页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

尼泊尔突然变卦!要说没鬼那是鬼都不信 /占豪
(博讯北京时间2017年11月15日 转载)
    
    作者:占豪
    
    
尼泊尔突然变卦!要说没鬼那是鬼都不信 /占豪

    
    据《南华早报》及尼泊尔My republic网站11月14日的报道,就在尼泊尔政府试图吸引更多中国企业投资之时,该国副总理卡马尔·塔帕在推特上表示,将取消与中国葛洲坝集团合作的价值25亿美元的水电站建设项目。尼方称该决定不针对任何机构或个人、不涉政治。
    
    25亿美元的项目,对于年GDP只有211亿美元的尼泊尔来说,可谓是战略性的,这样的投资对尼泊尔的经济发展非常重要。其实,重要的不仅仅是因为这个项目足够大,更重要的原因是这样的项目能很好地解决尼泊尔的供电问题,对尼泊尔的经济发展和民生改善战略意义重大。更为重要的是,这种项目中国一般会提供从设计、采购、融资、建设及后期运营一条龙的服务,尼泊尔只需要付出市场就能得到如此大笔且利国利民的投资,可以说打着灯笼都不好找了。
    
    然而,面对这样利国利民的好项目,尼泊尔却选择放弃了。这其中如果没鬼,那是连鬼都不相信啊!那么,这事到底是怎么回事?为何突然发生这种事?未来又会有什么影响呢?
    
    这事要捋清楚,首先得搞清楚之前到底发生了什么。
    
    在中国和尼泊尔交界处,至少有四条河从中国西藏发源,流经尼泊尔最终注入印度恒河。也就是说,恒河至少有四条主要支流都发源于中国,分别是阿润河(朋曲)、吉隆藏布、布利甘达基河(查真曲)、格尔纳利河(孔雀河),这四条河中其中布利甘达基河(甘达基河上游中国段)、格尔纳利河(孔雀河)是尼泊尔三大恒河支流的两条。
    
    而这一次尼泊尔准备取消的水电站工程,是今年5月23日尼泊尔政府才做出决定的项目。该水电站项目装机量为1200兆瓦,就是位于甘达基河上,也就是说这座水电站是建在印度恒河的重要支流之上。所以,在笔者看来,尼泊尔取消该项目,根本原因就是印度的干扰和阻挠让尼泊尔迫于压力不得不暂停下来。
    
    那么,印度为何要尼泊尔暂停该项目呢?根据分析,根本原因应该有此三个:
    
    一、印度担心中国对尼泊尔影响力进一步提升,并且进一步削弱印度对尼泊尔的影响力。
    
    中国给尼泊尔建设基础设施,从设计、施工、采购、融资、运营进行一条龙的服务,尼泊尔只需要提供市场就一切OK,这些都是印度做不到的。然而,尼泊尔现在陆路还只有一条出国——去印度的公路,在这种情况下印度很享受“宗主国”地位,并且有吞并尼泊尔的野心。然而,中国开始向尼泊尔修铁路、公路和能源等基础设施,让印度如芒在背。想想看,如果尼泊尔的需求都被中国满足了,印度的垄断价值就会被大打折扣。在这种情况下,中国帮助尼泊尔修建水电站,那是帮助尼泊尔在电力上摆脱印度,这会增加中国在尼泊尔的影响力,削弱印度在尼泊尔的影响力。
    
    在这种情况下,印度会使出浑身解数阻挠中国在尼泊尔的大型投资项目,而水电站项目是被第一个给阻挠的。
    
    二、印度担心尼泊尔在恒河三大支流上都建上水电站,印度担心对自己不利。
    
    尼泊尔有印度恒河的三大支流,如果能在甘达基河上建水电站,理论上其它两条也可以建水电站,如果三个支流都被建上水电站,并且都有中国控制,印度会认为这是对印度的威胁,印度会担心这对自己不利。
    
    三、印度已经倒向美国,与中国过不去已经成为印度莫迪政府的主流态度。
    
    在战略上,莫迪政府已经倒向了美国,今年6月更是侵入中国边境试图阻挠中国修路,有这样立场的国家必然会在一些重大事件上与过不去,更何况这事一定程度上是进入了过去印度控制的地盘,站在印度的视角一定会尽力破坏相关计划。
    
    综上所述,这事一定是印度向尼泊尔施加了巨大压力,才使得尼泊尔不得不取消了该项目。那么,这一项目真的就进行不下去了吗?笔者认为,一切都未必。为什么这么说呢?原因有三方面:
    
