页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:色厉内荏的互联网管控
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2017年9月16日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
上图为:因言获罪的大陆微信群群主刘鹏飞
    
     大家好,我是王丹。在中共召开“十九大”前夕,北京当局进一步加强了对互联网的管控,这样的管控,已经到了令人啧啧称奇的地步,那就是规定微信的群组讨论中,如果出现任何问题,群主要负连带责任。几乎与此同时,为了向外表明这次是动真格的,微信群“环球实报”的群主刘鹏飞博士被北京警方抓捕。这样的规定一出,中国的网络上顿时哗然,因为实在过于荒谬。别的不说,一个群主不可能24小时都盯着电脑屏幕,他睡觉的时候如果有任何群组成员发出了不合时宜的帖子,他怎么可能阻拦得了?这样的规定不是要逼死群主吗?
    
    有人说,这样的荒唐的规定的出台,是与“十九大”即将召开有关的。言下之意,这是为了确保“十九大”顺利进行而实行的权宜之计。这是完全错误的判断,因为第一,中共对互联网的管控,其实早在胡锦涛时代就开始了,只是不断升级而已,其目的是严格管控对当局统治不利的言论,而并非在特别时期才会採取的特别政策;第二,对互联网的管控并非单一事件。从李明哲桉的庭审,到当局针对宗教活动发布“专项治理私设聚会点”的通知,到拥有上千万粉丝的网络大V袁腾飞的公共号被删除,可以看出,这是一系列的行动。没有证据表明在“十九大”之后,这样的管控会突然结束。
    
    显然,针对互联网的新的管控,说明中国的政治环境越来越恶劣严峻,民主的希望似乎越来越淼茫。但是我有不同的看法:
    
    首先,我宁愿从反面看这个不幸的事件。当局如此变本加厉地打压网络上的言论,其实正说明了今天中国的网络扮演了重要的与国家对抗的角色。一个建立在网络上的公民社会正在逐渐壮大,并且让中共感到了威胁,这才会导致当局不断升级对网络的打压。所以,一方面虽然看起来政治形势严峻,但是另一方面也让我们看到了中国的希望所在,那就是对政权构成威胁的力量本身也在成长。
    
    其次,早在胡锦涛时期就已经开始对互联网的管控了,但是到今天仍旧需要进一步加强管控,也说明了管控互联网并不那么容易。有网友建议,可以采用的对策是,先建立一个3个人的群,其中包含一个身在国外的人,然后把群主转让给对方,让后拉人,让他们找国外的群主负责去吧。听起来有点戏谑的味道,但是也反映了一个现实,那就是在互联网上, “道高一尺,魔高一丈”,国家与社会之间正在进行激烈的拉锯战。国家要加强管控,社会则努力争取更多的空间。目前也许国家尚佔据上风,但是付出的成本也是巨大的,引起的社会不满也将潜滋暗长,中共必将为此付出代价。
    
    最后,对互联网如此恐惧,以至于连“连坐”这样的具有封建社会特点的做法都实行出来,正说明了中共所谓的道路自信,制度自信都是虚假的。只有不自信的政府,才会害怕人民的声音。而中共当局的这种严厉管控,其实也让我们从侧面看到了他们内心的担忧与恐惧。在这里,我们看到了一个极权国家内部,国家与社会之间的恐怖平衡:国家通过消灭私人空间的努力,让人民感到恐惧,这是他们维持统治的秘密;但是由此也导致了国家对社会发展状况的信息匮乏,而当局也会因为这样的匮乏而对社会的一举一动都感到恐惧。而这样的恐怖平衡,正是让人对社会的民主化走向保持乐观的根本理由之一。
    
    以上是自由亚洲电台特约评论员王丹为您做的评论。
    
    (文章仅代表作者个人立场和观点)
    责编:郭度 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
91621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:金正恩是习近平的梦魇 (图)
·王丹:致黄之锋的公开信 (图)
·王丹:习近平一步步滑向战争 (图)
·王丹:历史一定会记住刘晓波 (图)
·王丹: 台独不愿流血是嘴炮 美重申不支持台独
·王丹离台警语:不愿流血却讲台独只是嘴炮 (图)
·王丹:中共看实力 台湾越勇它越不敢打 (图)
·2017,我的自我期许(王丹) (图)
·王丹:横的遇到愣的 (图)
·王丹在香港独立问题上原则不清,少开金口/王宁 (图)
·中国在伸手不见五指的黑夜里高速疾驰/王丹
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(中)——评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(上)──评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:台湾如何面对中国
·王丹:中国的金钱外交达不到称霸的目的 (图)
·王丹:西方对习近平的三个“没想到”
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:从中国春晚看大陆的“日常反抗” (图)
·李明哲案 王丹:中共对NGO发出警告
·王丹呼吁全球合作营救刘晓波遗孀刘霞 (图)
·刘晓波肝癌吾尔开希、王丹抨击中监狱致刘晓波受煎熬
·20岁就名扬天下 王丹如何变身“台湾另类网红” (图)
·王丹:第十七屆青年中国人权奖授予维权律师王全璋
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。