页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周农建:从港女北嫁创新高谈价值评估
(博讯北京时间2018年1月25日 来稿)
    
    据香港统计局日前发表的《香港人口趋势1986—2016》报告,香港女性嫁中国内地男性的数字从1986年的675宗,激增至2016年的7626宗,升幅达11倍之多。虽然,在整个香港与内地跨境婚姻的比例中,内地女性嫁给香港男性的比例仍占大头,但差距正在日益缩小。
    

    跨境婚姻的取向,反映了一种价值的权衡,即涉及到对国家或地区的价值比较。由此,笔者联想到一个现象,那就是:在关于国家或地区的价值比较上,往往是“公说公有理,婆说婆有理”,每个人都在说自己的国家或地区比别人的好,谁也说服不了谁。那么,是否这种价值评估就没有一个公允的标准,完全是主观的呢?那也未必。
    
    笔者发现,在关于国家或地区的价值评估上,有一些规则,不是显示在人们的表层意识和语言表达中,而是隐藏于其下的。我姑且将其称之为“定理”。
    
    定理一:看婚姻选择。准确地说,是看女性的婚姻选择。早些年,当中国仍处于贫穷落后时,一些中国的女性影星、歌星、体育明星或女名人纷纷嫁到国外或港台,但却鲜见国外或港台的女星、女名人嫁给中国大陆男子。
    
    如果说作为一个国家或地区优质婚姻资产的明星美女,在“进出口”上存在的顺逆差还不足以反映两国或两地的价值高下,那么我们不妨查一查政府的统计报告中关于涉外婚姻的男女比例,看哪一边的女性嫁给另一边的多。如果统计报告表明,这一边的女性嫁给另一边,多用另一边的女性嫁给这一边,那就表明至少在作为社会“半边天”的女人们的心中,另一边好于这一边。这种偏好就是一种社会的价值评估。
    
    定理二:看留学选择。我们常常看到一种现象,在一些国家中那些高喊反美反西方口号最响亮的精英显贵,却是最先或最希望将自己的子女送往被他们称之为腐朽糜烂的西方国家留学的。
    
    如果说个人或家庭的留学选择至多只表明个体的价值评估,不足为论的话,那么看统计数字,就更说明问题。一般来说,两国之间,留学生的“出入口顺逆差”表明了两国间国家发展水平和教育文化发展水平的高差。历史上,当中国的文明程度高于周边国家时,像日本、朝鲜、越南等国仰慕中华文化,都曾派人来中国学习。到了近代,当西方文明兴起后,那些相对落后的国家将其子弟大批送往西方留学。这种文化的仰慕和崇尚,实际上就是一种有关价值高下的评估。
    
    定理三:看移民选择。在关于国家的评价上,我们往往可以看到一种人格的分裂现象:那些声称自己的国家最好的人,却为求得在外国的留居身份,不惜花大价钱,冒死偷渡到另一个国家。或在非法入境后,又不惜花大价钱,炮制假文件,搞假结婚,假政庇,死活赖在那里不愿回去。
    
    要判断哪个国家的价值等级最高,其居民身份最值钱,其对世界各地的人们最有吸引力,有两个简单的评估办法:
    
    一是看哪个国家的非法移民人数最多。当一个国家或地区的人民,不惜赴汤蹈海,不惜冒生死危险,也要非法偷渡到另一个国家或地区,这种“用脚投票”和对较好生活的追求,最简单不过地表明了人心的向背,胜过一切宣传说教。
    
    二是看在黑市上,哪个国家的移民身份价码最高,或偷渡收取的价格最高。这种为获取某国留居身份而不惜付出的价码,真实地反映了人们的估价:一国比另一国“更值钱”。
    
    定理四:看旅游选择。就统计而言,一个国家入境游的人数的多少,可以大致地反映人们对该国的崇尚程度。就个体而言,旅游选择也可以显示个人的价值偏好。记得早些年,在中国,曾有不成文的惯例,某些级别的干部,在年近退休时,作为一种待遇或“为党工作多年”的酬劳,可以出国旅游一次。而那些老干部们几乎都是选择去美国或欧洲,无人“犯傻” 浪费这一宝贵机会,选择去朝鲜、古巴等国家。还有报道,有某些左派意见领袖,平日里抨击美国和赞扬朝鲜不遗余力,但鲜见其前往朝鲜,却三年两头跑去美国“考察”。这大概也可以算是“用脚投票”。
    
