页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普威胁言辞和行事难测或令平壤策略改弦
(博讯北京时间2018年1月11日 转载)
    

    朝鲜接受与韩对话的漫画 2018 1 11RFI-KISWAHILI
    
    【要闻解说 】 : 朝鲜半岛局势继续和缓,在美、韩元首10日的一次电话会晤中,美国总统特朗普表示在合适的时机下愿意敞开与朝鲜对话的大门,与此同时,韩国也期待与平壤展开两国首脑间的会晤。而对于平壤方面在朝鲜平昌奥运会临近之际突然宣布愿意与首尔对话并派团参加冬奥会,多个专家分析指,或许是出于对美国军事解决半岛问题的威胁迫近以及对特朗普个人行事的不可预测性的担心,促使平壤转向韩国,以寻求战略博弈中的空间。
    
    因平壤不断的核试验及导弹试射导致两年来朝鲜半岛局势持续紧张升高,朝鲜领导人金正恩与美国总统特朗普的口舌威胁较量也不断升级,而进入新年,这一紧张态势突然缓和下来。南北韩代表团一月九日在两韩边界的板门店举行了两年以来的首次会谈,朝鲜宣布将派团参加2月9日至25日在距离平壤以北80公里的平昌举行的冬奥会。而朝鲜此前曾抵制了1988年首尔举行的奥运会。
    
    在这一局势下,自就任以来就不断与平壤领导人金正恩言辞对垒、你来我往的特朗普也明显改变了强硬威胁的语调,表示不排除对朝谈判、包括与金正恩电话交流的可能。据美国白宫表示,在10日特朗普与韩国总统文在寅的电话通话中,特朗普说,在合适的时间和情况下,如果朝鲜愿意对话,美国将敞开对话大门。如果条件满足,他本人也愿意与朝鲜领导人金正恩进行直接对话。
    
    而根据韩方公布的两位总统通话纪录,特朗普还提到在两韩对话期间,美方将排除军事行动的可能。上周六特朗普已经对朝韩恢复双边对话表示了欢迎,并称希望两国的会谈会超越单纯体育的范畴。
    
    在韩国一边,去年上台的韩国总统文在寅长期以来就积极推动与朝对话,他表示为促进朝核问题这一全球最棘手的议题的解决,他做好随时同朝鲜举行元首会晤的准备,但同时他也强调必须是在“在合适的条件下”会晤。在周二的新闻发布会上文在寅承诺说,朝韩9日的会谈“只是开始”, “下一步将是让朝鲜进行无核化谈判”。而韩方不会是为了会晤而会晤,“要举行首脑会晤,必须达到适合的条件,并保证会取得一定的结果。”
    
    朝韩9日的双边会晤得到了国际社会的普遍欢迎,联合国安理会1月份轮值主席、哈萨克斯坦常驻联合国代表凯拉特·乌马罗夫(Kairat Umarov)昨天在安理会就朝鲜局势会议上说,“朝韩恢复对话开启了半岛紧张缓和及实现无核化的希望”。
    
    相关的报道说,文在寅在与特朗普的通话中也感谢了特朗普在促成对话过程中扮演的“重要领导角色”。他强调,美韩双方在对朝问题上保持高度一致,并将继续执行对朝“最大施压”政策,以促成平壤方面走向谈判桌。
    
    目前至少在出席平昌冬奥会议题朝鲜做出的相当大的象征性动作。据两韩在9日会谈后发表的共同声明,朝鲜将向平昌冬奥会派出代表团,同时还将派出朝鲜女子啦啦队、一个艺术团体及朝鲜跆拳道表演队及媒体团队,总人数规模,据韩国总理李洛淵说,将可能达到400到500人,其中被韩国人称为“正妹大军”的朝鲜女子拉拉队的到韩尤其引发舆论的关注,朝鲜女子啦啦队年轻俏丽的形象和整齐划一的动作,与朝鲜威胁恫吓的核武野心形成鲜明对比,她们的每次在公众面前出现都能引发极大的关注。
    
