页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘梦熊:「全面管治权」提法有违一国两制初衷
(博讯北京时间2017年11月06日 转载)
    刘梦熊:「全面管治权」提法有违一国两制初衷


    【明报文章】中共第十九次全国代表大会报告关于「牢牢掌握中央对香港全面管治权」的提法,在法治社会的香港引起极大震撼和争议。
    岂不是将一国两制变一国一制?
    什麽是「全面管治权」?结合中国国情,按照十九大报告所言,「坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的」就是「全面管治权」!「全面」是指「一切」,不是一部分,也不是绝大部分,而是全部!显而易见,「全面管治权」即「坚持党对一切工作的领导」是百分之百的「社会主义制度和政策」,而作为香港「小宪法」的《基本法》第5条庄严规定香港特区「不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式,50年不变」。所谓「牢牢掌握中央对香港全面管治权」的提法,岂不是将香港的一国两制改变为「一国一制」?
    众所周知上世纪80年代初,改革开放总设计师邓小平代表中国政府倡导一国两制伟大方针时,恰恰建基于中央不对香港、台湾实施「全面管治权」!事实胜于雄辩:
    1983年6月邓小平会见美籍华人杨力宇教授时指出,「祖国统一后,台湾特别行政区可以有自己的独立性,可以实行同大陆不同的制度······大陆不派人驻台,不仅军队不去,行政人员也不去。台湾的党、政、军等系统,都由台湾自己来管」。邓小平一直将香港、台湾放在一起来谈论一国两制,稍有常识的人都知道邓小平这一阐述根本不可能引伸出什麽「牢牢掌握中央对香港全面管治权」的概念!
    1984年6月邓小平会见香港访京人士时指出,「我们的政策是实行『一个国家,两种制度』······谁也不好吞掉谁······我们相信香港人能治理好香港······要创造条件,使香港人能顺利地接管政府。香港各界人士要为此作出努力」,反覆强调香港回归祖国后享有高度自治权。稍懂逻辑的人,都清楚邓小平这一宣示绝对不可能推断出什麽「牢牢掌握中央对香港全面管治权」的结论!
    1984年12月《中英联合声明》在北京签署,作为国际条约特别向联合国郑重登记。该声明清楚无误地宣布「除外交和国防事务属中央人民政府管理外,香港特别行政区享有高度的自治权······香港特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。现行的法律基本不变」。稍具文化的人,都明白中英联合声明上述中国国策宣示和国际承诺一点也没有包含什麽「牢牢掌握中央对香港全面管治权」的意思!
    1990年4月《中华人民共和国香港特别行政区基本法》正式颁布。基本法明确规定「全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权」;明确规定「中央人民政府负责管理与香港特别行政区有关的外交事务」、「中央人民政府负责管理香港特别行政区的防务」,也另外清楚列明中央负责的其他若干事务。基本法又在第22条特别规定「中央人民政府所属各部门、各省、自治区、直辖市均不得干预香港特别行政区根据本法自行管理的事务」。稍懂法律的人都了解基本法上述条文压根儿不包含什麽「牢牢掌握中央对香港全面管治权」的味道!
    中共前总书记、前国家主席、中央军委前主席江泽民主政时期,曾旗帜鲜明地表明中国内地不会把香港「社会主义化」,香港也不能挑战中国内地的政治制度的基本立场,并形象地讲「我说『井水不犯河水』,就包括了『河水不犯井水』的含义」。稍明事理的人都明白江泽民的表态恰恰证明不存在什麽「牢牢掌握中央对香港全面管治权」的含义!
    取信于民 一定要遵守对人民承诺
    古云「民无信不立」。一个国家、一个执政党要取信于民,要取信于世,一定要遵守对人民的承诺、对国际条约的承担,要保持政策的相对稳定性和延续性。假若「牢牢掌握中央对香港全面管治权」概念有充足法理依据的话,为什麽综观邓小平的一国两制论述从来没有「全面管治权」的说法?为什麽中英联合声明根本看不到「全面管治权」的概念?为什麽基本法绝对找不到「全面管治权」的词句?为什麽基本法公布之后20多年来召开的中共历次全国党代会即十四大、十五大、十六大、十七大、十八大报告涉及香港部分从来只有「一国两制,港人治港,高度自治」的申明,而从无「牢牢掌握中央对香港全面管治权」之说?为什麽香港回归以来人大常委会5次释法文件均无「全面管治权」说法?
