页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:林郑自我削权 改变香港自治定位
(博讯北京时间2017年11月10日 转载)
    更多文章请看专栏
    李平更多文章请看李平专栏
     林郑月娥的首份施政报告洋洋洒洒近5万字,竟然没有「港独」一词,也没有「民主」一词,无论是对《基本法》23条立法还是对重启政改推动普选,都是避实就虚,摆出既不得罪北京、也不得罪市民的姿态,实质上是摆正香港特区政府只是等同中国省级政府的地位,施政报告不会触及民主选举、不会触及与中央政府的关系。林郑如此避谈民主避谈政治、只重经济民生,固然与梁振英的政治挂帅相反,但同样是自我削权,逐步改变香港的自治地位。

    
    帮闲文人宣传民生是最大政治
    
    林郑的施政报告第一次列出「特首的使命和领导」章节,本应让市民看到特首维护香港核心价值、维护港人治港原则的决心和愿景,让市民看到风雨飘摇中的一国两制恢复生机的希望。但是,林郑只表示将亲自领导或出席行政长官创新及策略发展顾问团、创新及科技督导委员会、行政长官高峰会、税务新方向高峰会,这就是林郑对特首的使命的认知和定位?这岂不是等同中国的省市长,岂不是要默认由梁振英带动的香港自治地位的降级?
    
    中国的省长、市长、自治区主席在政府工作中从来不会妄议民主选举,更不会妄议地方与中央政府的关系。以广东省长马兴瑞今年1月向省人大发表的政府工作报告为例,2.1万字的报告同样大谈经济民生及支持一带一路建设、粤港澳大湾区建设,但只有一处提及「要加强民主法治建设」、接受政协的「民主监督」,有两处出现「中央」字眼,都是宣示决心执行中央指示、团结在习近平为核心的党中央周围。
    
    与梁振英引入中共斗争政治、好勇斗狠而民怨沸腾相比,林郑不谈民主不谈港独、只谈经济只谈民生的策略更具欺骗性。她在交通津贴、利得税分级、市民安居置业及医疗、教育等大洒公帑,宣称这是「无微不至的照顾」,并因此有机会中断施政报告的致谢议案自2008年至2017年连续10年被否决的历史。
    
    不可不察的是,所谓民生是最大政治只是中共帮闲文人所宣传的一套统治策略,连中共领导人也未敢如此自欺欺人。中共总书记习近平去年在中纪委六次全会上的提法是「民心是最大的政治」,总理李克强今年3月在政府工作报告中说的是「民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上」。
    
    牺牲入境权司法权岂能得尊重
    
    民心,追求的不只是经济增长和个人物质生活的富足,更有个人的民主、自由权利,更有社会的公平、正义。林郑也懂得说:「作为一个负责任的政府,就要千方百计去满足市民的要求。」然而,其施政报告只求满足市民对经济、民生的要求,完全忽视市民的政治权利、政治要求,不只把施政报告降级为财政报告,也让香港的地位降至与内地省市等量齐观。
    
    香港如果失去政治上的自治特色和权利、失去民主自由法治的核心价值,还有特区的地位和价值吗?一国两制还能不走样变形吗?出入境事务本属于香港自治范围,但英国保守党人权委员会副主席Benedict Rogers入境香港被拒,林郑就以事涉外交、「外交是中央事务」为由,把出入境管理权贡献出去,犹如在高铁一地两检问题上,以主动割地方式去贡献特区的司法管辖权。
    
    林郑用以衡量重启政改气氛的标准,是她能「平静进入立法会,得到立法会议员,整体立法会议员最基本的尊重」。显而易见的是,林郑如果能维护香港的自治地位、如果能为香港争取真普选,岂会得不到立法会尊重?如果她不惜自我削权、降低香港自治地位,不惜牺牲香港出入境管制权、司法权以献媚中共,又岂能得到立法会尊重?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
170904
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:从经济政变看习近平新时代
·李平:林郑,香港核心?中共傀儡?
·李平:公民广场俨如梁振英的天安门广场 (图)
·李平:香港的定位将决定大湾区成败
·李平:政协副主席是最丑陋的政治酬庸
·李平:彭定康说的或许都对 港人宜深思
·李平:逐议员、梁连任 香港将沦为党天下
·李平:左打立法右打司法 狼英要毁了香港
·李平安:打破两岸僵局的关键
·李平:一国原则变成欺凌台港工具
·李平:是港人辱客 还是特首辱民?
·李平:习李出巡 为什么舆情反差大?
·李平:梁振英再扩大港独讨论空间
·李平:遗失的不是行李 是真相是道德
·李平:27年前的四二六社论和党禁的阴霾
·李平:公职王习近平的雅量
·李平:「国家」的极端替代词 中共还是香港?
·李平:明报鼓动中文媒体姓党 莫让梁振英窃笑
·李平:中共分赃式反腐接受善意批评吗?
·李平:保安乌云笼罩 张德江访港难期待
·李平任安徽阜阳市委书记 孙正东提名市长候选人 (图)
·李平: 中共港澳办炮打中联办 透露中共权斗 (图)
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
博客最新文章:
  • 谢选骏一带一路的难度大于“长城 大运河”
  • 槟郎村庄的毁灭
  • 陈泱潮11、面临【为中国开万世太平】极其伟大的机遇,习近平新时
  • 谢选骏军队的盲目的愚蠢所造成的疯狂——中国依然是一个雷区
  • 台湾小小妮頭痛
  • 李芳敏14400013我們的神啊,現在我們要稱頌你,讚美你榮耀的名。14我算
  • 谢选骏我是第三期中国文明的马前卒
  • 郑恩宠上海丁德元案的几个看点
  • 陈泱潮10、天命所在,事实会教育人,会促使人思想观念和行为发生
  • 盛雪赖建平:费良勇、彭小明系共谍铁证如山
  • 谢选骏活史达与死曹操
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 悠悠南山下吳朝潰倒,混亂串起
  • 东海一枭新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
  • 谢选骏红色娘子军的大腿与布告上的红叉叉
  • 槟郎寒衣节的女主人
  • 谢选骏个人命运最终通过大事件体现了出来
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。