页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:家姐惠兰千古
(博讯北京时间2018年2月04日 来稿)
    
    ——兼談去恐共症
    

    致作者:若要附已在博讯发表的文章,不必原文附来,你告诉原文链接与标题就行了,编辑能将通过链接指向原文。这是网络媒体,不是纸质媒体了。——博编
    
    作者:張英
    
    二零一八年,二月三日上午,上海西寶興路殯儀舘,隆重舉行張惠蘭追悼大會。大江南北,五十多位親屬趕至,雲集一堂,莊嚴肅穆。外甥女萍,替遠在荷蘭的大舅張英全家、二舅張俊全家、在印尼的三舅家表姐王超,以及海外其他親屬,敬輓花圈,安置靈前,沉痛哀悼:張惠蘭女士千古!
    
    張英在今年元月廿八日,驚聞家姐張惠蘭仙逝當天,即寫訃告性的《悼念家姐惠蘭祭文》,發在《博訊新聞》等網,感謝港台歐美一些老友,來函同表悼念,慰勉節哀順變。週末前夕,補寫了給在上海的外甥女,並趕至上海奔喪的外甥的唁信,再次表達對我姐的哀思緬懷,期許《張惠蘭千古》,送大姐大最後一程,並就個别後生的親屬,仍患有恐共症,或恐共後遺症,提出說明,以正視聽。或許,這正是一種悼念家姐的特殊方式。公開發表,大家分享。
    
    --------
    
    張惠蘭千古!
    
    外甥女萍,外甥永生:
    
    你倆現在,忙於週末,母親大殮,親屬趕赴,追悼大會,悲痛萬分,但愿大家,節哀順變!
    
    昨天您二舅趕來,說起日前,大舅悼詞:《悼念家姐惠蘭祭文》,個別親屬,有『恐共症』,或恐共後遺症,現仍紅朝,恐有意外,反對在追悼會上宣讀,莫名其妙。
    
    反動意見,主要是我說了真話,實事求是,十六個字:『當地土共,看中祖屋,搶劫一空,掃地出門』。我在這裡,補充説明。
    
    我已強忍悲憤,説得太溫和了。所謂『當地土共』,非指全國老共,僅講當地老土,土裡土氣,未講是『土匪』,更冇說『共匪』,夠溫和的。
    
    所謂『看中祖屋』,指的當年1946,汝母親、也是您大舅的祖母,三間朝南屋,您外公借債剛造半年的五間朝杔屋,共八間房子。(有段趣事:事隔25年後的1971夏天,有個我只知名卻從不認識的姓姜表叔小園,找到上海牛莊路老廣東家,向我追討您外公1946向他借造房子的錢,他說『後來房子被共產黨沒收共產是共產黨的事,不管我事,父債子還』!他與老廣東糾纏了大半天,等到我在本單位挨批鬥的『516反革命』後回家,就把身上僅剩的50元送他,才打發了!)
    
    所謂『搶劫一空,掃地出門』,就是説不但把你家房子都搶去了,就是屋子裡所有的財產物品,也統統搶走了;掃地出門,不言而喻,就是連你自己的一雙吃飯筷子,也不許拿!
    
    七十年前,發生這種千真萬確,今人匪夷所思的滅絕人性怪事,就連您二舅還未出生吶,遑論五十年代後、六十年代後、七十年代後、八十年代後、九十年代後,乃至本世紀才出生的中國親人,懂嗎?!
    
    遙想當年,難怪後面來到人間的各位不懂了!1947~1948,您母親、堂姨媽(張琴)隨同曾祖母,寄住在附近的小姑婆家,您大舅和出生才幾月的小姨媽,隨同外婆,流浪在海門,我的大姑媽、外婆家、三姨媽(黄琳祖母)和四姨媽家,熬了三年。在四姨媽家呆得最長,我還在那裡上了半年小學。1949,我們全家,都棲身在您小姑婆家,得過且過。
    
