页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普京无奈,被迫吞下苦果!大国博弈艰辛 /占豪
(博讯北京时间2017年12月31日 转载)
    
    作者:占豪
    
    
普京无奈,被迫吞下苦果!大国博弈艰辛 /占豪

    
    自2013年乌克兰爆发街头革命,亲俄亚努科维奇政权倒台,俄罗斯迫于战略压力不得不采取措施拿走克里米亚,并间接控制东乌克兰后,俄罗斯与西方的关系就彻底恶化了。至今,虽然特朗普有意改善美俄关系,但在国内却孤掌难鸣;而欧洲和俄罗斯,也一直没有找到妥协的办法。在这种背景下,双方一直处在彼此抵制和对抗中,至今没有缓和迹象,并不断增加着压力。
    
    最近,西方更是玩了一出羞辱普京的大剧。
    
    德国之声电台网站12月5日报道,国际奥委会12月5日晚间在瑞士洛桑举行的会议上作出决议,鉴于兴奋剂丑闻,俄罗斯将不能参加2018年平昌冬奥会,但没有兴奋剂“前科”的俄罗斯运动员可以在“严格条件下”以个人身份参赛。不允许俄罗斯以国家队的方式参加冬奥会,就是运动员不能拿任何带有俄罗斯旗帜参加比赛,不能代表俄罗斯国家参赛,只能代表个人。
    
    这事曝出后,俄罗斯当时就炸了,普京说这是对俄罗斯的羞辱,会引发俄罗斯的抵制。最终,俄电视台将不再转播所有冬奥会赛事。然而,普京还是不得不做出了妥协,允许俄罗斯运动员以个人身份参赛,吞了这个西方为俄罗斯量身定制的羞辱“苦果”。
    
    为什么说是为俄罗斯量身定制的“苦果”?因为,兴奋剂是全球普遍存在的现象,西方国家运动员在使用兴奋剂方面一点都不亚于俄罗斯,也没见到过禁止任何一个西方国家参赛的情况。在笔者看来,国际奥委会之所以禁止俄罗斯参加冬奥会,根本原因是遭到了来自西方的巨大政治压力,不得已做出了这样的决定。
    
    事实上,之前在2016年里约夏季奥运会,国际奥委会就差点迫于西方政治压力禁止俄罗斯参赛,直到最后阶段才达成妥协。然而,躲过初一还是没躲过十五,西方还是借助冬奥会狠狠地羞辱了一把俄罗斯和普京。
    
    最近,无论是美俄还是欧俄,关系都依然没有任何缓和迹象,俄罗斯依然不得不忍受来自西方的各种制裁压力,美国更是把俄罗斯列为第一威胁。俄罗斯现在这种局面,一时半会根本无法改变。
    
    相比俄罗斯,西方对中国同样也有抱怨,同样也会围堵、遏制,但却没有任何西方国家愿意像对待俄罗斯那样对待中国,甚至他们一边嘴里各种大放厥词,实际上却不断和中国深化合作。这其中最典型的国家就是美国,特朗普上台前对中国大放厥词,上台后依然如此,但没过几天就邀请中国元首访美,并且以更快的速度访华,中美不断在现实合作领域发力,深化合作从来没有停止推进。
    
    那么,到底是什么原因使得美国为首的西方对俄罗斯更加不留余地,却又对中国“言行不一”?这背后到底有什么秘密呢?中国有什么妙招吗?
    
