页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从十八届七中全会公报看十九大虚实
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月17日 转载)
    
    来源:BBC中文网 作者:胡平
    
    从十八届七中全会公报看十九大虚实
    
    中共党代会历来是照剧本演出,党代会前夕公布的中央全会公报就是剧本大纲。从十八届七中全会公报,我们很可以解读出即将上演的十九大。
    
    
十八届七中全会公报涉及方面很广,我这里只谈其中关于中纪委的那一部份。在我看来,围绕中共十九大,有很多问题。把这些问题集中到一点,那就是反腐败问题。
    
    反腐引发争议
    
    习近平上台五年来,最大的政绩莫过于反腐败,但是这个最大政绩在党内也引起最大的争议。习近平在反腐败的名义下,展开了一场自文革以来最大规模的官场清洗,由此也引发了中共高层自“六四“以来最激烈的权力斗争。习近平主要是借助于反腐败而极大地强化了自己的权力,但同时也为自己树立了大量的反对者,反腐主将王岐山更是早就被视为“官场公敌“。于是就形成了一种很少见的局面:表面上,习近平的权力达到高峰,但暗地里,对习近平不满和反对也达到高峰。
    
    习近平欲通过十九大进一步巩固和扩大自己的权力,那就必须保卫反腐败的成果,必须力挺中纪委,力挺王岐山;而形形色色的反对势力则必定会把十九大当作他们阻截或反击习近平的最后机会或最佳机会,他们必定会在反腐败的问题上发难,对中纪委发难,尤其是针对王岐山。于是,王岐山面临何种命运,中纪委的反腐工作被如何评价,就成为我们观察十九大的最重要的指标。
    
    捆绑在一起
    
    十八届七中全会公报用整整一个自然段讲中纪委。公报对中纪委的工作给予了充分的肯定。公报特地说明,十八届中央纪律检查委员会的工作是“在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下“进行的。这么说倒也不算违背实际,尤其是打倒周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划以及孙政才这样的大老虎,没有习近平拍板是打不成的。重要的是,把中纪委的工作归于习近平党中央坚强领导,这就把王岐山、中纪委和习近平、党中央捆绑到一起了。
    
    半年多来,流亡富豪郭文贵在海外持续爆料,引起广泛关注。郭文贵采取了“清君侧“的战术,在拥护习近平的前提下,集中火力攻击王岐山,揭露王岐山的贪腐问 题。这似给中共内部反对势力提供了一个集结点和突破口。反对势力深知,直接攻击习近平攻击党中央是不许可的,但是,攻击王岐山攻击中纪委,风险就小得 多。再加上郭文贵爆料时,刻意将习王相区隔,说王岐山蒙蔽了习近平,甚而说王岐山架空了习近平。
    
    从十八届七中全会公报看十九大虚实


    清君侧战术
    
    这样一来,攻击王岐山非但不是攻击习近平,反而成了保卫习 近平。这就能免除风险,调动更多的力量攻击王岐山。假如这种攻势足够强大,习近平或许出于安抚官心,或许出于鸟尽弓藏,或许出于猜忌,就有可能抛弃王岐 山。“清君侧“一旦大功告成,“君“即习近平的权力势必也大幅削弱,甚至被替换。
    
    应该说,倘若“清君侧“战术在两年前三年前就实行,是有可能获得成 功的。因为在那时,习近平的权力还不够大,习王联手反腐还没走那么远。只是到了现在,习近平的权力已经相当大,足以抵挡反对者的施压。习王结盟已经非常之 深,以至于习近平不可能不清楚,一旦王岐山倒下,下一个就轮到他自己。所以就有了7月26-27日京西宾馆神秘会议的传言,据说习近平首先讲的就是“不惜 代价保护处于风口浪尖的高层领导“。
    
    十八届七中全会公报强调中纪委的工作是在“以习近平同志为核心的党中央坚强领导下“进行的。这等于宣布反对王岐山、反对中纪委,就是反对习近平,就是反对党中央。于是,“清君侧“战术宣告失败。王岐山不论去留,其地位均受到肯定,中纪委的反腐工作受到肯定,习近平的最大政绩得到肯定,从而他的权力和地位将通过十九大而进一步加强。
    
