页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西陆网:中国唯一富过15代的家族,躲过战火躲不过文革
(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
     【提要】中国有句古话“君子之泽,五世而斩”、“富不过三代”,但是,却有一个家族特殊,他传承了15代而不亡,躲过了历朝战火与政治斗争,传承近千年。
    
    西陆网:中国唯一富过15代的家族,躲过战火躲不过文革


    
    尤其是新中国成立之后,财富经过一轮重新洗牌,以前的名门望族早已成为“伟大的无产阶级”,想要在中国找能够几代财富传承的家族,成为了更加困难的事情。
    
    今天我们要讲的这个家族故事,可能是目前中国唯一富过15代的家族,这便是美籍华人建筑师,1983年普利策克奖得主,被誉为"现代主义建筑的最后大师"贝聿铭的家族——苏州贝氏家族。
    
    1.中国唯一富过15代的家族。
    
    提起贝聿铭,可谓名满天下,无人不知。
    
    上个月贝老先生刚刚过完自己的100岁生日。在他这传奇的100年人生里,他获得了一个建筑师能拥有的全部荣誉。
    
    但很少有人知道,在贝聿铭身后,是一个传承了15代的名门望族。
    
    根据贝聿铭传记的介绍,贝氏族人,为躲避元末的战乱,从北方迁移到了苏州。
    
    西陆网:中国唯一富过15代的家族,躲过战火躲不过文革


    
    他们靠行医卖药起家,到了乾隆年间,贝氏已经成为苏州四富之一。
    
    贝氏家族曾经辉煌到什么程度?
    
    首先是祖辈、父辈们在金融业开疆拓土,并转向政坛,身居要职。
    
    西陆网:中国唯一富过15代的家族,躲过战火躲不过文革


    
    贝聿铭的祖父贝哉安是当时著名的“金融大亨”,参与创办了上海银行,还协助创办了中国第一家新型旅行社——中国旅行社。
    
    而贝聿铭的父亲贝祖贻承袭父业,更加是青出于蓝而胜于蓝,曾任中华民国中央银行总裁,同时还是中国银行的创始人之一。
    
    其次是与名门通婚,让家族更有影响力,同时也培育出更优秀的下一代。
    
    贝聿铭的母亲,是清朝最后一任国子监祭酒的女儿庄氏,擅吹笛子,虔心向佛,可惜在1930年,患癌去世。此后,贝聿铭的父亲贝祖贻又娶了“江南名媛”蒋士云,是为贝聿铭的继母。
    
    蒋士云是当年曾在北洋政府任外交官的蒋履福之女,她从小天生丽质,聪颖好学,10岁时被家人送往上海读书,12岁随父亲赴北京,在英国人办的学堂里学习英语。16岁时,作为驻外使节的千金小姐,蒋士云又随父母远下欧洲,并在法国巴黎留学一年,在熟读英语的基础上又初通了法文。
    
    西陆网:中国唯一富过15代的家族,躲过战火躲不过文革


    
    而贝聿铭自己,娶的也是大家闺秀陆书华。她父亲是麻省毕业的工程师,在上海中学毕业后,往美国读本科,以此机缘与贝聿铭相识。
    
    然后是重金买宅,家族门第显赫一方。
    
    当时贝家在苏州的老宅,是贝聿铭的叔祖父,当时号称“颜料大王”的贝润生花重金买下的“狮子林”。
    
    西陆网:中国唯一富过15代的家族,躲过战火躲不过文革


    
    这座“狮子林”可是建于元朝,距今600多年,我们都知道苏州园林可是天下一绝,而这座“狮子林”就是苏州四大名园之一。由元代著名画家、造园家倪瓒设计,乾隆皇帝每次下江南,到苏州均指定住在狮子林,至今,园中乃留有乾隆“到此一游”的“真趣”匾。
    
