页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王天骕 :我需要更多的红砖,为了砌起那座高墙
(博讯北京时间2017年9月13日 转载)
“红砖”

    
     “我需要更多的红砖,为了砌起那座高墙。”

    通常,人们习惯于将那些拥有较高学历、财富、地位的人称为“社会精英”。然而近几年,这个光鲜的群体,却在大众的眼中逐渐暗淡。他/她们口中的知识不再令人信服,他/她们手中的财富不再光彩无暇,他/她们脚下的地位愈发的不可侵犯。他/她们似乎不再是大众的引领者,而逐渐的变成大众的对立面。
    “精致的利己主义者”语出自著名学者钱理群的一段演讲:“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”
    维基上并没有“精致的利己主义者”的词条。而百度百科的解释中“精致”——“与粗糙相对,指的是对生活有着自己的追求,不是一味的追求物质价值,有自己的的生活品味的一群人”——怕是故意曲解。钱老所说的精致是指“高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合”,这种“精致”是精神行为上的,而非物质追求上的。
    而至于“利己主义”,人们也常有所曲解。譬如将其视为“自私自利”,甚至将其等同于“见利忘义”的小人——这显然是一种过渡引申。在我的理解中,“利己主义者”的核心不在“自利”,而在于“非利他”——他/她们并不一定是自私的,但对于其他人却往往表现出一种漠然。“精致的利己主义者”们通常会把“分内”的事情与人处理的十分得当,但却不会去关心“分外”的事与人。比如,一个“好学生”可能对考试内容十分熟练,但对于课外知识却知之甚少;他/她可能与老师的关系很好,但与同学间的关系却比较平淡。
    其实,在“丛林法则”的竞争逻辑下,胜出的必然是“精致的利己主义者”。不够“精致”显然无法战胜竞争对手,而“利他”行为则及可能演变为“帮助竞争对手”。两者缺少一个,都可能导致在这套竞争系统中落败。相较其它竞争者他/她们更加善于“适应环境”并从中脱颖而出。但他/她们通常并不会去质疑这种规则本身的合理性。他/她们不会对这种规则及标准作出“道德性”评价,甚至会尽量避免作出这类判断——因为质疑评价规则本身,或最终的“利己”目标,都会产生退出这一评价体系的可能性。“退出”也就相当于在该体系中落败。无论因为何种原因落败,胜利者都不会怜悯失败者的,毕竟大家曾经是“公平”的。这也意味着,“精致的利己主义者”往往不会承担与之能力相应的社会责任——对于失败弱者的利他行为。
    根据马斯洛的需求理论,能力越强的人需求层次也就越高。比如作为能力较弱的大众会更关心温饱、安全等需求,而能力更强的“社会精英”通常有更高的需求,比如社交、自我实现等。但是相同的竞争规则必定要匹配相同的“获胜奖励”,否则如何证明获胜者比失败者收获更多呢?而被动接受了竞争规则之后的同时,也就必然的接受了相应的“获胜奖励”——所以胜利者的“高层”追求,往往只是更多数量的“低层”追求而已。换句话说,“精致的利己主义者”们的“利己”其实并没有选择性,可选择的只是不同的评价体系而已——如果存在多种评价体系可供选择的话。而如果社会中缺乏可供选择的评价体系,那么体系中的竞争者们就不得不放弃自己对于价值的选择与评判,而完全屈从于竞争体系本身。
    这让我想起了汉娜·阿伦特的“平庸的恶”。这个概念来源于她对纳粹大屠杀中的技术官僚的观察《艾希曼耶路撒冷大审判纪实:平庸的邪恶》。作为犹太人大屠杀的主要技术官僚之一,“艾希曼既不阴险奸诈,也不凶横,也不像理查三世那样一心想做个恶人;艾希曼格外勤奋努力的原因,就是因为他想晋升,而我们无法认为这种勤奋是犯罪······.他並不愚蠢,只是缺乏思考能力——但这绝不等同于愚蠢,却使他成为那个时代最大罪犯之一。”
    她所说的“平庸”并不是之能力上的,而是价值追求上的——个体本身并不是恶人或主动作恶,而是仅仅服从于命令或价值体系。这种“平庸之恶”也许应该被翻译成“被动之恶”或“工具化之恶”更为妥当些。就像经常被我们反思的金钱、武器、技术的“恶”是相同的。“服从”使他们放弃了“思考”,以致忽略了“善恶”的价值判断,在无道德意识的工具化中,成为了“主动之恶”的执行者甚至放大器。
    孔子曾言:“君子不器”。所谓“不器”就是不能被动的成为工具,因为君子应该是具有“主动性”去追求“道“的,所以不应该成为被动的工具。而中国的最高学府清华大学的校训也与君子有关:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。如果一个人能真正的做到“自强不息,厚德载物”,必然可以成为一个有所作为的人。而可惜的是,清华大学在实际运行中却经常强调“又红又专”——至少和清华的校训“自强不息,厚德载物”同样重视——甚至以此为荣。只可惜“自强不息,厚德载物”与“又红又专”之间存在着根本的矛盾,因为前者隐含着“君子不器”的根本原则,而后者却恰恰凸显出一种“工具化”倾向——不是主动的去追求“道”,而是被动的服从于“红”,并通过“专”服务于红回顾汉娜·阿伦特的“平庸之恶”与孔子的“君子不器”,这种“又红又专”是否值得警醒呢?
