页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王力雄:藏区发展旅游业模式
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年11月24日 转载)
    
    资料图片:2007年2月22日,在西藏拉萨的布达拉宫前面,军人行进,有妇女祈祷(AP)


    资料图片:2007年2月22日,在西藏拉萨的布达拉宫前面,军人行进,有妇女祈祷(AP)
    
    云南的香格里拉是当地政府为了发展旅游,用英国小说家詹姆斯·希尔顿1933年出版的《消失的地平线》中的虚构地名取代了几百年的传统地名。从这个动作看得出,为了获得眼前利益,政府对当地历史和文化弃之如敝履。
    
    改名搞旅游后,原本荒废的建塘老城在政府主持下按丽江模式重修,很多老房子被改作酒吧客栈, 人气旺起来,成为和丽江同样模式的旅游热点,也与丽江落入同样的毛病——几乎完全排挤了本地人和本地的生活。形形色色的外来人在古城买或租下大部分建筑。经营活动基本被外来人主导。本地人只是把房产当作收房租的来源。 带着优越感的外来人完全不融入当地文化和传统,与当地人几乎不来往, 看不起当地文化,不喜欢当地饮食,自成封闭的小圈子。这使得旅游者完全感受不到当地民族的真实文化,整个古城如同一个大超市,几乎每条街的所有门面都在卖东西或做生意。传统样式的装饰虽然布满视野,但因为割断了与本地文化在现实生活中的血脉联系,就像布景那样不真实。
    
    藏区发展旅游的另一种模式是参观景点。所谓景点是把自然景观或人文景观封闭起来,向旅游者收门票,同时在景点开发各种商业。这种模式投资小、见效快。景点周围的老百姓也能得到好处。但是不可避免地造成景点与非景点地区的收入相差巨大。在差距刺激下,各地政府纷纷开发“旅游资源”,制造新景点。例如从拉萨去林芝的一路,到处是新开发的景点,其中最奇葩的是尼洋河中间一块大礁石,被刻上“中流砥柱”四个汉字,也算一个景点,完全没有意识到,或者是意识到了也不在乎,按照内地方式在西藏河流的礁石上刻汉字,既是破坏自然景观,也显示出殖民心态的恣意妄为。
    
    “藏民家访”是另一种人造景点,跟真正的藏民人家其实并无关系,只是一种旅游投资,有的甚至是公司行为,老板常常是汉人,扮演藏人家庭的是受雇佣的当地人在演戏,实质相当于披着藏家外衣的酒吧或夜总会。然而旅游者却往往受到迷惑,认为所有藏民生活都是这样,家家有那么大的房子,豪华摆设,每天快乐地唱歌跳舞。
    
    目前到西藏旅游的内地游客对西藏的了解还很肤浅,加上游客人数众多,假冒伪劣的旅游模式一时还有存身之地。但从国外旅游者的反应已经看得出如此下去,未来必定没有前途。就像四川藏区和甘肃藏区交界的郎木寺,曾经是国外游客最喜爱的地方之一,自从当地政府开始搞旅游开发,便日趋冷清,游客寥寥。
    
    旅游的发展和保护传统文化之间有一种悖论关系,旅游开展的前提是因为有传统文化吸引,而“到此一游”的商业旅游模式却会破坏传统文化。甚至是哪里开发了旅游,哪里就失去文化品味。对于藏民族,传统文化是最宝贵的资源,如果现在为了一时获利不负责任地挥霍这种资源,便等于是毁坏自身和子孙后代的长远未来,相当于自杀行为。如何形成发展旅游和保护传统文化之间的平衡,需要寻找新的模式。
    来源:RFA
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
340022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王力雄:民族安身立命于传统文化
·王力雄(北京):权力机器化与卡里斯马的卑污
·王力雄:西藏“民主改革”中的“积极分子”
·唯色、王力雄:七年前采访为丹增德勒仁波切请愿的藏人 (图)
·王力雄:“翻身”西藏人民坚决反对
·王力雄:没有阶级斗争的阶级社会
·王力雄:建立红色政权
·王力雄:“平叛”中到底死了多少西藏人?
·王力雄:1959年的拉萨事件
·王力雄:丹增德勒求“法”记 (图)
·王力雄:西藏“和平解放”
·王力雄:所有汉人都该读的书——《没有墓碑的大草原》 (图)
·王力雄:“接口”关系 (图)
·王力雄:为什么新疆会有分裂势力
·王力雄在昆明事件后发的推特 (图)
·王力雄:新疆危机的根源——肆虐的权力加速民族分裂
·薄熙来与中共“机械化”/王力雄
·如何以非暴力结束专制/王力雄
·借助博讯,请教王力雄先生/谷粱
·王力雄:达赖喇嘛表示愿意和不请自来的客人组成大家庭
·中国旅游业对西藏文化的破坏/王力雄 (图)
·中国作家王力雄出境受阻 原计划到东京再到台湾 (图)
·中国作家王力雄被限制出境 (图)
·中国作家王力雄访谈录(4):海外维吾尔人的目标是独立 (图)
·中国作家王力雄访谈录(3):递进民主对流亡西藏更好 (图)
·中国作家王力雄访谈录(2):递进民主 (图)
·中国作家王力雄访谈录(1):《黄祸》的大方向至今还在 (图)
·维吾尔分裂心定, 王力雄不明中共失败的严重?
·王力雄公布自焚藏人遗言 《阳光时务》剖析自焚原因
·王力雄起草:呼吁全国人大检讨和纠正现行民族政策
博客最新文章:
  • 谢选骏川普大帝的万人敌
  • 张杰博闻网红女主播哼唱国歌不违法打压言论自由违宪美国对焚烧国旗
  • 谢选骏中国为何不能产生精品
  • 高洪明王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
  • 谢选骏“定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 李芳敏1440004耶和華在他的聖殿裡,耶和華的寶座在天上,他的眼睛觀看
  • 魏紫丹第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 谢选骏第二轮公私合营开始了
  • 吴倩你们的耶稣:"教会共济会"现在已经在我在世的至圣教会达到
  • 谢选骏毛泽东饿鬼后遗症
  • 滕彪“合法化”集中营(滕彪)
  • 谢选骏印第安人重获正当性
  • 滕彪你很容易就發瘋了/眾新聞
  • 谢选骏习近平会以退为进吗
  • 邱国权中国部长居然要求日本政府管制媒体!
  • 魏紫丹第十九章头脑里往外蹦思想(上)
  • 孙宝强颠覆中华民国的卖国贼—浅谈歌剧“洪湖赤卫队”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。