页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

前海军中校姚城:我所了解的中共情报系统
(博讯北京时间2018年2月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:姚城
    

    来美两年,本以为在这里能放开手脚在推进中国民主上有所作为,可没想到,根本不是那回事,在纽约,各种自称是民运的、维权的、这个派、那个党相互之相斗得一地鸡毛,弄的你怀疑我,我怀疑你,没有不是特务的,即便是我这个刚来不久,友没交几个,也没得罪过什么人,坐了两次中共的牢,进派出所、拘留所如家常便饭,誓与中共不共戴天的人,也被冠以潜入美国的总参特务身份。
    
    应该说,这一切非常令人痛心,也令大陆的同仁们灰心失望,如此下去,民主的中国遥遥无期。个中原由很多,也很复杂,但很大程度上与大家对中共的情报系统不太了解有关。本人过去因工作关系与中共的情报机构有过接触,对他们的体制、编制及其职能、分工和手段有些了解,现作些大致的介绍,以正视听。
    
    一、中共中央联络部。此部的前身是中共建国前的中央调查部、社会调查部,建国后更名为中共中央联络部,他是中共所有情报系统的指导协调机构,是中共中央情报工作的办事机关。
    
    二、中国人民解放军总政治部联络部。此部虽设在军队系统,但所承担的任务则侧重于政治方面,以在国家与国家之间发展亲华(亲共)派为主要目的,分工很细,仅亚洲就设有东北亚局、东南亚局、南亚局、北亚局、对台办、港澳办等。该部对外还有一个机构就是《中国国际友好联络会》,吸纳了国内外著名企业家、艺术家、社会活动家等影响力大的社会名流,通过这些人建立国家与国家间、以及领导人间的私人关系。
    
    三、中国人民解放军总参情报部(简称总参二部)。顾名思义,此部以收集军事情报为主要目的机构,驻各国的使领馆武官处是其公开的办事机构,了解各国的军事动态,剌探军事情报、窃取外军的军事技术等等。至于总参三部、四部都是一些技侦部门,很少涉及境外的情报工作。
    
    四、国家安全部和公安部国家安全保卫局。国安部的主要工作是间谍与反间谍,他与公安部的国家安全保卫局形成既有分工、又有交叉的职能,境外的主要以国安为主,国内的主要由国保掌控,国保为争功有时也插手一些国外的事务,这样也就造成国安国保之间的矛盾。
    
    五、中共其他的外围情报组织。这方面就有点复杂了,应该说几乎所有的涉外机构、组织都有收集情报、插手所谓敌对、反华势力的任务。如外交部、中宣部、政协、教委、体委、旅行社以及各种各式的友协等,各省市也是如此。
    
    中共的情报部门制度极为严格,在某一具体任务上至多存在配合、协助,很少有交叉的现象,本人在海外执行任务时也只是得到过总政联络部东南亚局、哈尔滨市国家安全厅、驻老挝大使馆武官处提供过的协助。我充其量也只是与相关的情报机构有过接触,其他方面也知之不多,我本人也并非外界所传说的专业情报人员。
    
    我说这些的目的是要告诉某些动不动就抓特务的人,不要动辄以总参特务、国安特务自封或污陷他人,对付民运根本就用不着总参二部参与,哪来那么多总参特务?可以说民运的抓特务绝大多数都是中共通过一些外围组织挑动起来,被一些妄想狂搅屎棍们添油加醋胡吹乱造而造成的。真正的特务不是没有,应该说数量也极其有限,隐藏的也极深,怎么可能人人都是?不是我看不起这些人,就这些被封为总参特务的,你们有几个具备总参特务的能力?这些人充其量就是一些为了利益希望充当中共的线人罢了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2250248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:国家网络行为:相互之间网络攻击和搜集情报
·情报工作很危险,不看情报同样危险 (图)
·俄专家:中国对印度情报工作或很活跃
·默泉:在民情报告里,看到了心虚
·井悠:「民情报告」的解读
·小船:自相矛盾的民情报告
·纪晓风:民情报告变成急冻鸡肋
·沈伟男:无情感、有立场的民情报告 (图)
·康德忠:中共对港情报工作——由曾昭科去世说起 (图)
·余锦贤:民情报告有货交 多方平台难搭起
·綦彦臣:泛网络时代与“无亨定理”——私人情报学视角下的公民社会(下)
·綦彦臣:前网络时代与“严韦定理”——私人情报学视角下的公民社会(上)
·陈嘉晋:制作民间民情报告开启第二次对话 (图)
·黄俊邦:情报行动虽胶 影响不容轻忽 (图)
·何亮亮:大数据时代美国情报机构已抢占先机
·杨恒均:情报、间谍与国家那些破事儿
·朝鲜突然放卫星令各国情报机构难堪 (图)
·台湾日本共享解放军情报,同假想敌导致准军事联盟
·薄熙来渗透军方情报系统
·七大国安黑洞,助中情报超限战/吴行健
·中国称破获“重大间谍案”,两名退役武警被控向台湾提供情报
·“世界第五大情报组织” 北京仅朝阳区“朝阳群众”多达14万余人
·中国称破获“重大间谍案” 两名退役武警被控向台湾提供情报
·美国情报显示六艘中国船只暗中为朝鲜运送货物 (图)
·VOA报道:情报官员曾提醒总统女婿当心美籍华人邓文迪 (图)
·美情报公司:中国海外军事基地 有大型地下设施 (图)
·郭文贵爆料前总参情报头子姬胜德携家眷已定居美国 (图)
·中国、澳洲 互控刺探情报
·中国通过《国家情报法》 扩大情报部门权力
·中国正式立法扩大情报部门权力
·身陷权斗难善终,太子党退出情报系统 (图)
·“国际特赦”敦促中国人大撤销《情报法》草案
·CIA在华情报网受损 中国官媒“点赞”政府 (图)
·中国推出新情报法草案冀阻吓境外曝料 (图)
·中国情报法 可监控外籍人士、突袭住所 (图)
·中国全国人大公布《国家情报法(草案)》内容
·郭文贵:至少数千大陆安全情报人员在港活动 (图)
·美国务院人员因向中国提供情报被捕
·北京谍变:中共情报战线大劫难揭秘 (图)
·美国家情报委员会评估中国面临的挑战 (图)
·郝在今:共产党的情报工作一直比国民党高明 (图)
·红军得以突围长征多亏了谁的秘密情报?
·西方情报机构为什么没能预测苏联解体?
·1947年北平潜伏情报网重大劫难
·毛泽东与斯大林商建“东方情报局”始末
·肯尼迪遇刺身亡 下手的居然是中央情报局?
·中共情报人员笔下的红色高棉
·改革开放后为钱出卖情报而被捕的2名中共少将 (图)
·宋庆龄1930年代即加入共产党做情报工作
·1955年潘汉年:凡搞情报工作的大多数都没好下场 (图)
·揭珍珠港事件五误解 称美事先已获遭袭情报
·代号“清凉山”:揭秘“小萝卜头”之父情报生涯
·9·13:空军情报部追踪三叉戟航线 (图)
·揭秘传奇日籍“红色间谍”:屡为中共送情报 (图)
·新中国哪位上将逝世后美国情报局放假三天? (图)
·揭秘:日本妓女间谍曾靠情色套出了大量重要情报 (图)
·中共情报重大劫难:毛人凤称“搞垮中共半壁天下”
·朱枫:牺牲在台湾的中共女情报员(图)
·乱世女杰:几位著名的中共女性情报人员 (图)
·美国著名记者——埃德加.斯诺的情报人员生涯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。