页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公
(博讯北京时间2017年12月29日 转载)
    
    作者:龙七公
    
    
中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公

    中国有民革、民盟、民建、民进、农工民主党、九三学社、致公党、台盟等八个民主党派,还有一个地位比照民主党派的社会团体全国工商联,其成员以非中共的民营企业家为主,合起来堪称党外九大门派。
    
    从十一月至十二月下旬,九大门派全部举行了全国代表大会,选举了新一届中央领导机构。按组织规则,九大门派归中共中央统战部领导,其领导班子亦早由统战部会同中组部内定。除了民革万鄂湘、农工党陈竺、致公党万钢之外,其馀五大党派及工商联主席悉数换人。民盟丁仲礼、民建郝明金、民进蔡达峰、九三学社武维华、台盟苏辉、工商联高云龙等六位新主席上位。
    
    此批人事出炉之后,明年三月全国两会人大、政协班子半壁江山已落定。按照多年来形成的通行惯例,九大门派在人大、政协各有固定席位。民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社等六个政党规模较大,故而在人大、政协领导各占一席,党主席任人大副委员长,第一副主席任政协副主席。致公党、台盟规模较小,故只有一个政协副主席席位。工商联规模最大,但毕竟非政党,政治色彩及分量不足,待遇比照致公党、台盟。
    
    以此来推断,除万鄂湘、陈竺将连任人大副委员长以及万钢连任政协副主席之外,丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华将新进人大副委员长,苏辉、高云龙则将会成为政协副主席。其中,生于一九六○年的蔡达峰,将是第一位非中共的“六○后”国家领导人。而前六个大党的“二把手”即民革郑建邦、民盟陈晓光、民建辜胜阻、民进刘新成、农工党何维、九三学社邵鸿,也将跻身政协领导人行列,其中陈晓光属连任。总计来说,九家单位已锁定十五个人大、政协领导席位,其中包括十一位新人。
    
    此前曾有报道称,八个民主党派主席,民革、民盟、民建、民进、农工党五个大党占人大席位,九三学社、致公党、台盟占政协席位。这是对九三学社的误解。实际上,从规模而言,九三学社是第三大民主党派,超过民进、农工党,一直也享受大党待遇。
    
    比如○八年换届,九三学社主席韩启德当选人大副委员长,第一副主席王志珍当选政协副主席。惟到了一三年,由于韩启德已担任了两届人大,按照法律规定不能再连任,故而只好转任政协。党主席担任政协副主席,其馀副主席不好再“高攀”,故而九三学社就少了一个人大席位。今次随着代际交替,在一八年两会上,九三学社将恢复原规格。
    
    九大门派掌门人中,不少人的上位轨迹与中共干部类似,内外“无”别。如民进主席蔡达峰来自上海,又与致公党主席万钢、中组部副部长周祖翼,都出自同济大学,多重利好“加持”。工商联主席高云龙,是清华大学化工系博士,而习近平及现任中组部部长陈希也都毕业于清华化工系。
    
    再者,所谓民主党派,其实是“党内党外一盘棋”,不仅人事悉数由中组部、统战部话事,不少人更拥有双重党籍,本人即是中共党员。如台盟主席苏辉曾任北京市统计局长、党组书记。后被当局看中台湾籍身份,故加入台盟。
    
    在胡温时代,曾一度擢拔党外干部担任部委正职,如陈竺曾任卫生部部长,万钢担任科技部部长,当然人事、财务、决策大权仍归党组书记掌握。陈竺已经卸任,万钢担任部长已十一年,明年料将卸任。在党管一切的“新时代”,党外人士将退出国务院正职。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
251244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赶上转型正义,余光中竟也免不了被清算 /龙七公 (图)
·为官避事平生耻,最耻执法和稀泥 /龙七公 (图)
·中共频繁跨省调动 玄机太深!关键部门是 /龙七公 (图)
·香港需要更多敢言的“陈校长”/龙七公 (图)
·大汗被踩须判刑,秦桧平反亦有期 /龙七公 (图)
·半岛犹如火药桶!解放军部署全部到位 /龙七公 (图)
·中国政治进入“后两微时代”/龙七公
·低端人口?说法不科学、做法不厚道 /龙七公 (图)
·虐待儿童,须入重罪 /龙七公
·喝人奶 讽习总 黑烈士 方志敏孙子杠上他 /龙七公 (图)
·兴亡莫问前朝事,治港岂能靠贰 /龙七公
·重磅!武警不再是警察,将改名大整编 /龙七公 (图)
·香港特首去了一趟新加坡,学回了这一手 /龙七公
·扫荡!人大政协是贪官富豪老外的俱乐部 /龙七公
·大阴谋!美军三航母挑衅逼朝鲜开第一枪 /龙七公 (图)
·武警改革一拆三,集中领导双变单 /龙七公 (图)
·政治清算、文化清算!台湾效法共产党?/龙七公 (图)
·洗刷间谍之港!首重国安工作 /龙七公 (图)
·东边日出西边雨,当今世界谁怕谁?/龙七公
·19大尘埃落定,习用四大招打造黄金一代 /龙七公
论坛最新文章:
  • 中国疑派军舰窥探“环太平洋军演”?
  • 朝美在板门店讨论美军遗骸归还事宜
  • 法国大战克罗地亚20年之后再捧世界杯
  • 法新社:欧盟领袖赴中日寻求抵抗特朗普联盟
  • 习近平吹捧热已降温了?
  • 美俄峰会将登场 特朗普称不报太大期望
  • 法国队的输赢与中国华帝集团的亏盈
  • 泰媒:印度似有意游离印太战略
  • 《明镜书刊》贸易战开打中国只有妥协才能赢
  • 美情报总监:俄是最具侵略性的网络攻击者
  • TV5:台湾树立刘晓波雕像纪念逝世周年
  • 世界杯决赛:法国屏息以待盼20年前传奇再现
  • 王健的法国朋友Daniel Vial是何许人也?
  • 中联办:凡基本法没规定的宪法都自动适用香港
  • 中国不准传媒聚焦“贸易战”及慎报股币下跌
  • 上海泼墨女子疑因攻击国家领导人罪名被抓捕
  • 中国:宝马允许持车厂股比50%以上
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。