页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王力雄:藏区发展旅游业模式
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年11月24日 转载)
    
    资料图片:2007年2月22日,在西藏拉萨的布达拉宫前面,军人行进,有妇女祈祷(AP)


    资料图片:2007年2月22日,在西藏拉萨的布达拉宫前面,军人行进,有妇女祈祷(AP)
    
    云南的香格里拉是当地政府为了发展旅游,用英国小说家詹姆斯·希尔顿1933年出版的《消失的地平线》中的虚构地名取代了几百年的传统地名。从这个动作看得出,为了获得眼前利益,政府对当地历史和文化弃之如敝履。
    
    改名搞旅游后,原本荒废的建塘老城在政府主持下按丽江模式重修,很多老房子被改作酒吧客栈, 人气旺起来,成为和丽江同样模式的旅游热点,也与丽江落入同样的毛病——几乎完全排挤了本地人和本地的生活。形形色色的外来人在古城买或租下大部分建筑。经营活动基本被外来人主导。本地人只是把房产当作收房租的来源。 带着优越感的外来人完全不融入当地文化和传统,与当地人几乎不来往, 看不起当地文化,不喜欢当地饮食,自成封闭的小圈子。这使得旅游者完全感受不到当地民族的真实文化,整个古城如同一个大超市,几乎每条街的所有门面都在卖东西或做生意。传统样式的装饰虽然布满视野,但因为割断了与本地文化在现实生活中的血脉联系,就像布景那样不真实。
    
    藏区发展旅游的另一种模式是参观景点。所谓景点是把自然景观或人文景观封闭起来,向旅游者收门票,同时在景点开发各种商业。这种模式投资小、见效快。景点周围的老百姓也能得到好处。但是不可避免地造成景点与非景点地区的收入相差巨大。在差距刺激下,各地政府纷纷开发“旅游资源”,制造新景点。例如从拉萨去林芝的一路,到处是新开发的景点,其中最奇葩的是尼洋河中间一块大礁石,被刻上“中流砥柱”四个汉字,也算一个景点,完全没有意识到,或者是意识到了也不在乎,按照内地方式在西藏河流的礁石上刻汉字,既是破坏自然景观,也显示出殖民心态的恣意妄为。
    
    “藏民家访”是另一种人造景点,跟真正的藏民人家其实并无关系,只是一种旅游投资,有的甚至是公司行为,老板常常是汉人,扮演藏人家庭的是受雇佣的当地人在演戏,实质相当于披着藏家外衣的酒吧或夜总会。然而旅游者却往往受到迷惑,认为所有藏民生活都是这样,家家有那么大的房子,豪华摆设,每天快乐地唱歌跳舞。
    
    目前到西藏旅游的内地游客对西藏的了解还很肤浅,加上游客人数众多,假冒伪劣的旅游模式一时还有存身之地。但从国外旅游者的反应已经看得出如此下去,未来必定没有前途。就像四川藏区和甘肃藏区交界的郎木寺,曾经是国外游客最喜爱的地方之一,自从当地政府开始搞旅游开发,便日趋冷清,游客寥寥。
    
    旅游的发展和保护传统文化之间有一种悖论关系,旅游开展的前提是因为有传统文化吸引,而“到此一游”的商业旅游模式却会破坏传统文化。甚至是哪里开发了旅游,哪里就失去文化品味。对于藏民族,传统文化是最宝贵的资源,如果现在为了一时获利不负责任地挥霍这种资源,便等于是毁坏自身和子孙后代的长远未来,相当于自杀行为。如何形成发展旅游和保护传统文化之间的平衡,需要寻找新的模式。
    来源:RFA
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
340022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王力雄:民族安身立命于传统文化
·王力雄(北京):权力机器化与卡里斯马的卑污
·王力雄:西藏“民主改革”中的“积极分子”
·唯色、王力雄:七年前采访为丹增德勒仁波切请愿的藏人 (图)
·王力雄:“翻身”西藏人民坚决反对
·王力雄:没有阶级斗争的阶级社会
·王力雄:建立红色政权
·王力雄:“平叛”中到底死了多少西藏人?
·王力雄:1959年的拉萨事件
·王力雄:丹增德勒求“法”记 (图)
·王力雄:西藏“和平解放”
·王力雄:所有汉人都该读的书——《没有墓碑的大草原》 (图)
·王力雄:“接口”关系 (图)
·王力雄:为什么新疆会有分裂势力
·王力雄在昆明事件后发的推特 (图)
·王力雄:新疆危机的根源——肆虐的权力加速民族分裂
·薄熙来与中共“机械化”/王力雄
·如何以非暴力结束专制/王力雄
·借助博讯,请教王力雄先生/谷粱
·王力雄:达赖喇嘛表示愿意和不请自来的客人组成大家庭
·中国旅游业对西藏文化的破坏/王力雄 (图)
·中国作家王力雄出境受阻 原计划到东京再到台湾 (图)
·中国作家王力雄被限制出境 (图)
·中国作家王力雄访谈录(4):海外维吾尔人的目标是独立 (图)
·中国作家王力雄访谈录(3):递进民主对流亡西藏更好 (图)
·中国作家王力雄访谈录(2):递进民主 (图)
·中国作家王力雄访谈录(1):《黄祸》的大方向至今还在 (图)
·维吾尔分裂心定, 王力雄不明中共失败的严重?
·王力雄公布自焚藏人遗言 《阳光时务》剖析自焚原因
·王力雄起草:呼吁全国人大检讨和纠正现行民族政策
博客最新文章:
  • 独往独来吉歌的博客:谈野兽的本能:透视习近平被罢免
  • 东海一枭张务农先生一言四错
  • 谢选骏马列化与土著化都在“去中国化”
  • 东海一枭禁恶贵在絶源
  • BURMA-缅甸风云为一带一路命运共同体服务
  • 曾节明从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 点滴人生錢學森
  • 藏人主张袁紅冰在2015年出版的《決戰2016─創建台灣共和國》預言今
  • 曾节明2018世界杯测球大战感悟
  • 滕彪「709大抓捕」並非偶然…
  • 吴倩救赎之母:正如天主的圣言能使灵魂团结在一起,同样它也能
  • 苏明张健评论习近平是下台还是推出个替罪羊
  • 谢选骏共产党没有能力开放市场
  • 李芳敏1440005那時,他必在烈怒中對他們講話,在震怒中使他們驚慌,說
  • 谢选骏美国的财团中国的党
  • 独往独来吉歌的博客:核爆:韩正查海航,王岐山随时自尽
  • 谢选骏诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。