页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普的“美国优先” VS 习近平的“全球化”
(博讯北京时间2017年11月10日 转载)
    特朗普的“美国优先” VS 习近平的“全球化”


    中国国家主席习近平在APEC企业领袖会议上发表讲话捍卫全球化。2011年11月10日,越南岘港REUTERS/Nyein Chan Naing/Pool
    
    【要闻分析 】 : 亚太经济合作会议(APEC)年会周五(11月10号)进入重头戏经济领袖会议,刚刚对中国进行了国事访问的美国总统特朗普、中国国家主席习近平等与会国领导都先后抵达越南岘港出席会议。参加领袖相关会议之前,特朗普与习近平先后于APEC企业领袖峰会发表了演讲,让这两个世界经济强国将对未来世界经济趋势,全球贸易未来采取何种态度再次成为关注的焦点。而此次峰会也俨然成为特朗普的"美国优先"和习近平捍卫的全球化较量的新平台。
    
    亚太经济合作会议是亚太区内各地区之间促进经济成长、合作、贸易、投资的论坛。始设于1989年,现有21个经济体成员,在历史上取代了该区域的冷战结构。不同于其他经由条约确立的政府间组织的是,亚太经合会是经济合作的论坛平台,其运作是通过非约束性的承诺与成员的自愿,同时强调开放对话及平等尊重各成员意见。
    
    这是初衷。但从目前的局势看,尽管参加会议的有21个成员国,但主轴则是世界最大的经济体中国和美国。而刚刚进行了会谈,吸引了全球关注的美国总统特朗普和中国国家主席习近平显然又在亚太经济合作会议上担当主角。
    
    在周五的讲话中,不出所料,首次出席会议的特朗普继续为自己的”美国优先“政策辩护,而习近平将继续担当世界一体化的捍卫者。
    
    具体说,特朗普在岘港的沙滩度假村发表的演说中,提出美国的“自由与开放的印度洋-太平洋区域“战略愿景。 路透社报导,特朗普在演讲中说:”未来很长一段时间,我们将是印度洋-太平洋区域的朋友、伙伴与盟友。“特朗普在演讲中,也强调开放市场、公平与平等贸易的重要性,但他认为,各国市场开放程度应对等。法新社报道指,特朗普的讲话还是充满孤立主义的旋律,继续批评被他指责束缚了美国双手的多边贸易协定。特朗普在讲话中对与会的其他国家领导人表示,他倡导的是“美国优先”,也希望在座的各位也将各自国家的利益放在首位。
    
    而周四,美国总统特朗普在与中国国家主席习近平举行峰会期间,在对“令人震惊”的中美巨大贸易逆差的同时表示,他不怪中国,而是怪美国前几届政府。他说,不论如何一国利用其它国家,为自己公民某利,谁会指责这个国家?
    
    所以,特朗普的“美国优先”是否也可被阐述为“各自优先”?
    
    和特朗普间隔几分钟,中国国家主席习近平周五也在同一会议上发表了讲话,但与特朗普的孤立主义形成鲜明对比的是,刚刚通过中共19大牢牢扩大了权力的习近平在倡导的是全球化,这番讲话也更加强化了他在19大所提出的保证,即中国已准备好、有能力进一步扮演美国退出后的全球自由贸易龙头角色。
    
    习近平说,应该重新审视国际贸易,以便让它更加开放,平衡,公平,让所有人受益。他倡议与会者支持自由贸易,执行地区性开放政策,以便让发展中国家从国际贸易和投资中获得更多的好处。
    
    也许是为了配合习近平的讲话,中国周五就宣布有意向向外资开放金融市场,从而结束了国际社会在此领域长久以来对中国封闭政策的批评声。
    
    评论指出,美国总统特朗普登上白宫宝座后,就让数十年来美国带领、以自由贸易和低关税协议编织全球经济的经济外交,陷于遭破坏的风险。而法新社引述美国前总统奥巴马政府的副国务卿托尼·布兰肯发表的《纽约时报》上的社论指出,特朗普正在将世界领袖的位置拱手让给中国。他认,美国逃离全球化和世界领导地位时,中国每天都会朝此方向前进一点。
    
