页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

围城里:夜谈学历腐败
(博讯北京时间2018年2月05日 来稿)
    
    谢选骏的文章《从学而优则仕到仕而优则学》说,近日,中共党刊披露“十八大”以来落马高官的另类腐败,也就是学历腐败。分析表示,中共十九大后,中国反腐并不停止!
    

    翻查142名“十八大”后中共党政系统省部级以上落马高官的履历,发现落马贪官的高学历“速成多,跨界多,名校多,疑点多”,不少高官还拥有院长、教授、高级工程师、博士生导师等头衔。
    
    调查数据还显示,近半的中共贪官高学历“跨界”。48名博士高官中,有26人跨界,占54%;66名硕士高官中,有33人跨界,占50%。中共官员为了更快被提拔,用高学历充门面;学校有了高官学生,办事更容易,人脉更广;企业家也通过这个平台结识官员。由此形成了“权学同谋”利益链。
    
    实际上,中共十八大后,“权学交易”现象有所遏制,但远未能止步。中国浙江省委党校教授吴锦良表示,十八大以前,公费支出比较混乱,官员攻读学位的各种开销,可通过各种渠道报销,自己不用花钱。十八大后,官员要读学位得自己掏钱,热情减了大半。
    
    官员学历造假问题由来已久,但屡禁不绝。中国官媒新华社主办的《瞭望》新闻周刊早在2007年的报道中曾分析认为,打击官员学历造假,必须建立健全监督制约机制,并建立健全假文凭惩处制度,从制度上预防“权学交易”。然而,官员学历腐败时至今日仍为人诟病。
    
    大成至圣先师孔子,同时也是个官迷,鼓吹“学而优则仕”。结果流风所及,到了现在竟然沦为“仕而优则学”。这都是因为老毛头自己考不上大学,只好凭着杨开慧的裙带关系,到北大图书馆混个管理员干干······嫉妒羡慕恨,发奋革命造反!五十年后,终于通过政府暴力打倒了权威、解散了大学,结果却可笑的成了“从学而优则仕到仕而优则学”转折关键。我有个同学,都是博士生导师了,还当上了研究所长,竟然还要从硕士学位回补一个博士学位。我对他说——“这样一来,你不是承认你此前的所有研究工作,水平还不如同一专业的一个博士了吗?”太太太可笑了。不过话说回来,“仕而优则学”并非中共的发明,而是《论语》里明确记载过的。不过当时的顺序是“仕而优则学,学而优则仕”;对此,很多人觉得很难理解。因为,既然当了官了,目的都达到了,还需要学习什么呢?现在明白了,为了门面好看一点,为了做更大的官。这是一个官本位社会,一个官迷社会。古今一样的,无可救药了。
    
    我认为,这个问题确实是如今一个极其重大的社会问题亟待解决。名学者谢先生当时的八十年代初硕士学位确实是卓尔不群,万里挑一的,含金量不言而喻,并以个人诸多著作传世证明。看到今日的假硕士博士遍布官场自然愤慨鄙薄。调侃为士而优则学,并为如今的山寨,造假之登峰造极痛心疾首。贪官污吏一旦倒台,揪出假造学历作为罪状之一,这不奇怪,然而,目前大批高官仍顶着权钱交易造假的硕博之帽欺世盗名,并不见社会有何异议,除非他贪腐倒台才成为罪状,这是否是应该全体整顿清理一番的大问题那?既然还要在高位“为人民服务”先应该改正这个错误或者罪行才能取得人民信任吧?名不正则言不顺,老百姓没有希望被一个假学历的骗子欺世盗名代表自己的! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1001606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平震怒!李源潮栽在“哈佛学历”上 /高新 (图)
·台文史专家陈芳明和范铭如谈台湾文学历程 (图)
·高学历华裔美国女精英力挺川普 (图)
·高新:李鹏女儿李小琳如此厌恶自己的五大娘学历 (图)
·高新:中共官场上的假学历和伪学历
·张立:高学历者生三胎是馊主意
·余杰:低学历糊涂虫彭丽媛是软实力吗
·胡娟假洋学历是“小泉+古贺综合症”
·媒体建议高学历者最先延迟退休 对社会发展有益
·“低学历不应生孩子”让谁难堪?
·中共领导层的“高知化”?假学历自卖自夸也/李方
·解龙将军:假博士孙中山看上了蒋介石的假学历
·不懂得尊重穷人是高学历者的耻辱!!
·学历造假是一种社会病
·“学历崇拜症”背后的社会控制(图)
·求职招聘、评定职称和职位晋升,成为学历门槛最明显三大领域(图)
·从“学历门”看文凭的价值
·唐骏学历门算啥 说说公派进修生哈佛造假
·唐骏“学历门”事件升级:出境记录被指造假
·“唐骏学历门”三聚氰胺酸奶发酵/吴祚来
·中共高官们的另类腐败:学历造假 (图)
·中共高官学历造假四大怪 毛新宇学历成笑料 (图)
·国家安监总局:煤矿从业人员应至少具备初中学历 (图)
·中国中学历史教科书删改文革内容
·中国中学历史教科书删改“文革”内容
·北京连白领阶层也驱逐!学历高顶什么用 (图)
·政治局21个高学历 只有他们4个没注水 (图)
·高学历贪官受审时坚持英语交流 (图)
·高学历贪官落马后拒不配合 受审时坚持要英语交流 (图)
·学历继续教育将取消 上班族扎堆赶名校成考末班车
·司法部原党组成员卢恩光被双开:年龄学历全面造假 (图)
·湖南破获亿元传销案:主犯多为高学历80、90后
·新疆一公安局招600人 大专学历工资9064元包住房
·最高法新开第三巡回法庭 法官都具有硕士以上学历
·今年201万学生考研 研究生学历还值钱吗 (图)
·揭秘卵子交易黑市:卖价2万到6万 学历颜值决定价格 (图)
·高校教师考评制度"变脸":唯学历唯职称将成历史
·北上广深津积分落户出台:上海重学历 北京重贡献 (图)
·留学生回国 8项学历认证相关证明被取消
·盘点落马省部级官员学历:没基础学历却成了博士
·中国各朝代灭亡原因,让孩子看看,这才是真正的学历史!
·揭秘开国领袖们的学历:毛刘周朱中学历最高者是朱德 (图)
·国民党高官的学历 (图)
·孙中山蒋介石学历都造假?
·一百年以来中国地位最高的学历造假者是谁?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。