    对于朝鲜半岛最新出现的局势缓和,部分专家的解读是,或许是出于对美国军事解决半岛问题的威胁及对特朗普的不可预测性的担心,促使平壤做出向韩国主动伸出橄榄枝的转变。法新社报道援引俄罗斯专家、近期曾前往平壤参加会议的俄罗斯科学院东方研究所负责人吴亚历山大 罗斯托夫(Alexander Vorontsov)说,在他与朝鲜官员的接触中,感到平壤方面对可能受到美国军事打击的担心日益增加,一方面是特朗普多次表示军事解决半岛问题的方案就摆在他的办公桌上,同时美、日、韩的联合军事动作持续不断,美国在地区同时派出了三艘航空母舰。特朗普就任后,不仅与金正恩言辞交锋,金正恩称他是"疯老头",他称金正恩是脑子有病“小胖子”、"火箭男", 威胁要彻底摧毁平壤政权;而且他还不惜公开与表示欢迎对朝谈判的国务卿蒂勒森唱反调,多次发出容易令人浮想联翩的信息,比如说“我们要做我们应该做的事情”。国际原子能署专家 朝鲜问题专家Go Myong-Hyun也表示,"从来没有两个有核国家元首如此公开地表达对立",他认为,白宫使平壤方面的担心和焦虑在逐步加剧,进而使平壤选择转向韩国,以寻求在这一战略博弈中获得部分空间。
    
    法广RFI 林兰 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2682307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 日澳加强军事联盟制衡中国
  • 行贿王三运的神秘富豪曾发誓:“绝不重蹈胡雪岩的覆辙”!
  • 《天堂夢醒》十一、風雲突變
  • 第十二章你会成为优秀的共产党员
  • 共产党就是中国的七寸和软肋
  • 中国如何应对美国狂妄精英逼迫中国为敌之目标
  • 共产党希望美国进攻伊朗而放过自己
  • 共产党中国的G1之路
  • 通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
  • "Vouspouvezfacilementdevenirfou"
  • "Vouspouvezfacilementdevenirfou"
  • 纳赛尔为何死于谋杀
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之八)
  • 如何与美国争霸世界
  • 中国可以购买美军占领美国吗
  • 「千人计划」再受挫折 美籍华人学者涉儿童色情罪案及间谍
  • 博客最新文章:
  • 滕彪【纪录片】赫索格的日子
  • 苏明张健评论一塌糊涂的习政权一败涂地
  • 独往独来与中共摊牌:要么宪政改革,要么退出历史舞台
  • 谢选骏谁是第二次冷战的胜利者
  • 吴倩你们的耶稣:“我的真教会”将会被赶出罗马,并将不得不忍
  • 魏紫丹第十六我保留发言权
  • 谢选骏王岐山为何闭门不出
  • 李芳敏1440002看哪!惡人的弓已經拉開,箭已經上弦,要從暗處射那心裡
  • 藏人主张孟宏偉曾執行「殺佛」之後的「滅口」任務
  • 曾节明中美贸易战前瞻
  • 基督化生活一中年基督徒女士征婚启示
  • 胥志义胥志义:权力的诱惑引无数英雄折腰
  • 谢选骏共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
  • 高洪明走遍世界,一个北京低保户的愿望
  • 谢选骏党的新衣不能妄议
  • 陈泱潮耶和華呼召川普總統促成中朝成就【聖君立憲光榮革命】
  • 谢选骏狂犬病人鲁迅首倡血汗工厂
    论坛最新文章:
  • 爱尔兰边境议题无解 英国脱欧谈判陷僵局
  • 戛纳电视节2018年秋展开幕 中国为主宾国
  • 从戛纳电视节看中国在国际视听市场地位
  • 5G争夺战全球打响华为或受累疑开局失头筹
  • 厄瓜多尔部分解除对阿桑奇的对外通讯限制
  • 美国人对其爱恨交加 特连任机会日显增大
  • 巴伐利亚失守默克尔被指更势单力薄
  • 北京雾霾又来了问候语添出门记着戴口罩
  • 中国承认新疆地区设有“再教育”营
  • 美国正构建国际新秩序
  • 陆客闹瑞典案再火 中使馆续批电视蒙混过关
  • 安倍访华时将敲定签署日中海难救助协定
  • 陆奥委会:东奥正名公投即统独公投前哨战
  • 王军涛:孟宏伟案“好戏”还在后头
  • 国际银行业者采取措施应对美中贸易战升级
  • 马哈蒂尔指11维族人无犯罪释放北京未抗议
  • 党中央高层震怒赖小民家藏贪腐现金3吨重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *