页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普稅改中国有两大应对:行政干预加垄断
(博讯北京时间2017年12月17日 转载)
    川普稅改中国有两大应对:行政干预加垄断


     《明镜编辑部》第186期《明镜编辑部》
    
    【明镜书刊 】 :美国现任总统川普的稅改计划历经波折后终获通过。此次稅改在公司和个人所得稅方面均有较大幅度变动。在全球市场一体化的背景下,世界第一大经济体美国的稅改会给世界第二大经济体中国带来何种影响?今天的《明镜书刊》节目,我们请来明镜电视编辑贺兰若女士,给大家详细介绍《明镜编辑部》第186期节目:川普稅改,为什么美国叫好中国政府不爽?该节目完整文字稿收录在最新出版的第72期《内幕》杂志中。
    
    法广:川普稅改可谓是近些年来美国政府采取的一项对国内经济影响较大的举措,请问这次稅改将给美国经济带来何种变化呢?
    
    贺兰若:2017年12月5日,经济学博士肖仲华在接受明镜火拍《明镜编辑部》节目采访时认为,川普稅改将大幅提振美国经济。此次稅改能够改善美国的投资环境,引导资本回流到国内,并且还能降低美国本土企业的经济负担,拉动消费,从而改善普通百姓的生活。肖仲华博士认为,川普稅改的最大目标是吸引创新人才,进一步提升美国的创新能力,增强它的核心竞争力。
    
    法广:美国历次稅改,失败的不在少数,比如之前的里根稅改,虽然也是减稅,但是最终不但没能提振美国经济,反而导致美国债台高筑。这次川普稅改会不会重蹈覆辙呢?
    
    贺兰若:肖仲华博士在接受《明镜编辑部》采访时表示,此次川普稅改与之前的里根稅改,背景大不相同。里根稅改的背景是二次世界大战之后,美国社会深陷凯恩斯主义造成的经济滞涨之中;那次稅改尽管在经济增长数字上不是很亮眼,但是却将通胀率降了下来。
    
    法广:一些中国国内学者认为,川普稅改并不能从根本上提振美国经济,因为美国经济有个固有特点,即劳动力价格昂贵和法律过於严密而导致的生产成本居高不下。
    
    贺兰若:对于这个问题,肖仲华博士有一个独特的观点,那就是他觉得一个经济体的增长动力并不是由货币政策和稅收政策决定的,而是由创新能力决定的。因此他认为,以提升创新能力为目的的川普稅改将给美国经济注入新的活力。另外,虽然可能短期内,降低企业稅收会减少美国政府的收入;但从长远看,更加优良的投资环境会吸引外资,而新企业的进驻会不断增加美国的稅收。
    
    法广:肖仲华博士在这期《明镜编辑部》中有一个观点,那就是美国此次稅改会使得中国很不爽?
    
    贺兰若:是的。肖仲华博士认为,此次美国稅改若能达成其最初目标,即提升美国的创新能力,通过减轻企业负担而激发起增进创新能力,那么就会对中国的对外贸易造成威胁。一直以来,中国善于利用廉价劳动力来霸占世界市场,但是若美国创新能力不断提升,则中国就无法在高科技领域,如飞机制造业和电子产业等方面与其竞争。
    
    另外,中国对于外企的吸引力现在不断在丧失,国内资本外逃也非常严重。肖仲华博士认为,美国市场与中国市场相比,越来越具有优势的地方除了创新外,还有一个全要素价格 即土地、交通运输乃至法律和行政成本,中国在这些方面都不佔优势。尤其是中国的“腐败成本”,这个负担对于很多企业来说,比高稅收更加可怕。
    
    具体到这次美国稅改对中国的影响,肖仲华博士认为,最有可能导致的后果就是中国增加稅收。因为美国在国际市场上的竞争力增加后,中国政府需要更多的钱补贴出口。
    
    法广:面对美国稅务改革之后国际竞争力的提升,中国有什么应对手段吗?
    
