页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

弗兰克:美女是怎样成为国家的敌人的
(博讯北京时间2018年1月04日 来稿)
    
    倾城倾国与颠覆国家政权本是两回事,但有些关联处,著名学者谢选骏先生在此篇文章中将二者连在一起议论,有新意。一个正常国家——是必须有法可依才能运转顺利,否则就乱套。这是正常思维。律师嘛,本是学法,用法,在社会以法律维护秩序,依法服务于维护权益,纠正违法的事为己任的。目前在中国怎末出了那么多被冠之于颠覆国家政权罪名被抓捕的?这说明国家或者政权与律师发生了对立,实际上不是与律师,是与律师所依托的法律矛盾,那法律不也是国家和政权以全体人民名义制定的吗?以及要求全社会全体人民遵守执行的吗?为何律师依法维权就成了颠覆政权罪?这使我联想到杀人放火恐怖行为,是因为律师维护的法律守则与国家利益对立,就可以不讲法律对错而服从政权利益?现在在中国政权利益就是共产党利益。若如此就直接讲,我是真理,不要甚麽法律讲对错不就完了吗?因为本不是依法得到的政权也不必依法来讲治国。可是如果国家及政权标榜自己不讲法,也就是说我不讲理,我自己觉得怎样对就怎样,那在世界上怎么立足,谁会理你,谁会承认和同意?尤其在现在,国家喊得很响要依法治国,有人问之,党大还是法大,语塞,顾左右而言他,或者委婉隐晦去含糊表达各种模糊意思。实际上,一言以蔽之,还是党大,法要听党的,还不能明说。这是目前中国无法回避的国家特征,所以被称为极权,自身还不承认,律师本身就是靠研究使用法律维护客户利益为生为职业的,当然会以法为依据行事,这与法院和政府往往以党和政权的利益为依据产生分歧是正常的。如果维护法律落个颠覆政权罪,那依法治国岂不成空谈。总不能说,我又要当婊子又要立牌坊,谁说破皇帝的新衣就将你打入地狱,冠之于颠覆国家政权。真正尊重法律,就要将法律高于一切,一切问题都应在法律下决定自己的正确与否,譬如,美国竞选总统发生重大争执,最后只能由最高法院大法官裁决,这就是尊重法律高于政党利益的例子。这在中国是不可能的事情。谁当权执政与法律法院离得太远。谢先生学贯中西古今博文锐见,有感而发,在此文所谈,应是有几分调侃几分幽默讽刺,对这个最大的社会问题举重若轻,真知锐见指出判律师颠覆国家罪的荒谬处。可能会令权者汗颜。希望看到社会在这方面有所进步和改善,让每个纳税人感觉到自己在法律保护下生活才是。
    

    谢选骏:倾城倾国与颠覆国家罪
    
    2016年1月15日,英国多家媒体关注中国半年前被拘押的数名维权律师被当局正式批捕和控罪的消息。
    
    《金融时报》网络版报道了著名维权律师王宇被控“颠覆国家政权罪”。该报道认为,“这一罪名可能被判无期徒刑,也显示在习近平治下,中国当局广泛打压自由的严重程度。”
    
    “过去一年,中国当局一直加大对维权律师的压力。”
    
    终身监禁?
    
    报道认为,中国一些最受尊重的维权律师已经被关押在秘密地点半年,被剥夺了与家人的最起码联系,这已经足够让人触目惊心。
    
    报道介绍王宇在2008年前是负责处理专利纠纷的商业法律师,因在火车站的一次事件被判入狱两年。2011年她出狱后开始将关注点放在人权方面。
    
    《卫报》网络版报道称:中国对人权律师的追捕暗示对“颠覆行为”大力镇压。报道认为,中国一些最受尊重的维权律师已经被关押在秘密地点半年,被剥夺了与家人的最起码联系,这已经足够让人触目惊心。
    
