页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周农建:从港女北嫁创新高谈价值评估
(博讯北京时间2018年1月25日 来稿)
    
    据香港统计局日前发表的《香港人口趋势1986—2016》报告,香港女性嫁中国内地男性的数字从1986年的675宗,激增至2016年的7626宗,升幅达11倍之多。虽然,在整个香港与内地跨境婚姻的比例中,内地女性嫁给香港男性的比例仍占大头,但差距正在日益缩小。
    

    跨境婚姻的取向,反映了一种价值的权衡,即涉及到对国家或地区的价值比较。由此,笔者联想到一个现象,那就是:在关于国家或地区的价值比较上,往往是“公说公有理,婆说婆有理”,每个人都在说自己的国家或地区比别人的好,谁也说服不了谁。那么,是否这种价值评估就没有一个公允的标准,完全是主观的呢?那也未必。
    
    笔者发现,在关于国家或地区的价值评估上,有一些规则,不是显示在人们的表层意识和语言表达中,而是隐藏于其下的。我姑且将其称之为“定理”。
    
    定理一:看婚姻选择。准确地说,是看女性的婚姻选择。早些年,当中国仍处于贫穷落后时,一些中国的女性影星、歌星、体育明星或女名人纷纷嫁到国外或港台,但却鲜见国外或港台的女星、女名人嫁给中国大陆男子。
    
    如果说作为一个国家或地区优质婚姻资产的明星美女,在“进出口”上存在的顺逆差还不足以反映两国或两地的价值高下,那么我们不妨查一查政府的统计报告中关于涉外婚姻的男女比例,看哪一边的女性嫁给另一边的多。如果统计报告表明,这一边的女性嫁给另一边,多用另一边的女性嫁给这一边,那就表明至少在作为社会“半边天”的女人们的心中,另一边好于这一边。这种偏好就是一种社会的价值评估。
    
    定理二:看留学选择。我们常常看到一种现象,在一些国家中那些高喊反美反西方口号最响亮的精英显贵,却是最先或最希望将自己的子女送往被他们称之为腐朽糜烂的西方国家留学的。
    
    如果说个人或家庭的留学选择至多只表明个体的价值评估,不足为论的话,那么看统计数字,就更说明问题。一般来说,两国之间,留学生的“出入口顺逆差”表明了两国间国家发展水平和教育文化发展水平的高差。历史上,当中国的文明程度高于周边国家时,像日本、朝鲜、越南等国仰慕中华文化,都曾派人来中国学习。到了近代,当西方文明兴起后,那些相对落后的国家将其子弟大批送往西方留学。这种文化的仰慕和崇尚,实际上就是一种有关价值高下的评估。
    
    定理三:看移民选择。在关于国家的评价上,我们往往可以看到一种人格的分裂现象:那些声称自己的国家最好的人,却为求得在外国的留居身份,不惜花大价钱,冒死偷渡到另一个国家。或在非法入境后,又不惜花大价钱,炮制假文件,搞假结婚,假政庇,死活赖在那里不愿回去。
    
    要判断哪个国家的价值等级最高,其居民身份最值钱,其对世界各地的人们最有吸引力,有两个简单的评估办法:
    
    一是看哪个国家的非法移民人数最多。当一个国家或地区的人民,不惜赴汤蹈海,不惜冒生死危险,也要非法偷渡到另一个国家或地区,这种“用脚投票”和对较好生活的追求,最简单不过地表明了人心的向背,胜过一切宣传说教。
    
    二是看在黑市上,哪个国家的移民身份价码最高,或偷渡收取的价格最高。这种为获取某国留居身份而不惜付出的价码,真实地反映了人们的估价:一国比另一国“更值钱”。
    
    定理四:看旅游选择。就统计而言,一个国家入境游的人数的多少,可以大致地反映人们对该国的崇尚程度。就个体而言,旅游选择也可以显示个人的价值偏好。记得早些年,在中国,曾有不成文的惯例,某些级别的干部,在年近退休时,作为一种待遇或“为党工作多年”的酬劳,可以出国旅游一次。而那些老干部们几乎都是选择去美国或欧洲,无人“犯傻” 浪费这一宝贵机会,选择去朝鲜、古巴等国家。还有报道,有某些左派意见领袖,平日里抨击美国和赞扬朝鲜不遗余力,但鲜见其前往朝鲜,却三年两头跑去美国“考察”。这大概也可以算是“用脚投票”。
    
