页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国伸向西方的手伸得太长了
(博讯北京时间2017年12月29日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    中国伸向西方的手伸得太长了
    
    中国在世界上的民主国家里压制西方价值观、破坏那里的自由的全球努力,已给人们敲响了警钟。
    
    北京用准许进入中国庞大消费市场的诱饵,吸引了一批美国一流企业。作为交换,像苹果(Apple)和领英(LinkedIn)这样的公司已同意遵守中国的规定,这无异于向审查制度屈服。
    
    在美国的大学校园里,接受来自受北京支持的孔子学院的资金,已经带来了失去学术自由的代价:孔子学院资助的语言和文化中心禁止讨论用批判性眼光看待中国的议题,引起了人们日益增长的担忧。
    
    在世界其他地方,有人指责北京在幕后操纵西方民主制度。在澳大利亚,与中国共产党有关系的中国商人为影响国内及外交政策,向该国两大主要政党捐赠了数百万美元的献金。冉冉升起的政治明星、反对党工党成员邓森(Sam Dastyari),在面对有关他用宣传北京的立场来换取财政支持的指控后,宣布辞去参议院的席位。
    
    但是,也许这些乍看起来是中国实力崛起的迹象,正被证明是中国战略失误的做法。北京正在把手伸得太远,搞僵了与许多西方国家和发展中国家的关系。
    
    经过了与澳大利亚不断扩大接触和经济联系的20年后,中国现在眼看着马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)总理要对该国反间谍与外国干涉法进行改革,修改法案的部分目的是为了抵制中国的影响。虽然美国总统特朗普上个月对中国进行国事访问期间,在北京受到了热情接待,但美国政府在其新公布的国家安全战略中,仍将中国认定为美国的竞争对手,并正在考虑扩大其外国代理注册法案,以对中国官方媒体和智库在美国做宣传、散布虚假信息进行限制。
    
    北京甚至在中国最大的贸易伙伴欧盟也引发了焦虑情绪的高涨。德国情报机构最近指责中国挖掘德国政治家和外交官的个人数据。丹麦前首相、北约秘书长安诺斯·福格·拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)虽是一名崇尚自由贸易的斯堪的纳维亚人,但他也向欧盟提出要制定用以调查并可能限制中国在欧洲投资的措施。
    
    他的这一立场与其他欧洲领导人的观点相呼应。这些领导人认为,中国一直不对外国投资开放自己经济的大多数领域,同时却在利用欧洲市场的开放性为自己谋利,在最近几年里乘机收购了好几家领先的欧洲技术企业。要求中国政府让欧洲企业在中国享有平等待遇的呼声越来越高。
    
    中国的“一带一路”倡议也面临着阻力,这是一项万亿美元的庞大贸易和投资战略,旨在重新建立欧亚大陆的连接,让中国处于全球经济的中心。虽然美国现在才意识到中国金钱对其民主制度的威胁,但发展中国家对北京在影响国外政治和社会上的愿意程度早有知晓。
    
    巴基斯坦是“一带一路”计划的一个关键国家,该国已开始对自己参与这个计划的程度和条件产生怀疑,最近搁置了一项耗资140亿美元的水电大坝项目,巴基斯坦认为该项目的造价过高。缅甸是从中国到印度洋的重要陆路连接,该国官员对一种观点一直持怀疑态度,这种观点认为,帮助推动了中国经济增长的巨大、昂贵的基础设施项目,也是促进缅甸自身发展的手段。
    
    在拉丁美洲,中国在全球推动基础设施建设的做法,面临着这些项目需要更谨慎地对待环境问题的当地要求,比如阿根廷总统毛里西奥•马克里(Mauricio Macri)已迫使北京缩小了中国正在该国修建的水电站所占的面积。中国也在非洲面临着抗议,因为中国建筑公司在未对土地征用和当地就业问题进行尽职调查的情况下,迫不及待地开始了新的铁路和公路项目。
    
    中国伸向西方的手伸得太长了

    3月,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和中国总理李克强在悉尼。澳大利亚等民主国家正对北京日益深入的全球触角表示关注。
    
    中国在斯里兰卡也可能面临强烈抵制。斯里兰卡政府在接受了北京的“双赢发展”说法,积累了借了数十亿美元的中国贷款之后,最近把战略港口汉班托塔的控制权以99年租期的形式让给了中国,以换取中国免除其债务。但几乎没有有租户爱他们的房东,尤其是向住在自己土地上的租户征收租金的房东。政界知名人士已经指责斯里兰卡政府把国家主权出售给了北京。
    
