页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地球咆哮升级 极冷极热飓风火灾盘点2017
(博讯北京时间2017年12月29日 转载)
    地球咆哮升级 极冷极热飓风火灾盘点2017


    加拿大目前有些地区比南极还要冷赫芬顿邮报视频截图
    
    【法国报纸摘要 】 : 自从19世纪末人类开始观察全球气象、监测全球温度以来,2017年上榜了最热的三个年度之一。而前两名分别是2016年和2015年。这一数据来自全球气候组织今年12月发布的报告。
    
    法国世界报今天以头版头条大篇幅对全球气候变暖导致的危机进行了回顾与报道。
    
    与1981年到2010年这一阶段相比,过去5年间,全球平均气温高出了0.4摄氏度;如果与工业革命之前的时代相比,则是平均高出了整整1摄氏度。但和童话故事不同的是,似乎人类并没有在危急关头有悬崖勒马的态势:2015年到2016年间科学家们在大气层中探测到的二氧化碳增长速率是最快的。而大气层中高浓度的二氧化碳含量则部分来自于地球生态环境系统的惰性,因为如果单纯从人类生产的二氧化碳排放量来看,这一数据在2014年就已经基本停滞。可是,2017年出现了令人极度担忧的问题:二氧化碳排放量与2016年相比,出现了2%的大幅度增长。
    
    除了温度计的水银柱不断攀升之外,全球还被日渐频繁的极端气象灾害所困扰。根据全球气候组织的数据,2017年人类在亚洲地区见证了50摄氏度的极端天气、在加勒比海和大西洋地区见证了一个接一个的飓风天气,甚至扫过了以前看上去不太可能扫到的爱尔兰、在东非各国出现了让数百万人受灾的极端雨季以及极端干旱等等。全球气候组织认为,其实大西洋地区出现的飓风从其强度来看并不足以造成如此大的经济损失,回顾美国得克萨斯州,很大一部分的损失来源于飓风过境时导致的灾难性洪水。这与海平面上升以及伴随哈维飓风一同前来的大量降雨有着不可分割的关系。单就哈维飓风,就给美国造成了将近1680亿欧元的经济损失。再加上伊尔马和玛利亚等飓风,2017年为飓风买的账单就要高达4000亿欧元。这是史无前例的,却势必会再次发生,甚至强化。
    
    自从进入秋季以来,数家国际研究所展开了大规模行动,出版了3份科研报告,揭示了人类活动导致的二氧化碳排放量攀升在全球气候变暖问题上在何种程度上促成了哈维飓风的降临。根据科学家们的研究结果,哈维飓风这个破坏级别的极端天气被正在上演的气候变暖从出现的可能性上增加了三到六倍。
    
    除了美国,全世界其他地区也在2017年遭受了极端天气。以南亚地区为首,根据联合国的数据,主要生活在尼泊尔、印度和孟加拉国的大约4100万人受到了严重洪水灾害的影响。在西非洲,泥石流顺着特大暴雨,冲刷了野蛮建设的城镇化,揭露了大量砍伐树木毁坏植被的残酷后果。单在塞拉利昂,就有500人死于泥石流。类似的悲剧同样在南美洲上演,受灾最严重的是秘鲁和哥伦比亚。
    
    但科学家们也指出,气候变化并非此类极端天气的决定性因素,甚至很难将某一件特定的天气事件的责任单纯推给全球升温。但是,今年发生的种种气象灾难,和气象学家们此前预想的更热的世界相比,是吻合的。从地中海国家来看,2017年无疑是夏季最干旱也是最炎热的一年。法国东南部和意大利境内的橄榄收成与去年同期相比暴跌了62 %,而在西班牙的考尔度,7月12日的气温竟然攀升到了46.9摄氏度,第二天,格拉纳达的温度也达到了45.7摄氏度。葡萄牙的情况也不容乐观:严重的干旱导致大片森林火灾的发生,超过50人死亡。
    
    北美地区的森林也没有幸免遇难,加拿大的不列颠-哥伦比亚省遭遇了现代历史上最严重的火灾,将近120万公顷田地被烧,与该国历史上第二大火灾灾年相比,被烧面积增加了一倍。而这第二大灾年要追溯到1958年。此外,美国加利福尼亚地区也被山火缠绕。就在今年圣诞节之前不就,消防员还在金山附近的山林中与火焰作斗争。
    
