页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普的美国凭什么制胜习的中国?
(博讯北京时间2017年11月15日 转载)
    
    万维读者网江夏编译报道:美国加州《橙县纪事报》(Orange County Register)发表查普曼大学(Chapman University)“城市未来”中心高级研究员科特金(Joel Kotkin)的文章说,川普总统访华时,与国内媒体、差不多整个学术界,甚至自己的共和党都在开战。他的处境和习近平形成鲜明对照——习巩固了自毛泽东以来最大的权力,使中国的势力引人注目地在中亚、南亚、非洲等地全球性地扩张。
    

    中国渴望在国内和日渐增多的附庸国家建立“秩序”。除了对付那些公开的政治异议者,中共现在玩起了软的专制独裁主义,四出推销中国传媒所谓新的全球“行为模式”。不管川普多么卖力地试图扭转自己“笨蛋”的形象,还是很可能被描绘成在国外把世界中心的位置放弃给了习近平。
    
    中国的优势吸引了很多美国知识阶层人士,以及历史上就偏爱“开明”独裁者的那些人和过于自信的官僚们。在1930年代所谓“进步的时代”,希特勒的第三帝国、让人憧憬许多“未来”的苏联和法西斯意大利,曾经是吸引人的东西。1980年代,日本作为“行为模式”浮现了。随后在1990年代,联合的欧洲出现了,而且在人道和成功上似乎远超美国。
    
    然而,以上这些行为模式最终都在和美国的竞争中败下阵来。可以肯定,中国可能是有史以来超过任何其他人的最大挑战者。在总经济产出方面,中国随时准备超过美国。中国得益于迅速增长的受教育人口、生机勃勃的城市、强烈的国家团结意识。中国迅速脱贫的人比有史以来任何政权都多。一些人认为,中国将在技术上领先。
    
    中国不像二战后的德国、日本,并没有采用西方政治模式和价值观,而且还反对这些玩意儿。中国的精英们竭力把毛思想的花言巧语、儒家的价值观、新古典经济学融为独一无二的实用主义意识形态,做到了物质进步和政治稳定。然而,即使美国的领导能力削弱,中国的这个制度比前述那些专制独裁制度,从本质上面临更大的挑战。
    
    最明显的问题是人口迅速老化,导致中国最具竞争力的资源——廉价劳动力短缺。中国的社会福利体系跟不上人口老化,城市化政策使出生率低的情况更形恶化。人口学家指出,北京和上海妇女的人均生育率不到一个孩子,远低于保持人口基数的2.1个孩子。
    
    中国继续成为世界上最大的温室气体排放国,排放量比美国多50%。接近三分之二的中国城市面临严重的饮用水短缺问题。但最大的挑战是,极度“精英统治”的专制独裁体制,现在越来越趋于强硬化、军事化。
    
    在经济起飞阶段,指导性的中央计划能够创造经济奇迹,正如斯大林领导下的苏联、纳粹德国,甚至还包括二战后的日本、南韩、台湾、新加坡等“亚洲老虎”。他们虽然比中国开放,但直到20世纪末,基本上都保留着某种独裁体制。
    
    美国的优势不在无效的政治,而在于容许内部政权更替,并通过宪法限制专制独裁。所有这些可能淹没在有关二流独裁者川普的报道中。但美国的多元化,极好地保障了我们的创新能力和应对困难的方式。这一点,即使习的中国这种最强的专制独裁制度也办不到。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4700620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普访华是成功吗?为什么说川普落入了习近平的圈套?
·关于川普访华,美国人应该知道的 (图)
·川普正将全球领导权拱手让给中国 (图)
·VOA连线(周锋锁):川习会 川普是否触及人权议题引关注
·风云突变!沙特突对也门出手,川普笑了 /占豪 (图)
·川普到访中国将享受帝皇接待/陈维健
·观点:两大因素令川普治下美国不敌中国 (图)
·奥巴马计划破产!川普让世界经济大洗牌 /占豪 (图)
·安倍赠这礼物暗示什么?为啥川普没兴趣 (图)
·川普应当戳穿习近平的皇帝新衣? (图)
·视频:加强与习个人关系为川普访华优先/易名
·川普访华时能用推特吗?
·川普提名鲍威尔为联储主席蕴藏巨大玄机 (图)
·美恐袭有3个特殊元素!川普走前还挨两锤 /占豪 (图)
·川普拼命军售,东北亚恐误判难安 /定风波 (图)
·看到川普对中国出手 文在寅也忍不住了?/小迷妹
·习近平炫耀权力太过耀眼 川普称“习国王”
·川普欲重创朝鲜 真开火还是另有大企图?/占豪
·川普支持率回升 两党合作能持续多久
·川普和美国商界“对撕”会吃什么亏? (图)
·川普女婿在北京山寨货市场买了许多玩具 (图)
·三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽 (图)
·川普女婿在北京秀水街给女儿买买买 (图)
·习总软硬两手对川普 银行帮助朝鲜洗钱 (图)
·川普发个推 美国动用5颗卫星和4个地面站 (图)
·今天起 川普夫人就是中国认证过的好汉了 (图)
·川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策 (图)
·北京竟把声音掐了 川普台上到底说了什么
·川普发推是否违反中国法规?外交部回应 (图)
·川普夫人参观北京动物园熊猫馆 (图)
·朝鲜问题毫无进展 川普空手而回 (图)
·美总统川普访华 “709”王全璋家属李文足遭流氓软禁 (图)
·川普盛赞与习近平北京会谈成果
·习近平宴请川普6道美味中菜 雷军曝光 (图)
·川普亚洲行速览:中国第二天
·招待川普的国宴菜单上有啥?他来曝光 (图)
·视频:美中贸易不公平 川普怪前政府 (图)
·川普中国首推感谢故宫难忘一晚 (图)
·中国传用350位专家 把川普底细喜好查个透 (图)
·川普赶行程 夫人或自登长城 (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。