页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一只狗的真心
(博讯北京时间2017年12月28日 转载)
    
    作者在去年秋天拍摄的因迪戈。 JENNIFER BOYLAN


    作者在去年秋天拍摄的因迪戈。 JENNIFER BOYLAN
    
    去年我给她照了张相,那是个明媚的秋天,她站在我们那条泥巴路上等着我。地上有一片亮红色枫叶。
    
    今年的秋天,我拿着她的相片却止不住眼泪。伊娃·卡斯蒂(Eva Cassidy)在收音机里唱:“但我最想念你的时候啊,我亲爱的,是秋天的叶子开始落下的时候。”
    
    这是专栏作家们写作一年之中消逝的生命故事的时候,是回忆起所有细小恩惠的时节——这些恩赐恳求不来,只能被给予。下面便是我的故事。
    
    2006年,我的儿子一个12岁,一个10岁,我们一家刚刚经历了比较痛苦的几年。但我们仍然一起熬过了那段时光,我们四个,还有那只黑色的拉布拉多犬兰杰(Ranger)。我们的生活绕着兰杰转,绕着彼此转。但当我们不在家时,我们担心兰杰会觉得自己很可怜。有时,在我们回家时会听到他的哀嚎。太令人心碎了,他的孤独。
    
    后来,有人写信告诉我们有一只叫因迪戈(Indigo)的狗。几个月前她刚生下几只小狗,现在她需要一个家。你们博伊兰家有兴趣吗?
    
    博伊兰家有兴趣。于是因迪戈以兰杰的“僚狗”身份加入了我们。刚刚进家门时,她的腹部最近生产过幼崽的痕迹依然可见。她那透着机灵的脸耷拉着,再加上晃晃悠悠的乳头,样子很不寻常。
    
    她总能嗅到麻烦。有一次,我到家发现她吃掉了一袋五磅重的面粉。她浑身都是白色的粉末,四处都有面粉爪印。可当我问她发生了什么,因迪戈只是望着我,眼神好像在说,“我想不出来你指的是什么。”
    
    时光流逝。男孩们长大了,去上大学了。我不再在缅因州的科尔比学院(Colby College)工作,而是去了纽约巴纳德学院(Barnard College)。我的母亲在94岁时去世。而那面在因迪戈第一次冲进家门时映出了一个年轻母亲的镜子,现在只映出一个走进了中年尾声的女人。我做了白内障手术,听力也开始衰退。我们都长出了银发:我、我的另一半和狗狗们。
    
    今年夏天,我带着因迪戈最后散了一次步。她走得很慢,脚下很不稳。她悲伤地抬起头看着我。“你说要是时候到了,你会好好照料我,”她的眼睛在说。“你答应过。”
    
    她在八月的一个下午去世,身旁是一个网球。
    
    今年秋天,我发现自己会时不时地去找她,好像她正在孩子们的哪间空卧房里睡觉。但她不在。
    
    当你失去了一只狗,你失去的不只是一个曾经的动物朋友,你也失去了与过往的自己的联系。十二年来,因迪戈都一直是把我们聚在一起的胶水的一部分。现在她走了。
    
    然后,有天我接到了一个名叫Willow Run的食宿旅馆打来的电话,那是我们平时外出时托养狗的地方。他们的一位顾客身患癌症即将去世,她的狗克洛依(Chloe)是一只黑色拉布拉多犬,需要一个家。我们翻了个白眼。他们是在开玩笑吧。我们正处在哀悼期,也十分确定我们不想再要一只大狗了,尤其是一只年纪更大的狗,我们是实在太伤心了。我们和他们说了抱歉,无能为力。
    
    后来在一个周末,我在去Willow Run接留宿了一夜的兰杰时见到了克洛依。她有一张柔和的脸庞。我问,是否有可能只把她领回家一天?你也能猜到故事的结尾了。
    
    美国每年有300多万只狗被收入动物收容所。其中很多是走失的狗,归还给了他们的主人,另有160万只狗被收养。但每年仍有60多万狗被施以安乐死,因为他们没有家。想领养宠物的人可以联系从事动物救助工作的众多组织之一,比如,美国防止虐待动物协会(American Society for the Prevention of Cruelty to Animals)、AdoptAPet.com网站和人道协会(Humane Society)。
    