    在这些阻力面前,2018年很可能会看到应对来自中国的挑战的新努力。北京的最近闯入,可能会促使所谓的亚太四国加强安全合作,这四国是美国、印度、日本和澳大利亚。
    
    日本和印度尤其渴望找到对抗中国对亚洲航道霸权的新方法。欧洲也将更多地关注其他大的经济伙伴,以减少自己对中国的依赖。欧洲已与日本签署了一项新的自由贸易协定,这项协定覆盖了全球贸易的40%。
    
    专制的国家不善于结交朋友,尤其是与支持市场开放和言论自由的民主国家结交朋友,这应该不让人感到奇怪。如果北京想平息西方担心中国对西方政治和社会的影响的话,它也许需要改变把经济利益放在首位的政策。重温愤恨外界干预的自身历史,寻求与西方建立新的合作与妥协,可能会对中国更有好处。
    
    北京方面正在逐步改善与东京方面的关系,这种改善是建立在经济和社会合作的基础之上的。这也许能为北京提供一条前进的道路,克服中国与西方民主国家之间的分歧,停止进行政治干预,重新把重点放在建立伙伴关系上来,正是这种能扩大贸易和投资的伙伴关系,才让中国自身的经济达到了其目前在全球经济中所具有的水平。
    
    中国在2017年结束之际与大多数西方国家的关系都出现了裂痕。如果中国不收敛对西方民主国家的干预的话,这种手伸得太长的做法最终将削弱中国作为世界大国的影响力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
720346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 魏京生还算一个书生
  • 川普要放大招曝光中共貪官海外資產
  • 自由社会的自杀
  • 玩火不如纵火
  • 中共历史上的十一次大“政变”!
  • 关说、托人办事都构成了阴谋罪和贿赂罪
  • 从秦景公的坟墓看秦国何以兼并天下
  • 英国解密“六四”镇压细节称一万人死亡
  • 日本人眼红汉人移民西藏
  • 裙带关系与平反六四
  • 绝龙峪与帝制的灭绝
  • 俄罗斯真会冒充白人
  • 克罗地亚队是个很难夺冠的苦命球队
  • 法国的胜利还是黑人的胜利
  • 从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 鄙视王丹、李爱喜,你们做什么春梦?!
  • 博客最新文章:
  • 雷声中国入世承诺表
  • 谢选骏没有基督教的欧洲人禽兽不如
  • 藏人主张中共的毒疫苗vs中国人的胆魄
  • 曾节明特朗普对华贸易战,真的是为了围堵中共吗?
  • 飞虎队假疫苗事件所印证的多年前黑幕
  • 东海一枭人民需要伟大的领袖
  • 谢选骏是移民倾向还是间谍活动
  • 曾节明特朗普授予了中共反民主的时髦新方式——反“白左”
  • 谢选骏“定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 艾鸽艾鸽情诗《爱一个人就如》
  • 谢选骏人民战争的经济原理
  • 天路灵语活水周报(第187期)
  • 谢选骏爱国者捣蛋掌握了爱国者导弹
  • 槟郎假药的背后
  • 东海一枭关于假疫苗(微言七则)
  • 李芳敏1440001有福的人:不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐好譏笑
  • 思考中国居心叵测郭文贵——你的路在何方?
    论坛最新文章:
  • G20财长:贸易紧张升温危害全球经济增长
  • 马克龙:本纳拉行为不能令人接受
  • 中国审查官企图屏蔽假疫苗丑闻
  • 向习近平像泼墨女子董瑶琼被关精神病院
  • 德国《明镜》周刊警告通货膨胀的风险
  • 陆军演剑指台湾 专家泼水指2030前无力武统
  • 俄专家说中美贸易战北京已乱了阵脚
  • 北戴河神仙会前捧习降温看似是真的
  • 习近平抵塞内加尔:与非洲伙伴合作极具信心
  • 中美贸易战是剪羊毛之争还是大国对峙新冷战?
  • 马哈迪访华前向中资挥动橄榄枝
  • 古巴修宪会议今天结束传允许同性结婚
  • 习近平访问非洲 北京加强中非关系
  • 曾荫权贪小便宜入狱梁振英收巨额台底金还逼人封嘴
  • 中国又曝疫苗造假 权威官媒痛批但无司法跟进
  • 贸易争斗中 阿根廷20峰会今晚能出啥样宣言?
  • 中国当局各地加力抓捕全能神信徒
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。