    综上所述,就统计而言,跨国婚姻中男女比例的数据,入境留学人数的多少,非法移民入境的多少,入境旅游人数的多少,都真实地反映了一个国家在人们心目中的价值、吸引力和被崇尚的程度。
    
    就个体而言,如果你是一个女性,而你命中注定要嫁到国外,那么,你最希望嫁到哪个国家呢?如果你只有一个孩子,你要送他去国外留学,你会送他去哪个国家呢?如果你有一个追求人生梦想的移民机会,你会选择哪个国家呢?如果你仅有一次出国旅游的机会,不用考虑费用问题,你的第一选择是哪个国家呢?不用问,你肯定是选择你认为最好的国家。
    
    除了少量的例外,从统计学来看,一个社会的宣传教化无论如何成功,都不足以改变人们(包括宣传教化者自己)心中关于国家、制度和文化的真实比较和价值评估。
    
    所以,真正的人心所向不是靠宣传教化来实现的。
    
    (原载《联合早报》2018年1月25日) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1011500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:向中国香港女同胞游慧祯进一言
·“女士之夜”与港女地位提升有什么关系? (图)
·叶一知:香港女性地位的矛盾现象 (图)
·人大代表有权摸港女屁股?
·香港女同胞呼吁:巴基斯坦无法制、无人性,不要去
·戴相龙玩香港女星被博讯曝光 激死发妻
·曾被江泽民批幼稚 香港女记者再走红 (图)
·男子为赴港定居找港女假结婚 被判管制并罚款
博客、论坛推荐文章:
  • 对藏族公民扎西文色“煽动分裂罪”一案之我见
  • 美国国会领导人变成老鼠
  • 川普是个扶不起的阿斗
  • 技术民族主义是无稽之谈
  • 美国更伟大还是更趴下
  • 如果“川金会”黄了,金三胖子该怎么办?
  • 中国式的暗杀为何不能成功
  • 家破人亡林教頭-水滸人物談之三
  • 向歷史提交的報告
  • 心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三
  • 助残义工记
  • 陆文:肾盂肾炎35
  • 英国王室本来就是马戏团
  • 必遭郭文贵抛弃,曹长青将自取其辱
  • 圣经也应该进入清真寺
  • 分析中共高唱馬克思主義的背景和目的
  • 博客最新文章:
  • 陆文陆文:肾盂肾炎38
  • 东方安澜《射雕英雄传》
  • 东海一枭今日微言(正议是爱国的最高形式)
  • 藏人主张中共逼出台湾正名,让国际社会跌破眼镜
  • 曾节明军事打击铲除朝鲜政权,是朝核问题的唯一解决办法
  • 张成觉黑旋風“茶煲”不斷-水浒人物谈之五
  • 谢选骏台湾不需要任何一个邦交国
  • 东海一枭以盲导盲,何以觉人?--霍韬晦先生致韦政通先生书函点评
  • 苏明张健评论中美贸易谈判美国全赢,中国输光
  • 张杰博闻习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
  • 高洪明六四纪实:我的目睹耳闻
  • 中国战略分析郭于华:马克思社会思想再思考
  • 谢选骏中共时刻准备为六四平反昭雪
  • 李芳敏14400019所以那順著神的旨意而受苦的人,要繼續地行善,把自己的
  • 谢选骏法官裁定阻止美国的共产党中国化
  • 胡志伟《姑妄言》的文學造詣與藝術成就(下)
  • 金光鸿希望大家学点哲学之TPP和一带一路
    论坛最新文章:
  • 洛桑管理学院:陆今年全球竞争力排名第13
  • 特朗普致信金正恩:公开透明的直播式外交
  • 特朗普公开信外交前无古人别开生面
  • 一位“反体制”的新手成了意大利的首脑
  • 习近平会默克尔:坚定倡导多边主义
  • 调查称击落MH17导弹发射系统来自俄防空旅
  • 好莱坞制片人韦恩斯坦将到纽约检方“投案”
  • 布台断交蔡英文称「不会再忍让」
  • 中国乃2016全球第二大投资国
  • 美国务卿谴欧洲对解决伊朗核导弹“毫无作为”
  • 默习相互靠近
  • 峰会被取消 特朗普促朝不要做不负责任的事情
  • 韩国、联合国秘书长对特金会被取消表深切关切
  • 特朗普:峰会取消失去一次获得永久和平的机会
  • 朝鲜宣布完全拆毁丰溪里核试爆场
  • 意大利总统批准政治素人孔特出任总理
  • 默克尔访华主打贸易及对伊核协议“波长”一致
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。