    「全面管治权」概念于法无据
    所谓「全面管治权」一词,其源盖出于2014年6月10日由国务院新闻办公室发表的题为《一国两制在香港特别行政区的实践》白皮书。基本法里面并不存在的说法在白皮书贸然跳出,应该属于对基本法的「解释」,但基本法第158条明确规定「本法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会」。国务院新闻办公室并非人大常委会,根本无宪制权力解释基本法,更无宪制资格修改基本法创制「全面管治权」概念。白皮书此说绝对是法律错位!
    习近平在十九大报告中号召「全面依法治国」,「绝不允许以言代法、以权压法」。说得非常好!港人的最大忧虑正正在于:「全面管治权」概念于法无据地横空出世,在此挤压下一国两制方针中的「港人治港,高度自治」还有立足之地吗?「党政军民学,东西南北中,党是领导一切」这一「全面管治权」在香港落实,令香港形同内地天津、重庆之类直辖市,所谓「一国两制不动摇、不走样、不变形」的表白,港人还有谁相信呢?若违反「党、政、军等系统,都由台湾自己来管」的承诺,将「全面管治权」概念延伸到两岸统一后的台湾,台湾同胞还有谁接受呢?
    
    作者是百家战略智库主席[刘梦熊] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3701309
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 广西维权律师建民间模拟法庭力阻冤假错案
  • 广西维权律师建民间模拟法庭力阻冤假错案
  • 早知华为今日,何必苹果当初
  • ”党是领导一切的“砸了华为的锅
  • 浅析郭文贵直播中的“三大爱好”
  • 毛泽东猪头不知鲁迅滑头
  • 中国为何包庇逃犯张五常
  • 由远及近看40年前的北京民主墙
  • 川普为何支持中国恢复终身制度
  • 公海将成为中国的公共墓地
  • 基督信仰不自由的新闻在中美两国都发生了
  • 原子化的个人主义毁灭西方,中国传统家庭观念是世界之光
  • 日本不是日本,中国不是中国
  • 解放军为何纵容日本军
  • 孟晚舟被捕事件与中国的巨大危机
  • 郭文贵的“战略性”骗局
  • 博客最新文章:
  • 徐永海深入相对论就会发现宇宙在个点内
  • 谢选骏思想主权控制了互联网
  • 徐永海整个宇宙是从一个起始点中诞生的
  • 李芳敏14400018 管理昼夜,分别明暗。神看着是好的
  • 陈泱潮20.4.團結一切可以團結的力量,努力變被動因素為主動因素
  • 永丰札记铁杆盟友相继被驱逐坐看挺郭蚂蚁梦醒时分
  • 芦笛的驳壳面具下的反面人生
  • 王光宪公信尽失,郭文贵该如何苟且偷生
  • 雷激不变的套路,易变的本性
  • 徐光虚构的朋友挽不回溃败的现实
  • 谢选骏川普出卖了美国的法治
  • 康正果致孟浪
  • 滕彪零八宪章十周年与改革开放四十年
  • 谢选骏和平占领德国的土耳其示范中国移民
  • 基督化生活"为此而生"
  • 谢选骏招待上级比本职工作更加重要
  • 高洪明中国须学美国:少点外交辞令,多点直抒胸臆
    论坛最新文章:
  • 绝不坐视霸凌中国公民行径? 墙内网民怎么说
  • 土耳其高铁事故已知9死47伤
  • 法国应对恐袭警力不足 黄背心示威决心不变
  • 斯堡凶犯继续在逃 警方吁知情人拨打电话197
  • 北京用力过猛:担心孟晚舟在美受审泄密?
  • 抓一再抓二 陆下决心不让孟晚舟被引渡美?
  • 孟晚舟事件令中国领导层处在尴尬的位置上
  • 加拿大前外交官被捕:北京将威胁付诸行动
  • 欧盟议会批准签署欧盟日本双边贸易协议
  • 北京确认抓捕第二名加拿大公民
  • 中国周三开始购买美国大豆
  • 台北选举验票结束丁守中未翻盘状告选举无效
  • 保钓委会致函安倍要求释放抗议南京屠杀者
  • 港府拒究梁振英秘收金 法律学者批沆瀣一气
  • 美媒:北京草拟新政策取代“中国制造2025”
  • 特雷莎·梅获下议院党团多数票保住首相地位
  • 中国异议诗人孟浪病逝香港
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。