    但本周,他们这些将生命奉献出来帮助中国缺失话语权的弱势群体的律师们,面临终身监禁的危险,更让他们的家人、支持者和人权团体目瞪口呆。
    
    “局势的恶化意味着包括王宇、周世锋和王全璋这些顶级民权律师们,面临颠覆国家政权的指控,他们的律师生涯将划上句号,他们还有可能在未来多年被剥夺人身自由。”
    
    在被大抓捕的维权律师半年监视居住届满之际,维权律师王全璋1月8日被天津市公安局以“颠覆国家政权罪”逮捕,都关押在天津市第二看守所。
    
    目前,因为维权律师大抓捕,已经有王全璋、周世锋、李姝云、谢燕益、赵威、谢阳六位律师被以“颠覆国家政权罪”或”煽动颠覆国家政权“逮捕。在此之前,已经有周世锋、李姝云两位律师被以“颠覆国家政权罪”逮捕,都关押在天津市第一看守所;谢燕益律师被以“涉嫌煽颠颠覆国家政权罪”逮捕,关在天津市第二看守所,赵威被以“涉嫌颠覆国家政权罪”逮捕,关押在天津市第一看守所,谢阳被以“涉嫌煽动颠覆国家政权”罪逮捕,关押在长沙市第二看守所。
    
    刘晓原律师说:“据悉,锋锐所律师王全璋的家人,今天也收到了逮捕通知书,王全璋因涉嫌颠覆国家政权罪,1月8日被天津市公安局逮捕,羁押在天津市第二看守所。”
    
    刘晓原还透露,2015年七月发生锋锐事件后,锋锐所还有五十多个律师的正常执业受影响,无法接受新的案件已经半年多了,这些律师向司法局递交申请要求调到其他律师事务所执业,但至今也不给批准。
    
    据说,这些女律师之中,不乏“美女”,甚至达到了“倾城倾国”的程度。
    
    “倾城倾国”的解释——倾:倾覆;城:国。原指因女色而亡国。后多形容妇女容貌极美。
    
    《诗·大雅·瞻昂》:“哲夫成城,哲妇倾城。”《汉书·外戚传》:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。”
    
    “倾城倾国”,原指因女色而亡国,该女子只要对守卫城垣的士卒瞧上一眼,便可令士卒弃械、墙垣失守;倘若再对驾临天下的人君“秋波那么一转”,亡国灭宗的灾祸,可就要降临其身了。现形容女子容貌十分漂亮,艳丽。
    
    倾城倾国成语典故溯源东汉·班固《汉书·外戚传下·孝武李夫人》:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。”此语出自汉武帝时音乐家李延年诗。李延年懂音律,善编舞,武帝爱之。每为新声变曲,闻者莫不感动。延年侍上,起舞歌曰:“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国?佳人难再得!”上叹息曰:“善!世岂有此人乎?”平阳公主因言延年有女弟。上乃召见之,实妙丽善舞,由是得幸。武帝闻此曲后,遂纳其妹为妃,即史上所称的“李夫人”。
    
    成语故事说:汉武帝(前156~前87年),即刘彻。公元前140年~公元前87年在位。汉武帝后宫佳丽虽多,但王夫人早死,卫子夫年老,剩下的没有一个得到武帝专宠的。武帝想再访求绝色佳人,可是一直不能如愿。宫廷乐师李延年精通音律,深得武帝欢心,他所做的曲子凡听到者都会莫名感动。李延年有一个妹妹花名李妍,是个歌女,生得云鬓花颜,婀娜多姿,楚楚动人,尤其擅长歌舞。李延年想把她进献给汉武帝为妃。但因为家世微贱,不便自言,便请平阳公主代为荐引。
    
    一天,汉武帝在宫中饮酒,平阳公主也在座,李延年侍宴。待到酒酣,李延年起舞,唱自写的一首新歌:“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”汉武帝听到李延年歌唱,触动了潜藏已久的心事,不禁叹息说:“世间哪有你所唱的那种佳人?”平阳公主在一边揣摩得知李延年歌中的寓意,于是趁势说:“陛下有所不知,延年的小妹,就是一位倾国倾城的绝世佳人。”武帝心中一动,立刻下令召李氏入宫。不久李延年将其妹引入。武帝一看,果然是姿容秀媚,体态轻盈。武帝遂纳李氏为妃,号为李夫人。一年以后李夫人生下一子,被封为昌邑王。
    
