页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

海外将会是我们灵肉的最后归宿吗?
(博讯北京时间2018年2月05日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者双木子晴:大约在一周前,某位熟人微信过来说他的妻子去世了,收到这个消息,当然是很震惊,葬礼是在维多利亚岛举行的,家属在葬礼那天把她火化了,然后做丈夫的把她的骨灰带回中国埋葬。
    
    理由好像有两个,第一个是嫌这里的福地贵,第二个是比较留恋国内。关于温村的福地价钱,实在是不太清楚,也本能的不愿意去接触这个话题,就连平时开车听到收音机里说哪里的福地怎么好,价钱如何公道,也转台不想听,十分抵触地想到底那些华人是怎么了?炒完活人住的屋地,炒死人葬的福地,还有完没完?
    
    我只知道不但自住的土地贵了,连福地也贵了,身边不少人年纪不大就开始为自己或亲人买福地,以免日后更贵,看得我都迷茫了,应该早早地买了吗?这位女士的死亡除了令我思考福地的问题,还引发了另一个我中加两国的医院的想法。
    
    那位死者生前患病,就算已经拿到加国的身份了,还是回国做手术,但手术并不能解决她的问题,还令她感染了细菌。这类案例是我第二次见到了,多年以前,曾有一个年轻男子从国内的名牌大学毕业,学的是电脑,申请了技术移民,到了多伦多大学拿了硕士学位,前途一时无量,但他发现经常头痛,查到是脑瘤,因为他当时在加国也没有什么亲友,所有认识的人都在国内,加上父母要求,他回中国做手术。
    
    做了脑部手术后,原本一个意气风发的人就毁了,他开始走路困难,听力也渐渐失去了。当时我只觉得但凡做脑部手术都是变成这样的,但当我看到另一个脑瘤比他更严重的人在加国做脑部手术,却精神奕奕,简直完全是一个正常人,她不说做过脑部手术,我都猜不出来,因为一点都看不出的,这里读医学如走独木桥,十年磨一剑,看来不是没有道理呀。
    
    那个昔日的年轻人渐渐走到中年,煎熬了很长的岁月,吃了很大的苦头,后来情况恶化,他的父母也认识到当初叫儿子回国做手术是错的,毅然带他来温村做手术,那个医生堪称国手,做完手术出来,他对父母说:“咦,我没什么感觉吔!没有想象中的痛。”
    
    不但效果好,还半分钱不收,因为病人早有当地身份,可以免费做手术。那名医生说当初他的脑部手术做得不太好,但他相信当时的医生已经尽力了(他说得很婉转,尽量不批评之前的医生医术),他现在只能挽回一些,但他预言将来病人还是活不长,并最后会很痛。
    
    那苦主也坚强,手术后又煎熬了一段日子,最后害怕走的时候会很痛苦,干脆自我了断了。我经常在想,如果他当初不在国内做手术,而是单独留下,勇敢地在当地做了手术,会不会是完全不同的两个结局?
    
    那位逝世的女士移民时为了省钱,全家用了经商移民,也就是说在当地请当地人,做生意交税,拿成绩来换身份,但结果用的钱比当年的投资移民多了一倍不止,他们还送了小儿子过来做国际学生,还交多了当地人两倍的学费,冤上加冤。
    
    好不容易全家拿到身份了,她也患病了,她却跟那位年轻人一样选择了回国,一样是国内的手术不太理想,然后还加速了死亡。死亡后,也选择了回国安葬,也跟那位年轻人一样。
    
    
海外将会是我们灵肉的最后归宿吗?

