页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蔡奇清除低端 竟是为习扫黑除恶鸣锣开路
(博讯北京时间2018年2月04日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
蔡奇清除低端 竟是为习扫黑除恶鸣锣开路

    在习近平内部讲话中强调的“扫黑除恶”被公开报道出来的十天之后,习近平终于认为可以大张旗鼓地把自己当年亲自前往重庆大力支持、高度赞扬的薄熙来和王立军在重庆主导的“打黑除恶专项行动的成功经验”变成自己“中国特色社会主义思想”中如何实现“中国梦”的重要组成部分了。
    
    习近平日前在组织十九届中央政治局集体学习“习近平中国特色社会主义思想”的会上表示,他习近平的新时代社会主义思想是“是我们党在深入推进实践基础上的理论创新取得的重大成果”,这些“实践基础”自然也包括意识形态方面的“唱读讲传”和巩固政权角度的“打黑除恶”的“成功经验”。
    
    七年前,习近平亲临重庆对以薄熙来为首的重庆全体党政军要员情绪激昂,坚定地表示:“以熙来同志为班长的重庆市委开展‘打黑除恶’斗争取得了阶段性的重大成果······深得民心、大快人心。重庆的‘打黑除恶’做得好······.‘打黑除恶’还要再接再厉地向纵深推进。”。按照薄熙来当时公开讲话中的说法,时任中央政治局常委、书记处书记兼国家副主席习近平做过9次批示,“要求对重庆的一些作法认真总结和推广”!
    
    七年之后,“不忘初心”的习近平用一纸中共中央《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》诏告全党全国:“在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。”
    
    言下之意,如果不在过去薄熙来主持的重庆“打黑除恶专项斗争成功经验”基础上再接再励“,“四个伟大”,特别是“实现伟大梦想”的梦想就会落空。
    
    日前,《世界日报》发表社论,把号令全国的“扫黑除恶专项斗争“与蔡奇的北京市清理低端人口”联系在一起。这篇题为《习近平亲令“扫黑除恶” 暗中为蔡奇平反》的社论说:中共政权近日发布“关于开展扫黑除恶专项斗争的通知”,指这是习近平的党中央贯彻19大思想的新行动,誓言深挖黑恶势力背后的“保护伞”,要把打击黑恶势力和反腐败、基层“拍蝇”结合起来。但它的政治效果,反而在为北京市委书记蔡奇背书,“平反”蔡奇因拆除“低端人口”住屋,引发海内外舆论责难挞伐。
    
    该社论说,关于“开展扫黑除恶的专项斗争”通知中要求严惩黑道,严加取缔共产党基层所有不法行为,并对涉黄、涉赌、涉毒、老鼠会与诱拐事件重点扫除,是依据习近平日前在中纪委19届二次全会上的讲话精神,即:要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。有分析指出,这是习近平中央对中国黑社会化和官匪一家等严重现象的反应。众所周知,中共基层组织和执法机关,广泛存在着官员工作涣散,基层如乡村黑社会,将自己的势力安插为村支书、县干部等,并不鲜见,严重阻碍政府有效治理,伤害民众利益。
    
    这不禁令人想起,不久前,北京市委书记蔡奇动用大量军警和官员,对北京所谓“低端人口”进行大规模扫荡,数十万民工和子女在严寒天气下被赶出居所。蔡奇的行动引起外界普遍谴责。之后,蔡奇对扫除行动的过激之处曾有检讨。
    
    该社论分析道:北京市清理“低端人口”及产生的效果,让习近平对蔡奇再次另眼相看,认为他还是可信任和依靠的人才。这次国务院发布这个通知,呼吁要深挖黑恶势力背后的“保护伞”,把打击黑恶势力和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,即可看作是习近平对北京市之前大扫除行动的肯定,并对此类行为“运动化”,以“维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,决胜全面建成小康社会”。
    
    如上分析不无道理,但因此也就应该把此社论的标题中的“平反”二字改成“助威”之类。
    
    习近平继续薄熙来的未竟之志,通过“认真总结重庆打黑除恶专项行动的实践经验”,认为“除恶”两个字使用的非常贴切,而“打黑“的“打”仅指“打击”,略显局限性,而把“打”字改成“扫”字,仅一字之差,即可以彰明此次“扫”黑比“打”黑,“更加全面深入”,“党中央重视程度前所未有”。“过去打黑更多是从社会治安角度出发”,这次扫黑是为了“夯实党的执政根基”。这次扫黑除了“打击黑恶势力本身,还要打击基层的腐败”,查处“微腐败”,“加强基层政权建设,组织建设”。
    
    正如笔者在上篇文章中已经分析到的:更重要的是,为了突显他习近平的“不是薄熙来,胜似薄熙来”,一个“扫”字更能体现他习近平是胸怀“雄韬伟略”,打是“打击”,扫指“横扫”;打黑的“打”字针对的是“点”,而扫黑的“扫”字针对的是“面”,不但是“面向全国”,而且还必须“不留死角”。正如习近平喜欢朗诵的“毛主席诗词”中所言:“要扫除一切害人虫,全无敌!”
    
