页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“德黑兰之春”爆发 伊朗大乱!谁在操盘 /占豪
(博讯北京时间2018年1月01日 转载)
    
    作者:占豪
    

    伊朗突然乱了!
    
    据媒体报道,12月28日,伊朗突然爆发反政府示威活动,至今已3天。更为严峻的是,示威游行已经快速扩散,蔓延到包括德黑兰、马什哈德、哈马丹、内沙市、卡什马尔、亚兹德、库姆、伊斯法罕、克尔曼沙阿、大不里士、设拉子、沙赫鲁德在内的多个主要城市。
    
    伊朗的突然大乱,来得很突然,但却既意外也不意外。意外在于,伊朗这个国家虽然是伊斯兰国家,但却是为数不多政教合一的国家,而且伊朗波斯民族的性格、文化都与阿拉伯人的民族性格、文化有很大不同,这个国家很少有大规模的示威游行,这一次也是2009年抗议选举不公以来最为严重的一次。
    
    伊朗这次突然爆发的大规模示威游行,让人不禁想起了2010年的12月在中东、北非地区突然爆发的“阿拉伯之春”运动。7年后的2017年12月份,伊朗又爆发了大示威、大游行,这是否意味着要爆发“德黑兰之春”运动呢?我们知道,那一次的运动,背景很深,导致包括突尼斯、埃及、利比亚等多个国家的政权更迭,影响深远。那么,这一次伊朗的示威游行,到底是什么原因引发的?背后有没有操盘之手呢?是否会导致伊朗政权的不稳定呢?
    
    首先,在笔者看来,示威游行有如此规模且蔓延如此之快,必然有内因和外因两个方向的因素。如果只是内因没有外因,示威游行规模最终会发展较大,但蔓延速度不会这么快,蔓延这么快的促进因素必然是有组织、有策划;如果只是外因没有内因,示威游行会出现,但一定不会爆发这么大,顶多是零星示威游行。因此,笔者对此的初步判断是,这是一次内因和外因共同作用的事件。
    
    那么,针对这次伊朗的大示威、大游行,内因是什么?外因又是什么呢?
    
    观察内因,我们要看两方面:一是政府过去两三年的政策行为,二是国内的民生状态。前者决定了政府将资源投在了哪里,后者是爆发大规模示威的内在促发原因。如果我们注意观察,会发现伊朗自2014年 IS 之乱在伊拉克和叙利亚爆发后,就开始投入了大量资源在伊拉克和叙利亚,帮助两国反恐打击 IS 。另外,在“阿拉伯之春”导致也门萨利赫政权在2012年2月倒台后,伊朗就大力支持也门胡塞武装以图强化在也门的影响力。
    
    从2012年到现在5年有余的时间里,伊朗在也门、伊拉克、叙利亚投入了大量资源以提升伊朗在地区的影响力。伊朗,毕竟是一个经济并不算发达的国家,投入大量资源外部,内部民生就可能受到一定影响,所以在过去一段时间里伊朗面临着较大的持续通胀压力,尤其是食品等日用产品的价格涨速尤快。这一次,抗议者就是抓住这一矛盾,在抗议物价上涨速度过快的同时,指责政府对地区局势关注太多而对国内事务关注太少。一些抗议者高呼,“不是加沙、不是黎巴嫩,我们生活在伊朗!”“离开叙利亚,想想我们!”随后,愤怒的矛头指向了今年刚刚赢得连任的总统鲁哈尼及最高领袖哈梅内伊。
    
    所以,在笔者看来,伊朗爆发的大游行并非偶然,而是有其较为严重的内因作用,是过去几年伊朗在地区争夺事务中投入太多资源、在国内投入资源太少,导致国内政治民生压力所致。
    
    然而,这事却绝非只是内因作用,因为如果只是内因,以伊朗当前的形势不可能短期内就有如此快的蔓延。这种蔓延,一定是基于当前互联网的社交条件下,有人在背后组织的行动。只要有人组织,就一定有幕后组织者,就一定有幕后操盘手,这个操盘手就是这次运动的外因所在。
    
    这个操盘手是谁?笔者分析,它只能来自于三个方向:
    
    一、美国:
    
    一直以来,美国从来都没有停止过颠覆伊朗政权,这是由双方自伊朗伊斯兰革命以来持续敌对状态决定的。二战以来,只要和美国敌对的国家,美国从来没有放弃过颠覆其政权,而且屡屡得手,哪怕强大如苏联也倒台了。像伊朗这样有组织的行动,如果背后没有美国的影子,那绝对是出邪了。美国的CIA可以说是无孔不入,非常强大,这又怎么能少了他们呢?
    
    事实上,事情刚发生,美国官员和总统特朗普就开始针对性地发表言论以影响局势了。特朗普公开呼吁,伊朗应该尊重民众的示威权,这是在向伊朗当局施加国际舆论压力,促进国际舆论关注伊朗局势,同时也是在向伊朗示威者示意支持。这种手段,过去几十年来美国使用纯熟。
    
    不过,伊朗政府立刻就怼回去了。据媒体报道,针对美国白宫及美国总统特朗普等敦促伊朗政府尊重民众示威权利的言论,伊朗外交部发言人加塞米12月30日表示,美国官员和总统特朗普的言论毫无价值,并称伊朗民众不会给趁机煽动抗议的美国官员及特朗普以任何机会。他表示“伊朗人民不会忘记美国总统特朗普在巴勒斯坦、也门和巴林问题上违反人权的举措,也不会忘记美国限制伊朗人入境美国的举措并以各种荒谬的理由抓捕在美伊朗人的举动。他表示,伊朗民众已经认清了美国官员的欺骗伎俩和虚伪。说白了,这一切都是舆论战。美国是要制造国际舆论给伊朗施压,同时影响更多伊朗民众参与示威,而伊朗则是在揭露美国对伊朗的恶意从而影响国内民众一致对外,对外则表示一种不屈的态度。
    
