页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

军委破旧立新,将领能上能下
(博讯北京时间2017年10月13日 转载)
    
    作者:龙七公
    
    
军委破旧立新,将领能上能下

    
    十八大以来,军队进行了史上最强改革及史上最严反腐,落台将领人数刷新历史,人事调整幅度和力度同样惊人。仅从二○一六年初至今的不到两年时间内,军队已经进行了三轮大规模洗牌。
    
    第一轮就是军改。一五年底至一六年的军改,废除四总部、七大军区,重新组建军委十五部门、五大战区及陆军、战略支援部队,二炮改组为火箭军。改革同时就伴随着人事调整,这一轮的调整重点在于战区。广州军区司令员徐粉林、济南军区政委杜恒岩等以改革契机调任军委机关部门副职,韩卫国等“东南子弟兵”则趁势上位出任战区司令员。但当时参、政、后、装四总部改革后,均延续了旧班底,临时维持稳定。
    
    如果说第一轮尚属“三号风球”,今年初,“八号风球”的洗牌突至,十几位一九五一至五三年出生的上将被集体解职,提前退役,包括军委联参部副参谋长孙建国、戚建国、王冠中、徐粉林,政工部副主任贾廷安、吴昌德、杜恒岩、杜金才等,许多机关几乎为之一空。而后,许多岗位曾空缺数月。
    
    就在外界认为最后的洗牌机会将通过十九大完成之时,八月份军队再起海啸,曾分别执掌作战、人事两大实权的军委参谋长房峰辉、政工部主任张阳等两位军委委员落台,全体军委委员同时免去兼职,参、政、后、装四部门首长及陆、海、空、火箭四大军种司令员全部换将。五大战区共十个正职岗位,已换了三位司令、三位政委。军改仅仅过去一年半,军委机关最重要的一厅六部三委,只剩下国防动员部部长盛斌、科技委主任刘国治二人还留任,其馀部门全部又更换了一轮。可以说,军队在十九大之前提前完成了破旧立新的任务。
    
    大规模的解甲归田,就必须有同等规模的人来补位。将领提升原本都有一定的阶梯资历,然而动辄几十位上将同时免职,要同时填补空缺并非易事,必然出现超常提拔、火箭升官。如新任北部战区司令员李桥铭,一三年七月刚刚升任第四十一集团军军长,一六年初升任北部战区陆军司令员,仅仅过了一年多就提拔为正战区级,是三十多年来升迁最快的例子。上一例要追溯到一九八五年,第一军军长傅全有因对越作战有功,直升成都军区司令员。
    
    对比来看,李桥铭的老上司李作成,一九九八年出任第四十一军军长,直至一三年才跻身正战区级,用时十五年。李作成在十八大后步步受重用,近期由陆军司令员调任军委联合参谋部参谋长,军委联合作战指挥中心即设在联参部,而五大战区的职能就是按照军委联指中心的授权,指挥本战区内所有部队。老部下李桥铭得以超常提拔执掌北部战区,从侧面反映了李作成今时的话语权。
    
    李桥铭今次升官,成为解放军全军最年轻的正战区级将领,也是继军委后勤保障部政委张书国之后,第二位“六十后”正战区级将领。张书国同样是火箭式提拔的典型案例,一四年底由第三十九集团军政委升任成都军区副政委,仅过半年调任北京军区政治部主任,又半年之后担任陆军政治部主任,今年再升任军委后勤部政委,两年多之内已四易其位。但在十九大前夕,张书国突然被DQ代表资格,可见祸福难料,波诡云谲。
    
    而接替李作成的新任陆军司令员韩卫国,则创下了上将晋升速度的历史纪录。一五年七月刚晋升中将,今年七月就晋升上将,原本担任中将满四年、正战区岗位满两年方能晋升上将的规矩,已经不复存在。这批在十八大之后超常规快速提拔的将领,已成为掌控军队的中坚力量。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3100514
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张又侠临危受命,出任军委副主席
·高洪明:老兵到中央军委维权动态
·谢选骏:“中央军委”不懂“笑里藏刀”
·军队国家化与郭徐二位军委副主席/陈维健
·学者分析:习近平军委新头衔到底是什么?
·航亿苇:前军委副主席郭伯雄最大的罪是什么
·高洪明:中央军委岂能不受全国人大监督?
·孙自卿:刘源任军委纪委书记是对党和人民负责任的选择
·春秋戈:至今不知该干什么的军委主席!
·南华早报:军委已决定调查郭伯雄并简报其问题
·关于军委主席向人大报告工作入宪建议/高洪明
·李平:最烂的军委是这样炼成的 (图)
·华颇:江泽民再任两年军委主席新解
·取消军委主席特权置其人民监督之下/高洪明
·白非:「军委主席负责制」的玄机 (图)
·白非:做大军委办公厅 打造现代军机处 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·董杰:欲封民口 军委将树敌更多
·兰江:四中全会重头戏 军委人事新布局 (图)
·王容芬:8.18说军委主席
·中央军委批准发布《中国人民解放军军营开放办法》
·武警司令表忠心 坚决维护军委主席负责制 (图)
·“军委主席负责制” 习近平军改3个方向 (图)
·中央军委政法委专职副书记刘训言任海军副政委
·神盾舰爆政委酗酒窒息死 惊动军委最高层 (图)
·中央军委副主席许其亮调研驻黑吉辽部队
·解放军新型驱逐舰政委醉死 未按规定告假 军委副主席下令彻查 (图)
·陈剑飞已履新中央军委机关事务管理总局政委
·李尚福任军委装备发展部部长 曾指挥嫦娥二号发射 (图)
·宋普选任军委后勤保障部部长 曾任北部战区司令员 (图)
·军委办公厅主任秦生祥"空降"海军任政委 接替苗华 (图)
·张阳受查苗华接替出任军委政治工作部主任 (图)
·海军政委苗华任中央军委政治工作部主任 (图)
·海军政委苗华已接替张阳任中央军委政治工作部主任
·19大军委副主席2变4 习近平要三个一切 (图)
·习近平亲自下令 中央军委2名委员落马 (图)
·传中央军委副主席增至4人不再设军委委员 (图)
·习近平亲自下令 中央军委2委员落马 (图)
·越战“英雄”升任中央军委联合参谋部参谋长 (图)
·疏远江泽民 李作成升任军委参谋长 (图)
·林彪帐下有个小排长,后来成了军委副主席 (图)
·盘点:1926年至今中央军委机关历次重大调整改革
·林彪在军委会上发言,如何批彭德怀?
·黄永胜之子谈汪东兴与军委办事组的关系
·邓小平辞军委主席内幕:力荐刘华清辅佐江泽民 (图)
·1965年军委办公会上唯一被千夫所指的人是谁? (图)
·粉碎四人帮后新中央军委为何有利邓小平:都反文革 (图)
·原军委副主席张震为何后悔长征途中喝一碗米酒 (图)
·1962年中印战争 军委指示“打死了还要踩他两脚” (图)
·百团大战五大谜题:为何没有中央军委批示?
·邓小平当年辞去中共军委主席

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。