    所謂後來住在大河(南通縣與如東縣界河)岸邊自家搭的『滚地籠』,就是用茅草箍成半弧形的籠子罩,裡邊弄一張全家大人小孩六口,合住的蘆葦床,前面中間,弄個小板凳、小桌子,外邊一副灶頭,另有個小水缸,没有門窗,用塊布廉,遮風擋雨。生活起居,如此簡陋。這在富饒江蘇全省,不論貧下中農,還是地主富農,都有自家房屋居住,惟獨下中農的張家,因遭搶奪被找『理由』,父母被誣陷『富農』,獨此一家,我伲成了富農子女的子女,吃儘人間苦頭,烏呼!記憶七十年前,我們這最最苦難的家,就是您媽和大舅少兒時代的生活,真實寫照。老老的、老的和大的,如今都已走了,整個張氏家族,惟有剩下您的大舅,親身經歷感受,記得家史一二。我的悼詞,如實道來,顧全大家,用字委婉,點到為止,這種追思,情真意切,最好悼念。
    
    令母惠蘭,五十年前,冒著中共文革,紅色暴力恐怖,勇敢探監大舅,堅持下來,始終如一。您俩小時,曾與大舅一起生活,有所瞭解,也能理解。個别親友,無此歷練,不明事理,值此後文革時代,恐懼老共本性不變,禍國殃民一貫的,倒行逆施,仍然瞎搞,尤其對民主抗共六十戴的大舅,繼續打擊報復之際,又殊連國内親友受害,這種擔憂現象,請予諒解尊重!
    
    但是,本人重申:忘記過去,意味著背叛。憶苦思甜,不能好了傷疤忘記痛。凡患恐共症,或恐共後遺症,要不得的,審時度勢,如切毒瘤,必須根除。否則就是欺先忘祖,不屑子孫!
    
    大姐大張惠蘭千古!
    
    大舅即日匆字🙏
    
    -------------
    
    张英:悼念家姐惠兰祭文 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3570233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:悼念家姐惠兰祭文
·张英:致刘达文
·张英:纪念我的廿位右派师长(之一)
·张英:梦见钱正英的养父钱更生银行右派同仁
·张英: 斥郭痞郭狗网上攻讦孟建柱的谰言
·张英:《恭贺新禧》(致前哨等老友祝新年好)
·张英:从校正“神韵艺术团”一字说起
·张英:重刊博讯年前《蒋经国生母毛太夫人墓碑失而复得记》
·张英:仲维光《 冯晓明千方百计封杀有关台湾问题报道》
·张英:温故知新,平安喜乐 !
·张英:致多力坤主席
·张英:仲维光再爆冯晓明对有关维吾尔人有关的报道封杀及编辑手段
·张英:祝贺多里坤先生当选世维大会主席
·张英:德国大选结果揭晓不出张英半年前所料默克尔连任总理
·张英:衷心祝贺民运元老吴国昌区锦新当选连任澳门立法会议员
·张英:新加坡新总统未经投票当选就任遭示威抗议
·张英:感念旅泰中国民运老战士梁山桥先生
·张英:新加坡选举形同虚设马来裔自动当选总统
·张英:李明哲被认罪越彻底越令人怀疑
·张英:黄靖伉俪被迫撤离威权帮国新加坡返美
·张英伟不再担任中国社会科学院纪检组长 (图)
·张英呼吁支持王全璋竞逐荷兰郁金香人权奖 (图)
·国资委揭秘雄安最悲催网红张英森的真相 (图)
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 传金正恩幕僚高官金昌善近期现身北京
  • 特朗普与金正恩重燃美朝峰会希望
  • 港支联会纪念”六四“游行 呼吁“结束一党专政”
  • 卡塔尔与沙特危机周年 下架所有敌国产品
  • 加拿大银行将台湾标为“中国一省”引台北抗议
  • 金正恩向特朗普公开信服软 文在寅为平壤赌上政治生命
  • 朝中社证实金正恩希望与美举行峰会的“坚定意志”
  • 文在寅: 金正恩望办好朝美峰会 唯忧非核化后安全
  • 绸缪印太战略 日本强化海陆联盟
  • 德媒:默克尔访华 经贸争吵上没有取得突破
  • 习近平集权下一步:独裁还是民主?
  • 要在上海开店的美国好市多被指支持台独欠中国道歉
  • 普京告诉安倍可归还北方四岛中两岛
  • 中共再收紧宗教活动这次针对大型露天佛教道教造像
  • “学生独立联盟”百人旺角发起支持梁天琦集会
  • 王毅称赞布基纳法索与中国复交是“正确决定”
  • 法国60多政党工会联合发起示威 9.3万人参加
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。