    1954年,“狮子林”收归国有,如今已被列为全国重点文物保护单位和世界文化遗产。
    
    最后是诗书传家,富而不骄。
    
    富豪家族多的是,最多只能算是暴发户,难得的是富而不骄,乐善好施,才算是真正的名门望族。
    
    贝氏家族一直秉承着“诗书传家,乐善好施”的家训,贝聿铭的祖父贝哉安1922年起连任苏州总商会会长7年,先后发起募捐巨款开辟了从阊门到虎丘的马路,时称“新马路”,担任过吴县救火会会长,博习医院、振华女子中学董事等,对苏州经济发展和公益事业建树颇多。
    
    解放前夕,孔祥熙一人就卷走了一亿三千万美元,而贝聿铭的父亲身为中银总裁的贝祖诒远走美国之时却没拿走一分公款。
    
    西陆网:中国唯一富过15代的家族,躲过战火躲不过文革


    
    这些优秀的品质,都是这个家族能够十几代财富传承不断的原因。
    
    2.躲过了元朝战火,却躲不过十年浩劫。
    
    贝氏家族的厄运从贝祖诒远走美国之后开始了,这个家族当初有幸躲过了元朝战火,在苏州传承了十几代,却差点在“十年浩劫”中被扼杀。
    
    贝氏家族早年间就很“识时务”地将大部分财产上交出去了,比如银行、电力、燃油和染料的经营权,两幢房子也交了,其中一幢是上海法租界南阳路170号的贝家花园洋房,一幢就是大名鼎鼎的狮子林。
    
    尽管如此,家族的人还是没有摆脱厄运。
    
    贝聿铭的族弟贝重威,因右派入罪判刑22年,发配黑龙江劳教。
    
    妹妹贝聿琳想方设法弄了点白糖寄给他。后来,他对大家说,要是没有这白糖,他肯定已经自杀了。
    
    西陆网:中国唯一富过15代的家族,躲过战火躲不过文革


    
    贝聿琳自己的日子也不好过。银行家丈夫尽管自降工资,仍是“历史反革命”,每次参加批斗会回来,贝聿琳就对丈夫说,对你就一个要求,不要死。
    
    他的女婿梁成锦回忆:有一次他从批斗会回家,孩子们看他挂着大牌子,就帮他摘下来,挂牌子的铅丝把他勒出了深紫色的印记。大家都很难过,一时不知道说什么,他自己却“一弯腰从菜篮子里挑了几棵开着黄花的菜芯,又顺手从地上拣了个瓶子,插好了往桌上一摆”,他说:有花就有春天,有花就有希望!
    
    可见即便是身处困境,贝氏族人的依然保持着可贵的名门气质。
    
    贝聿铭的九姑贝娟林嫁给了同为颜料大亨的吴同文。这对夫妻后来的遭遇也令人唏嘘。
    
    当时贝娟林的嫁妆是一块位于上海的土地,吴同文在这块地上请人建造了一座豪宅,也就是后来被称为“远东第一豪宅”的“绿房子”。这座豪宅屋内装有弹簧地板,还有当时世界上最先进的奥的斯电梯,房内家具全部由美国家具公司定制,奢华做派名震一时。
    
    西陆网:中国唯一富过15代的家族,躲过战火躲不过文革


    
    据说某国外交官曾经用一艘万吨邮轮外加50万美元的现金,都没有换来这栋代表了上海的传统和时尚的宅子。
    
    在十年浩劫期间吴同文遭到批斗,和姨太太一起手拉手在绿房子里服毒自尽,贝娟林也被扫地出门。
    
    后来政府决定把绿屋还给贝娟林,但被她拒绝:“不要了,就算拿回来,也找不回当年的气派。”
    
    可见贝氏家族的傲骨,历经磨难而不改。
    
    3.唯一躲过这场浩劫的他,让家族达到新高度。
    
    唯一躲过这场浩劫的,贝氏家族里恐怕就是贝聿铭这一支了。
    
    新中国刚成立的时候,贝聿铭曾考虑过回国,被他父亲阻止。
    
    西陆网:中国唯一富过15代的家族,躲过战火躲不过文革


    
    事后发生的事情,证明了他父亲的远见。
    
    直到1974年,贝聿铭才第一次回到苏州老家。他面对的是“100多位穿着破旧蓝黑衣服的亲戚”,一时间说不出话来。
    
    贝聿铭深知,如果当年自己不是在美国,境遇与这些“落魄”了的亲戚相差无已。
    
    所以后来贝聿铭对同事说:“我在他们面前没有一丝一毫的优越感。他们当中任何一个人可以是我,我可以是他们当中的任何一人,一切都是历史的偶然。”
    