    一、不符合尼泊尔的国家利益。
    
    毫无疑问,和中国合作进行水电站建设才符合尼泊尔的国家利益,因为这样不但可以给尼泊尔自己供电,保证经济发展和民生,多余的电力还可以出售挣钱。可以说,这事是一举多得的好事,对国家有战略性意义。特别是,还能逐渐摆脱对印度经济的依赖。
    
    二、尼泊尔必然会继续推进项目,并宣布公开展开竞争。
    
    尼泊尔一是一个两千多万人口的国家,不可能说任何事情都完全听印度的,何况还有中国撑腰。在这种情况下,让尼泊尔完全放弃这样利国利民的好项目是完全不可能的事,印度也根本不可能弥补尼泊尔因此带来的重大经济损失。一方面是印度的压力,另一方面是巨大的经济利益,那么迫于压力尼泊尔很可能公布项目进行竞标,展开公平竞争。
    
    事实上,这个信号从尼泊尔副总理的推特上就能看出一二。在其推文中他表示,“这一决定是依照多个议会委员会的指示做出的,考虑到的是国家更广泛的利益。在制定必要的政策和工作程序后,能源部和尼泊尔投资委员会将以更透明的形式加快进行这一项目”,“新的政策、工作程序和计划将在几天内公开,以便尽快完成该国家荣誉项目”。
    
    也即是说,尼泊尔迫于压力不得不停项目的情况下,他一定会制定出相关的迂回政策,然后公开进行竞争。
    
    三、与中国公平竞争,印度基建水平就是渣渣。
    
    印度在基建领域印度与中国竞争,简直是大学生和小学生的区别。然而,尼泊尔迫于压力不得不给一个选择的窗口。如此一来,印度就必须和中国竞争。想想看,印度基建和中国基建竞争,那不是必败无疑吗?
    
    所以,这事印度阻挠终究是徒劳的,水电站该修还是得修,路还要一天天地建设,中国和尼泊尔的合作是滔滔大势,任何国家都无法阻止,对此大家可耐心等待消息。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4281101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·警惕!西方,可能在捧杀中国 /占豪 (图)
·大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦 /占豪 (图)
·沙特王子逃往伊朗?这次够狠 瞄在死穴上 /占豪 (图)
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·风云突变!沙特突对也门出手,川普笑了 /占豪 (图)
·奥巴马计划破产!川普让世界经济大洗牌 /占豪 (图)
·普京突现身中东布精妙棋局 美国等着接招 /占豪 (图)
·新时代的中国,怎么做大事,发大财!/占豪 (图)
·美恐袭有3个特殊元素!川普走前还挨两锤 /占豪 (图)
·中国真的要挖千里隧道!抽走印度的水?/占豪 (图)
·蒂勒森又给印度下个套,莫迪可能真懵了 /占豪
·美国扳倒了苏联!却为啥扳不倒中国?/占豪 (图)
·韩国两面三刀 又想忽悠中国 文在寅悬了 /占豪 (图)
·西方黑中国无极限!看到这数据 太不要脸 /占豪 (图)
·普京杜特尔特为啥一定要见马云?/占豪
·库尔德人示弱投降,为啥伊拉克严厉拒绝 /占豪 (图)
·新时代,我们为什么一定要投资中国?/占豪
·印度,这次妥妥地又要被坑了!/占豪 (图)
·安倍炼成不死鸟!中日之间暗涌交锋 /占豪
·关键时刻!土耳其再次捅了美欧盟友一刀 /占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 委内瑞拉向全面债务违约更近一步
  • 俄伊土三国决定在索契召开叙利亚和平大会
  • 三分天下的十八大人事格局已被十九大彻底颠覆
  • 回声报:穆加贝下台中国失去一位老朋友
  • 联合国专家谴责北京对江天勇的判决
  • 猎雷舰案 检调搜索高雄市海洋局和前局长住宅
  • 旧金山市长拒绝安倍要求接受慰安妇像
  • 访华前夕人权观察致函法国外长呼吁关注刘霞
  • 马克龙称利比亚拍卖奴隶为“反人类罪”
  • 朝鲜外相到访与古巴外长会晤谈朝鲜局势
  • 法国哲学家卢梭之八:有罪的父亲 伟大的教育家
  • 中国投资好莱坞今年大减九成
  • 为北京鞠躬尽瘁香港律政司长袁国强“功成身退”
  • 郑州学生超工富士康辩称“自愿并有适当补偿”
  • 鲁炜被指两面人 习近平向宣传系统开刀?
  • 泰国拒绝中方立即遣返越狱的维吾尔人要求
  • 中方认为足球抗议事件是个“阴谋”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。