    在笔者看来,西方面对中俄之所以有这样的巨大差异,最根本的原因有五:
    
    一、中国的生产能力、市场空间和以经济建设为中心的国策,让西方从中国身上能够获得现实巨大利益和对未来预期利益的期待。
    
    1969年美国陷入越战泥潭,毛泽东发现了美苏对抗中国可以扮演的角色,于是毅然决然地和苏联彻底决裂,打了一场珍宝岛自卫反击战,一举“俘获”了美国政府的心。在这种背景下,美国开始从越南撤军,并与中国改善关系。1972年,尼克松访华实现中美关系的和解。1979年1月底2月初,邓小平访美确立了中美关系,改革开放也就此启动,拥有10亿人口的中国开始与西方市场对接。
    
    西方看到中国改革开放是兴奋的,因为这样他们至少可以得到两大好处:一是可以共同围堵他们的头号敌人——苏联,事实证明从1979年中美建交到1991年苏联解体,时间仅仅过去12年,当时中国和西方共同的敌人——苏联,就解体了;另一个好处是,中国10亿人口有巨大的人口红利,西方市场与中国的生产能力对接,会给西方带来巨大的经济福利。
    
    后来,苏联解体后,中西方共同的敌人苏联不存在了,第一个好处也就没有了,于是中西方的政治领域的密切关系不存在了。但是,中国巨大的人口基数给西方带来的经济利益潜力还远没有挖掘出来,在不能通过颜色革命推翻中国的情况下,西方选择了妥协。于是,在1992年邓小平南巡后,中西方新的合作关系进入新一轮探索中。
    
    接下来,随着中国生产力的激发,2001年中国也顺利加入了WTO,中国和西方的市场实现完全对接。接下来的10年,中国经济蒸蒸日上,2010年超过日本成为世界第二大经济体,如今2017年中国GDP已接近日本的3倍,美国GDP的六成多。经过这20多年的发展,中国和西方各国的经济利益已经融合得深入骨髓。而就在这个时候,在世界经济陷入到后危机时代的滞涨时,中国启动了的国内消费市场不但让西方国家垂涎三尺,中国提出的“一带一路”倡议也能帮他们发展。如今的中国与西方,不但现实经济利益融合得非常之深,未来的中国市场预期和中国的发展倡议都激起了他们对未来的市场预期。
    
    再以冬奥会为例来观察。北京联合张家口获得了2022冬奥会的主办权,申办报告中,中国曾向国际奥委会做出了“三亿人上冰雪”的承诺。这个承诺对西方主导的国际奥委会有巨大吸引力,原因是其背后蕴藏着的商业利益。西方发达国家经济发达,被称作“北方经济体”,其中原因就是他们基本都处在北纬30°以北。他们所处的位置,决定了冰雪运动必然很发达。中国拥有14亿人口,一多半国土都有发展冰雪运动的条件,可以说市场潜力巨大。然而,数据显示,2016年中国滑雪人口只有1133万,占总人口比例只有0.81%,该数据美国情况是4.3%,日本、法国更是高达10%。中国滑雪运动,开发空间非常大,这对西方有很强吸引力。
    
    而且,相比很多国家经济条件有限,中国已是世界第二大经济体,市场规模已形成且潜力巨大,国际奥委会非常愿意把冬奥会交给中国举办。论经济实力,中国政府、中国企业和中国老百姓,有足够的能力推广好冰雪运动。不过,中国缺的是冰雪运动文化、场馆设施。通过举办冬奥会,恰好能够大力发展冰雪文化和场馆基础设施,当然就能培育出有巨大经济能量的中国冰雪运动市场。
    
    与很多国家不同的是,由于中国人口多、市场大,中国政府只需稍加引导,企业就会借市场的力量直接把事给做了。如此,既有经济效益又有社会效益,一举多得。
    
    举个简单的例子,乳业企业与冰雪运动本来没关系吧?但经过赞助冬奥会,通过打造冰雪运动文化,通过帮助进行冰雪运动的基础设施建设,通过帮助老百姓走向冰场,就能实现企业、社会、政府、冰雪运动和老百姓的多赢局面。伊利就借机干了这样一件事,可谓企业赢家。
    
