页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平要求:向薄熙来看齐 向王立军学习 /高新
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年1月30日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台 作者:高新
    

    习近平发动“扫黑除恶”等于是在要求全党全国向薄熙来看齐,向王立军学习。
    
    中国工人出版社《外国学者评毛泽东》一书引用的美国学者马德森在《毛泽东时代的中国群众动员》的经典文章:“在毛泽东领导下的中国,没有什么现象比群众动员运动更独特、更重要,更令人迷惑不解的了···.。当你问及一个经历过毛时代的中国历史的中国人的生活经历时,他一般都是把自己的经历不自觉地与由中国主要的政治运动所标志的历史时期联系起来。”
    
    有报道说,习近平发支全国扫黑除恶运动一声令下,独立学者张维迎过去的一段有关语言腐败的演讲视频再度在网络疯传。该视频是张维迎2012年的演讲内容,主题讲的就是“语言腐败”。他说的语言腐败就是出于政治的或者意识形态的需要偷换概念,包括偷换自由、民主、法制、宪政等概念,甚至“腐败”这个概念本身也已腐败。从而冠善名以恶行,操纵他人的行为。他认为当今中国的语言腐败到了无以复加的地步。举出的例子就有“打黑”,他说没人反对“打黑”,但若在打黑名义下把任何当权者都不喜欢的人视为黑社会,打黑就成了侵犯人权,掠夺私有财产的政治行为。张维迎特别指出,文革期间语言腐败登峰造极,把毁灭人性、毁坏文化的一场运动命名“文化大革命”,把不是自己一派叫做“走资派”,把支持自己的叫做“革命小将”,把人打入监牢叫做“劳动教养”。张维迎说,文革几十年之后,语言腐败在“唱红打黑”中又复活了。
    
    法学家贺卫方日前在朋友圈发出的十年前他批评重庆打黑的旧文转发出来,并加了一段“前言”:“听说又要‘打黑’了。十年前是重庆,如今是全国。孔雀东南飞,五里一徘徊。文革不肯去,心中长苦悲”。
    
    与贺卫方当年发表批评重庆打黑文章的同时,也有众多毛左网民为薄熙来鼓与呼。一篇题目为《回归毛泽东,是人心所向,党心所向,大势所趋,时代潮流》的“毛左”网文总结说:由薄熙来创立的、以“唱红打黑”、“共同富裕”为特点的重庆模式,在2011年日臻完善,受到了中央领导人的肯定、广大中国人民的支持和世界的关注。(时任中央政治局常委)吴邦国、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强和周永康,以及(时任中央政治局委员、书记处书记)李源潮、刘云山,还有(时任中央政治局委员刘延东)等等中央领导人,纷纷到重庆视察,表示支持薄熙来在重庆的创新和实践。人民日报多次宣传重庆经验;中央党校、全国党建研究会等权威机构支持重庆模式;社会科学院出版专辑宣传重庆经验。
    
    没有疑问,薄熙来除了他所谓“党内蛀虫”的“封号”,用“人渣”形容他似乎更为贴切。至于周永康,无论是站在共产党政权的角度还是从普世价值出发,贴给他多少恶名都不嫌过份。但是,正如笔者过去一篇文章所说的“周永康背后的大老虎根本就不是人,是制度”出于同理,当年薄熙来“唱红打黑”在中共中央领导层获得的是齐声称赞而不是只有周永康一个人支持,如果一定要用“支持最力“个字来区别程度的话,习近平的支持就只能用“更力”二字来形容了。
    
    其中一篇重庆日报的《习近平调研重庆侧记》中的内容,把个习近平与薄熙来及王立军之间的默契和互动描述得十分生动:习近平等参观石马河交巡警平台,详细了解平台设施、警力配置和执勤情况······。交巡警平台旁,女子交巡警队员们英姿飒爽。习近平了解她们的选拔、训练情况,称赞重庆交巡警装备优良,纪律严格,训练有素。
    
    习近平一行还参观了打黑除恶资料汇集处,并看望了政法战线干警和英模家属。他说:“当前,人民群众的生命财产安全还面临各种威胁,社会上还有坏人!坏人在有些领域、在某些时候活动还很嚣张,给人民群众带来的灾难还很大。重庆市委把握住这一点,真正从以民为本出发,开展了‘打黑除恶’斗争,取得了阶段性的重大成果,重大胜利,维护了广大人民群众的基本权益,是深得民心、大快人心的。重庆的‘打黑除恶’做得好!希望认真总结经验,围绕改善民生、维护民意、便利群众等构建和谐社会,建设‘平安重庆’,‘打黑除恶’还要再接再厉地向纵深推进。”
    
    在重庆市干部大会上,习近平力挺薄熙来,发表训示说:“重庆近年来以‘唱读讲传”活动为载体,弘扬主旋律,干部群众的精神面貌发生了新变化;开展“打黑除恶”专项行动,打掉了一批黑恶势力团伙,增强了人民群众的安全感······。这些成绩是······以熙来同志为班长的一班人,带领全市干部群众开拓进取、艰苦奋斗的结果。
    
    正如前面引用的那篇“毛左”网文中所欢呼的那样:国家副主席习近平对重庆的公租房建设、打黑除恶、唱读讲传等都给予高度赞扬,当然是对重庆近两年来各项工作给予掌声。只不过,从习近平的讲话中可以看出的是,他又不只是给了重庆掌声。 习近平对重庆未来的高度期待,是显而易见的。比如,在肯定重庆“打黑除恶”做得好、为保卫重庆社会平安“立下了汗马功劳”的同时,习近平就期望重庆“‘打黑除恶’还要再接再厉地向纵深推进”。 在习近平给予重庆的掌声当中,可以预见的是重庆的某些好做法,或将作为“样板”在其他部分省市、乃至全国广泛推行。
    
    假如不是夫人谷开来亲手毒杀国际友人的罪行败露导致薄熙来走出一步一巴掌把个王立军打进了美国领馆的臭棋,五年前的十八届中共中央“副总书记”的角色本应该是由薄熙来扮演,而刘云山则只能出任意识形态的专职常委-----笔者至今仍然是这样认为!
    