    正是因为父亲将贝聿铭送到美国,躲过一劫,才让这个传承了15代的大家族不至于全部凋零。
    
    这也在此印证了那句话:“移民有时候是在让中华文明得到保护和延续以至发扬光大”。
    
    苏州贝氏家族因为出了贝聿铭,让整个家族的名望达到了新的高度。
    
    贝聿铭的四个子女们,其中三个儿子和父亲一样,毕业于哈佛大学,从事建筑工作,女儿在哥伦比亚大学攻读法律,都非常出色,看来贝氏家族的光荣传承,还要不止15代了。
    
    来源:《纵览中国》 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3880914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·现代建筑奇才 贝聿铭将迎百岁 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 无神论是犹太人进攻基督徒的思想武器
  • AtrocityintheNameoftheLaw
  • 我在LAMAR的那些日子(一)初到与大陆同学(下)
  • 我在LAMAR的那些日子(一)初到与大陆同学(下)
  • “长生天”(Tengri,腾格里)甚至可能是“天子”的音读转
  • 新教主要以日耳曼式的小镇作为背景
  • 「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
  • 澳洲政府對中共作出強硬反擊
  • 中国基督教化有望实现吗
  • 中国可能成为伊斯兰教退出的第五个国家
  • 印度神庙,老鼠乐园
  • 新时代全民体育
  • 师者智者和诗者
  • 无神论者的美国结局
  • 不是“锐透力”而是“文化战”
  • 美国自由派支援中国社会主义建设
  • 博客最新文章:
  • 雷声牛淑英忆毛贼东大跃进:母親家人一個接一個餓死
  • 生命禅院《新时代人类八百理念》第三版201~300
  • 东海一枭儒词训解之十三:仁者强
  • 郑恩宠北京、广东律师为被强拆上海大四学生服务
  • 谢选骏穆斯林厌恶伊斯兰教
  • 生命禅院《传道篇》之九:生命与能量
  • 郑恩宠上海丁德元案几个看点和教训
  • 藏人主张郭文貴爆「藍金黃」計畫,澳洲宣布禁止國外獻金
  • 韩亦言”體制“可以休矣
  • 寰愭案娴鍥犲叚涓叏浼氳档浣滃獩琚佸師绫嶅紶鍏ㄨ儨琚叧瀹
  • 谢选骏统战手段是正义还是软弱
  • 滕彪人道中国十周年纪录短片
  • 谢选骏中国人怀念印第安人
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟31-1:荧惑守心似无主1
  • 胡志伟《姑妄言》作者生平初探
  • 刘国凯学会忍气吞声--工地札记之二
  • 东海一枭儒词训解之十二:我仁惟扬
    论坛最新文章:
  • 美朝直接对话的可能性是否正在增大?
  • 欧洲议会对Kebab包必用的磷酸盐开绿灯
  • 伊斯兰合作组织宣布东耶路撒冷是巴国首都
  • 谷歌新战略宣布在北京建人工智能研究中心
  • 中国商标局判法Calisson d’Aix糖果品牌有理
  • 记者保护协会:2017年中国41名记者坐牢
  • 新西兰将推动限制外国人购买成屋的法律
  • 日中“海空联络机制”启用 钓鱼岛问题回归原点?
  • 沙特解除电影院禁令开放3千万观众市场
  • 大转弯!华盛顿提议与平壤“无条件”谈判
  • 法德非洲首脑会晤商讨反恐资金军事行动
  • 费加罗报 :中国的绿色攻势
  • 马克龙警告“我们正输掉对抗全球暖化之战”
  • 东京指“国家公祭日”习近平不发言顾及日中关系
  • 伊斯兰峰会上土耳其称以色列“恐怖占领国”
  • 阿拉巴马州选举 共和党首遭败丢参院1席
  • 南京大屠杀80周年 港人到日本领事馆抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。