页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

庆安枪击案死者徐纯合母亲不幸意外身亡
(博讯北京时间2017年11月27日 转载)
    
    来源:文涛推特
    
    17年底北京这场提前而至的“春运”,拖家带口的流民们没有过年的兴奋,如逃难般凄惶。
    
    想起了那个庆安农民“大没脸”,还有她一年后死于车祸的老母亲。
    
    大时代下的小人物,生如蝼蚁,死得随机,徐纯合之死,触动了太多人的心底之软:浮华盛世,普通人飘萍般的不安全感。
    
    =========
    
    来源:wordpress 作者:文三娃
    
    
    庆安火车站候车大厅
    
    2015年5月2日,农民徐纯合在庆安火车站与当值警察发生冲突,警员在制服他的过程中开了枪,徐当场死亡。
    
    大时代下的小人物,生如蝼蚁,死得随机,徐纯合之死,触动了太多人的心底之软:浮华盛世,普通人飘萍般的不安全感。
    
    是年徐的头七,我在推特上写了这么一段话:
    
    携仨幼子、八旬老母、精神病妻子。七零生人徐纯合之乞讨路、上访路,东躲西藏,从来凄惶。直到,一声枪响。
    
    就在徐死亡两周年时,有庆安籍的媒体同行从当地警方得知,徐母权玉顺老人,已经在2016年的夏天,因车祸不幸身亡。
    
    “警方证实了徐母在铁力市横过马路时,被一柴油三轮车撞了,”这位记者称,他听到消息后也很震惊,“专门问了交警和警方(其它部门),就是车祸。”
    
    徐纯合和他母亲相继离世后,其精神病妻子在康复医院,三个幼儿在福利院,“他家已没有成年人了,惨。”
    
    下文是本人供职于凤凰网时,在庆安枪击事件发生后在当地的采访,徐母的这段视频是本人用手机录制的,这或是老人家留在人世间的最后一段影像资料。
    
    徐纯合母亲权玉顺讲述事发经过
    
    记者 文涛 黑龙江庆安县 报道
    
    2015年5月11日上午9时左右,庆安火车站枪击事件的死者徐纯合的母亲权玉顺与律师签订了委托协议。时年81岁的权玉顺不认同有关部门提出的20万的补偿方案。她希望律师调查取证枪击事件背后的原因,追究责任人,还儿子“一个公道”。
    
    
    权玉顺在病房签订委托书,站立者是北京律师谢燕益
    
    5月11日上午9时左右,庆安火车站枪击事件的死者徐纯合的母亲权玉顺与律师签订了委托协议。
    
    权玉顺不认同有关部门提出的20万的补偿方案。“我儿子一条命就值20万?”她表示这不是钱能解决的事情,她希望律师调查取证枪击事件背后的原因,追究责任人,还儿子“一个公道”。
    
    
    权玉顺向记者出示徐纯合身份证
    
    
    徐纯合妻子的姐姐写给谢燕益律师的委托书
    
    记者在现场看到,权玉顺身着暗红色上衣,穿一条运动裤,靠在庆安县中医院住院部的单间病床上。
    
    
    权玉顺扶着小推车从病房去洗手间
    
    权称,5月2日在火车站,她这个代步的小推车被车站工作人员“扔到了一边”。
    
    权女士向凤凰网讲述了她所经历的庆安火车站枪击事件的全过程。
    
    她表示,之前她一家去北京等地,至少有三次被当地政府人员截回,“后来火车站都不愿意卖给我们票。”
    
    权女士提到他们去北京,有时候是别的事情,有时候是去“告状”。但对于这次是否因为是上访被截,她的表述有前后不一致的地方。
    
    她多次提到车站工作人员有在现场有跟他们所在村村支书通电话的情节。
    
    徐纯合有堵住车站进站口的行为,对此权玉顺予以证实,但对于儿子此举的直接原因,权表示不清楚,但认为跟车站不让他们一家上车有关。
    
    权亦称儿子在和警察的冲突中,“还过手”,但她多次表示是警察先打的徐纯合。
    
    5月2日中午,徐纯合一家进站前吃了午饭,“有饺子有鱼,儿子喝了酒。”权玉顺说。
    
    权玉顺是5月5日被当地政府部门送入庆安中医院的,同日,徐纯合的三个幼子被送入绥化福利院,徐患精神病的妻子李秀芹被送入铁力康复医院。
    
    
    5月11日上午,四位律师来到庆安县公安局等机构调查取证,提包者是湖南律师谢阳
    
    来自北京的谢燕益等4位律师,分别与权玉顺以及其他亲戚签订了代理协议。
    
    5月10日,凤凰网曾到位于县中医院三楼权玉顺的病房探视,门口有政府部门工作人员把守,称“政府给他们的指令是不准外人与权玉顺见面”,此前,律师曾试图到病房与权接触,被公安人员阻止。
    