    谁知月有阴晴圆缺,李夫人入宫只短短几年,却不幸染病在身,不久病入膏肓,直至卧床不起。武帝难过不已,亲自去看她。李夫人一见武帝到来,急忙以被复面,口中说:“妾长久卧病,容貌已毁,不可复见陛下,愿以昌邑王及兄弟相托。”武帝说:“夫人病势已危,非药可以医治,何不让朕再见一面?”李夫人推辞说:“妇人貌不修饰,不见君父,妾实不敢与陛下相见。”武帝说:“夫人不妨见我,我将加赐千金,并封拜你兄弟为官。”李夫人说:“封不封在帝,不在一见。”武帝又说一定要看她,并用手揭被子,李夫人转面向内,唏嘘而泣,任凭武帝再三呼唤,李夫人只是独自啜泣。武帝心里不悦,一怒之下拂袖而去。
    
    这时李夫人的姐妹们也入宫问病,见此情形,都很诧异。待武帝走后,她们责备李夫人:“你想托付兄弟,见一见陛下是很轻易的事,何苦违忤至于如此?”李夫人叹气说:“你们不知,我不见帝的原因,正是为了深托兄弟。我本出身微贱,他之所以眷恋我,只因平时容貌而已。大凡以色事人,色衰而爱弛,爱弛则恩绝。今天我病已将死,他若见我颜色与以前大不相同,必然心生嫌恶,惟恐弃置不及,怎么会在我死去后照顾我的兄弟?”
    
    几天后李夫人去世,事情的结局果然不出李夫人所料。李夫人拒见武帝,非但没有激怒他,反而激起他无限的痛苦,将李夫人用皇后礼安葬,命画师将她生前的形象画下来挂在甘泉宫。武帝思念李夫人之情日夕递增。他想到李夫人病中嘱托的话,于是封李延年为协律都尉,弟弟李广利则封为贰师将军海西侯。为李夫人的一句遗言,武帝也称得上是一往情深。
    
    李延年小传:汉代音乐家。中山(今河北定县)人,乐工出身,善歌,善创造新声,在乐府中任协律都尉。为《汉郊祀歌》十九章配乐,又仿张蹇传自西域的《摩诃兜勒》曲,作“新声二十八解,用于军中,称”横吹曲李夫人的得幸,则是靠了她哥哥李延年这首名动京师的佳人歌。
    
    ······
    
    言归正传。
    
    看来,在中国这个“人治社会”里,律师难当,女律师更加难当,至于美女律师,那就是“高危职业”了。因为“倾城倾国”,不就是“颠覆国家政权罪”? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2930250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:航母比陆基更具威胁,但是
·谢选骏:第三中国的首都最好在哪里?
·谢选骏:泰姬陵出而伊斯兰教亡
·谢选骏:真实的以色列不在书韵文化里
·谢选骏:“毛魔考”
·谢选骏:为什么“中国人”不懂十字架的真理
·谢选骏:“大数据警察国家”来到中国
·谢选骏:《芳华》是中国的军妓电影——冯小刚慰安妇卖肉记
·谢选骏:再论匈牙利人是伪欧洲人
·谢选骏:七一和十一算不算洋节
·谢选骏:网络主权并非主权网络——中国退出互联网世界
·谢选骏:美国摒弃上帝,中国阅读圣经
·谢选骏:习近平新时代迁都雄安为了告别六四血腥
·谢选骏:中国角斗士运动早于罗马
·谢选骏:略论齐白石的棺材艺术
·谢选骏:略论人民币入侵美国
·谢选骏:联合国专员为何侵犯缅甸昂山素季
·谢选骏:齐白石的棺材艺术9亿天价写照中国
·谢选骏:国家主权扼杀网络主权
·谢选骏:联合国不希望美国变成帝国
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。