    为了让冰雪运动走入百姓家,让中国老百姓爱上冰雪运动,伊利抓住了解决冰雪运动装备门槛高、缺乏专业教练指导和缺少陪练的痛点,联合北京冬奥组委、中国滑雪协会创办了“活力冬奥学院”。已经在全国陆续展开“青春训练营”、“亲子训练营”活动,有了这样一个学院,普通人接触冰雪运动门槛就被大大降低了,因为这里有冠军级的专业教练教学、有全程的精彩影像记录,有全套的冰雪装备,还在雪场休息区设置了提供牛奶的保温柜,保证充足的营养补给······这些,都推动着冰雪运动走进大众的视野,这就是多赢。
    
    一项运动、一场运动会,因为和中国结合在了一起,仅仅靠伊利一家乳业企业就能做到这样,可想而知调动起来整个中国市场,能够迸发出多大能量。
    
    伊利作为一家乳业企业本和冰雪无关,之所以能做这么多,一是因为中国人口多、市场大,看重国家政策的洪流下背后的商业价值、市场空间;二是因为通过公益事业回馈社会本身就是对企业最好的宣传,相信回馈社会能给企业带来长远的可持续发展机遇。
    
    这就是一项运动、一场运动会在中国的发展逻辑,也是与企业、与社会互相借力的逻辑,更是西方心仪西方的逻辑。
    
    中国的这些现实条件,必然会给世界冰雪运动带来巨大发展,并且帮助西方冰雪产业在中国取得发展,当然这又会大大帮助国际奥委会推广冰雪运动,促进冬奥会的发展。
    
    想想看,一旦冰雪运动在中国被普及,西方相关旅游、装备、娱乐等产业,就直接和中国市场对接了,中国的相关旅游、装备、娱乐等产业也就顺势发展了,中国经济也因此更加活跃,老百姓的健康、娱乐等民生水平就进一步得到提升。伊利作为一家企业,也正是想借奥运东风扬自己的商海之帆,提升自己在消费者心目中的形象。
    
    这就是经济发展的逻辑,就是文化交流的好处,当相关利益各方进一步融合,并找到新的发展点形成新的共同利益,彼此之间的矛盾也就越来越少,共同利益也就越来越多。而这,就是中国应对西方遏制的办法,这些办法普京玩不转,与俄罗斯的路子有本质不同。
    
    说白了,就是中国利用经济手段,利用发展的共荣、利益的共享,逐渐将彼此的利益融合起来了,如此西方如果像对俄罗斯那样对待中国,犹如自残一般,甚至可能痛得比中国更甚。
    
    中国用经济手段,逐步将西方利益与中国利益融合,并最终让他们对待中国时“口不应心”,就比俄罗斯那种简单粗暴的方式更加有效。
    
    二、中国包容的意识形态与改革开放的基本国策。
    
    中国的文化是包容的,这一点无论是西方的基督教文化、俄罗斯的东正教文化或伊斯兰教文化都无法比拟的。在意识形态领域,中国人不极端、走中庸路线,但对于少部分极端的意识形态也具有较强的包容性,这使得中西方在意识形态领域虽然有矛盾,却并没有尖锐对立。
    
    与此同时,中国一直坚持改革开放为基本国策,西方寄望于中国的改革能更有利于他们,同时又对中国开放给他们带来的利益预期充满期待。没有尖锐对立,又有未来利益的预期,中西方就不会出现像俄罗斯和西方那样没有战略缓冲,很容易造成关系的尖锐对立的情况。
    
    三、中国坚决不走国强必霸路线,而是积极推进双边和多边经济合作。
    
    近代,只要强大必然走向霸权,无论是西欧、美国或是苏联,没有例外。但是,中国坚决不走这条路,原因在于中国的历史和文化。霸权这一套,早在春秋战国时期已经被中国给玩透了。大秦帝国强大吧?仅仅存在14年。美国强大吧?从苏联解体到开始衰落也就十多年的时间。自秦代终结,在中国的文化基因中就消灭了霸权这个政治逻辑,中国人不可能选择霸权。
    