    什么是“红”?如果连最优秀的精英都只是服务于“红”,那么这个社会中又该由谁来引导“红”呢?如果连最优秀的精英都只是专注于个人竞争,那么这个社会的责任又该由谁承担呢?
    作为文明的重要准绳之一,“道德”不正是为了人类社会远离弱肉强食的“丛林法则”而存在的吗?而如果因为社会价值选择的塌缩——甚至刻意的营造一种“丛林”的竞争法则,那么社会道德陨落大概也是自然而然的了。
    上层对下层极力压榨,毫无怜悯;下层对上层小偷小摸,充满怨恨;同层之间则是相互攻讦,非胜既负。当越来越多的资源被用于并不创造实际价值的恶性竞争,经济增长也会相应放缓,而不再增加的财富则会加剧内部的恶性竞争,导致经济的进一步放缓,如此陷入恶性循环,体系的崩坏也就不可避免了——除非强力打破这种“丛林法则”,但有这种想法的人,大概早就因被这个体系淘汰而失去力量了吧。而胜利者也会用尽一切手段维护自己的利益。
    有人用红砖砌成了高墙,但那堵高墙,只能守卫过去,却无法头往未来。
    王天骕 2017年9月6日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2571243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 陆文:肾盂肾炎38
  • 中共逼出台湾正名,让国际社会跌破眼镜
  • 军事打击铲除朝鲜政权,是朝核问题的唯一解决办法
  • 黑旋風“茶煲”不斷-水浒人物谈之五
  • 台湾不需要任何一个邦交国
  • 六四纪实:我的目睹耳闻
  • 中共时刻准备为六四平反昭雪
  • 法官裁定阻止美国的共产党中国化
  • 《姑妄言》的文學造詣與藝術成就(下)
  • 中国势必推行战场生育匹配战场经济
  • 鮑彤:「六四」到底是怎麼一回事兒,我看百分之九十九的人
  • 陆文:肾盂肾炎37
  • 中国势必推行战场生育匹配战场经济
  • 轮椅上的女教师
  • 基因工程让人类成为电脑是其自取灭亡的开始
  • 愿刘霞女士能借德国总理访华东风去国开始自由生活!
  • 博客最新文章:
  • 王巨如果能够……
  • 谢选骏侵犯公民个人信息还是侵犯政府垄断公民信息的权力
  • 东海一枭一个儒家眼里的特朗普(微言集)
  • 牧草地謝松齡:誰是上帝的兒女
  • 郭知熠《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
  • 陆文陆文:肾盂肾炎40
  • 谢选骏北大西洋联盟的分裂
  • 高洪明反对部分华人支持和声援中间道路声明的声明
  • 中国战略分析边巴次仁、李伟东:中间道路是解决西藏问题的最好途径---与
  • 高洪明折断三把刀,妇女解放,男女平等
  • 谢选骏中国领导人都患有老年痴呆症吗
  • 张杰博闻郎遥远:中国人不敢讲真话中国梦就是噩梦
  • 吴倩你们的耶稣:要提防没有圣神恩赐的假先知,因为他们会把你
  • 陆文陆文:肾盂肾炎39
  • 谢选骏德国总理就是中国人权
  • 李芳敏1440002那從門進去的,才是羊的牧人。
  • 东海一枭今日微言(若是王道政府,必将大开义战)
    论坛最新文章:
  • 乌干达严重连环车祸 酿48死
  • 法国前总统奥朗德访华 与习近平会晤
  • 中布复交 台湾外交部:强烈失望与愤怒
  • 文在寅金正恩再聚首 会谈结果27日公布
  • 中日破冰向美国说不 东野圭吾效应发酵
  • 哥伦比亚将成北约首个拉丁美洲 “全球伙伴”
  • 一月连失两邦交国 中国染指下台湾成世界外交孤儿?
  • 巴黎游行继续 马克龙改革依旧坚定
  • 教授上课批人大修宪遭处分 引热议
  • 美解套中兴制裁 佩洛西:这是对美国人的背叛
  • 韩媒 :特朗普取消特金会战略迫使朝鲜态度软化
  • 中国宣布与布基纳法索恢复外交关系
  • 朝鲜:特朗普的方法失败了
  • 爱尔兰公投:多数人赞成堕胎合法化
  • 法专家谈中国在法国及欧美的间谍网
  • 30门生为江湖大哥庆生7刀手闯酒家讨债反被追斩
  • 获哈佛荣誉博士王家卫称这是对“上海和香港”的肯定
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。