    5月11日上午,律师与权的沟通,以及凤凰网记者对权的采访,并未受到在场政府工作人员的阻挠。
    
    随后,律师们来到跟中医院一墙之隔的安庆县公安局以及庆安县政府等机构,开始了关于此案的调查取证。
    
    
    庆安县政府(右侧建筑)
    
    “我们与徐纯合妻子的几位姐姐签订了代理协议,今天终于见到老太太,并顺利签订了代理协议,这是一个重大突破,标志着这次枪击事件的取证调查,以及死者家属的维权都可以正式启动了。”谢燕益律师告诉记者。
    
    注:参与庆安法援的律师在之后的709抓捕案中多有牵连,他们的庆安的行动也出现在了警方指控或检方起诉的案卷中。
    
    截至2017年5月,本文提到的谢燕益律师在羁押一年左右后已经取保,湖南谢阳律师被以涉嫌煽动颠覆国家政权和扰乱法庭秩序被长沙中院起诉,开庭时间尚未公开。
    
    参与庆安事件调查围观的锋锐律师事务所工作人员、知名网友屠夫(吴淦)在2015年7月因涉煽动颠覆国家政权和寻衅滋事两罪被批捕,至今仍在羁押中。


(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4640541
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐纯合和六四学生 暴政枪口之下的冤魂
·李英之:央视《新闻调查》把徐纯合案都调查清楚了吗?
·潘甘平:对央视回应徐纯合报道后公众质疑的声明
·徐纯合案:党的利益下,新华社昧良心继续误导民众/阮小伍
·东野长峥:徐纯合惨案暴露维稳体制的残忍
·黄玉凯:徐纯合就是“国是家”的恶果
·雷鸣声:警察枪杀访民徐纯合案仍存在诸多疑问 (图)
·郭永丰:徐纯合被枪杀揭穿习近平“依法治国”真面目 (图)
·何清涟:徐纯合之死缘起:国家亲权责任缺失
·徐纯合枪击事件:庆安难安 /吴新伟
·张恩广:徐纯合成为又一个恶政制度的牺牲品
·长平:徐纯合活该被击毙?
·李向阳:浅析央视剪辑的徐纯合事件录像
·徐纯合事件:写在央视视频公布之后 (图)
·笑蜀:徐纯合是治理无能的牺牲品
·金荣贵:农民徐纯合之死
·无眠:为徐纯合报仇
·区伯事件徐纯合事件,中国社会警民关系的拐点!
·林青:黑龙江被击毙访民徐纯合写给妈妈的信
·访民悼念徐纯合 谴责警察在大型节日之际杀害无辜公民 (图)
·声援徐纯合枪击案被指造谣 柴宝文遭重判3年 (图)
·柴宝文因徐纯合案而被“散布谣言罪”案哈尔滨开庭 (图)
·四川南充老兵邓福权因声援庆安徐纯合而被逮捕
·徐纯合家属代理律师对徐纯合案提起行政复议 (图)
·谢燕益:徐纯合案件行政复议申请书 (图)
·黑龙江地方政府用徐纯合案威胁访民高树才 (图)
·无锡董志锦被传唤逾24小时 曾为徐纯合案捐款 (图)
·哈尔滨公民迟进春声援徐纯合案被拘留15天经历 (图)
·被庆安拘留25天的声援徐纯合的公民闫春凤获释 (图)
·到庆安声援徐纯合而被拘留10天的张明厚回家 (图)
·徐纯合案代理律师团要求公安部公开完整监控视频和调查报告 (图)
·段万金律师见到徐纯合母亲 家属愿意打官司 (图)
·徐纯合被枪杀案:被有意无意缺失的程序正义
·姚建清:庆安声援徐纯合被拘留记
·徐纯合被杀案声援律师相继受打压
·徐纯合案再有5名律师失联疑被扣 (图)
·徐纯合案声援者获释 失联律师公民仍下落不明 (图)
·徐纯合被枪杀,在京访民发起“活着感谢党中央” (图)
·徐纯合案再有律师及公民遭行政拘留 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏靖国神社与毛泽东纪念堂异曲同工
  • 独往独来文庙的博客:中美贸易战打碎了厉害国的强人玻璃心
  • 槟郎蔷薇花篱的小院
  • 谢选骏基督之爱进入敌基督的环境
  • 邱国权中美冲突:诚信与欺骗两大价值观的决斗
  • 陆文陆文:肾盂肾炎4
  • 陈泱潮十七、中国人精神已经被严重奴化阉割,萎靡不振,宁做带路
  • 王巨谁在叩响那扇门(小说)
  • 谢选骏川普总统成为巫婆——“通俄门”离“通共门”一步之遥
  • 郑恩宠律师行贿法官82万官媒集体沉默
  • 东海一枭中兴、中美微论
  • 谢选骏中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
  • 东海一枭今日微言(良知是检验真理的最高标准)
  • 谢选骏日本的成就来自甘做老二的安分
  • 生命禅院从爱因斯坦大脑里学点智慧
  • 谢选骏宣告破产还是继续上诉
  • 吕千荣的博客美国务院发布《2017人权国别报告》点名批评中国人权恶化
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。