    中国不走霸权路线,而是选择了“命运共同体”这个全球共同繁荣的大概念,同时坚持与相关国家“共商共建共享”的理念。这样的理念,让一贯推崇强权逻辑的西方有些无所适从。一方面他们需要和中国发展共同利益,另一方面他们他们想怼中国又找不到像对待俄罗斯那样的借口,于是就只能偶尔酸一下、揶揄一下,或者不识时务地装一下13。除此之外,他们该合作还是得合作,不会像制裁俄罗斯那样制裁中国,因为他们制裁中国就是制裁自己。
    
    俄罗斯与中国不同,俄罗斯在面对西方耍流氓时几乎没有经济手段可以反击,反击只能用强,军事手段是最常用的手段。然而,一旦双方只有赤裸裸的军事手段时,这关系当然就不好处了。在笔者看来,西方对中俄的差别,最根本的原因就是在经济利益和反击手段方面,中国有经济手段适可而止地用,俄罗斯军事手段总是发挥得淋漓尽致。对于前者,可能有时候会让人不舒服,但却能最大程度地维护长远利益;对于后者,可以很干脆地保住既得利益并且让人心里很爽,却会损害国家长远利益。
    
    四、中国在南北合作中的桥梁角色。
    
    就在最近,面对同一个问题各方对中俄的反应有很大差异。我们都知道,在特朗普承认了耶路撒冷为以色列首都后,实际上美国已经失去了调停巴以问题的能力。在这种情况下,中国举办了巴以和平人士座谈会,实际上已经开始逐步在构建新的巴以和平框架,用中国的软实力来调停巴以。巴以双方对这次研讨会都很重视,以色列来的是议会副议长,巴勒斯坦来了俩总统顾问。
    
    同样的情况,在巴勒斯坦总统阿巴斯宣布不再接受美国任何对巴以问题调停后,俄罗斯曾表示愿意取而代之,结果巴以双方没有任何一家有任何回应,这就是中俄区别的体现。
    
    为什么会这样?原因就在于,俄罗斯在巴以问题上是不可能拿出像中国那样平衡的方案的,而且俄罗斯支持伊朗和叙利亚的立场也让以色列不敢让俄罗斯进行调停。直白说,这就是中俄两国的本质差异,中国可以扮演桥梁角色,而俄罗斯却不行。
    
    中国在世界上所扮演的最大的桥梁不是别的,就是发达国家经济体和发展中国家经济体之间的桥梁,也就是“南北经济”之间的桥梁。中国,从很多种形态上看明明是发达国家,但中国的人均GDP和局部区域的落后,恰恰又像发展中国家。这种状态,使得中国在发展中国家群体中是最发达国家,在发达国家群体中又代表着发展中国家的利益,而世界经济要发展,必须联通发达国家和发展中国家,让两者形成更加畅通的经济循环,中国恰恰就是这样的伟大桥梁。所以,在21世纪的今天,全球的经济发展都在看中国。
    
    与中国相比,俄罗斯则不具备这种能力,他既扮演不了巴以之间的桥梁,更扮演不了发达国家和发展中国家的桥梁,这就使得俄罗斯在利益上与西方对立的情况下,双方几乎没有回旋空间,上来就只能刺刀见红。
    
    在笔者看来,中国应该继续夯实这种桥梁角色,一脚站在发展中国家、另一只脚站在发达国家,能让中国更快、更稳地发展,能让中国调动更多经济资源推动世界和中国经济的发展。
    
    五、中国解决当今世界发展问题的能力。
    
    在全球大国博弈中,普京经常出招凌厉让西方狼狈不堪,基于俄罗斯的国力来说这已经算做到极致了。但是,在全球面临发展问题时,俄罗斯弱小的经济能力连自己的经济都搞不好,更别说带动解决全球经济发展问题了。事实上,若非中国的支撑,俄罗斯根本顶不住西方的经济封锁和制裁。
    