    中国人一向有一种落叶归根的情结,也包括我吧,我到现在还是对温村有一种本能的抵触,总觉得这个地方不是我的故乡,但回国时是陌生的,甚至是惊恐的。我不知道哪里是我的故乡,两边都不是我的故乡,这个感觉让我很害怕,我也不知道将来到了我要面对死亡的那天,我应该选择哪边入土为安,土葬还是火化。
    
    我只知道一件事,我不相信国内的医院,日后不论发生什么事情,我都只会找当地免费的医院。在温村的各种支出中,只有交医保是心甘情愿的,甚至对温村的医疗体制感恩戴德,这里的医疗制度是该国最大的德政,至少我这么认为。
    
    双木子晴:大家可以叫我子晴。我2005年移民加拿大,现居兰里,从事农业,是一名且读且耕的农民,叫农女比较诗意吧?(自我陶醉模式又开启了)享受大自然,讨厌都市喧闹。
    
    我喜欢阅读写作,文字能使我喜悦,写东西时可以忘记一些不快乐,怀着小说作家的梦,现在开始进行小说创作,希望能尽快发表处女作,作品能成为影视IP就更棒了(又在做梦)。爱摄影,喜欢分享自认为好看的图片,爱旅行,也爱写游记以供他人旅行时参考,开始学画,希望有朝一日可以办画展。
    
    一生爱猫,发愿有生之年在BC省内为弃猫成立一个基金,挽救省内无数可怜的喵星人。


_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4000552
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人不能过圣诞?海外华人心里沉甸甸的 (图)
·张兢兢:中国亟需监管海外投资的环境和社会影响
·王丹谈海外民运如何应对习近平的“新时代” (图)
·张杰博士:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·十九大落幕 海外爆料尴尬难堪 谁是习近平真正的对手?
·谈谈海外自干纪委书记黄河边/北木观察
·张智斌:海外中文媒体言论自由空间紧缩 (图)
·张坚:海外民运应如何变局?
·为什么中共十九大后海外民运将会有大变局?如何变局? (图)
·中国肆无忌惮将政治打压范围扩张至海外 (图)
·唐柏桥对海外反对派运动的伤害到底有多大/曾宏
·盛雪---海外被抹黑的民运第一人 (图)
·报告:中国人工智能“大牛”多靠海外输血 (图)
·王山:话说中国领事馆的海外华人“黑名单” (图)
·北木观察:王岐山连任信息海外发热,是在暗示什么
·《财新周刊》长文起底郭文贵海外敛财之道
·姚诚:在中国民主运动海外联席会第十四次会议上讲话
·中国首个海外军事基地说明什么?
·章小舟:赵王与郭开计收海外反贼
·杨明华给习近平主席的第二封公开信:允许刘晓波海外就医 (图)
·中国高校反性骚扰法治缺口 海外中国学生学者支持尽快立法 (图)
·留学生亲历国保海外招募:胁迫亲属兼高薪利诱 (图)
·海外舆论害惨了李源潮!却成就了李鸿忠 (图)
·传中国将建“第二个海外军事基地” (图)
·滴滴海外扩张 收购巴西最大叫车平台
·中国海外第二座军事基地 落户巴基斯坦 (图)
·美媒:中国第2座海外军事基地 在巴基斯坦 (图)
·美媒:中国第2座海外基地 在巴基斯坦 (图)
·陆品牌海外建功 研调:小米传音今年续旺
·北京出台中国企业海外运作规则
·内蒙牧民请愿讨要草场补贴 海外新书揭内蒙种族灭绝 (图)
·中共向海外输出“镰刀斧头”面临挑战 (图)
·中共向海外输出“镰刀斧头”面临挑战重重 (图)
·旅居海外哈萨克族回新疆被拘 (图)
·访问学者建海外党支部:8千万党员将为中共掘墓
·胡平《习近平集权之路》第二集:中共权斗方酣 从两军对垒到海外爆料
·中共新常委集体亮相 未出海外猜测 (图)
·习近平自信满满 海外热评十九大
·京东“双11” 送海外新买家182元大礼
·"海外爆料"失败 中共元老将悉数"走进"十九大开幕式
·六四屠城秘辛:副总理之子当天向海外播报真相被抓
·周恩来死后二十年 海外巨额存款曝光 (图)
·华人曾在海外建有7个国家 国人不知情 (图)
·海外大學圖書館館藏中華民國圖集(約一萬多張) (图)
·两岸特殊机构的勾心斗角 1950年中南海外特大爆炸/刘梦溪
·中国北京首次认定“海外高层次人才”
·弹指一挥,流亡海外的东南亚共产党遗族
·抗战遗骸葬海外 退伍军人50万接回国 (图)
·海外清纯女性系列之四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。