    蔡奇在北京市发起清理低端人口“专项行动”的指示中,也是强调“一定要不留死角“。世界日报的社论中还分析说:恢复北京的蓝天白云,是习近平急需展现给全党和全国的政绩。蔡上任后,这方面下了很大力气。北京重污染的主要原因之一,是遍地开花的违法违规小型企业,严重污染环境。这些小型企业透过行贿得到基层官员庇护,屡禁不止。
    
    蔡奇上任后,认为要保持蓝天白云,就必须在治污方面严格执法。他下严令,彻底取缔违法违规的小型企业。任何一级官员如有懈怠,都将撤职查办。自己的财路虽重要,但乌纱帽更重要。在蔡的高压之下,北京所有非法违规的小型企业都被彻底赶出了京津冀地区······。大兴火灾,让蔡奇丢了面子。他急令查封违规违法建筑,以杜绝冬季火灾隐患,再次以高压方式断人财路。满肚子不满的基层官员,就把怒火都撒在居住在违法违规建筑中的“低端人口”身上。他们雷厉风行,数九寒冬,把那些拖家带口的低端人口撵得鸡飞狗跳,引起海内外震惊······。
    
    无论是七年前薄熙来的“打击”还是七年后蔡奇的“清理”以及现如今的习近平的“横扫”,目的都是为了巩固共产党政权的社会基础。从蔡奇北京市清理低端人口的所谓“社会治安综合治理”的角度来讲,说蔡奇北京的清理低端人口是习近平全国“扫黑除恶”的前奏似也贴切!
    
    笔者不久前的一篇文章里专门分析过李鸿忠为什么因为当年的“夺笔事件”而倍受习近平的政治青睐,因为就是当年的李鸿忠被海外舆论“污名化”了。与之同理,前不久蔡奇在北京市发起清理低端人口“专项行动“引发外部世界,特别是港台和自由世界新闻媒体对蔡奇的万炮齐轰、千夫所指,实实在在是又一次成就了蔡奇,让他因为”敢于担当“、”不怕被污名化“、”不怕损失蜗角虚名“、” 不去想博得社会各种人的喝彩、赢得海外各种舆论的好评“······,再次通过了习近平对干部的“重要检验标准”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4461405
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡奇惨遭围攻 更受习近平信任 /高新 (图)
·沉重内幕:习近平为何不处置蔡奇 (图)
·蔡奇三把火,逼宫习近平
·胡少江:四问京官 蔡奇不倒民怨不散 (图)
·因大火受牵连:朝阳区房屋征收中心主任吴春生家属给蔡奇的公开信
·黎则奋:习近平派蔡奇来港秘密调查 (图)
·传蔡奇〝护主心切〞惹祸 断人财路吃暗亏
·北京市委书记蔡奇带头自我批评 (图)
·蔡奇三把火初见成效 北京冬日重现蓝天 (图)
·大曝光!蔡奇成“空头司令” 内幕不简单
·骂蔡奇实际上就是骂习近平 (图)
·风向大激变!炮轰蔡奇突转为反扑习近平 (图)
·四问京官!蔡奇不倒民怨不散 (图)
·揭秘:北京市蔡奇书记的"三把火"是如何烧起来的?
·为什么提拔蔡奇为北京书记?习近平内部讲话说
·驱赶低端人口后蔡奇上街灭火:有地方住么? (图)
·三大恶政民怨滔天 习近平要挥泪斩蔡奇? (图)
·蔡奇短片流出:到基层要刺刀见红硬碰硬
·借着上海 官媒打了蔡奇一耳光 (图)
·北京书记蔡奇指示到基层要刺刀见红
·陆媒赞上海城市规划,捅了蔡奇一刀 (图)
·蔡奇专门与修鞋匠对话“平民愤”
·践踏民工 习近平爱将蔡奇毋须负责?
·蔡奇目前遭遇其实是习家军们的共同难题 (图)
·北京大火 市委书记蔡奇微信发文平众怒 (图)
·北京大火:市委书记蔡奇微信发文平众怒 (图)
论坛最新文章:
  • 法航员工罢工游行要求普遍上调工资6%
  • 法国家铁路公司改革是否会引爆社会危机?
  • 20年后中国将取代美国成为最大核电国?
  • 复星国际成为法国高档时尚品牌 Lanvin新东家
  • 特朗普见枪击案幸存学生 提议武装教师
  • 国际特赦公布2017/2018全球人权报告
  • 马克思诞辰两百周年 --法共谈与中方的“坦诚”交流
  • 国际透明去年贪腐印象指数:贪腐仍是全球性问题
  • 美国驻黑山大使馆遭不明身份男子手榴弹袭击
  • 平昌冬奥会:朝鲜派受韩国制裁高官出席闭幕式
  • 费加罗报:面对叙利亚悲剧西方束手无策
  • 韩国同意朝鲜高官金英哲出席冬奥闭幕式
  • 中美关系已进入全面“冷对抗”状态
  • 法国政府推出新移民法草案内容 引发各方争议
  • 美国著名福音派传道人葛培理逝世
  • 古特雷斯呼吁立即停止对东古塔地区的轰炸
  • 中途离场致换肝手术延3小时 吴国际仅不获续约
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。