    全球气候变暖并不只带来暴雨、火灾或热浪。日前,美国发布了部分地区寒潮警报,纽约市长警告市民,寒潮可能让气温跌破零下40摄氏度,而尼加拉瓜大瀑布附近的降雪量在短短两天内达到了1.5米高。加拿大的安大略北部气温已经跌破了零下50摄氏度,与往年这个时节的正常气温要低10到20摄氏度。北美正在遭受的大寒潮,也被科学家视为全球气候失调的表征。
    
    费加罗报今日也撰文警示称,欧洲2017年冬季遭受的罕见寒潮来自于北极地区,芬兰和挪威已经有地方达到了零下40摄氏度,这是与全球气候变暖有关的。法国国家气象研究中心表示,我们目前的平均气温比工业革命之前上升了1摄氏度,但北极地区平均气温升高速度却比全球平均速度高一倍。早在2015年,北极极点就出现过零上的温度,但其实那个时节的正常温度应该在零下28度左右。欧洲上空的西风带像一条地毯,阻隔着热带气团和北极冷气。那么问题来了:当北极冷气不再那么冷的时候,当地与赤道附近热空气团的气温差就没有那么高,西风带就变得绵软乏力,就像是松弛了的橡皮筋。因此,没有了强力西风带的阻隔,北极不那么冷,但依旧相比西欧各国要冷得多的冷气,就会趁机南下入侵。尽管如此,科学家们认为,由于赤道附近气团会随着全球变暖而越来越热,就算是软趴趴的西风带无法有效阻隔北极冷气,西欧还是会在大环境的影响下变得热起来,冷气来临应该只是暂时现象。
    
    法广RFI 呢喃 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
492212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 犹太人为何宁愿自杀也不抵抗
  • 中国宪法对军委主席权力的限制
  • 战争胜利使犹太人成为纳粹党
  • 论中国经济危机大爆发的根源—土地公有制!
  • 第廿一章这是改造机关 
  • 川普大帝的万人敌
  • 中国为何不能产生精品
  • 王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
  • “定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 第二轮公私合营开始了
  • 毛泽东饿鬼后遗症
  • “合法化”集中营(滕彪)
  • 印第安人重获正当性
  • 你很容易就發瘋了/眾新聞
  • 习近平会以退为进吗
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏“改革开放”是“文化大革命”的继续和发展
  • 天路灵语活水周报(第200期)
  • 谢选骏中国千万不能发达起来
  • 刘逸明河南模范校长何以难忍“劳改犯”羞辱不辞而别?
  • 谢选骏邓小平的阳谋实现了
  • 吹綿集答友人
  • 王先强著作《天堂夢醒》十二、悲歡離合
  • 高山流水犂田
  • 牧草地謝松齡:作僕人
  • 谢选骏凌迟记者与伊斯兰教对“叛教者”的虐杀
  • 李芳敏1440007因為耶和華是公義的,他喜愛公義的行為,正直的人必得見
  • 基督化生活宣教士经验之谈
  • 谢选骏沙特阿拉伯人就是野蛮生番
  • 东方安澜院子(散文)
  • 苦难的中国希望CERN与每一个在乎奇点的科学家看见这些公式
  • 台湾小小妮新中国的新就是舊
  • 魏紫丹第廿三章三顶帽子 
    论坛最新文章:
  • 俄罗斯指美国退出中程核武条约是危险的一步
  • 山东郓城煤矿事故 已知2人死亡20人被困
  • 特朗普宣布退出美俄中导条约引发莫斯科抗议
  • 法国总统要求把卡舒吉遇害案查清楚
  • 风险加剧 东盟防长扩大会每年开
  • 美国宣布退出美俄中程核武条约抗衡俄中核武扩张
  • 海南建省:梁湘与许士杰重回一线后的恩怨纠葛
  • 港府仓卒宣布港珠澳大桥周三通车跨境巴士业者手足无措
  • 经济学人:视中国为战略对手已成美国两党军方及商界共识
  • 出任澳门中联办主任方一年郑晓松跳楼自杀身亡
  • 曾遭“大富豪”绑架新鸿基地产前主席郭炳湘病逝
  • 阿富汗大选暴力频传 全国约130人死伤
  • 卡舒吉案幕后黑手一日不裁 西方新闻自由一日不在
  • 50多万英国民众走上街头要求就脱欧举行二次公投
  • 136年后巴塞罗那圣家堂才获取建筑许可
  • 50多万英国民众走上街头要求脱欧二次公投
  • 卡舒吉案:巴黎要求展开详尽的调查
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *