五名(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。