页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹谈海外民运如何应对习近平的“新时代”
(博讯北京时间2017年11月11日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
    王丹谈海外民运如何应对习近平的“新时代”

中共十九大结束,中国进入了习近平的“新时代”,海外民运应该如何应对?89民运学生领袖王丹认为:民运人士要保持乐观精神,并加强与青年人对话沟通。
    
    王丹近日在旧金山一个华人聚会的场合上,接受记者采访。记者问:中共十九大结束,中国进入所谓习近平的“新时代”,中国民主运动与维权运动将面临比过去更加严酷的环境,海外民运该如何应对呢?
    
    王丹回答:“首先海外民运要保持乐观的精神,没有乐观的精神无法坚持下去。虽然现在习近平集中权力,但是在我看来,他变得越来越刚性的话,其实反弹会越来越大,海外民运不要因为中国的倒退而丧失信心。第二,民运要引入新血,要跟年轻人、尤其海外的留学生结合起来,就是我常常讲的,89一代要与90后世代对话。第三,我觉得民运要接地气,不能只停留在政治上批判、揭露,应该对未来中国提出有建设性的政策,包括税收、环保、社会福利、教育等等,应该拿出跟共产党不同的具体主张来,让老百姓有不同的选择,至少让老百姓看到海外民运是认真的、愿意用新的思路来治理这个国家的。最后海外民运既然在海外,还是应该加强与西方社会的沟通,民运这么多人真正能够在西方媒体上发言影响国际舆论的人还是太少,这方面需要加强。我回来之所以选择住在华盛顿,就是希望能在这方面做更多努力。”
    
    王丹曾在台湾任教8年,与台湾青年建立了良好关系。今年6月他返回美国,定居华盛顿特区。这次他到旧金山湾区,是应邀参加当地一个名叫“谷雨书苑”的华人青年读书会的活动,并发表演讲。王丹表示,他非常愿意与海内外的华人青年沟通。
    
    他说:“我们做青年工作,不要以为你可以把整个世代都改变了,青年世代这么多人,不可能都改变。基本上就是要寻找青年世代中的那些比较给人希望的人,找他们去,跟他们协调,去跟他们共同努力。我不知道别人怎么样,我的方式就是会在北美巡回演讲、座谈、跟青年人讨论。我想一百个人里我能影响到一个人,十年下来我至少能影响到十个人以上。我们不要把目标订得太高,踏踏实实的影响一个是一个。”
    
    (自由亚洲 特约记者:CK 责编:吴晶 网编:瑞哲) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1950502
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平能否成为大独裁者?(王丹) (图)
·再讲反腐 就不接中国的地气了 /王丹
·王丹:色厉内荏的互联网管控 (图)
·王丹:金正恩是习近平的梦魇 (图)
·王丹:致黄之锋的公开信 (图)
·王丹:习近平一步步滑向战争 (图)
·王丹:历史一定会记住刘晓波 (图)
·王丹: 台独不愿流血是嘴炮 美重申不支持台独
·王丹离台警语:不愿流血却讲台独只是嘴炮 (图)
·王丹:中共看实力 台湾越勇它越不敢打 (图)
·2017,我的自我期许(王丹) (图)
·王丹:横的遇到愣的 (图)
·王丹在香港独立问题上原则不清,少开金口/王宁 (图)
·中国在伸手不见五指的黑夜里高速疾驰/王丹
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(中)——评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(上)──评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:台湾如何面对中国
·王丹:中国的金钱外交达不到称霸的目的 (图)
·王丹:西方对习近平的三个“没想到”
·习近平对毛泽东左右为难/王丹 (图)
·李明哲案 王丹:中共对NGO发出警告
·王丹呼吁全球合作营救刘晓波遗孀刘霞 (图)
·刘晓波肝癌吾尔开希、王丹抨击中监狱致刘晓波受煎熬
·20岁就名扬天下 王丹如何变身“台湾另类网红” (图)
·王丹:第十七屆青年中国人权奖授予维权律师王全璋
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。