    会后继续清洗
    
    习近平的反腐败,原本该是好事。但问题是,习近平的反腐,只是选择性反腐,其目的在于清除异己,强化个人权力;又由于在反腐过程中,不是遵循法治,而是践踏人权,罔顾正当程序;再说,领导反腐败者自身也腐败,以腐败反腐败,怎能让人服气?更恶劣的是,当局非但不依靠民意反而打压民意,习时代对异议运动与维权运动的打压力度甚至还超过了江时代和胡时代。这样的反腐成就不值得称赞,而由此得以强化的独裁权力更应当批判。
    
    然而,假如反习王一派运用“清君侧“战术获得成功,情况也不会有什么两样。郭文贵的“老领导“们十之八九也是腐败分子。他们得势后也不会真的反腐败,因为那会把他们自己送进秦城去。他们也只会选择性的反腐败,其结果无非是用另一种选择性反腐败代替原来的那种选择性反腐败而已。两派的恶劣程度或有不同,但本质上并无差异。
    
    习近平将强势主导十九大,但高层内斗不会就此平息。估计在十九大后,还会有新的清洗。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2580352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大:习近平进一步集中权力的舞台 (图)
·观点:从十八届七中全会公报看十九大虚实
·如果十九大出现接班人 习近平时代就近尾声 (图)
·十九大后,习近平会在中国进行斯大林式的大清洗吗?
·高洪明:中共十九大的“大”与“小”
·高洪明:出席十九大军警代表何其多?
·“十九大”后凛冬将至黑暗来临/陈维健
·十九大前表“忠”:佞、惧、高级黑 /北木观察
·胡平:十九大召开在即,谁最得意?谁最焦虑? (图)
·高洪明:十九大代表民主素质高为啥也不搞党内双直选?
·为什么中共十九大后海外民运将会有大变局?如何变局? (图)
·视频:美国威尔逊国际学者中心戴博谈十九大 习近平会延长任期最起码至2027年
·中共十九大及其后的民族政策走向/伊利夏提
·习近平的十九大:未定之天,随时生变 (图)
·杨建利:权力一统 危机四伏——我看十九大后的习近平
·“十九大”前哨战步步惊心/陈维健
·国际政坛年轻化,十九大后浪推前浪 (图)
·十九大前强力维稳,中共中央也要关注民生
·十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目 (图)
·高洪明:中共开十九大,凭什么限制鲍彤先生言行自由?
·十九大常委名单独家揭秘4:王岐山任副主席 非"常"的常委
·十九大前夕 上海、天津维权人士再遭维稳监控
·中国各媒体加大马力造势 宣传习近平和十九大
·拒为习近平站台 李锐称脚痛不便出席十九大 (图)
·中共开明派老人拒特邀出席十九大 (图)
·韩正应勇等出席十九大的上海代表乘坐"复兴号"进京 (图)
·十九大开幕会将于18日上午9:00在人民大会堂举行
·不摆鲜花不铺红毯 十九大代表驻地冷冷清清 (图)
·十九大常委名单独家揭秘3:赵乐际入常 陈敏尔出局
·十九大常委名单独家揭秘2:黑马之一三代帝师王沪宁
·在京维权访民向中共十九大拉横幅吁请依法执政 (图)
·十九大常委名单独家揭秘1:隔代指定接班人胡春华意外出局
·中共十九大前夕 更多维权人士、访民遭警控制
·十九大维稳 徐秦出行受阻被强制送回老家 (图)
·十九大维稳 安徽吴克木被以寻衅滋事罪刑拘
·夏业良:18届7中全会解读 与众不同的十九大常委名单
·中共七中全会落幕 十九大即将登场 (图)
·十九大金融强力维稳 投资者禁抛售股票 (图)
·法媒看十九大:中共对内压制对外开放 (图)
·十九大前香港有学者传媒NGO收到“钓鱼”电邮诈取密码 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。