    在企业领袖峰会之后,APEC经济领袖将出席与企业谘询委员会(ABAC)代表对话,以及与东协领袖非正式对话。周五晚上越南国家主席陈大光举行欢迎仪式,欢迎APEC经济体领袖代表。
    
    在此峰会期间,与会各国领导人谁和谁见面,或不见面也将受到关注。最引人瞩目的悬念自然是特朗普是否会和俄罗斯总统普京会面,尽管莫斯科周四已经证实这一点,但华盛顿周五予以否认。
    
    另外,在美国退出亚太自由贸易协定TPP后,日本能否能带领剩下的11个国家全力抢救成功,最终达成协议也是待解之谜。
    
    周六将举行APEC经济领袖闭门会议,会后将发表领袖宣言。
    
    法广RFI 艾米 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
332231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平将出席主持亚太经合组织领导人非正式会议
·吉利交付2014亚太经合组织高官会官方用车
·习近平今赴印尼 出席亚太经合组织会议
博客、论坛推荐文章:
  • 故里风物之一——若练
  • 神行太保藏玄機-水滸人物談之七
  • 没有读懂小国时代,如何吸取历史教训
  • 台湾亚太出版社如何看待曹,袁两位大师的新论战
  • 《歷歷在目》34.一煲生魚湯
  • 中国需要研究如何结束百年革命
  • 中美贸易战之我见
  • 结束内战国共两党就会失去政权
  • 蚂蚁王国的继承法则
  • 捍衛台灣從國際宣傳做起
  • 捍衛台灣從國際宣傳做起
  • 金正恩的核彈無法再響
  • 撒谎要打草稿
  • 是福不是祸是祸躲不过:中国直面应对贸易战
  • 大自然永远伟大光荣正确,不可抗拒!
  • 心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏奸商和演员如何拯救美国
  • 中国战略分析张杰:习近平新极权主义时代
  • 李芳敏1440003耶和華啊!求你在清晨聽我的聲音;我要一早向你陳明,並
  • 金光鸿根据公认的国际法准则,建议美国政府…
  • 谢选骏奸商如何拯救地球
  • BURMA-缅甸风云从端午粽谈到缅甸风味小吃
  • 滕彪“中国的长臂”:滕彪审视西方机构对华自我审查
  • 贵州公民论坛贵州人权研讨会廖双元夫妇六四前后遭软禁18天因坚持纪念六
  • 谢选骏相信中共开放这才是个笑话
  • 贵州公民论坛贵州人权研讨会廖双元夫妇六四前后遭软禁18天因坚持纪念六
  • 谢选骏中学不知“摧毁书本”的价值
  • 滕彪VOA:川金会上人权问题真的被忽略了吗?
  • 谢选骏中国公众真的对政权给予了信任吗
  • 郭知熠心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七
  • 谢选骏航空改标混乱再证中国仍在内战状态
  • 槟郎龙舟赛礼赞
  • 逸风關於面子文化
    论坛最新文章:
  • 美参院推翻中兴解禁令 中兴H股狂泻25%
  • 法德峰会需防移民危机导致欧盟解体
  • 中美贸易战在即 亚欧股市急跌
  • 韩盼朝关闭导弹发射基地回应美韩暂停军演
  • 中韩有意减轻对朝制裁
  • 难民政策:德国基民盟/基社盟争吵白热化
  • 费加罗报:难民问题困扰法德联盟与欧盟峰会
  • 金正恩今启访华两天 两月内第三次
  • 金正日第三次访华 习金规划未来对美战略?
  • 加州华裔富豪黄馨祥入主《洛杉矶时报》
  • 台湾:大多数航空网页仍维持对台湾适当称谓
  • 日本考虑向世界贸易组织控告美国
  • 本杰明·贡斯当之四:消极自由与积极自由的区别
  • 广东台山核电厂组件破裂隐患未除竟悄试机运作
  • 北大教授竟“指示”香港法院拒一地两检司法覆核
  • 解放军报承认航天科技逾半未达国际一流水平
  • 华为参与澳大利亚5G投标面临困难
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *