页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

外国人看“坐月子”:先进,还是愚昧?
(博讯北京时间2018年2月05日 转载)
    
    来源:FT中文网
    
    外国人看“坐月子”:先进,还是愚昧?
    
    对于女性生育后的“坐月子”习俗,在当下的中国已有争议。然而我的英国同事Julia却发表了不同的意见,她说:“我真的很羡慕中国产妇有坐月子的特权,她们可以获得足够的时间休息和恢复,孩子和家务都可以交给别人。在英国,雇一个“maternity nurse”是非常贵的,每周要1000磅左右,而且还只负责照顾宝宝。”当我告诉她中国产妇有因为“坐月子”中暑甚至引起并发症死亡的新闻之后,她惊讶地吐了吐吐舌头,“这些观念真是太陈旧了。我不觉得这些都是必要的,但是我觉得坐月子的习俗至少说明中国家庭对于产妇的产后恢复是非常重视的。”
    
    科学研究表明,产妇生产后的2-6周对于婴儿和产妇都是至关重要的。世界卫生组织在每年发布的《新生儿和产妇产后恢复指导手册》中指出,生产后最初的几个星期对于无论是新生儿和产妇都十分重要,它不仅包括了身体上的康复还包括了产妇在此过程中的心理重塑,因此产妇和新生儿都应当得到精心的照顾。
    
    在英美等国家,一般医生会在产妇出院后2周左右进行回访,查看产妇身体的恢复情况和新生儿的情况;英美的产妇往往认为生产是一件简单的事情,甚至有些产妇在生产后一个月左右就开始工作了。在英国,常规的产假是6周,之后产妇仍然可以休息,但是只能领到很低的国家补贴,所以大部分产妇都会选择回到工作岗位。对于Julia来说,英国的父母很少帮助子女照顾孩子和产妇;保姆的费用也十分昂贵;家务,产后恢复,照顾新生儿都需要由年轻的夫妇承担,尽管丈夫也有产假,但是对于新手妈妈来说,负担仍然非常重。“医生们更加关注产后抑郁,但是诸如产后疼痛,营养之类的却关注比较少。新生儿的来临以及工作等多方面因素,让我吃一顿精心准备的饭菜都成为了奢侈品。”Julia无奈的抱怨,“我在中国的时候看到有很多专门为产妇准备的饭,在这边我只能匆匆忙忙的吃个快餐。”
    
    那么,坐月子是否有必要呢?西方的医学观点认为分娩是人的本能,因此是一个恢复的过程;而对于中医,分娩类似于生病,是一个耗损的过程,因此需要“养”,加上古代并不发达的医疗技术,就产生了种种规矩。北京和睦家康复医院的张新医生指出,尽管对于女性来说分娩是自然的过程,但是并不代表身体会自然地恢复到原状。女性产后会面临诸如盆底肌松驰,腹直肌撕裂,耻骨分离,腰背部疼痛等问题;有些问题比较严重的可能会造成一生的后遗症,因此在产后进行适当的恢复训练是十分必要的。但是这种产后恢复和中国传统意义上的“坐月子”有很大的区别。“在和睦家我们主要是靠专业的康复医生帮助产妇进行身体肌肉和情绪的恢复,此外产妇在产后也需要更为精心的膳食调理,例如多吃富含铁和钙的食物,同时又不能大量进补,在体力劳动方面也有一定的局限性。我想问题不在于是否‘坐月子’,而在于如何科学的‘坐月子’,并不是所有的中医调理都是不科学的。”而来自南京中医药大学的对比研究则表明,在专业医生指导下进行的产后中医护理如艾灸,中药熏蒸可以有效地减少产后并发症的发生。
    
    在中国,一些产妇坐月子期间致死的新闻,大多都是由于产妇本身没有科学的产褥期保健意识造成的。“坐月子”的理论来源更多是靠老一辈的口口相授而非专业人员的指导,这就造成了很多错误观念的盛行,例如不可以洗澡刷牙,不能见风等等。根据华中科技大学同济医院2016年对湖北省2100名产妇做的调研,有18%的妇女在“坐月子”期间不吃蔬菜,79%的妇女不吃水果,还有76%的妇女不喝牛奶,因为她们坚定地认为骨头汤能够补钙。调查显示,约有46%的产妇对于产褥期的保健知识来源于老一辈的经验,文化程度越低,知识来源于父母亲朋的比例越高,文化程度越高,则更倾向于求教于专业的书刊网络和医护人员。因此,对于产妇来说,从更为多元化的渠道获取科学的产后护理知识,有鉴别地吸取各种经验才是科学“坐月子”的关键。
    
    外国人看“坐月子”:先进,还是愚昧?