    综上所述,就统计而言,跨国婚姻中男女比例的数据,入境留学人数的多少,非法移民入境的多少,入境旅游人数的多少,都真实地反映了一个国家在人们心目中的价值、吸引力和被崇尚的程度。
    
    就个体而言,如果你是一个女性,而你命中注定要嫁到国外,那么,你最希望嫁到哪个国家呢?如果你只有一个孩子,你要送他去国外留学,你会送他去哪个国家呢?如果你有一个追求人生梦想的移民机会,你会选择哪个国家呢?如果你仅有一次出国旅游的机会,不用考虑费用问题,你的第一选择是哪个国家呢?不用问,你肯定是选择你认为最好的国家。
    
    除了少量的例外,从统计学来看,一个社会的宣传教化无论如何成功,都不足以改变人们(包括宣传教化者自己)心中关于国家、制度和文化的真实比较和价值评估。
    
    所以,真正的人心所向不是靠宣传教化来实现的。
    
    (原载《联合早报》2018年1月25日) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1011500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:向中国香港女同胞游慧祯进一言
·“女士之夜”与港女地位提升有什么关系? (图)
·叶一知:香港女性地位的矛盾现象 (图)
·人大代表有权摸港女屁股?
·香港女同胞呼吁:巴基斯坦无法制、无人性,不要去
·戴相龙玩香港女星被博讯曝光 激死发妻
·曾被江泽民批幼稚 香港女记者再走红 (图)
·男子为赴港定居找港女假结婚 被判管制并罚款
博客、论坛推荐文章:
  • 六四惨案是人为的灾难
  • 中国旧制度与现代文明
  • 唐元隽:中国旧制度与现代文明
  • 周立波分不清楚华北和西北
  • “无产阶级革命家”是个什么东东?
  • 《廢都豔事》一瞥
  • 《廢都豔事》一瞥
  • 《廢都豔事》一瞥
  • 色彩紛呈的《上海灘》
  • 川普掐住了习近平的咽喉
  • 名著的改編
  • 穆罕默德不如自杀攻击者
  • 美军开始肃清华裔军人了吗
  • 中国需要一个少吃黄豆的运动
  • 统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
  • 土八路毛泽东只知国内不知国际
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏1440001耶和華我們的主啊!你的名在全地是多麼威嚴,你把你的榮
  • 藏人主张国际法律学家:西藏在历史上从未是中国的一部份
  • 谢选骏国家公园是剥夺土著人生存的法宝
  • 东海一枭利益奖励很有必要
  • 中国战略分析李酉潭:借鑒臺灣經驗,推動中國和平民主轉型
  • 谢选骏美国开始红色恐怖的进程了吗
  • 金光鸿吴敦义要多读书
  • 吴倩天主圣父:你们这些抵抗并咒骂我圣子的人,不可不畏惧!
  • BURMA-缅甸风云每年8月12日是世界大象日
  • 谢选骏中国为什么不会崩溃
  • 滕彪警察街头扫描手机内容新疆式维稳监控扩散
  • 谢选骏中国不可以说不
  • 金剑平档案铁证:中国20至40年代的大毒枭是中共
  • 东海一枭微论天地之性及气质之性
  • 金剑平鲜为人知:斯大林逼迫蒙古大屠杀中国侨民一个不留!
  • 谢选骏美军才是人民的军队
  • 王先强著作《天堂夢醒》三、拼命搏殺
    论坛最新文章:
  • 北戴河大博弈:五股力量可能掀翻习近平
  • 马哈迪访华 和谐基调湮没不协音
  • 中国抓获偷窃亿元虚拟货币的黑客
  • 4e世界机器人大会闭幕 中国欲提高国产市场
  • 凤凰卫视购买墨西哥大功率电台向美国广播
  • 默克尔和普京会谈叙利亚乌克兰议题长达三小时
  • 习近平或下月出访平壤 中朝关系令人瞩目
  • 卫星影像显示中国正扩建新疆集中营可关更多人
  • 联合国认为日本没有对慰安妇真诚道歉
  • 新版教科书增雨伞运动明言港府不对激进妥协
  • 曾被台嘲穷吃不起茶叶蛋 无锡今卖3千元天价蛋
  • “中国人民的老朋友”安南去世 多国领导人哀悼
  • 北京批美报告台湾内容 台北指其不放弃武力犯台
  • “露腿就是作践自己”河北民政局手册被指歧视女性
  • 两名中国公民菲律宾街头被枪杀身份核实中
  • 疫苗案武汉11官员遭处分 确保质量才是问题
  • 土耳其经济危机不减 王毅与土外长通电话
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。