    与俄罗斯相比,中国的经济实力要强大得多,拥有世界上最强大的工业制造能力和商品吞吐能力。甚至,中国的这种能力比美国都强大太多,中国上海一个港口的吞吐能力比美国前9大港口吞吐能力的综合还大,可想而知中国对世界经济的影响力。
    
    正是基于这种经济能力和工业能力,使得中国可以提出世界经济发展的中国方案和中国路线,于是我们看到了“一带一路”倡议、中巴经济走廊、亚投行、金砖国家平台等等都在落实推进。这一切的影响力都是软实力和硬实力的结合,绝非只有军事硬实力的俄罗斯可以比拟的。
    
    得罪俄罗斯,顶多互相怼一怼,对现实经济影响力不会有太大影响;得罪中国,在很多领域都会玩不转,这就是现实情况。
    
    正是基于上述5方面因素的不同,同样的西方国家,在对待中俄的态度上就会有很大差异,同样是国际奥委会也是一样。国际奥委会禁止俄罗斯参加冬奥会以帮助西方羞辱俄罗斯,而同一时间国际奥委会却期待着下届冬奥会在北京的举办,这就是差别。
    
    再有4年,冬奥会就要在北京举办了,人们可以提前多了解一些冰雪运动,这样不但有助于健康,也多一些生活情趣。特别是北方,完全有条件多尝试一些冰雪运动,既健身又爽心! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
331118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美韩血口喷中国!背后有不可告人的黑幕 /占豪 (图)
·圣诞节,是西方文化对中国的侵略?/占豪
·80岁副国级痛斥台独20分钟 释不寻常信号/占豪 (图)
·密件曝光:美日曾密谋瓜分中国 以绝后患 /占豪 (图)
·朝鲜军人接连叛逃韩国 发生了什么情况?/占豪
·川普又黑中国经济侵略!3大不可告人企图 /占豪
·中国忍无可忍,终于对澳大利亚出手 /占豪 (图)
·中国对印度4连击!莫迪郁闷这些招式太猛 /占豪 (图)
·美联储又加息 那明年会有什么大动作?/占豪 (图)
·颤抖吧台湾!蔡英文往解放军枪口上撞去 /占豪 (图)
·别瞎高兴 文在寅访华背后有极尴尬之目的 /占豪 (图)
·疯狂!澳大利亚要对新华社动手了?/占豪 (图)
·印度这次无人机被没收 中国有可能赚了 /占豪
·“+互联网+”新时代,该做好哪些准备?/占豪
·第二艘国产航母将是电磁弹射 配隐形战机 /占豪 (图)
·英媒急了:对比中国,我们将沦为笑柄 /占豪
·极悬!川普这火只要一点,中东立刻爆炸 /占豪
·川普和奥巴马,现在为啥都夸中国好?/占豪
·北京开这会意义非凡!竟然要统战全世界 /占豪 (图)
·中国坑了“巴铁”?要小心某些别有用心 /占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 不是中国修宪 而是中共修宪
  • 孙政才被指使用“卫星田”老招吹嘘重庆脱贫政绩
  • 41年19次,美国政府关门停摆成家常便饭
  • 教皇方济各访秘鲁灾区做露天弥撒
  • 叙利亚:俄罗斯伊朗土耳其达协议
  • 特朗普上任一周年:“破”而未“立”
  • 余文生律师被捕 辩护律师指罪名“荒谬”
  • 特朗普上台一年招数频频 全美多城游行抗议
  • 两岸未来第三条路 追寻一国良制
  • 背离民主精神蔡英文强推国有化及绿化
  • 联合国制裁朝鲜 中国是守护者?
  • 中东:中国俄罗斯游客越来越多
  • 国际奥委会与韩朝商定平昌冬奥朝鲜参赛安排
  • 短期预算案未获国会参议院通过 美国政府停摆
  • 孙中山香港遗址被陆商收购双十升旗礼恐成绝响
  • 二中全会通过修宪写入习思想 修改任期或延期
  • 美卫星逮到中国6艘船只违反联合国制裁朝鲜令
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。