    二、以色列:
    
    伊朗被以色列认为是中东的最大敌人,以色列甚至会对伊朗产生焦虑和恐惧,为此甚至不惜与美国交恶。现在,特朗普政府支持以色列,并且有准备撕毁伊核协议的意思,以色列对特朗普政府非常认可。事实上,以色列对伊朗绝对会努力渗透,绝对想颠覆掉伊朗现政权。以色列的特供机构摩萨德也不是一般的厉害,所以渗透伊朗并不让人意外。考虑到现在中东的局势,以色列对伊朗的担忧,美国和以色列发起伊朗的街头革命行动并不让人意外。而且,站在利益角度看,这事美国和以色列配合操作将对伊朗负面影响更大。
    
    三、沙特:
    
    沙特对伊朗的痛恨不亚于以色列对伊朗的痛恨,所以沙特想颠覆伊朗政权的愿望也一点不亚于以色列。只是,相比美国和以色列,沙特的手段更少而已。不过,为这事让沙特出些钱他还是愿意干的。所以,在笔者看来,这样的行动组织可能沙特不会直接派人参与策划,但不排除沙特会出钱支持搞伊朗。毕竟,这几年沙特可是对也门胡塞武装头疼得要死。
    
    因此,伊朗这次大示威、大游行,是由内部因素引发,由外部因素促进,共同导致的一次内乱。那么,这次内乱会导致伊朗政权更迭吗?对伊朗和中东又会产生怎样的影响呢?
    
    笔者分析,这次内乱不太可能导致伊朗政权更迭,伊朗政权不会那么脆弱,毕竟这是一个政教合一的国家,哪怕一些人对政府不满,大多数人也不会针对其宗教领袖。所以,哪怕伊朗政府更迭了,其国家也不会被颠覆,因为他们的最高元首不是总统而是宗教领袖。所以,示威哪怕导致政府下台,也不会导致政权更迭。
    
    但是,这并不代表这一事件对伊朗不会产生重大负面影响,因为在当前中东激烈博弈的时刻,政府的公信度下降对其内政外交都会产生负面影响。在笔者看来,伊朗当务之急有三个:一是赶紧镇压控制打击组织者,二是赶紧出台政策安抚民众,三是借助外在矛盾转移国内的压力。这三点,前两点是必做题,第三点则是择时择机选作题。
    
    伊朗突然大乱,背景很不简单,到底对中东、对世界局势影响有多大,还需要进一步观察几天,看看伊朗能不能短期内就解决这一突然激化的矛盾,这对伊朗很重要。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
340156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京无奈,被迫吞下苦果!大国博弈艰辛 /占豪 (图)
·美韩血口喷中国!背后有不可告人的黑幕 /占豪 (图)
·圣诞节,是西方文化对中国的侵略?/占豪
·80岁副国级痛斥台独20分钟 释不寻常信号/占豪 (图)
·密件曝光:美日曾密谋瓜分中国 以绝后患 /占豪 (图)
·朝鲜军人接连叛逃韩国 发生了什么情况?/占豪
·川普又黑中国经济侵略!3大不可告人企图 /占豪
·中国忍无可忍,终于对澳大利亚出手 /占豪 (图)
·中国对印度4连击!莫迪郁闷这些招式太猛 /占豪 (图)
·美联储又加息 那明年会有什么大动作?/占豪 (图)
·颤抖吧台湾!蔡英文往解放军枪口上撞去 /占豪 (图)
·别瞎高兴 文在寅访华背后有极尴尬之目的 /占豪 (图)
·疯狂!澳大利亚要对新华社动手了?/占豪 (图)
·印度这次无人机被没收 中国有可能赚了 /占豪
·“+互联网+”新时代,该做好哪些准备?/占豪
·第二艘国产航母将是电磁弹射 配隐形战机 /占豪 (图)
·英媒急了:对比中国,我们将沦为笑柄 /占豪
·极悬!川普这火只要一点,中东立刻爆炸 /占豪
·川普和奥巴马,现在为啥都夸中国好?/占豪
·北京开这会意义非凡!竟然要统战全世界 /占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 沙特记者卡舒吉或被活着肢解 毛骨悚然的录音给美国了?
  • 美国欧盟中国同时提请世贸仲裁机构裁决
  • 把中国拉进选战台湾两场「反并吞」大游行明天登场
  • 沙特记者失踪 西方退出其投资峰会 人权组织呼吁调查
  • 美国退出万国邮联与网购消费模式
  • 中国第三季度经济增长 降至9年来最低
  • 特朗普对沙特记者卡舒吉案态度大转变
  • 好快:参与杀卡舒吉的沙特空军中尉利雅得车祸身亡
  • 南京市长访台不晤陈明通 台舆论质疑陆委会双重标准
  • 张晓明:嘱港媒勿成反共基地乃邓小平当年善意提醒
  • 大陆A股跌势不止证券报称北京海淀设百亿基金救市
  • 港证监会罕见发10大“通缉令”含3名上市公司主席
  • 意大利和欧盟再起“预算之争”
  • 印尼在地震及海啸灾区空降消毒剂 防止疾病传播
  • 法德比卢4国领袖把酒言欢 梅被抛在一边
  • 年底前法国望与中国制定投资发展路线图
  • 沙特记者失踪案扑朔迷离 特朗普表态
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。