页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

这才是美国最狠税改的最终目的
(博讯北京时间2017年12月04日 转载)
    
    作者:黄斌汉
    

    本周末,美国史上最狠税改法案获通过,刷全世界的手机屏。笔者今天给大家聊聊我的观点。
    
    一、美国最狠税改法案获通过
    
    笔者观点,影响会有,但预期有限。首先,美国政策的规律是超前预期,很多政策是放出来大家讨论再投票,所以新政策通过时,其实早早就被市场预期了。美国最狠税改,这个是特朗普竞选的主题之一,所以各国早早就在它提出,及上任的过程都做好相应的策略。当然,虽然影响是 在所难免,但早早有了应对策略,冲击还是有限的。
    
    1、未雨绸缪 中国早数年准备
    
    中国在2014年放开楼市限购,留下了近20万亿进楼市,也让外汇储备快速下降得到缓解。因此,整体的冲击会有,但中国准备也比较足,所以预期有限。楼市杠杆大降,冲击影响有限。
    
    2、分流资本投资 化解外逃
    
    美国最狠税改法案获通过,最大的担心就是资本回美国,外汇储备大降冲击。但整体来说早早的准备,已经得到化解,近年企业对外投得到很多指导,关于这个跑,那个跑的问题,目前这种趋势得到遏制。加上近两年的一系列打击地下钱庄,还有增加直接融资,对钱的出口,都已做了相应的分流。效果还是有的,杠杆降了很多,所以对资本外流,对我国的冲击有限。
    
    3、最狠税改获通过 特朗普顺带的忽悠
    
    最狠税改获通过,目的是振兴美国制造业。但自然的发展趋势是不会改变,也很难改变。现在世界的制造产业链最成熟的、最完美的就是中国。没人搬得走,因为产业链、制造链的成熟就是能降很大的产品成本。你搬走哪节,哪段都没用,你搬走就是给自己加成本。除非你把整条产业链搬走,但这种可能吗?
    
    中国钱多、人多、产业成熟完美。没人可以抢走了,当今世界没人能敌,除了我们自己犯错才有可能。但目前看不现实。
    
    中国的企业不是有一些都搬去美国了吗?这个笔者也知道,大家也看到,我不否认。但也请大家理性的看待,那些搬出去的企业,其实细看你会发现。他们只是跟美国总统一起忽悠美国人民,只是美国人民也知道,但没有办法。总比没有的好,回来一家是家,搬来一点是一点。所以就给特朗普点赞了。
    
    中国一些企业,近年去美国开场。其实是为了迎合特朗普的税改问题,你不过去开厂,他们加收你税,你过去开厂就可以免或降很多,就能更好的进入美国市场。
    
    怎么办?全搬你得罪中国,不搬你得罪美国。怎么办?太简单了,搬一点过去。一举多得,两边都不得罪,还能享受中国的低成本制造。只是多了点过程,就是跟特朗普一起敷衍下美国选民。当然,明眼的事,大家都明白。只是还是那句话,对于美国普通人来说,至少特朗普能带来一点企业。
    
    3、税改最终目的 争抢高端制造是重点
    
    说完上面的原因,后面提个重点。就是美国最狠税改法案获通过,美国要的不是抢我们的制造业。而是抢和保持最好端的制造业,高精尖的技术企业回美国。
    
    美国人口有限,做世界工厂不现实,但做科技领头还是有希望的,至少近一百年,他们都是老大。但面对中国的逼近,他们也会有担心。因为中国人的速度,连中国人自己都快跟不上,这种学习能力哪个不担忧它的竞争力?
    
    所以美国最狠税改法案获通过,其实最大的重心就是,要保持高顶尖的制造科技在美国。以保持继续领导世界的能力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
300449
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国税改对中国没有大影响/汉评
·特朗普新税改计划重点一览 (图)
·熊飞骏案件之第六天:告所有关注此案陌生或熟悉朋友们
·梁京:楼继伟主持财税改革的政治风险大于经济风险
·叶匡政:财税改革能推进到什么程度? (图)
·综合税改要有进度时间表
·税改关键是建立纳税人与财政的关联
·个税改革目的是为贫富悬殊/乔新生
·蒋伏利:个税改革与纳税人家庭负担
·国务院个税改革:年收入12万以上被定为高收入将加税 (图)
·营业税改征增值税试点全面推开 税制转换平稳开局
·“海淘”税改首日:多家电商宣布包税 被指贴钱占位 (图)
·楼继伟:收支挂钩有五大弊端 所得税改革方案已定 (图)
·个税改革方案已初具雏形 有望明年年初上报中央
·个税改革方案有望年内出台 侧重综合抵扣
·悬赏庆安警察涉嫌杀人案目击证人
·个人所得税改革方案基本思路敲定 将分四步走
·中共个税改革思路敲定 事关私人钱袋子
·北青报:“惊心动魄”的财税改革离不开公众参与
·人大被曝正神秘培训各地税务人员 内容涉房产税改革
·三中全会前瞻:财税改革须理顺财权事权
·楼继伟定调中国财税改革:富人多纳税
·朱镕基爱将勾勒了财税改革方向 或将操刀税改
·新政府释重要改革信号,李克强着重税改
·国务院:扩大个人住房房产税改革试点范围
·北京天然气今起涨价专家力推资源税改革
·房产税改僵局 湖南湖北试点准备工作已经暂停
·李克强督战营改增税改:这事牵一发动全身
·北京市营业税改征增值税试点正式启动
论坛最新文章:
  • 特朗普耶城决定迫使盟友以色列陷入内外困境
  • 内塔尼亚胡前往布鲁塞尔 欧盟立场是否一致受考验
  • 世贸部长级大会未开已闻火药味 美中都是头疼话题
  • 「王储」孙政才涉受贿 高检立案侦查
  • 台湾学者料实力主义会取代统战成对台新政策
  • 亚投行贷款建天然气管 冀「北京蓝」再现 低端人口无福消受
  • 沙门氏菌污染:法国宣布扩大召回Lactalis产婴儿奶粉
  • 德国宪法保护局:中国间谍活跃于社交媒体
  • 马克龙呼吁以色列大胆向巴人做出“善意之举”
  • 法国加莱港发生渡轮搁浅事故
  • 美国常驻联合国代表黑莉坚称耶城决定帮助促进和平
  • 郭文贵接受法新社专访称其终极目标是“更换北京政权”
  • 右派共和党选举新主席希冀翻新页
  • 中国大律师莫少平坦言维权艰难但不后悔
  • 专家警告中国3种目标疑受朝鲜核攻击下毒手
  • 中国频发虐童案联合国儿童权力机构说心碎
  • 200亿全国闹厕所革命 环保透明如厕有噱头
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。