页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵薇被赶出资本市场,是个标志性事件 /占豪
(博讯北京时间2017年11月15日 转载)
    
    作者:占豪
    
    
赵薇被赶出资本市场,是个标志性事件 /占豪

    
    赵薇,曾经的小燕子、四小名旦,红遍整个中国,当然也因日本军旗装等事件引发大争议,数年前与黄有龙结婚后开始踏入资本市场,在和马云等大佬走近后更是如鱼得水。然而,这一次他们玩大了,试图以空壳公司、高杠杆控股上市公司,结果是被证监会“拉黑”(市场禁入)5年。
    
    赵薇与丈夫黄有龙注册的龙薇传媒于2016年11月成立,注册资本200万元,尚未实缴到位,未开展实际经营活动,总资产、净资产、营业收入、净利润都为零。2016年12月23日,龙薇传媒与万家集团签订协议,拟收购上市公司万家文化29.14%股份,本次收购共需资金30.6亿元。收购资金中,龙薇传媒自有资金6000万元,剩余资金均为借入,杠杆比例高达51倍。在《股份转让协议》签订后,龙薇传媒才与相关银行商谈融资。很显然,这是一种几乎空手套白狼的操作手法。
    
    这种手法,如果放在几年前,是大概率会获得成功的,因为那个时候并没有这么严厉的监管,对杠杆的监管更是没那么细致,只要这事最终能圆了,然后股价高涨市场估值高了,再把一些手里掌握的资源注入其中,原来30亿购买的股份市值在二级市场可能变成一两百亿。这一两百亿的市值,是股民的钱烘出来的,然后这一两百亿的市值再通过操作套现一部分还掉融资的钱就可以了。如此,就相当于用几千万通过资本市场的腾挪操作瞬间变成百亿计算的市值,这个空手套白狼膨胀的速度可就太快了。
    
    这种操作手法,承担风险的主要是两个方向,一个是为其提供融资的金融机构,另一个是成千上万的股民,因为这种重组存在很大不确定性,未来业务做好了还好,一旦做不好,股民必然被坑。但业务是否做好,存在很大的不确定性,所以作为监管部门一定会对这种高杠杆和这种将不确定性带给市场的做法严厉监管。事实上,赵薇夫妇犯了当前监管方向的两个大忌:一个是高杠杆,中央政策一直在努力推动去杠杆,如此高的杠杆监管部门岂能不管?二是空手套白狼,中央要求资本市场要为实体经济服务,而这样高杠杆的资本市场操作存在极大不确定性,事实上当收购公司仅是一个空壳公司时,这意味着收购并不能给上市公司带来业务上的升级,那么这种纯资本操作对市场人气打击很大,会引发投资者对监管部门的强烈反弹。在这种情况下,监管部门必然采取事前监管而非过去的事后监管。
    
    所以,最终赵薇夫妇在这次收购事件中惨败是必然的,这是在和国家的政策大势逆向而行,是不可能成功的。而对于A股来说,这事则是一个标志性事件。因为,过去的资本市场监管思路是事后监管,在刚刚转入事前监管后市场对此认识还不深刻,而这件事恰恰深刻地教育了市场,让那些后来效仿者不敢再走这条歪路。或者说,赵薇夫妇成了新思路的试金石,如果他们夫妇成功了,必然会有大量效仿者,那么中国资本市场未来将必然乌烟瘴气,一轮牛市后又是一地鸡毛。现在不同了,经过赵薇夫妇的案例,相信那些有此打算的人,就放弃了这条路,而选择了更加规范、合法的路子。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3391103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·尼泊尔突然变卦!要说没鬼那是鬼都不信 /占豪 (图)
·警惕!西方,可能在捧杀中国 /占豪 (图)
·大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦 /占豪 (图)
·沙特王子逃往伊朗?这次够狠 瞄在死穴上 /占豪 (图)
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·风云突变!沙特突对也门出手,川普笑了 /占豪 (图)
·奥巴马计划破产!川普让世界经济大洗牌 /占豪 (图)
·普京突现身中东布精妙棋局 美国等着接招 /占豪 (图)
·新时代的中国,怎么做大事,发大财!/占豪 (图)
·美恐袭有3个特殊元素!川普走前还挨两锤 /占豪 (图)
·中国真的要挖千里隧道!抽走印度的水?/占豪 (图)
·蒂勒森又给印度下个套,莫迪可能真懵了 /占豪
·美国扳倒了苏联!却为啥扳不倒中国?/占豪 (图)
·韩国两面三刀 又想忽悠中国 文在寅悬了 /占豪 (图)
·西方黑中国无极限!看到这数据 太不要脸 /占豪 (图)
·普京杜特尔特为啥一定要见马云?/占豪
·库尔德人示弱投降,为啥伊拉克严厉拒绝 /占豪 (图)
·新时代,我们为什么一定要投资中国?/占豪
·印度,这次妥妥地又要被坑了!/占豪 (图)
·安倍炼成不死鸟!中日之间暗涌交锋 /占豪
论坛最新文章:
  • 委内瑞拉向全面债务违约更近一步
  • 俄伊土三国决定在索契召开叙利亚和平大会
  • 三分天下的十八大人事格局已被十九大彻底颠覆
  • 回声报:穆加贝下台中国失去一位老朋友
  • 联合国专家谴责北京对江天勇的判决
  • 猎雷舰案 检调搜索高雄市海洋局和前局长住宅
  • 旧金山市长拒绝安倍要求接受慰安妇像
  • 访华前夕人权观察致函法国外长呼吁关注刘霞
  • 马克龙称利比亚拍卖奴隶为“反人类罪”
  • 朝鲜外相到访与古巴外长会晤谈朝鲜局势
  • 法国哲学家卢梭之八:有罪的父亲 伟大的教育家
  • 中国投资好莱坞今年大减九成
  • 为北京鞠躬尽瘁香港律政司长袁国强“功成身退”
  • 郑州学生超工富士康辩称“自愿并有适当补偿”
  • 鲁炜被指两面人 习近平向宣传系统开刀?
  • 泰国拒绝中方立即遣返越狱的维吾尔人要求
  • 中方认为足球抗议事件是个“阴谋”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。