    到我们家后,克洛依很警惕,疑心重重。第一天,她花了几个小时去每一个角落,把所有的东西都闻了个遍。那天傍晚,她在壁炉边坐下,看了我一眼。“如果你愿意的话,”她像是在说,“我会和你在一起。”
    
    兰杰有了一只新“僚狗”。
    
    我本希望能跟克洛依原来的主人进行一次谈话,试图了解她们过去的情况。我想把克洛依带到她家,让她的主人知道,她的狗被一个好人家收养了,她们俩还可以好好告个别。不过,等我最终得到联系方式时,得知克洛依的主人已经在一周前去世了。
    
    那天晚上下雪了,我半夜里醒来,发现房间因为灯光和寂静而变得很神秘。早上,我坐起来,发现克洛依在我们睡着时爬上床和我们睡到了一起。
    
    “可以吗?”她问。我在明亮、安静的房间里抚摸着她柔软的耳朵,觉得她是恩赐给我的礼物。
    
    “如果你愿意的话,”我说,“我也会和你在一起。”
    来源:纽约时报中文网
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1292245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·AlphaGo,只是Alphabet改变世界的一只狗 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • “千人计划”是对“六四绿卡”的复仇
  • 中国为何是个侏儒
  • 土地公有制是产生强拆恶政暴政的温床
  • 消灭方言,统一中国
  • 川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
  • “中国政治转变的可能前景”研讨会纪要
  • 美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 蒙古国的集体化和大清洗
  • 蒙古国的集体化和大清洗
  • “美式开放”才是“网络主权”
  • 曹長青:袁紅冰憑什麼成立國際法庭?從不募捐,那你錢都哪
  • 传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
  • 2002年效应终于得到了证明
  • 奈何桥上的舞蹈
  • 公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
  • 博客最新文章:
  • 廖祖笙【ZT】高天韵:不如麻雀和鱼虾——人民的幸福指数
  • 东海一枭进化论的不足和对它的误解
  • 曾节明俄国世界杯观感及前瞻
  • 谢选骏日本比满清更中国化
  • 中国战略分析程晓农:社会主义国家转型模式比较(上)
  • 东海一枭《论语点睛》之:罔之生也幸而免
  • 生命禅院被动潜藏着被淘汰的危机
  • 高洪明中国一日不兑现法定自由就一日不是法治国家
  • 张杰博闻从银行行长到律师心灵觉醒的震撼历程:一篇在网络上流传的
  • 谢选骏竹木筷子是消化道疾病的元凶
  • 天路灵语活水周报(第183期)
  • 谢选骏解放军恶有恶报
  • 藏人主张亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿之完结篇
  • 曾宁老兵维权本质上是一个利益分配的问题
  • 李芳敏14400010神啊!求你定他們的罪;願他們因自己的詭計跌倒,願你因
  • 谢选骏发展科技需要十字架精神
  • 王巨在十字路口的少女(短剧)
    论坛最新文章:
  • 跻进世界超级星群范冰冰广告画面微妙删除
  • 央视晒解放军东风10A型远程陆基巡航导弹旅 官方专家指可打
  • 又一个李刚落马判无期 家中搜出现金浮财过亿
  • 土耳其迎来世纪大选 埃尔多安“苏丹梦”成败在此一举
  • 被批歧视中国网民海南对外国人开放网络政策两天夭折
  • 广东法庭震慑 一天刑决10毒犯
  • C919高调曝双试飞 疑驳外媒说C919遇技术问题
  • 柬埔寨大选前获中国巨额军援
  • 炙手可热的金正恩能否为东北亚带来和平?
  • 埃尔多安面临的双重挑战
  • 一张非法移民小女孩哭泣的照片将给美国带来改变
  • 难民潮引欧盟内爆 马克龙建议惩罚拒收国家遭意大利怒斥
  • 镇江老兵维权反响蔓延全国 各地退伍军人拟微信集结
  • 林郑月娥:中美贸易战开打 香港必受累
  • 副国级领导人批评支联会 李卓人斥将适得其反
  • 美国组建非法移民儿童与家庭重聚特遣部队
  • 中国科技日报总编:中西差距扩大 全面超越只是忽悠
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。