页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平川普冲突加剧!火并风险黑云压顶
(博讯北京时间2018年1月26日 转载)
    
    来源:泽林观点
    
    
习近平川普冲突加剧!火并风险黑云压顶

    
    不论是大雪乱象还是示威抗议,甚至是政府机构的“停摆“,都无法阻止他。特朗普非要前往达沃斯不可,决意成为克林顿之后在世界经济论坛上发言的首位美国总统。偏在这里,在这个全球精英讨论“全球合作未来“的地方,这位以保护主义口号胜选的美国总统要重新赢回地盘。“为了在一个分化世界中的共同未来“是这个全球最重要经济峰会今年的主题。此地,无人否认这个分裂的世界中有特朗普的贡献。对特朗普而言,人们关注的本周五(1月26日)的演讲, 首先是为挣得面子。
    
    去岁,中国党和国家领导人习近平在达沃斯一举成为自由市场经济的先锋斗士;特朗普现在要证明,世界经济不能不考虑美国因素。他在演讲中同样有可能暗捅中国一刀。眼下,让最高决策者们最伤脑筋的议题大概就是华盛顿同北京之间的贸易冲突了。这一冲突有可能逐渐演变成一场真正的贸易战。若真出现硬碰硬的局面,那就意味着全球景气告终。
    
    贸易逆差让特朗普恼火
    
    特朗普的指责并非空穴来风:他认为,他的国家因市场机会不均而大吃其亏,因为,在华外国企业依旧被迫与地方公司建立合资企业;在公共投标项目中,中国生产商占尽先机。特朗普称,中国人依旧在偷用他人知识产权,对这一点,在达沃斯,很多人会表示同意。
    
    让特朗普最恼火则是对华贸易逆差。这位生意人把在进、出口方面的严重失衡视为个人的失败。
    
    2017年,美方的贸易逆差又增加9%,升至创纪录的2780亿美元。现在,要终止这一局面了。若按特朗普的意思,美国企业应重新更多自行生产。还在选战中,特朗普就抱怨说,中国的生产条件是美国就业市场萎缩的起因。他已使首个威胁变成了行动;本周一,美国政府宣布,将对进口的光伏电池和光伏板征收30%关税。此措施主要是针对中国的太阳能产品的。特朗普的这一决定是否是一系列贸易壁垒的起始,还是问题。
    
    威胁,说说而已?
    
    这位美国总统面对的是一个似乎无解的问题:若限制中国的出口,在沃尔玛特那里,商品售价就会上升。因为,商品越便宜,选民们的购买力就显得越大,而最廉价的产品本是从中国来的。对民粹主义者特朗普来说,选民们对他的看法依旧是最重要的。那么,贸易战的威胁不过是放空炮了?迄今,惩罚措施尚未十分严厉,不过,过去数星期里,对抗路线仍已趋紧。比如,年初,美国政府就禁止美国支付服务商Moneypay出售给中国贸易平台Alipay(支付宝)。华盛顿的理由是,Moneypay对国家安全过于重要。
    
    数星期后,美国当局又下令禁止美国电信康采恩AT&T以移动通信合同方式提供中国生产商华为的智能手机。理由又是国家安全考虑。这对华为是一次沉重打击。华为在全球的销售量仅落后于苹果2%。中国人以敏感但有效的方式对这一制裁作出反应。一方面,中国评级公司大公将美国的主权信用下调至与秘鲁、哥伦比亚和土库曼斯坦一样的级别。
    
    内部市场是中国的最大增长发动机
    
    另一方面,北京以这样的一则消息让美国冒汗:未来将减少以至不再购买美国国债。虽说该消息从未得到官方证实,但仍一度在市场上引发震荡。美元明显下跌,10年期美国债券利率突破2. 5%这一警戒线。这对多年来依靠大量借贷支撑富裕生活的美国来说,可不是好消息。中国持有近1.2亿美元的美国国家债券,是美国在世界上的最大债主。无须公开威胁,北京便清楚表示了,它可以让美国受到巨大压力。这些事件也清楚显示了,这两个大国已到了如何相互依赖的程度。倘若中国真的要放弃美国国债,那么,它自己所持债权的价值也会下降,从而引发一个危险的下降螺旋,最终,美国人将不再有财力购买中国的商品。
    