    中国“坐月子”的传统在一方面的确传播了一些不科学的护理观念,但是在另一个方面也显示了中国传统中对于产妇和新生儿的重视,产妇也获得了更多的家庭资源和社会资源的支持。而家庭和社会资源的有利支持对于产妇能够快速适应新妈妈的角色是十分重要的。当然,如何平衡家庭资源的投入又是一个宏大的命题,仅从社会资源上来说,欧洲很多国家近年来也开始注重产妇产褥期的身心保健,挪威的很多医院附设有类似于中国月子中心的产后康复中心供产妇们居住;荷兰的产妇可以享受1-2周的免费“月嫂服务”,月嫂会负责家务,照顾新生儿和产妇的生活;在瑞典,新手父母双方都可以享受长达一年的带薪产假。而对于中国来说,当务之急是普及科学的产后康复知识,让“坐月子”不再成为愚昧的代名词。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1100038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·只吃不动! 坐月子20天 汉口妇险丧命 (图)
·坐月子“地狱”历练 产妇反增加患病危机 (图)
·人大硕士嫖娼死 坐月子妻接受央视采访
·市民晒天价产子账单:生孩子坐月子预算4万元
博客、论坛推荐文章:
  • 《歷歷在目》15.初小時期的老師
  • 请不要污蔑史前人类为“毕加索”
  • “信仰自由”就是背叛圣经的上帝
  • 扣扣侠没把法官和警察杀掉
  • 中国人为什么打不过美国人
  • 日本人比中国人更像中国人
  • GT:习无赖的“革命”实乃“反革命”是也!
  • 正視《刀鋒上的台灣》中的「一帶一路」
  • 中国异议人士中匪夷所思的文科歧视现象
  • 猪肉屠夫莎士比亚
  • 致北京高洪明先生:
  • 美国人也崇拜秦始皇
  • 站在霸权上的思考
  • 战斗民族饿罗斯的悲哀
  • 巴山老狼惊闻大明崇祯皇帝吐出亡国之音!
  • 中国人口大崩塌,习圣君文过饰非再次乞灵专政
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏猎人的任务成为“猎人”——新型原始社会正在成型
  • 东海一枭今日微言(向美国致敬,向特朗普致敬)
  • 藏人主张“文字狱”在西藏实施味着什么?
  • 生命禅院一切依人心而变
  • BURMA-缅甸风云蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
  • 移民秘笈政治庇护的误区之一:一定要受到过迫害
  • 谢选骏华盛顿不是内心的道德,而是上帝的拣选
  • 东海一枭关于“子诛少正卯”
  • 谢选骏美国也有政教合一的一面
  • 严家祺美国之音:“中国缺少葛培理”,流亡异见者追忆美国牧师
  • 上访维权中国空军大校飞行员家遭强拆过年露宿街头
  • 廖祖笙廖祖笙:千年名刹泰宁罗汉寺简介
  • 谢选骏吴小晖长得很像邓小平
  • 独往独来袁征:人类文明史上最伟大的五分钟
  • 生命禅院寻找真正的自己(四)
  • 张杰博闻安邦被接管吴小晖入狱邓小平家族命运堪忧?
  • 东海一枭儒家关于复仇的规定
    论坛最新文章:
  • 两会逼近王岐山新角色猜测又起
  • 李书福再用竞购股票跻身奔驰母厂第一大股东
  • 中国加快在西藏部署先进战机明显针对印度
  • 中国一月份几乎没有向朝鲜输出原油
  • SpaceX发射两颗通讯卫星 开启全球高速互联网计划
  • 吴敦义:两岸能否破冰关键不在陆委会主委是谁
  • 祸不单行: 回归奥运未定 俄选手吃禁药又遭逐
  • 两会前再开党中央全会 凸显习近平打破惯例
  • 新京报被公开指责为吴小晖洗地开脱
  • 美出台最大规模制裁促朝弃核 朝鲜表示不害怕
  • 北京上海人可支配钱财居中国之首
  • 巴黎农展开幕 马克龙前去展开魅力行动
  • 法国宣布预防圣战激进化的新计划
  • 美国宣布最大规模制裁朝鲜名单
  • 马克龙全天驻足第55届法国农展 农民不满四处可闻
  • 不顾俄庇护 安理会今闯叙停火议案表决
  • 美国提前在以色列建国70周年日使馆迁进耶路撒冷
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。