    不过话又说回来,薄熙来虽然时运不济,但他所开创的“回归毛泽东”的伟大事业已经在习近平手上发扬光大。习近平已经成功地在薄熙来重庆整座“山城红”的基础上实现了“全国山河一片红”。
    
    至于为什么薄熙来在重庆的口号“打黑除恶专项行动”被习近平篡改成“扫黑除恶专项斗争”,依笔者之见,并非是要避“重庆打黑之嫌”----习近平和当年的薄熙面对外部世界对重庆打黑的强烈批判,都曾用他们伟大领袖毛主席的语录回击:“被敌人反对的是好事而不是坏事。“
    
    “打黑“的”打“字换”扫“定,恰恰是为了突显他习近平的“不是薄熙来,胜似薄熙来”。打是“打击”,扫指“横扫”;打黑的“打”字针对的是“点”,而扫黑的“扫”字针对的是“面”,不但是“面向全国”,而且还必须“不留死角”。正如习近平喜欢朗诵的“毛主席诗词”中所言:“要扫除一切害人虫,全无敌!”
    
    与之同理,当年薄熙来的行动针对的只不过是“一时一事”,“阶段性”很强,而如今习近平将“行动”改成“斗争”,则是从持久和持续角度出发。也是正如毛泽东当年所说:阶级斗争必须年年讲,月月讲,天天讲,开大会讲,开党代会讲,开全会讲,开一次会就讲······
    
    当年的重庆“打黑”只不过局限在重庆当地,现如今成天强调“看齐意识”的习近平终于实现了他当年在重庆市全体党政要员面前向薄熙来做出的郑重承诺:一定要把重庆打黑除恶的实践经验和方法向全国推广,事实上就是在要求全国各地的党政负责人和政法要员:向薄熙来看齐、向王立军学习! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2080524
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:中国扫黑除恶必须法律化程序化!否则变黑扫?
·高洪明:中国扫黑除恶必须彻底扫除地方黑恶官员
·高洪明:唱红扫黑永远是中共治国理政的标配
·高洪明:唱红扫黑永远是中共治国理政的标配
·扫黑好,但要防止下面挂羊头卖狗肉 /北木观察
·扫黑除恶目的是用国家行政代替地方豪强/汉评
·重庆扫黑对联/小民
·空谷足音回响熙来扫黑声/薄熙来评说之四
·谁说打假、扫黑、批愚是民主运动的唯一出路/贺伟华
·扫黑来势凶猛 网路疯传学者张维迎相关视频 (图)
·陆扫黑行动 分析:反腐将扩及政法系统
·新一轮扫黑除恶央视新闻再批周永康恶行 (图)
·巩固政权?中共开启新一轮“扫黑除恶”运动 (图)
·黑龙江公安:将开展为期三年“扫黑除恶”专项斗争
·习氏扫黑运动,只是为了巩固政权 (图)
·习近平开始清理刀把子? 扫黑除恶指向政法系
·薄熙来当年打黑 习近平如今扫黑 (图)
·中国这场全国性扫黑除恶 到底什么来头? (图)
·薄熙来政策翻版?中央下令全国扫黑除恶
·陆发布扫黑专案 从基层展开严打
·传徐明失踪22天未出境 疑涉足坛扫黑及土地交易
·警方称深圳特警东莞扫黑时误杀的哥
·足坛反腐扫黑案有望下周宣判 杨一民或领刑12年
·足坛反赌扫黑案件涉假球队或2013赛季受罚
论坛最新文章:
  • 中国国防部长六年来首度访问印度
  • 美制裁威胁: 法国道达尔退出伊朗 中国迂回规避
  • 中纪委机关报称“缴纳党费见党性” 警告不缴或成罪状
  • 中国影子银行贷款增速减弱
  • 与萨尔瓦多建交 中国否认“撒币”外交
  • 风靡全球反性侵运动#MeToo发起人成性侵被告
  • 布拉格之春50周年 警惕俄再施加地缘政治压力
  • 习近平旧部出掌网信办新办 官媒:主席论述为新闻舆论“指
  • 台湾旅行法生效加拿大能否借光
  • 四个月挖台三个邦交国 蔡英文吁国际勿再姑息北京
  • 特朗普:对中美贸易纠纷有“长远战略” 不设时限
  • 一带一路受挫 马来西亚取消价超百亿美元中资项目
  • 萨尔瓦多宣布与台湾断交蔡英文批中国侵犯主权
  • 全球贸易顺差预测: 德国第一 中国将跌出前三
  • 全亚裔打造好莱坞《疯狂亚洲富豪》美首映夺票房头名
  • 中美谈判在即特朗普仍倾向落实新关税制裁
  • 北京清华大学新规定港澳生必须接受3星期军训
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。