    尽管如此,特朗普有一点是清楚的:虽说两国相互作为销售市场大量受益,贸易战对美国的后果要远较中国为甚。没有同美国的交易,中国经济也再度接近7%的增值率。如今,占比达59.8%的内部市场已是中国的最大增长发动机。
    
    自贸已然获胜
    
    在中国生产的商品中只有10%出口,而其中又只有18%出口美国。假如所有这些出口商品均被征收30%关税,在最坏情况下,中国经济增长率也只会减少0. 2%。这是中国可以承受的。
    
    因此,一如将在1月30日发表的国情咨文演说,特朗普在达沃斯的演讲也不会升级至最终的宣战。留给他采取出人意料的大行动的活动空间,本来就已越来越小。在中国的特朗普观察者们原有足够的机会,研究他的战略,予以妥善应对。甚至在他自己的邻舍,人家现在也让他出了丑。本周二,加拿大总理特鲁多在达沃斯宣布,将同特朗普退出的跨太平洋自贸协定“TPP“的剩余11国达成新的框架协定。取名“CPTPP“(全面且先进的跨太平洋伙伴关系)的这一协定是对目前“对自由贸易怀疑态度“的回答,是朝向邻国的一个明显的侧击。由此,特朗普和各个TPP国家达成双边协议的计划落了空。还在最大的怀疑者登上舞台前,自贸就已在达沃斯赢得了胜利。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2580627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普上台一年外交成绩如何? (图)
·川普的贪婪让全世界乱了节奏 (图)
·川普一招用到老!小时候一事便露端倪 /横眉冷看 (图)
·刚得罪完中国 这个国家又惹恼了川普 /牛弹琴 (图)
·敢占美国便宜?川普翻脸,剑指印度
·川普如何“有限度打击”北韩?
·从这份报告看 川普比我们想象的有野心 (图)
·比想象得更惨烈 川普要集中精力怼中国 (图)
·习近平经济8个点 川普税改494页 /汉评
·川普又黑中国经济侵略!3大不可告人企图 /占豪
·东地中海变局:川普另有所图? (图)
·川普美梦:全世界都为美国打工 /强词有理
·中美俄新三国演义,川普还得与普京友好 /定风波 (图)
·川普稅改中国有两大应对:行政干预加垄断 (图)
·川普伤害美国后花园!多国向中俄靠近 (图)
·川普 你这次真把中国人都坑惨了 /牛弹琴 (图)
·川普才是真正的世界头号大撒币 (图)
·FT社评:川普点燃巴以问题定时炸弹引信
·川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事/牛弹琴 (图)
·极悬!川普这火只要一点,中东立刻爆炸 /占豪
·中美要爆贸易战?打开川普的工具箱便知 (图)
·川习通话谈朝鲜与贸易赤字,川普表达“失望”
·朝鲜问题会让川普和习近平翻脸,中国急定"习川会"时间表
·台商暗助北韩 川普怪中国有理?
·习近平与川普密谈1个半钟头 达秘密协议
·北京3天5次回击 炮轰川普歪曲事实 (图)
·川普国安战略 中国国防部:罔顾事实
·中国以强调合作回应川普国安战略报告 (图)
·川普新国安战略 中国批自相矛盾
·中美俄新三国演义,川普还得与普京友好 (图)
·中国制定应急计划,抵御川普税改冲击 (图)
·不给川普面子 习川会前解放军试射东风41 (图)
·习近平不仅玩弄川普,还要掀翻邓小平? (图)
·川普与习近平究竟建立了什么关系? (图)
·川普女婿在北京山寨货市场买了许多玩具 (图)
·三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽 (图)
·川普女婿在北京秀水街给女儿买买买 (图)
·习总软硬两手对川普 银行帮助朝鲜洗钱 (图)
·川普发个推 美国动用5颗卫星和4个地面站 (图)
·今天起 川普夫人就是中国认证过的好汉了 (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。