    贺兰若:肖仲华博士认为,中国有两大应对手段,一个是行政干预,一个是垄断。比如说,在中国各地普遍兴建的高科技开发区,就是行政干预的典型;高科技开发区享受稅收和土地等多项优惠,旨在吸引创新人才,培育创新企业,只要你肯来,几千万几亿元的启动资金,政府都可以大手一挥批给你,这是美国政府做不到的。
    
    此外,中国政府近些年来也确实针对中小企业,缩减了行政收费,并给予一些稅收和贷款上的优惠;但是这些政策的落实力度,我们就不得而知了。
    
    法广:美国稅务改革,很有可能会吸引走一批原来有可能来中国的人才与资金,这种情势会不会对已经问题百出的中国经济雪上加霜?
    
    贺兰若:肖仲华博士认为,美国的稅改在短期内对中国经济不会有太大冲击,中美之间更不会爆发经济战,因为正如之前所分析的,中国并非完全的市场经济,而是有自己一套经济运行模式。短期内,中国与美国之间的经济竞争,基本局限在人才、技术和资金的竞争。
    
    但是肖仲华博士认为,若中国经济长期以往,不解决存在的问题,迟早是要面临危险的。
    
     法广RFI 索菲 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4132320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中经贸顽疾难解 对话黯然落幕 (图)
·美中经贸因网络安全和中国经济放缓面临新挑战
博客、论坛推荐文章:
  • 國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓
  • 神准灵媒也无法预言自己的死亡
  • 台北金石堂城中店袁紅冰教授《刀鋒上的台灣》新書發表會
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 印度有能力分成二十多个强国吗?
  • 瑞士的佛教化
  • 让国家伟大还是让自己伟大
  • 钱钟书与杨绛是毛派疯狗咬人吗
  • 强盗法官、泼妇舞蹈团——“红色时代”终于咽气
  • 游击战是胆小鬼的行业吗
  • 你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
  • 鐗熶紶鐝:璁挎皯涔嬫瓕
  • 牟传珩:访民之歌
  • 巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
  • 再论印度为何能够影响中国
  • 印度为何能够影响中国
  • 博客最新文章:
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 谢选骏专制创造自由,自由成全专制
  • 刘蔚春晚9:决定人生活的第一是
  • 槟郎狗屁寡妇年
  • 曾铮《靜水流深》再版序:靜水流深穿破暗夜
  • 生命禅院人间八道——《传道篇》五十二
  • 郑恩宠香港与中国内地律师地位天地之别
  • 谢选骏中国首先不是一个国家而是一种文明
  • 藏人主张《刀鋒上的台灣》第二場新書發表會新聞稿
  • 谢选骏“第三中国”得到认同
  • 曾铮《靜水流深》中文版再版亞馬遜網站全球發售
  • 谢选骏杨开慧算是出租子宫吗
  • 蔡楚蔡楚主編:《刘晓波纪念文集》下载(图)
  • 谢选骏法庭判决导致赌城屠杀
  • 金剑平阶级斗争是民族毁灭的动力——原创
  • 雷声周扒皮后人:半夜鸡叫谎言是如此炮制的
  • 中国民主基金最优惠餐卷哪里找?
    论坛最新文章:
  • 叙利亚军队夺回一个战略机场
  • 日本拟助亚非国家切断平壤外汇源
  • 土耳其猛炸叙北库尔德飞地 掩护叙叛军占领该地
  • 美国副总统彭斯晤约旦国王阿卜杜拉二世
  • 韩民众低调关注玄松月金正恩关系 重视冬奥会
  • 德社民党表决是否参与组阁
  • 新疆维族人面对的露天监狱
  • 美国“养狼计划”扶持中国壮大 川普班农分手也因对华政策
  • M503航线惹出安全舆论风波
  • 朝鲜代表玄松月率团抵韩国踩点
  • 特朗普:民主党送我一个不错的礼物
  • 平昌冬奥会:111名俄运动员初审被淘汰
  • 美副总统彭斯抵达约旦继续中东敏感之行
  • 法国“美食教皇”保罗·博古斯去世
  • 平昌冬奥会:朝韩运动员开幕式将共同入场
  • 中国谴责美军舰进黄岩岛巡航侵犯主权安全
  • 美联邦政府部分停摆,特朗普推责民主党
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *